В каждом регионе России представлены те или иные местные блюда, которые являются как визитной карточкой места, с одной стороны, так и настоящим подарком для гурманов, с другой. Например, Каларуока  - это карельская уха, приготовить которую можно только на природе. Всё дело в том, что бульон нужно пропустить через свежие берёзовые угли. Делают это не столько для экзотики, сколько для уменьшения горечи и натурального дымка в аромате. Ещё один интересный ход — добавление в кипящий бульон исландского мха, ржаной муки и берёзовых или сосновых почек. В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха. Вкуснее блюдо получится, если использовать сиг, форель, муксун, омуль или пелядь. Попробовать это карельское угощение можно в Петрозаводске и других городах республики, куда многие едут в том числе, чтобы вкусно поесть, как, впрочем, и в Калмыкию, где уж точно незабываемая кухня, с которой ближе посчастливилось познакомиться корреспонденту ОТР Наталии Калгиной…  Молоко там жарят, а вкус всех блюд настолько специфический, что и сравнить не с чем.