Василий Самокатов: Каждый колокол звучит уникально, по-разному, особенно нравятся колокола в Ростове
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/vasiliy-samokatov-71540.html Павел Давыдов: А что вам известно о «креативном туризме», и слышали вы о нём? Это направление не так давно вошло в обиход путешественников. Оно помогает по-другому посмотреть на поездки, открыть для себя необычные объекты, малоизвестные места, изучить историю, культуру через нестандартный подход, испытав на себе все прелести самобытных маршрутов. Об этом мы сегодня и расскажем вместе с корреспондентами «Большой страны» и нашим гостем. Я рад представить Василия Самокатова из Ярославской области – энтузиаста велосипедного движения, директора музея необычных велосипедов «Самокатъ».
Василий, здравствуйте!
Василий Самокатов: Добрый день!
Павел Давыдов: Тема нашего выпуска так и звучит: «Креативный поход», и я очень надеюсь, что вы нам много сегодня интересного об этом расскажете. А в первую очередь я хочу спросить про ваш образ. Я вот на вас смотрю и понимаю, что креативный подход начинается с вас. Как появился персонаж Василий Самокатов?
Василий Самокатов: Вообще-то меня зовут Сергей Кондаков, Василий Самокатов – это сценический образ, но уже люди привыкли и многие меня называют Василием. Я всю жизнь занимался предпринимательством, а тут я попал в совершенно другую среду, в среду художников, писателей…
Павел Давыдов: В творческую.
Василий Самокатов: В творческую среду, да. Я устроился на работу в местную редакцию водителем, называется «Угличская газета». Главным редактором работает мой друг, он тоже, кстати, велосипедист, и по работе мы стали ездить не только по области, а, если не по всей России, в Москву ездили и в другие города – Санкт-Петербург, и он меня как бы ввёл вот в эту среду. То есть мы посещали музеи, какие-то конференции. Толчок был первый, зовут его Алексей Суслов, от Алексея. То есть он сказал: «А почему бы тебе не открыть музей?». Потому что как бы я уже в этом котле крутился лет 15-20, то есть я занимался велоспортом, веломарафонами, много путешествовал на велосипеде и собрал уже какую-то коллекцию велосипедов. И как бы я музей-то открыл не на пустом месте, то есть уже была какая-то коллекция, во-первых, во-вторых, был какой-то опыт.
Павел Давыдов: А как образ появился? У вас одежда такая интересная.
Василий Самокатов: Образ появился совершенно случайно. Мы ехали на какую-то конференцию этой компанией, и я уж не помню даже, кто сказал: «Тебе надо придумать какой-то образ». Я говорю: «Зачем?». Мне говорят: «Надо-надо». Что-то обсуждали, образ какой-то, а я живу деревне, кстати.
Павел Давыдов: Под Угличем, да?
Василий Самокатов: Да, под Угличем. Мне до кремля, правда, 3 километра.
Павел Давыдов: До местного.
Василий Самокатов: Да, и когда колокола звенят: «Привет Васе!». И теплоходы проплывают тоже мимо моего дома.
Павел Давыдов: Красота одним словом!
Василий Самокатов: Да. Так вот, родился образ деревенского такого простого парня, который ходит в сапогах кирзовых. У меня несколько шапок. Вот это, кстати, кепка велосипедиста XIX века.
Павел Давыдов: Да вы что!
Василий Самокатов: Да.
Павел Давыдов: В чём особенность этой кепки, покажите.
Василий Самокатов: Она сделана из льна, то есть в ней не жарко, а а когда, например, дует ветер, можно отогнуть…
Павел Давыдов: Ух-ты! Вот он лайфхак для путешественников на велосипеде, смотрите: раз и уши закрыты.
Василий Самокатов: Да.
Павел Давыдов: Отлично!
Василий Самокатов: Шлемов в то время не было велосипедных, стали обсуждать, какой он должен быть. По одежде обсудили: обычно русские мужики ходят в тельняшке, в жилетке.
Павел Давыдов: Жилетка у вас же тоже необычная.
