Василий Фомин: Когда создавался наукоград, время было тяжелое - иногда молока, белого хлеба не было в Сибири, но городок строился
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/vasiliy-fomin-73880.html Ангелина Грохольская: О традициях Академгородка и именах великих учёных мы поговорим сегодня с заместителем председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Василием Михайловичем Фоминым.
Василий Михайлович, здравствуйте!
Василий Фомин: Здравствуйте! Я так понимаю, что я должен немножко рассказать и об Академгородке. Мне хотелось бы, чтобы тот, кто слушал, представил себе то время, когда создавался Академгородок. Это было 12 лет после окончания Великой Отечественной войны. Молодые сейчас это не очень хорошо понимают. Вся европейская часть нашей страны была в разрухе. И вот представьте себе, что в это трудное время партия и правительство, как тогда принято называть, или ЦК и политбюро приняло решение о строить Академгородок здесь. Но сначала было принято решение другое – создать научный центр. Где? В Сибири. Тоже опять очень интересно. Три великих учёных – академик Христианович, академик Лаврентьев и академик Соболев – обратились к Хрущёву с тем, что достаточно одной атомной бомбы для того, чтобы сбросить на Москву и ликвидировать всю науку в нашей стране. И это предложение упало в нужную почву, и была резкая поддержка ЦК и политбюро. То есть было выпущено постановление в 1957 году – создать Академгородок здесь, в Новосибирске. И сразу было прописано, какие институты научно-исследовательские будут созданы. И первая очередь была фактически очень быстро построена. Иногда молока не было и белого хлеба не было в Сибири, а городок строился, что было очень интересно. Тот же Михаил Алексеевич Лаврентьев. Сразу при создании институтов был создан и университет. Он готовил специалистов-исследователей, но обучение было взято физтеховское. Есть Физико-технический институт в Москве, его тоже организовывал Лаврентьев, Христианович и Соболев и так далее. Вот это образование было взято оттуда и обучение было взято оттуда. То есть студенты, начиная со второго-третьего курса уже работают в институте. Вот он получает стипендию, он же ещё и работает на полставки в институте лаборантом. То есть это уже хоть что-то. Если он будет хорошо, как я говорю, «мешаться», или работать, то ему ещё доплачивает из гранта. Сейчас поставлена грантовая система таким образом, что в грантах должно быть половина молодых. Сейчас студент очень ценен, он ценнее, чем профессор иногда старый. Лучше брать двух студентов, чем профессора в грант включить.
Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, а вы в каком году приехали в Академгородок?
Василий Фомин: Я приехал сюда в 1969 году на конференцию. Выступил на конференции, а потом Николай Николаевич Яненко позвал меня к себе и говорит: «Не хочешь переехать сюда в Академгородок работать?». А я оканчивал Казанский университет, работал на кафедре ассистентом. Я говорю: «А кем я сюда поехать должен?». Он говорит: «Старшим научным сотрудником, сразу даём тебе квартиру и так далее». У меня было двое детей. Что теперь делать? Подмышку детей, жена следом побежала, и всё. И вопрос исчерпан был. То есть это говорит о том, что тогда партия и правительство беспокоилось о том, как будут жить в этом городке, как это всё будет. Я-то когда приехал, городок уже практически был создан. То есть уже улицы были сделаны, уже было всё здесь, асфальт проложен и так далее, институты уже существовали. В общем, нормально всё было.
Ангелина Грохольская: А какие-то традиции были в научном городке и есть ли они сейчас? Всё равно же это некое сообщество, пусть незакрытое, но это сообщество.
Василий Фомин: Традиции были очень простые. Здесь можно было студенту поймать академика в любом месте, подойти к нему, подёргать за пуговицу и задать любой вопрос. Вы попробуйте в Москве где-то это сделать. Один раз, может быть, сделаете, второй раз у вас не получится, а у нас это принято. Вот это осталось ещё в Академгородке, слава богу, пока вот это сохранилось. Оно опять сохранилось почему? Потому что рядом у нас, мы все находимся рядом, разные специальности. Например, рядом с нами находится Институт химии и горения, рядом находится с другой стороны Институт ядерной физики, ещё дальше – институты химии, на другой стороне улицы, прямо тоже рядом, 5-10 минут ходьбы, Институт биологии, цитологии и генетики. И у нас появилось очень много работ совместных. Сейчас это стало модно называть, а тогда это автоматом появлялось. Но вот этот дух, тот, который был тогда заложен, он остался.
Ангелина Грохольская: На ваш взгляд, ученикам, студентам рядом с гениями существовать сложно?
Василий Фомин: Вы понимаете, вот эту обстановку Сибирского отделения трудно передать. На самом деле, мне казалось, это просто. Но требования всегда к студенту были очень большие. Но то, что он чувствовал себя наравне со всеми, не было такого, как это говорится «ты – начальник, я – дурак» и наоборот потом. Этого нет здесь у нас. То есть здесь: «Вставай к доске и доказывай, что ты прав. Докажешь, значит, всё нормально».
