Ольга Лисина: Соль начали добывать у нас, потому что помимо макро и микро элементов в нашей соли содержится большой процент йода
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/olga-lisina-69507.html
Павел Давыдов: Соль сейчас стала неотъемлемой частью кухни, как, скажем, перец или сахар, но раньше она приравнивалась по цене к золоту. Войны за месторождение соли были в порядке вещей.
С нами на связи из Самарской области Ольга Лисина – директор Музея истории Усольского края имени Ильи Николаевича Ульянова.
Ольга, здравствуйте!
Ольга Лисина: Здравствуйте!
Павел Давыдов: С хлебом-солью связано большое количество поговорок и разных пословиц. А у вас есть какая-то любимая? Может, что-то процитируете?
Ольга Лисина: Да, конечно, с удовольствием. Самая моя любимая поговорка про друзей, – «Узнать друга – съесть пуд соли», – которая обозначает, что, чтобы узнать человека, нужно прожить почти всю жизнь.
Павел Давыдов: Это, действительно, так. А ещё много загадок наверняка вы знаете про соль?
Ольга Лисина: Да, конечно. Самая популярная загадка гласит: «В земле родился, в огне крестился, упал на воду и весь растаял». И это кристалл соли, который непосредственно связан, конечно, с нашими местами и с добычей соли.
Павел Давыдов: Ольга, а, как вы думаете, почему именно хлеб-соль так популярны в русском фольклоре?
Ольга Лисина: Это связано с одним из главных предметов, естественно, потому что самые дорогие предметы, которые были в любой семье, – это хлеб и соль. И встречали почетных гостей самыми дорогими предметами, потому что соль была очень дорогая и не каждый мог себе позволить её в то время. Я говорю непосредственно – с XVI века, потому что у нас начали добычу соли с XVI века.
Павел Давыдов: А какой интересный, но малоизвестный факт, связанный с солью, вы могли бы сейчас вспомнить?
Ольга Лисина: Скорее всего, это состав соли. Почему начали у нас добывать её? Потому, что производство было дорогим и затратным. Но именно по составу соли, то, что большое количество микро-, макроэлементов и большой процент йода был в нашей соли именно.
Павел Давыдов: Ольга, об истории добычи соли, её стоимости, людях, которые стали очень богатыми благодаря этому минералу, и других интересных фактах мы поговорим, но уже чуть позже. А прямо сейчас узнаем о соляном промысле на Русском Севере. Вместе с моей коллегой Екатериной Якуновой отправляемся к источнику процветания.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Соль – это единственный минерал, используемый человеком в пищу в естественном виде практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала – галита, то есть каменной соли. В основном он находится на глубине нескольких километров под поверхностью Земли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета из-за примесей и соединений железа, а вообще хлорид натрия получают разными способами. Как раз каменную соль добывают в шахтах, а вот на морских отмелях и в соляных озёрах минерал соскребают и высушивают, а ещё солёную воду помещают на мороз, и соль кристаллизуется. Кроме того, соль выпаривают из соляных растворов, образовавшихся под землёй естественным образом или созданных искусственно в пластах каменной соли.
Продолжаем разговор с Ольгой Лисиной из Самарской области – директором Музея истории Усольского края имени Ильи Николаевича Ульянова.
Ольга, об истории происхождения и добыче соли на Русском Севере мы узнали из материала моей коллеги Екатерины Якуновой. А как её – соль – открыли у вас и как появился Усольский край?
Ольга Лисина: С XVI века купцам Строгановым за особые заслуги перед государством были подарены наши места. И, основав первое Усолье Камское, потом впоследствии дошли слухи о том, что есть на Волге такое поселение, где бьют солёные источники. Строгановы завезли сюда оборудование и открыли, основали первый Усольский городок. Конечно же, сложные производства и работать было некому, но было очень много средств потрачено именно на оборудование. Завезены было специальное оборудование для постройки котлов, которые назывались «циренами», и строились кузницы, на кузницах нагревали большие клёпки и клёпками уже склёпывали заготовленные заранее пластины металлические. Котлы делали из специальной стали, которая называлась «болотная», которая не подвергалась очень долгое время коррозии. И в наших краях как раз к тому времени, когда Строгановы организовывали, было 6 варниц, каждая имела своё название. Но котёл, который остался до сих пор, у нас в музее стоит как самый главный экспонат XVI века нашего музея, называется «Любава».
