Уникальный рецепт – это фактически поиск клада или сокровища, а награда – незабываемый вкус. Если вы отправитесь в Саранск, то там вас непременно угостят селянкой, по названию сразу возникает ассоциация с солянкой, но это два разных блюда. Мордовский суп варится из субпродуктов: голяшки или грудинки, печени, почек, сердца и лёгкого. Именно последний ингредиент — главный в селянке. Обычно используют свинину, но говядина и телятина тоже подойдут. Вместе с ними в горшочке тушатся морковь, лук и специи. Традиционно суп готовят в печи на второй день свадьбы, или когда забивают бычка. Подают селянку с маринованными огурцами. Согласитесь, звучит очень вкусно и это блюда, как говорят местные жители, для настоящих гурманов. А еще там же можно попробовать «медвежью лапу». Именно так с мордовского переводится блюдо «Овтонь лапат». Это котлета в форме медвежьей лапы, для нее понадобятся свиной фарш и свиная печень, которые при желании можно заменить и на говяжьи. Мясо панируется в сухарях, а остатки хлеба используют для украшения — на тарелке они должны выглядеть как медвежьи когти. В качестве гарнира подают овощи или картофель. Необычные угощения могут порадовать гурманов и в наших кавказских республиках, где хорошо понимают, что такое культура еды. Там застолье – это событие. Москвичи могут ограничиться пятиминутным перекусом на улице, а на Кавказе так никто не делает. Это позволяет медленно и вдумчиво войти в «национальное настроение», на трапезу в степи в Дагестан приглашает корреспондент ОТР Марина Лазарева.