Краевед Александр Владимиров о загадках Ульяновска – Симбирска
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/kraeved-aleksandr-vladimirov-o-zagadkah-ulyanovska-simbirska-60395.html
Ангелина Грохольская: О загадках Ульяновска-Симбирска мы поговорим сегодня с журналистом и краеведом Александром Владимировым.
Александр, здравствуйте!
Александр Владимиров: Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Александр, вы живёте в Ульяновске. Скажите, пожалуйста, на себе ощущаете влияние Свияжской аномалии?
Александр Владимиров: Если честно, нет. Могу объяснить почему: потому что я живу на другом берегу Волги, и тут, скорее, транспортерные аномалии можно на себе ощущать, чем, собственно говоря, какие-то географические. Но некоторые люди говорят, что, правда, есть какие-то ощущения. Даже можно объяснить почему: Ульяновская область находилась и находится на пересечении разных транспортных артерий – река Волга, по которой купцы плыли вверх-вниз, тракты – дороги, по которым перемещались люди, и так случилось, что там, где дороги, там были разбойники, без разбойников у нас никак. И раз речь идёт о разбойниках, значит должны быть, есть, люди верят и верили, что должны быть клады. Вот, например, знаете ли вы, что Владимир Ильич Ленин в молодости по легендам тоже пытался найти клад? Он жил на улице Московской, нынче это улица Ленина, раньше она была улица Московская, и в конце этой улицы находилась старая мельница казённая, которую арендовали купцы Андреевы, очень старая мельница, уже, скорее всего, руины. И все дети, которые жили в этой округе, мечтали найти клад, о котором все рассказывали. Не сомневаюсь, что и Владимир Ильич Ленин тоже наверняка грезил находкой такой, но история умалчивает, нашёл ли он этот клад, либо стал искать счастье другим способом.
Ангелина Грохольская: Да, что-то искал. А самый большой, самый крупный клад? И что вообще находили в Ульяновске или где-то в регионе?
Александр Владимиров: Несколько случаев известно, когда находили мешки, корчаги – это такие кувшины деревянные, наполненные золотыми монетами. А ещё известен, кстати, клад, который не нашли, но который достоверно существовал.
Ангелина Грохольская: Так, так, здесь поподробнее.
Александр Владимиров: Да. история эта относится к началу Гражданской войны – 1917-1918 год. Лихие были времена, смутные. И к нам в город приехали налётчики из Нижнего Новгорода, известные товарищи, известны их имена: Лёнька Ульман, Яков Якубович и ещё кто-то с ними был подручный Мишка. И вот эти люди за несколько дней напали на несколько банков и контор, забрав по статистике 30 ювелирных украшений, 31 тысячу рублей золотом и ещё ценными бумагами очень много. В общем, они всё это добро спрятали и отправились дальше на «гастроли» в Самару, где их и взяли. При допросе они сказали, что они с собой это всё богатство не потащили, а оставили своему подельнику – некому Мишке Кудрявцеву, который жил почти в центре, по нынешним временам это прямо самый центр Ульяновска, тогда это было, наверно, чуть-чуть ближе к окраине, который спрятал это всё добро у себя. Но такой вот момент: незадолго до этого в самом Ульяновске, в Симбирске, вернее, произошла полицейская облава, во время которой этого Мишку и застрелили, и, соответственно, он унёс тайну этих своих сокровищ, которую хранил, в могилу. И неизвестно, возможно, где-то, практически в центре города хранится это сокровище. Конечно, ценные бумаги стали уже не очень ценными, но рубли золотом вполне остаются рублями золотом, поэтому желаю удачи, если кто-то хочет попробовать найти.
Ангелина Грохольская: Да, если только не было какой-нибудь Мишкиной жены, которая всё это прихватила золотишко, Мишку сдала, а сама слиняла. Очень интересно! И, мне кажется, сейчас у многих наших телезрителей глаза загорелись, и кто-нибудь да займётся поисками клада в Ульяновске. А мы дальше с вами переходим. И следующий факт: скажите мне, пожалуйста, Александр, правда ли, что Симбирск основали масоны? А вот не отвечайте, ответ мы узнаем через несколько минут.
Смотрите далее в нашей программе: Сурский треугольник – по течению реки и засечной черте; смерть под мостом – что произошло на теплоходе «Александр Суворов».
В эфире программа «Большая страна. Территория тайн», о загадках Ульяновской области мы говорим сегодня. Итак, несколько минут назад я спросила у нашего эксперта – краеведа Александра Владимирова, правда ли, что Симбирск основали масоны? Итак, Александр, правда это или ложь?
Александр Владимиров: Я в это не верю. Да, такие символы есть, был масонский храм у нас в Винновской роще – это усадьба помещиков Киндяковых. Но, наверно, все в разное время какими-то увлекались модными течениями, но сказать, что прямо масоны-масоны, прямо каменщики и всё такое, я в это не верю.
Ангелина Грохольская: Это ложь. Хорошо, тогда идём дальше. Есть легенда, что однажды ход истории города Симбирска, а дело было в XIX веке, резко изменился и виной тому была одна свечка. Если это правда, то как это случилось?
Александр Владимиров: Хотел сказать «правда», но нет, не свечка. Ход истории изменился, но не из-за свечки, а из-за варенья, как это ни странно.
Ангелина Грохольская: Это ещё неожиданней!
Александр Владимиров: Да. В один жаркий августовский день 1864 года мещанка Зеленчуха варила варенье в своём частном доме в центре опять же Симбирска. И так получилось, что лето было очень жаркое, был сильный ветер, и искры из летней печи попали на сеновал соседского дома. Он загорелся, и город горел 9 дней, пока почти весь не выгорел.
