Александр Черёмин: Александр Гучков, зная о назревающей ситуации в стране, выводил свое состояние за рубеж, поэтому все сохранил
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/aleksandr-cheryomin-66896.html Ангелина Грохольская: Конец XIX - начало XX века – наполненный драматическими событиями период. В это время на политической арене действуют такие фигуры, как Столыпин, Милюков, Керенский, Ленин. Но есть и не столь известные персоны. Однако их вклад в историю так же значим.
Об этом поговорим сегодня с нашим экспертом. Александр Черемин, историк, на связи с нашей студией. Александр Александрович, здравствуйте!
Александр Черемин: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Ну вот имена, которые я перечислила, знает даже школьник любой наверняка, по крайней мере, хочется в это верить. Но ведь были еще люди, еще персонажи, которые не столь, возможно, на слуху у широкой общественности, но так или иначе сыгравшие тоже определенную роль в истории нашей страны.
Про кого мы, может быть, несправедливо забыли?
Александр Черемин: Один из самых знаковых персонажей именно начала XX века, и о котором сегодня мало говорят, это председатель Государственной Думы Гучков Александр Иванович. Ведь именно его заговор и та организация, которую он возглавлял, это Центральный военно-промышленный комитет, и привели к тому, что создался Февраль 1917-го года.
Практически уже с 1912-го года Гучков стал проводить политику по смещению императора Николая II в пользу цесаревича Алексея Николаевича. И здесь хотелось бы сказать, что двигала Гучковым не политическая какая-то задача, а именно личные отношения. Мы видим, что иногда именно человеческий фактор приводит к тому, что сменяется полностью социальный строй.
Ангелина Грохольская: А что значит – личные отношения? Неприязнь к императору?
Александр Черемин: Их связывали даже, скажем так, первоначально приятельские отношения, потому что Николаю II нравился этот деятельный человек, который практически выполнял очень много и сложных задач по разведке для Российской Империи. Он у нас был и в Африке, и в Азии, и в Европе. И везде собирал очень ценную информацию, которую потом анализировали, и можно было проводить успешную геополитику России.
Но случилось так, что Гучков в приватных беседах сначала, а потом уже в средствах массовой информации стал выдавать именно личную жизнь Николая II, связанную именно с его сыном, с его супругой. Стал везде рассказывать о том, какое идет от императрицы влияние на императора через Распутина, и что практически Распутин у нас сегодня руководит государством и Алекс, но никак не Николай II.
Конечно, Николай II не мог этого простить. Ну и в 1915-м году, когда как раз практически уже многие заказы государственные стали приходить через Центральный военно-промышленный комитет именно на заводы, вот здесь возник очень неприятный такой момент. Сам Гучков, он не воровал, но вот этот как раз военно-промышленный комитет, он, к сожалению, даже половину выделенных государством средств не оприходовал.
Началась очень сильная коррупция. Далее, используя семейные связи, Гучков стал уже и среди генералов, а именно Алексеева, в основном как раз и готовить возможность привести к тому, что, когда Николая II не будет в Петрограде, попробовать его как раз прижать. И это у них получилось. 2 марта 1917-го года произошло как раз отречение Николая II, и именно отречение принимал Гучков.
Ангелина Грохольская: Гучкова называют в некоторых источниках заядлым дуэлянтом, авантюристом и героем-любовником. Это правда?
Александр Черемин: Он был очень, конечно, высокомерный человек и не прощал никому никакую обиду. Если мы видим, что он даже тягался с Николаем II, то, конечно, допустим, вызвать на дуэль графа Уварова или еще, допустим, какого-нибудь полковника, для него это составляло даже удовольствие.
Он был отличный стрелок, потому что он прошел несколько войн, даже был ранен на этих войнах. Он участвовал и в Пекинском походе 1900-го года, он участвовал и в войне в Южной Африке против англичан. Но я хотел сказать еще о том, что все свои средства Гучков, зная о ситуации, которая назревает в стране, потихонечку стал переводить за рубеж.
И поэтому, в отличие от других фабрикантов, миллионеров, он практически все сохранил, потому что ни одного промышленного предприятия у него уже в России не осталось. А у них был очень сильный бизнес, который включал даже и благосостояние семьи Третьяковых, а не только Гучковых.
Ангелина Грохольская: Он же и сам вовремя очень эмигрировал?
Александр Черемин: Вовремя эмигрировал. И как раз за границей развил активную деятельность. Но получилось так, что уже ОГПУ стало разбрасывать свои сети, в которые даже попала его родная дочь. А руководитель именно Союза Саблин уже также был практически через свою супругу завербован ОГПУ.
Но здесь хотелось сказать о том, что именно Гучков первоначально ставил у нас на Троцкого, как на диктатора. Он все-таки думал, это будет лучший диктатор для России. Потом он стал бороться и с Гитлером. Он понимал, что Гитлер как раз готовит нападение на Советский Союз. И стал он именно личным врагом Гитлера.
Ангелина Грохольская: Вот это действительно авантюрный характер. Не переключайтесь, вернемся в студию через несколько минут.