Ангелина Грохольская: Мы прервёмся сейчас ненадолго. Не переключайтесь, смотрите во второй части нашей программы: «Победители невидимой смерти: как заразиться сибирской язвой и не умереть», «Прогноз погоды на вчера: чем прославился школьный учитель Фёдор Панаев».
Мы продолжаем программу «Большая страна. Территория тайн». Сегодня говорим о науке и об именах великих учёных, которые несправедливо забыты. С нами на связи заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академик Василий Михайлович Фомин.
Вы уже упомянули имя Николая Николаевича Яненко. В научной среде его имя, безусловно, известно, а вот широкой публике, широкой аудитории что нужно об этом великом человеке знать?
Василий Фомин: Я немножко скажу вам о Николае Николаевиче. Во-первых, это академик, Герой соцтруда. Он настоящий сибиряк. Он родился здесь у нас, в Сибири, в городе Куйбышеве. Получил образование 10 классов и потом поступил в Томский университет. Другого университета тогда не было. Это был конец 30-х годов. И тоже опять очень интересно. У него преподавал профессор Рашевский. Он был профессором Московского университета, но в связи с общей ситуацией, я не знаю, по какому навету его отправили в лагеря, но из лагерей его потом освободили и из лагерей он возвращался. Его не могли сразу в Москву допустить, и он сначала работал в Томском университете – читал там лекции. И привил любовь к геометрии. Николай Николаевич Яненко был, вообще говоря, чисто математик и геометр так называемый. После окончания университета он отработал год преподавателем в сельской школе. Его потом взяли в армию, он прошёл с винтовочкой всю войну фактически и в рюкзачке носил книгу Рашевского по геометрии. И после окончания войны, он переписывался и во время войны с Рашевским, он тогда сразу к нему в аспирантуру поступил. И быстренько аспирантуру окончив, защитил кандидатскую, докторскую. А потом там таких примечали быстро, находили, и он уехал работать, делать атомную бомбу нашу родненькую. И как сказать, это математик, но своеобразный математик. Когда он стал директором Института теоретической и прикладной механики, я вообще очень удивлялся, как он с механикой разбирается. Объяснить ему что-то на пальцах было невозможно. Но если только начинаешь писать формулу на доске, всё, тут всё ясно и понятно. Он уже вступает в дискуссию, ему всё понятно. Ему принадлежат очень хорошие работы, которые сейчас ещё не обесценились и считаются, и вычислители ими пользуются и так далее.
Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, скажите, пожалуйста, имена многих учёных несправедливо забыты, как вы думаете?
Василий Фомин: Я не могу так сказать, чтобы кто-то у нас был совсем забыт. Я считаю, недостаток не наш. В школе надо немножко рассказывать о достижениях наших учёных.
Ангелина Грохольская: Да.
Василий Фомин: Для этой цели мы ввели понятие такое – «академический час», где члены академии выступают перед школьниками, рассказывает о тех или иных учёных. Вот представьте себе, Христиановича взять. Вы наверняка и фамилию-то эту, наверное, не слышали – Сергей Алексеевич Христианович. Герой соцтруда, в 33 года – академик, 6 орденов Ленина. Тогда ордена Ленина не давали так. Трижды лауреат Сталинской премии. Понимаете, когда его весь иконостас показываешь, эти мальчишки, девчонки смотрят и говорят: «Ничего себе! Это как такое вот?». Вот это мы должны превозносить и всё время рассказывать об этом, а этого нет. Это надо сейчас активнее делать.
Ангелина Грохольская: Василий Михайлович, спасибо вам огромное! Вы сегодня нам, может быть, не сказать, что какие-то тайны приоткрыли, но благодаря вам мы, мне кажется, со зрителями побывали в научном городке и, по крайней мере, хотя бы чуть-чуть прониклись атмосферой, которая царит у вас. Надо обязательно съездить, хотя бы рядом с гениями постоять.
Василий Фомин: Надо приехать. Тут я могу и прорекламировать нашего президента, который говорит: «Надо вообще-то ездить, смотреть, что есть». Вот, например, у нас в Академгородке есть прекрасный археологический музей. То есть это всё то, что в Сибири было когда-то. У нас есть Институт археологии, он у себя имеет свой музей, и он собирает эти экспонаты. Есть прекрасный геологический музей. То есть всё, что есть у нас, какие камни природные и так далее, всё это собрано. Геологи где бы ни были, оттуда привозят камешки и отдают. То есть это очень интересно посмотреть. И тогда начинаешь представлять, собственно говоря, какая богатая Сибирь.
Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное!
Василий Фомин: До свидания. Спасибо вам!
Ангелина Грохольская: Мы говорили с заместителем председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Василием Фоминым.
Василий Фомин: Когда создавался наукоград, время было тяжелое - иногда молока, белого хлеба не было в Сибири, но городок строился