Туризм как угроза экологии Алтая. Возможно ли бороться с туристами-варварами?
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/turizm-kak-ugroza-ekologii-altaya-vozmozhno-li-borotsya-s-turistami-varvarami-46948.html Тюмень и Казань возглавили рейтинг городов с лучшей экологией, там же качественные продукты питания. Если они войдут в федеральный проект «Чистый воздух», то получат право на дотации по обновлению транспорта и промышленности. Как уточняет онлайн-сервис Superjob, самая свежая/чистая вода в Иркутске и Красноярске, лучшая еда - в Набережных Челнах и Махачкале. С утилизацией отходов лучше всего справляются в Тюмени и Набережных Челнах. Нормальной экологическую обстановку в своем городе считают почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга. А вот Тольятти и Рязань признаны самыми загрязненными городами. На прямой связи со студией Борис Пайкин - председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Мы поговорим про социально - ответственный туризм, смысл которого "отдыхая - убирай" и о том, почему он пока плохо развит в нашей стране. Посмотрим сюжет, снятый в Алтае, как ведут себя гости региона. Ведь для многих туристических достопримечательностей Горного Алтая загрязнение экологии стало настоящим бедствием. Некоторые объекты размещены на территории особо охраняемых природных зон, но местные власти бездействуют.
Павел Давыдов: В эфире «Большая страна. Открытие». Тюмень и Казань возглавили рейтинг городов с лучшей экологией, там же качественные продукты питания. Если они войдут в федеральный проект «Чистый воздух», то получат право на дотацию по обновлению транспорта и промышленности. Как уточняет онлайн-сервис «Superjob», самая свежая и чистая вода в Иркутске и Красноярске, лучшая еда в Набережных Челнах и Махачкале, с утилизацией отходов лучше всего справляются в Тюмени и Набережных Челнах, нормальной экологическую обстановку в своём городе считают почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а вот Тольятти и Рязань признаны самыми загрязнёнными городами. На прямой связи со студией Борис Пайкин – председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Борис Романович, здравствуйте!
Борис Пайкин: Здравствуйте!
Павел Давыдов: А вот какой город вы бы могли назвать самым чистым, но не как политик, а как обычный турист?
Борис Пайкин: Если как обычный турист, то тогда, наверно, буду следовать патриотизму, я всё-таки родился и вырос в Санкт-Петербурге, поэтому, безусловно, конечно, мне кажется, что Санкт-Петербург, во-первых, действительно – чистый город с хорошим благоустройством, за чистотой там следят, но, находясь сейчас в Москве, могу сказать, что Москва тоже негрязная, то есть видно, что работают все: работают и коммунальные службы и как, в общем-то, уже и повышается уровень самосознания у нас, людей в крупных городах. Безусловно, там, где я был, Казань произвела очень хорошее впечатление, Чебоксары, Самара, то есть я говорю про те города, что я видел сам, и по которым более или менее походил и могу отметить этот вопрос.
Павел Давыдов: Борис Романович, а почему, на ваш взгляд, социально ответственный туризм, смысл которого: «Отдыхая, убирай», пока плохо развит в нашей стране?
Борис Пайкин: Здесь причин, конечно, очень много, о них можно много говорить, но так вкратце: я считаю, что, во-первых, кому-то просто лень, кто-то не считает нужным и не понимает последствий того, какие загрязнения для окружающей среды происходят от того, что люди не убирают за собой мусор. И самое главное, мне кажется, что у людей есть какое-то пренебрежительное отношение, что «меня это не касается», какое-то вот такое впечатление на самом деле создаётся. Если взять простой пример, мы возьмём дом, просто дом, где мы живём, он же везде содержится в чистоте, потому что мы понимаем, что кроме нас наш дом никто не уберёт, а если мы, например, выходим в подъезд в многоквартирном доме, то в подъезде есть уже определённая грязь и получается, что подъезд ведь – это тоже наш дом, мы тоже там живём, но там уже нет такой чистоты, как в доме, а люди, соответственно, проживающие в этом подъезде, начинают винить друг друга, а если мы на улице выйдем, то там уже можно свалить вину на коммунальные службы.
Павел Давыдов: А мы сейчас приведём другой пример, для этого отправимся на Алтай и посмотрим, как ведут себя гости региона, и почему они не соблюдают прописные истины: не сори, убирай за собой, не загрязняй природу. Для многих туристических достопримечательностей Горного Алтая загрязнение экологии стало настоящим бедствием, некоторые объекты размещены на территории особо охраняемых природных зон, но местные власти бездействуют. Тему продолжит мой коллега Дмитрий Дробышев.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Вы смотрите «Большую страну», напомню: у нас на связи депутат Госдумы Борис Пайкин. Борис Романович, только что мы увидели, как на Алтае относятся к экологии, причём эта картина характерна и для других регионов. А у вас есть понимание, как с этим бороться?