Павел Давыдов: А скажите, пожалуйста, были ли попытки добычи соли в вашем регионе до самих Строгановых?
Ольга Лисина: Нет. Родниками не пользовались, потому что не было достаточного оборудования, конечно, просто некому было это делать здесь.
Павел Давыдов: Мы уже вспомнили Строгановых, которые свой первоначальный капитал заработали именно на производстве соли. Ольга, а чьи фамилии ещё сегодня можно было бы назвать?
Ольга Лисина: Строгановы получили наши земли в 1553-57-м году. Далее, после Строгановых, земли наши получил Надея Светешников. Это был 1660 год. Владели они нашими землями 28 лет, и Светешников получил специальное разрешение на вырубку леса для того, чтобы содержать, греть котлы. Это было много вёрст леса. И потом впоследствии, после 28-летнего владения, наши земли получил Саввино-Сторожевский монастырь, который уже провладел нашими землями более 100 лет.
Павел Давыдов: «Соль варим, а сами в нужде сидим» – ещё одна известная поговорка. А к кому её можно было бы отнести? Уверен, что не все смогли разбогатеть на добыче и производстве соли.
Ольга Лисина: Да, это однозначно, но, мне кажется, эту поговорку можно применить ещё и к простому люду, потому что соль, которая добывалась именно здесь, у нас, благодаря своему составу имела очень большую цену, и не каждый человек мог позволить себе приобрести такую соль, поэтому я думаю, что поговорка именно об этом.
Павел Давыдов: Хорошо, Ольга, а сколько стоила соль раньше и как менялась её цена в разные века?
Ольга Лисина: Изначально в средней полосе России соль от 10 до 15 копеек стоила.
Павел Давыдов: За килограмм, да?
Ольга Лисина: Нет, за пуд – 16 килограмм. У нас здесь, в наших местах, цена соли колебалась от 5,5 до 9 копеек, одна копейка – две «деньги», тогда ещё такие были монеты. Как раз получалось, что пуд соли выходил где-то 10 копеек. Это было дорого. И мало того, что соль с такими расценками уже реализовалась большая часть соли, та часть, которая поступала дальше, на продажу её вывозили, государство могло ещё надбавку сделать на эту соль, и поэтому именно на этой почве возникали соляные бунты, потому что люди не могли позволить себе соль, хотя это один из главных продуктов, скажем так, для питания.
Павел Давыдов: И консервирование. Наверное, в те времена уже научились с помощью соли делать консерванты, чтобы еда сохранялась как можно дольше.
Ольга Лисина: У нас соль была пятипроцентная, то есть она не очень была солёная. Она подходила для того, чтобы, например, квасить капусту, мочить яблоки. А для рыбы, которая здесь тоже была в огромном изобилии, эта вода, этот рассол не подходил. Приходилось добытую соль растворять дополнительно ещё в солёном растворе, в рассоле.
Павел Давыдов: Вы сказали, что соли добывалось много, а куда её доставляли, в какие регионы России в те времена?
Ольга Лисина: В разные. Устье Волги проходило тут недалеко – 18 всего лишь километров. Подводами вывозили на Волгу, а по Волге уже переправляли в различные торговые города.
Павел Давыдов: Если в Китае, во Франции соли всегда было в избытке, то на Руси долгие века она оставалась самым настоящим дефицитом. А с чем это было связано: со сложностью добычи, разработки?