Василий Самокатов: Как необычная?.. В ней я женился 35 лет назад.
Павел Давыдов: 35 лет, а выглядит как новая.
Василий Самокатов: У меня на самом деле несколько образов: есть летний вариант – я в шортах хожу, майка полосатая; есть зимний вариант – валенки, тулуп. На тулупе вышито, у меня есть свой слоган: «Вася рулит!». И машина у меня, и прицеп с логотипом. И когда родился этот образ, я вижу, что людям нравится, и когда приходят группы или какое-то мероприятие, я одеваюсь в этот образ, и вот я уже не Сергей, а Вася.
Павел Давыдов: Отлично! Мы с вами ещё обязательно поговорим о многочисленных путешествиях, о ваших наградах, о самих велосипедах. Но прежде хочу у вас уточнить: во время длительных путешествий на велосипеде, я по себе ориентируюсь, всегда очень хочется много пить, и я, например, воду беру с запасом, но многие говорят, что это неправильно, надо пить по чуть-чуть. Вот развейте миф: как правильно взаимодействовать с водой?
Василий Самокатов: Смотрите, всё зависит от интенсивности. То есть кто-то ездит медленно, я люблю ездить быстро, люблю скорость, особенно когда ездил на соревнованиях, марафоны, конечно, нужно пить постоянно. Но есть норма: на 100 километров надо выпивать как минимум литр воды, минимум, то есть пить надо и обязательно есть.
Павел Давыдов: Про воду я спросил неслучайно, ведь среди направлений креативного похода есть увлекательные маршруты по деревням, сёлам и небольшим городам, в которых сохранились старинные колодцы. И их сегодня называют настоящими святынями с живой водой. И вот об этом сейчас расскажет моя коллега Ольга Петрова. Мы сейчас посмотрим этот замечательный материал, а потом продолжим нашу беседу.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: В эфире программа «Большая страна. Открытие». Тема выпуска – «Креативный поход». Говорим о необычных маршрутах, местах и способах передвижения. Например, можно много интересного для себя открыть, путешествия на велосипеде, как это и сделал наш сегодняшний гость. Я напомню, со мной в студии Василий Самокатов – основатель музея необычных велосипедов «Самокатъ».
Василий, давайте ещё поговорим про экспонаты, у вас их в музее большое количество. А сколько всего?
Василий Самокатов: В музее порядка 50 60 экспонатов, на самом деле больше, наверное, около 100 есть. Огромные велосипеды, которые плавают по воде, например, с большими колесами. Они, естественно, в помещение не влезают. Есть, например, вот такие экспонаты. Это уникальный экспонат. Этот велосипед занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Автор – мой друг Сергей Дашевский, город Краснодар. Вот подтверждение.
Павел Давыдов: Давайте покажем. Это сертификат от Книги рекордов Гиннеса, что это самый маленький в мире…
Василий Самокатов: Велосипед для взрослых, на котором можно ездить.
Павел Давыдов: Как на нём можно ездить? Поясните, я не представляю.
Василий Самокатов: Это очень сложно, и практически никто, кроме автора, не может поехать. Тут есть секреты, во-первых, во-вторых, надо очень много тренироваться.
Павел Давыдов: Но у нас в студии представлены и другие объекты, другие велосипеды, на которых точно можно прокатиться, и прямо здесь в студии, но, к сожалению, технически мы сейчас это показать не можем, но в любом случае, я так понимаю, что всё это используется и в том числе в вашем музее.
Василий Самокатов: Да, конечно. Суть в чём? У меня музей интерактивный, то есть люди приходят, сначала я рассказываю экскурсию, рассказываю историю создания велосипеда, всякие интересные факты, а затем люди катаются, на всех буквально катаются. И это сама фишка, и это людям нравится, особенно детям.
Павел Давыдов: Не ломают? Велосипеды ломаются.
Василий Самокатов: Конечно, ломают. Кстати, мой музей сегодня единственный в России частный веломузей. Было несколько, все закрылись.