Борис Пайкин: Действительно, то, что мы сейчас увидели на Алтае, такой же пример можно привести во многих регионах, к сожалению, это действительно происходит, и это происходит, когда и группы туристов, скажем так, неорганизованные группы туристов в основном приезжают и выезжают на природу, привычка та, что «мы там посидели, отдохнули, встали и уехали», а вот убрать собой, к сожалению, нет. Честно говоря, у нас уже большое количество людей посещало европейские страны, многие европейские страны, и мы понимаем, что там к этому уже начинают приучать с детства, буквально с детских садов, и разговоры идут в каждой семье, уже детей к этому приучают, поэтому принято, что в любой европейской стране, если человек где-то посидел на природе, отдохнул, после него остался мусор, они эти собрали в пакетик, взяли с собой, вывезли и в определённые либо бачки, либо в отведённые места это положили.
Павел Давыдов: Вот знаете, что интересно, что русские туристы, когда находятся за рубежом, не ведут себя так, как внутри страны.
Борис Пайкин: Да, это действительно так, потому что на самом деле, во-первых, там это очень строго, там штрафы и там не дай бог… я сам несколько раз наблюдал, когда шли туристы, но я не могу сказать, что это русские или нерусские, но они выбрасывали мусор, и проходящие мимо люди просо делали им замечание, и, честно говоря, никакой склоки я в этом не видел, то есть человек быстренько убирал этот мусор, брал его с собой, и я надеюсь, что дальше он его не выбрасывал. У нас, к сожалению, это не происходит, хотя часто тоже всё-таки начинают многие люди у себя во дворах особенно и на территориях, которые их волнуют, если видят, что такие вещи происходят, тоже делают замечания – это уже, конечно, хорошо, но здесь важно, чтобы это сознание уже было изначально заложено, чтобы люди понимали, что если они выезжают в лес, выезжают на природу, либо поехали на экскурсию в какой-то другой регион, то, безусловно, нужно относиться к экологии этого региона, этой территории очень внимательно.
Павел Давыдов: Кстати говоря, о развитии внутреннего туризма: как вы считаете, что больше всего тормозит этот процесс, ведь в основном всё остаётся на уровне разговоров?
Борис Пайкин: Сегодня наша туристическая отрасль живёт по законопроекту 96-го года, он был ориентирован на выездной туризм, и, как мы видим, сегодня у нас выездной туризм процветает. Ключевыми препятствиями, как мы сегодня считаем, на пути туриста является отсутствие как раз знаний о внутренних туристических направлениях, системной работы по продвижению этих возможностей страны тоже сегодня не ведётся. На прошлой неделе было большое совещание, где присутствовали все губернаторы наших регионов, заинтересованные министерства, рассматривался национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», и принятие этой программы, я считаю, как раз принесёт сегодня нашему рынку внутреннего туризма, который мы сегодня хотим развивать, то, что сегодня ему не хватает.
Павел Давыдов: Что ж, а мы продолжим эту беседу после краткой информации о вас.
ПРОФАЙЛ
Павел Давыдов: Борис Пайкин родился в Ленинградской области, кандидат экономических наук, в 2017 году избран депутатом Госдумы от Брянского одномандатного избирательного округа. За значительный вклад в развитие Северной столицы награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Борис Романович предпочитает активный отдых, часто путешествует по России, особо любит Крым и Сочи.
Борис Романович, скажите, а по какому принципу вы для себя вбираете маршрут путешествий?
Борис Пайкин: Хочется посмотреть что-то новое, поэтому, безусловно, здесь учитываются какие-то новые направления, я и раньше очень любил, например, наш Крым, в городе Сочи у меня получилось так, что по работе я провёл вообще больше 7 лет, и на моих глазах просто Сочи превратился в курорт международного уровня, причём круглогодичный, где мы можем отдыхать и летом и зимой.
Павел Давыдов: Борис Романович, а какое путешествие по России вы чаще всего вспоминаете?
Борис Пайкин: Я не могу сказать, что какой-то совсем какой-то, но на самом деле, но я часто вспоминаю путешествие на Камчатку, потому что действительно произвела на меня такое впечатление, я не ожидал просто, знаете, как вышел и сказал: «Ах!» – то есть вроде как бы готовился, а когда это всё увидел, то действительно было очень серьёзное впечатление. И могу, конечно, сказать, что мне очень нравится Крым, для граждан нашей страны это будет огромный автономный и круглогодичный курорт, очень хотелось бы, потому что на самом деле так и зимой тоже замечательно и есть что делать, и есть чем заняться, и есть что посмотреть.
Павел Давыдов: Борис Романович, спасибо большое за участие в программе, и пусть у нас, россиян, будет больше времени, а главное – возможностей путешествовать по нашей большой стране, открывая её многообразие!
Борис Пайкин: Я тоже хочу пригласить всех действительно путешествовать по нашей стране, потому что страна великолепная, страна красивая и это просто необходимо для всех жителей нашей страны, спасибо!