Ольга Лисина: Я думаю, что со сложностью добычи в первую очередь потому, что очень дорогое было оборудование, потому что это очень долгое производство. Если весь процесс начать сначала, то сначала находили родник, начинали бурить скважину. Потом, когда скважина была готова, туда опускали рассольную дубовую трубу самого большого диаметра. И если родник был хороший и крепкий, то поднималась вода сама вверх. Если же нет, то тогда на верёвке спускали самого худого человека в эту трубу, и он ковшиками в вёдра начерпывал рассол. Всё это поднимали, выливали в отстойники специальные, потому что рассол был мутный из-за примесей различных, из-за грязи. Потом это всё стояло очень долгое время в рассольных отстойниках, а только потом уже по сливным желобам начинали переправлять соль в котлы и начинали греть. Опять же грели очень долго, котлы были огромные – на 3500 литров. Чтобы только закипел, например, этот котёл, нужно было только неделю целую греть его, потом только он начинал кипеть. Потом испарялась соль, потом испарялась вода, соль выпадала в осадок, её выгружали, сушили и остатки рассола обратно сливали. В общем, это был очень долгий процесс, очень сложный и затратный.
Павел Давыдов: Но при этом интересные детали вы сейчас рассказали про человека, который должен был быть достаточно маленьким, чтобы опуститься в эту трубу. Конечно, удивительный факт.
Ольга Лисина: Выбирали самого худого человека.
Павел Давыдов: Город Усолье, который находится в Пермском крае, основан Строгановыми в 1606 году. А как много городов России появилось как раз благодаря добыче соли? Есть ли у вас такая информация?
Ольга Лисина: Много городов конечно: Усолье Камское, Усолье Пермское, Усолье Сибирское, Усолье Самарское.
Павел Давыдов: Уже 6 городов, сколько же их всего?
Ольга Лисина: Сольвычегодск. С солью связано, на самом деле, очень много. Конечно, самая доступная соль – это была соль Соликамская. У нас была самая трудная добыча.
Павел Давыдов: А почему Соликамская самая доступная?
Ольга Лисина: Потому что там большой процент в рассоле, то есть она очень солёная, в отличие от нашей. Но мы брали качеством соли.
Павел Давыдов: Ольга, я даже не сомневаюсь, что у вас качество соли и сейчас на самом высшем уровне.
Ольга Лисина: Да, конечно.
Павел Давыдов: А прямо сейчас вместе с моей коллегой Марией Кочевой расскажем ещё об одном месте, связанном с солью и её добычей, – настоящей солёной Меккой Алтая.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Хлеб-соль не только ели, но ими оберегали, приближали благополучие, проявляли дружеские чувства, доверие, их почитали и возвеличивали, не смея пренебречь ни крошкой, ни крупинкой. Соль, подобно магическому талисману, защищала от дурного глаза, отвращала потустороннее, чужое влияние, с которым человек сталкивался в обыденной жизни.
Я напомню, с нами на связи из Самарской области Ольга Лисина – директор Музея истории Усольского края имени Ильи Николаевича Ульянова.
Ольга, давайте ещё поговорим про легенды, связанные с солью. Есть ли у вас какая-то особая, которая вызывает желание исследовать архивы и понять, правда это или вымысел?
Ольга Лисина: Легендами вообще наша земля очень славится, потому что богата своей историей. Но бытует такое мнение, что в данный момент соляные источники в основном все затоплены, потому что они находились и находятся у подножия Жигулёвских гор. Когда же вода уходит, то открываются эти источники. Они сейчас уже поросли деревьями, из-под корней деревьев бьют, мы лично, конечно, ходили, пробовали, их искали. И хочу вам точно сказать, что вода в них солёная, поэтому наши искусственно созданное Жигулевское море точно в полной мере носит своё название – «море» – и источниками вот этими солёными подпитывается.
Павел Давыдов: А какой миф о соли чаще всего вам приходится развенчивать?
Ольга Лисина: Самое главное, это то, что у всех на слуху, конечно, то, что если соль просыплют, то поругаются. Я думаю, и мы всем это говорим, что это совершенно не так, потому что если бы соль была просыпана, то её быстрее, наоборот, стали бы собирать, чтобы никто это не заметил и не увидел, потому что точно, наверное, были бы наказаны.