Ангелина Грохольская: Настолько моментально всё загорелось?
Александр Владимиров: Не моментально, потому что всё-таки горело больше недели. Но, как оказалось, пожарные части были не готовы к таким чрезвычайным ситуациям, во-первых. Во-вторых, сильный ветер даже организовавшимся горожанам не давал тушить эти дома, поэтому, несмотря на все усилия, в итоге сгорело 1100 домов – это три четверти вообще нашего города, это был богатый купеческий город. И, к сожалению, вот этот поворот судьбы, можно так сказать, повлиял на историю города тем, что эти самые богатые семьи купеческие не стали ждать, когда город снова станет «картинкой», и разъехались по соседним губернским городам. Соответственно, город стал чахнуть, и, даже когда стали строить железную дорогу в конце XIX века-начале XX века, железнодорожная ветка уже пошла не через Симбирск, как хотелось бы нам, а через Самару, и, соответственно, Симбирск стал маленьким городом. Вот так вот случилось.
Ангелина Грохольская: Много трагедий пришлось пережить Ульяновску и его жителям?
Александр Владимиров: Кроме таких пожаров и каких-то чрезвычайных ситуаций сполна город отхватил своё во время Гражданской войны, потому что Поволжье было… как раньше нас учили, были красные и белые. На самом деле, их было много разноцветных, и даже Симбирск, который взяли белые… на самом деле, они были непонятно какие, это были эсеры из Самары, у них было красное знамя – армия КОМУЧа, но нас учили, что это белые, и эти военные действия достаточно долго ещё продолжались на нашей территории и тоже, конечно, не располагали к мирной жизни и к богатой, поэтому всё случается, к сожалению.
Ангелина Грохольская: К сожалению, да. И прямо сейчас Борис Куломзин расскажет ещё об одной трагической истории, которую долго замалчивали. Перенесёмся уже в советский период.
СЮЖЕТ
Ангелина Грохольская: В эфире программа «Большая страна. Территория тайн». Продолжаем исследовать Ульяновскую область – настоящую территорию тайн, и в этом нам помогают автор репортажа Борис Куломзин и краевед Александр Владимиров, он с нами на связи.
Итак, Александр, мы сегодня с вами в «Верю-не верю», «Правда или ложь» играем, вы нам очень много интересных фактов уже рассказали, давайте продолжим. Правда ли, что в Симбирске когда-то жила сестра агента 007?
Александр Владимиров: Это правда. Расскажу, как так могло вообще получиться – Симбирск и агент 007. Всё просто: самый известный дворянский род, который жил на территории Симбирской области, которому принадлежало множество земель, – это семейство Киндяковых. И самая последняя представительница этого рода – симбирской ветви, так получилось, что она оказалась троюродной сестрой английского разведчика, агента Конрада О'Брайена-Френча, который был одним из, скажем, прототипов агента 007. И вот Екатерина Перси-Френч, о которой я рассказываю, родилась в Париже, говорила, по-моему, на четырёх языках. Когда выросла, вернулась в Симбирск, потому что хозяйство богатое стало хиреть, дедушка или мама не очень хорошо справлялись с хозяйством, а она была барышня просвещённая, она занималась благотворительностью, выписывала различные породы животных современные, открыла у нас первый музей художественный, открыла памятник Гончарову первый в городе, то есть по-настоящему была просвещённая дама. И вот так получилось, что вся эта просвещённость ей не помогла, когда наступила революция, потому что возвращается она с фронта, была Гражданская война, она ездила с Красным Крестом помогать солдатам, возвращается она в своё имение, а её берут за белые рученьки и отправляют её под замок. И она провела 3 месяца в губернском ЧК, потом в Москве, и потом неожиданно её через 3 месяца выпускают, ничего не говоря, не предъявляя никаких претензий к её благородному прошлому и ко всему прочему. Оказывается, что её судьбой как раз занялся её троюродный брат, англичанин, дипломат, он был спортсмен, полиглот, в общем, на все руки мастер, как это положено настоящему шпиону, – вот этот самый Конрад О'Брайен-Френч. У них общая линия по отцу Екатерины была, он был как раз ирландец. И вот он смог использовать свои связи в советском правительстве, договориться, чтобы её отпустили, и по линии Красного Креста шведского её проводили за границу – в Финляндию, в Швецию. И, таким образом, достаточно редкий случай, когда известная дворянка смогла вырваться из бушующей страны, можно сказать, из огня, и она ещё прожила достаточно полную событий жизнь. Она вернулась, ну как вернулась, у неё было имение от папы в Ирландии – настоящий замок, она туда приехала, выяснилось, что ей особо не рады родственники. Она поехала в Шанхай, где собралось много симбирян, тех, кто эмигрировал из России, и она посвятила остаток жизни помощи этим людям. И, соответственно, уже в 1938, по-моему, году она умерла, но перед смертью она встретилась со своим братом ещё раз. Брат приезжал по своим опять же шпионским делам в Китай, но повод был встретиться со своей троюродной сестрой. Вот такая история. Надо внимательно смотреть по сторонам, мало ли какие шпионы рядом окажутся.
Ангелина Грохольская: Это точно! Александр, спасибо вам огромное, сегодня в нашей копилке фактов об Ульяновский области стало гораздо больше, и я не сомневаюсь, что ещё много историй вы бы нам рассказали, но на этом пока остановимся. Спасибо вам огромное!
Александр Владимиров: Спасибо!