Павел Давыдов: Не выдержали конкуренции с вами.
Василий Самокатов: Не то что конкуренции, музейное дело, не приносит больших денег даже в больших городах.
Павел Давыдов: Это известный факт, да.
Василий Самокатов: Почему? Потому что надо закупать экспонаты, они очень дорогие, надо их реставрировать и так далее.
Павел Давыдов: Сразу поясните, вы же экспонаты где-то покупаете, где-то сами собираете. Насколько дорого одержать всё это?
Василий Самокатов: Смотрите, у меня всё намного проще.
Павел Давыдов: Раз уж мы с вами заговорили про это.
Василий Самокатов: Во-первых, стоимость экспонатов на порядок меньше, чем исторических. Большую часть экспонатов мы делаем сами, потому что когда я стал ездить на велосипеде, когда начал путешествовать, у меня появилась куча друзей, то есть я сейчас могу приехать практически в любой город, и у меня там есть друзья, которые меня накормят, напоят, спать, уложат.
Павел Давыдов: У вас в коллекции большое количество разных маршрутов, вы проехали без преувеличения всю Россию. Какой маршрут запомнился больше всего и почему?
Василий Самокатов: На самом деле сложно сказать. Почему? Потому что каждое путешествие уникально, скажем так, оно необычно. То есть я и на Соловки ездил с Углича. До Белого моря я доехал на велосипеде, там сел на пароход, на пароходе доехал до Соловков и там ещё покатался.
Павел Давыдов: Вы мне за кадром сказали, что всё хорошо, но в России нет инфраструктуры для велосипедистов. Я понимаю, больная тема. Давайте в двух-трёх словах нашим зрителям объясним, что происходит сегодня. Особенно это будет актуально для тех, кто только решился таким образом открывать для себя большую страну.
Василий Самокатов: На самом деле главная проблема – это, конечно, уровень велокультуры. Что под этим я подразумеваю? Во-первых, люди не знают правил дорожного движения. Если знают, их не выполняют, русский менталитет. Это первое. То есть надо заниматься воспитанием в первую очередь молодёжи. Это у нас, конечно, хромает. Чем я тоже занимаюсь. Я и с молодёжью работаю, и с пенсионерами, и с инвалидами. Направлений очень много. Три года у меня уже такая мысль летает – сделать свой театр Васи Самокатова, но пока не доходят руки, есть проблемы.
Павел Давыдов: Зато у вас есть передвижной музей, и об этом мы поговорим чуть позже. А сейчас я хочу у вас уточнить про колокола. Дело в том, что наш следующий замечательный материал будет про колокольный звон, про историю колоколов. Скажите, пожалуйста, во время ваших путешествий в каком регионе вам приходилось слышать самый красивый колокольный перезвон?
Василий Самокатов: Наверное, каждый колокол звучит уникально, звучит как бы по-разному. В Ростове нашем Ярославском мне нравятся колокола.
Павел Давыдов: У вас там недалеко Тутаев – родина колоколов.
Василий Самокатов: Да. Практически в каждом старинном городе есть колокола: в Ярославле, в Угличе.
Павел Давыдов: Василий, замечательный ответ! А мы сейчас отправляемся с вами в Белгородскую область, где моя коллега Светлана Немыкина стала фактически автором настоящей поэмы о колоколе. Вот уж где настоящий креативный подход к истории. Давайте посмотрим.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: В эфире программа «Большая страна. Открытие». Тема выпуска – «Креативный поход». Мы сегодня его совершаем вместе с нашим гостем. Я напомню, со мной в студии Василий Самокатов из Ярославской области – директор музея необычных велосипедов «Самокатъ».
Василий, в одном из интервью вы сказали следующее, что велосипед – не бизнес, а удовольствие, и вообще это восьмое чудо света. И всё-таки в чём же чудо?
