Зоя Шаргатова: Озеро - сложная и уязвимая экосистема. Она зависит от остальной окружающей среды - слива, подземных вод - поэтому к чистоте озер очень большое внимание
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-otkrytie/zoya-shargatova-87199.html
Ангелина Грохольская: С нами на связи Зоя Ивановна Шаргатова, советник директора Всероссийского научно-исследовательского Института Охраны Окружающей Среды. Зоя Ивановна, здравствуйте!
Зоя Ивановна Шаргатова: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Нашу программу мы назвали «Природа просит помощи». Безусловно, сейчас очень много делается для того, чтобы экология у нас становилась лучше, очень много проектов различных, но так или иначе еще есть у нас так называемые красные точки на карте большой страны. Зоя Ивановна, раз уж сегодня мы говорим про озера, какие на ваш взгляд озера требуют особенного внимания?
Зоя Ивановна Шаргатова: Это очень важная тема, которую мы сегодня обсуждаем. Дело в том, что любое озеро – это довольно сложная и очень уязвимая экосистема. Экосистема озера в сильной степени зависит от остальной окружающей среды, от слива, от подземных вод. Поэтому к чистоте озер очень большое внимание сейчас.
Ангелина Грохольская: А давайте вот конкретно несколько проблемных озер назовем.
Зоя Ивановна Шаргатова: Что касается конкретных примеров, ну, в целом, ситуация довольно сложная. Во-первых, есть тяжелые точки, которые многолетние объекты накопленного вреда. То есть многие годы озера, естественные водоемы, служили местом слива отходов, причем особо опасных. Собственно, сейчас уже даже нельзя назвать эти водные объекты озерами, они потеряли свое природное значение и, наоборот, являются источником опасности. Ну, самые такие показательные примеры, это два озера – озеро Карачар на Урале в Челябинской области, которое засыпанное уже, собственно, озеро. Его постепенно засыпали, начиная с 80-х годов прошлого века, а до этого там сорок лет в него сливались особо опасные отходы переработки ядерного топлива. То есть это радиоактивное озеро, там находятся цезий и стронций, которые, период полураспада там десять тысяч лет, то есть это надолго загрязненная территория. Это объекты внимания Росатома. Постепенно эти объекты будут рекультивированы.
Вторая такая точка находится в Нижегородской области, в районе города Дзержинск. Там несколько таких объектов, тоже таких тяжелых, в которых производились сброс опасных химических отходов. Объект Черная дыра в Нижегородской области даже внесено в книгу рекордов Гиннеса как самый загрязненный водоем в мире. Не думаю, что нам надо гордиться этим фактом, но тем не менее это для понимания, насколько опасны эти объекты и как сложно их приводить в какое-то безопасное состояние. Требуются годы, огромные вложения. Но этими объектами занимаются, и, в общем, есть надежда, что в какой-то степени они станут безопасными спустя некоторое время.
Что касается остальных в целом озер. Тут надо тоже понимать, что плотно заселенные территории, промышленные территории, например, такие, как Московская область, фактически чистых природных водоемов не осталось. В Московской области было такое замечательное Мазуринское озеро, недалеко от города Балашиха, все, оно, в общем-то, погибло из-за сбросов местных очистных сооружений. И требуется теперь много лет им и огромные средства на его очистку и рекультивацию, и строительство новых очистных сооружений. И там, в общем, со многими озерами происходит такая ситуация. Незаконные сбросы, в основном, это канализационные сбросы. Мы понимаем, что Подмосковье застроено коттеджными и дачными поселками, и насколько там следят за сбросами, это тоже большая проблема, и она не очень хорошо решается, можно так сказать, потому что плотность источников загрязнения очень высокая.
Ангелина Грохольская: Зоя Ивановна, у меня вот такой вопрос. Скоро откроется купальный сезон. И многие горожане, которые не имеют возможности поехать куда-то на курорт, естественно, выйдут на берега озер, которые в городе находятся или рядом с городом. Но на большинстве, по крайней мере, в Москве и в Подмосковье, на берегу есть обязательно табличка «Купаться запрещено». Вот у меня вопрос такой пользовательский. Действительно опасно купаться в большинстве озер или это, ну, просто такая формальность?
Зоя Ивановна Шаргатова: Надо понимать, что в подмосковных водоемах купаться опасно. Если есть разрешение на использование в качестве купального водоема, тогда да, тогда можно купаться. Но, в принципе, надо понимать, что, в общем, лучше, на самом деле, избегать купания в открытых водоемах. Ну, бассейн всегда чище и контролируется.
Ангелина Грохольская: Техногенное загрязнение – это основная причина, даже, вот вы перечислили, иногда и уничтожения водных объектов, в том числе и озер, или есть и другие какие-то причины, кроме техногенных.
Зоя Ивановна Шаргатова: В основном, конечно, техногенные, антропогенные загрязнения. Но нет, есть объекты с естественным загрязнением. Например, такое известное озеро Голубое в Кабардино-Балкарии на Кавказе. Оно очень красивого голубого цвета, но абсолютно неживое, мертвое озеро. В нем очень высокое содержание сероводорода. Причем это естественное содержание сероводорода, видимо, выходят подземные газы в горной местности, в предгорьях, мы знаем, там активность такая вулканического плана. Видимо, это озеро природно загрязнено сероводородом настолько, что в нем нет никакой жизни. Да, такие ситуации тоже есть, но в основном это все-таки техногенные и антропогенные загрязнения, это мы с вами, люди, портим природу.
Ангелина Грохольская: Природа просит помощи. Что мы можем сделать? Как должны помогать?
Зоя Ивановна Шаргатова: Это сложная комплексная проблема, и она решается на разных уровнях, по-разному, с разной ответственностью. И начинать надо, конечно, со спроса с государственных структур, с контролирующих структур, с природопользователей, с определенной четко разработанной природоохранной политикой государства. В общем-то, наше государство много сейчас делает для того, чтобы выстроить вот эти четкие правила для природопользователей.
Природа, мы привыкли, что она бесплатная, но она стоит денег и больших денег. И нужно понимать цену природопользования. То, что мы пошли в лес погулять, это тоже имеет свою стоимость, мы пользуемся природными богатствами. И вот это нужно осознавать. И здесь на своем уровне каждого человека тоже должна быть определенная человеческая ответственность по тому, как мы пользуемся природными богатствами.
Наша задача каждого человека – задумываться, как он обращается с мусором, как он пользуется природой, водой, даже воздухом, потому что каждый понимает, что ему нужен чистый воздух. Поэтому гражданская ответственность, наше понимание и воспитание детей в любви и бережном отношении к природе значит очень много.
Ангелина Грохольская: Да, и самое главное, это не должно быть в каких-то рамках, в каких-то сроках, вот, мы этот год охраняем, что-то делаем, а на следующий год мы про все забыли. Это должно быть естественным, мы часть природы, и мы должны постоянно об этом думать и, самое главное, делать что-то хотя бы для сохранения природы. И озер в том числе.
Зоя Ивановна, спасибо Вам огромное!
Зоя Ивановна Шаргатова: Спасибо, спасибо!
Ангелина Грохольская: До свидания!
Зоя Шаргатова: Озеро - сложная и уязвимая экосистема. Она зависит от остальной окружающей среды - слива, подземных вод - поэтому к чистоте озер очень большое внимание