На абордаж!
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/na-abordazh-75413.html
В широком представлении морская пехота в России была если не всегда, то уж с петровских времен точно, и дослужилась до наших дней.
Между тем, в истории этого рода береговых войск были и периоды, когда число морских пехотинцев исчислялось сотнями тысяч (как в годы Великой Отечественной войны), так и времена, когда этих войск в стране вообще не было.
Сегодняшние российские морпехи ведут свою историю от Морского полка, созданного по приказу царя Петра I 27 (16 по ст. ст.) ноября 1705 года, но первые шаги к появлению русской морской пехоты были сделаны за полвека до этого.
В допетровские времена русское войско частенько пользовалось таким тактическим приемом, как «плавная рать». Под этим термином понимались войска, передвигающиеся по внутренним водным путям на речных судах. Унаследованный от витязей времен Киевской Руси этот способ переброски войск начал наиболее активно применяться с XV века, а к XVII столетию, когда Московское царство повело войны за выход к Азовскому и Балтийскому морям, стал более чем распространен.
Наиболее известным случаем применения «плавной рати» стал Рижский государев поход 1656 года. Чтобы перебросить под Ригу войска для осады вместе с осадной артиллерией, на озере Каспля под Смоленском под руководством воеводы Семена Змеева началось строительство речного флота: в июле на 300 стругах к рижским стенам по Западной Двине были доставлены 15 тысяч пеших ратников. С некоторой натяжкой их и можно считать, пожалуй, прародителями русской морской пехоты.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»