Мы снова в студии программы «Большая страна. Территория тайн». Сегодня говорим о политиках начала XX-го века. И с нами на связи историк Александр Черемин. Александр Александрович, продолжим наш с вами, как мне кажется, интереснейший разговор.
Об Александре Гучкове мы уже поговорили. Кто еще действовал на политической арене в начале прошлого века? О ком еще стоит рассказать?
Александр Черемин: Самая популярная фигура во 2, 3, 4 созыве Государственной Думы Российской Империи был у нас Владимир Митрофанович Пуришкевич. Он вел себя неадекватно, он оскорблял любого, кто находился в зале. И выдвигал иногда очень интересные тезисы, которые, конечно, шокировали публику.
И он специально ждал, когда его вынесут из зала заседаний. И когда его выносили, он торжественно восседал на плечах уносящих его из зала. Но не только этим он запомнился в стенах Государственной Думы, но и тем, что он был создателем Союза Михаила Архангела. В 1908-м году он создал организацию, которая именно провозгласила то, что будут они вести именно политику по недопущению в государственные органы иудеев и лиц с Кавказа.
Практически провозглашал величие православия. И не давать возможность входить во властные структуры инородцам. Ну и поэтому вот эта его организация очень успешно как раз получала голоса избирателей. Поэтому в отличие от Гучкова, который даже ранее, будучи Председателем Государственной Думы в 1911-м году, к 1912-му не смог избраться.
И Союз Архангела, он работал только до 1914-го года. С начала Великой войны, или Первой Мировой, Пуришкевич понял, что не надо уже выступать против страны, надо заниматься для страны. И он на свои личные деньги создал санитарный поезд, который был признан лучшим в российской армии. Его политика любви к Родине показывала, что на самом деле, в тяжелую годину надо консолидировать.
И я опять же хотел сказать, что вот когда он еще состоял в одной из монархических организаций, у него были именно трения с другими монархистами из-за того, что он говорил, что мы должны нести свои мысли через Государственную Думу, а не через какие-то там, допустим, митинги, выступления, антигосударственные действия.
И здесь мы опять видим: с одной стороны, он ведет себя неадекватно в стенах Государственной Думы, но с другой стороны, когда тяжелая ситуация в стране, он, конечно, сразу встает на сторону того, чтобы было примирение.
Ангелина Грохольская: Фамилия Пуришкевича связана с Распутиным?
Александр Черемин: Вот как раз самое главное, почему знают о Пуришкевиче. Ведь это он как раз и был организатором заговора против Распутина. Мы видим, что и Гучков ненавидит Распутина, но Гучкова в заговоре не было, а именно был Пуришкевич, который вместе с великим князем и Сумароковым-Эльстоном Феликсом, они как раз заманили Распутина в Юсуповский дворец, там дали ему большую концентрацию яда в пирожные, которые Распутин как раз очень любил.
Но даже эта огромная доза не подействовала, и Распутин побежал уже из дома к реке. И на реке выстрел Пуришкевича и был убийственным для Григория Распутина.
Ангелина Грохольская: Ведь между тем Пуришкевич был еще и поэтом-лириком?
Александр Черемин: Вот что самое интересное, у него выходили такие изумительные стихи. Он их публиковал, они выходили огромными тиражами. И вот, когда читаешь его стихи, мы видим, что это лирический человек, у него нет никакой политики. Вот, получается, как в одном человеке у нас уживалось двое, поэтому мы и видели: в Государственной Думе он всех обзывает чуть ли не матом, но, когда приходит тяжелая ситуация, он наоборот сама лояльность государству и сама доброта к людям, и прочее.
Ну, так же, как и Гучков. С одной стороны – авантюрист, с другой стороны – выдающийся государственный деятель.
Ангелина Грохольская: Как бы сейчас сказали, возможно, одна какая-то сторона, та же авантюрная, да, или скандальная – это имидж, который для чего-то нужен был вот этим людям.
Александр Черемин: Они, конечно, были медийные люди, личности. Им хотелось привлечь внимание. И вот именно своим вот этим поведением, дуэлянтство, различные вот эти вот их творческие позывы, участие в различных авантюрах, мероприятиях, конечно, это показывает, что это люди были очень сильны во всем.
И они сами себя создали, потому что на самом деле таких ярких личностей у нас было не так уж и много. Они оба были выдающиеся ораторы. И когда они выступали в Государственной Думе, тишина в зале, и все внимательно слушали то, что они предлагали.
И это, конечно, говорит о том, что они были феноменального достоинства люди, которых, к сожалению, сегодня у нас так часто не упоминают, как других людей, личностей вот этого сложного периода в России с 1915-го по 1918-й год.
Ангелина Грохольская: Александр Александрович, спасибо вам огромное! Мало времени, поговорили бы еще. Но, так или иначе, спасибо вам большое за этот рассказ!
Александр Черемин: Спасибо, всего хорошего, до свидания!
Ангелина Грохольская: До свидания!
Александр Черёмин: Александр Гучков, зная о назревающей ситуации в стране, выводил свое состояние за рубеж, поэтому все сохранил