Василий Самокатов: Во-первых, ты свободен от всех. Я вообще считаю велосипед уникальным транспортом. Смотрите, если ты едешь на короткое расстояние, сел поехал. Если ты едешь на дальнее, закинул в машину в велобагажник. Если ты летишь в другую страну, ты упаковал его в специальную сумку. То есть на велосипеде можно ездить везде. Второе: если ты приезжаешь в другой город, в другую страну, тебе не нужен гид, даже дорога не нужна. Если у тебя горный велосипед, ты сел и поехал, ты не зависишь ни от кого. Я на велосипеде отдыхаю. То есть я не беру с собой ни музыку, стараюсь отключить телефон, то есть я еду слушаю птичек, как журчит вода, думаю. И, не побоюсь сказать этого, почти всё, что я придумал в этой жизни, я придумал на велосипеде.
Павел Давыдов: Слушайте, вы счастливый человек!
Василий Самокатов: Наверное, да. Во-первых, у меня много друзей. Если люди со мной дружат, значит я не самый плохой человек на этой планете. Я считаю, что я делаю какие-то добрые дела. Я уже говорил, что занимаюсь молодёжью, пропагандирую велосипед.
Павел Давыдов: Здоровый образ жизни, естественно.
Василий Самокатов: И рассказываю про историю велосипеда. Вот на самом деле есть у нас небольшая несправедливость. То есть про велосипед очень мало известно, очень мало написано книг, очень мало музеев.
Павел Давыдов: Назовите самый интересный факт, связанный с велосипедом.
Василий Самокатов: Фактов на самом деле много. Люди совершенно не знают где применяется велосипед, и когда начинаешь рассказывать, самое массовое использование велосипеда было в армии. Были специальные военные подразделения, велосипеды использовали для разведки, для диверсий, были десантные велосипеды, были складные военные велосипеды. Когда начинаешь рассказывать, люди…
Павел Давыдов: Диву даются.
Василий Самокатов: Да-да. Конечно, в основном велосипед массово использовали в конце XIX-начале XX века. Сейчас он почти не используется, потому что появились другие виды транспорта.
Павел Давыдов: Давайте всё-таки про необычные маршруты, про креативные походы поговорим. Как вы их создаёте, вот по какому принципу?
Василий Самокатов: А я вообще не создаю и не прокладываю.
Павел Давыдов: Сел и поехал, да?
Василий Самокатов: Да. Самый длинный мой поход был в Сочи. На самом деле я поехал в Алма-Ату. А когда я доехал до Волгограда, я понял, что я совершил ошибку. Почему? Потому что в мае началась жара, было очень жарко и инфраструктуры нет. И вот у меня в Волгограде живёт друг, я говорил, что у меня везде друзья, он сказал: «Ты там сойдёшь с ума, инфраструктуры нет, чтобы поспать, поесть, и ещё жарища такая». Я говорю: «Что делать?». Он говорит: «Поворачивай в Сочи». Как раз до Астрахани доехал, повернул.
Павел Давыдов: Так вы проехали 3,5 тысячи километров на велосипеде.
Василий Самокатов: Да, хотел 5, правда, но проехал 3,5. Если говорить серьёзно, я еду по настроению.
Павел Давыдов: Вот он секрет: надо отправляться в путь, не зная куда и с хорошим настроением.
Василий Самокатов: Нет, смотрите: вначале я писал план, писал через какие города поеду, сколько я буду проезжать в день. А потом я понял, что это неправильно. То есть первое, что нужно получать от путешествия, – это удовольствие. Бывает погода испортилась или друзья появились новые. То есть я еду-еду-еду, хочу еду, хочу не еду. То есть нет чёткого графика, во-первых. То есть я могу проехать 50 километров, могу 200 проехать, а могу вообще нисколько не проехать. Если мне понравилось место, появились друзья. Так, на мой взгляд, правильней.
Павел Давыдов: Василий, вы получаете удовольствие от путешествий на велосипеде, а мы сегодня с зрителями получили удовольствие от общения с вами. Спасибо вам большое! Я пожелаю, чтобы в копилке ваших путешествий добавлялись не только интересные маршруты, но и люди, и побольше вам сподвижников!