Павел Давыдов: Вообще эпоха великих географических открытий была бы невозможна без соли как консерванта. Соль сохраняла продукты и защищала от инфекций, и это её качество актуально по сей день. А какими реальными историями ещё можно дополнить это утверждение?
Ольга Лисина: Конечно, в народной медицине она очень широко используется. У нас тут изобилие комаров, комариный рай, поэтому если кусает комар или какая-то мошка, то, если солью потереть, всё быстренько успокоится и пройдёт. Её использовали в промышленности, её и до сих пор используют в промышленности. В частности, у нас ещё используют соль в котельных, её добавляют в отопительную систему, чтобы она смягчала воду. У нас, например, очень жёсткая вода, потому что горы известняковые, очень много известняка, и поэтому, конечно, для смягчения соль очень широко используют.
Павел Давыдов: Ольга, а что интересного по теме сегодняшнего обсуждения могут узнать посетители вашего музея в селе Усолье Самарской области?
Ольга Лисина: У нас прекрасная выставка. Мы рассказываем великолепную историю по солеварению, все факты, все события, связанные с этим. У нас прекрасный котёл XVI века, у нас изобилие различной соли, которую мы делаем сами, и можно даже увидеть, например, в мешочках различных маленьких, в больших.
Павел Давыдов: А окажите нам кристаллы соли. Есть ли они у вас?
Ольга Лисина: Конечно, кристаллы есть, кристаллы различные. Вот посмотрите, пожалуйста. И такого плана, и есть один кристалл тоже очень интересный, который уже, можно сказать, почти стал легендой. Дело в том, что вот эта круглая побелевшая вещь… Когда дети приходят к нам на экскурсии, начинаем им рассказывать, что это соль, показываем, они нам не верят, они говорят: «Можно мы лизнём?». Вот один кристалл, который всем детям очень полюбился, именно его они лижут, поэтому он имеет вот такой белый налёт уже.
Павел Давыдов: Очень интересно! А скажите, пожалуйста, какое отношение к вашему музею имеет Илья Николаевич Ульянов?
Ольга Лисина: Это отдельная история. Это XIX век уже. Дело в том, что музей – это здание бывшего трёхгодичного одноклассного училища, которое открывал Илья Николаевич Ульянов в 1874 году. Здание как было поставлено в тот год, так оно и стоит на своём месте, несмотря на то, что, скажем, нас переносили, это третье наше поселение – Усолье, с постройкой ГЭС это связано, Волжской ГЭС. И поэтому Илья Николаевич – инспектор по народному образованию, который работал по Симбирской губернии, а так как мы раньше относились к Симбирской губернии, а не к Самарской, в том числе оказались и мы. У нас прекрасная школа была открыта, в которой учились дети – и мальчики, и девочки уже все вместе.
Павел Давыдов: Ольга, скажите, пожалуйста, а какие уникальные документы, может быть, объекты, кроме котла «Любавы», о котором вы уже рассказали, сохранились по сей день в вашем музее?
Ольга Лисина: Сохранились грамоты именно по источникам. Грамота о даровании купцам Строгановым за особые заслуги перед государством наших мест. И, безусловно, конечно, сам котёл, который сам по себе очень красив, очень, скажем так, антуражная вещь. Я думаю, что таких котлов в России нигде нет кроме нас.
Павел Давыдов: В общем, нужно отправляться в Усолье Самарской области и познакомиться не только с производством соли в разные века, но и посмотреть, что сохранилось до наших дней, я прав?
Ольга Лисина: Да, вы, безусловно, правы. И мы всех приглашаем. Приезжайте, пожалуйста, мы вам расскажем, покажем, и вы прочувствуете в полной мере всю историю, начиная с XVI века и заканчивая XX.
Павел Давыдов: Ольга, спасибо вам большое!