Виталий Игнатенко: Я не могу согласиться с тем, что газетное дело, газетное производство находится сейчас на обочине журналистики, это неправильно
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana-territoriya-tayn/vitalii-ignatenko-89529.html
Ангелина Грохольская: И сегодня в нашей студии генеральный директор Общественного телевидения России Виталий Никитич Игнатенко. Виталий Никитич, здравствуйте!
Виталий Игнатенко: Здравствуйте! Здравствуйте!
Ангелина Грохольская: Спасибо, что уделили нам время. И не случайно мы начали с юбилея «Комсомольской правды» и пригласили именно вас к нам в студию, потому что вы свою журналистскую и творческую карьеру начинали именно в «Комсомолке». Еще будучи студентом МГУ, журфака, вы пришли в «Комсомольскую правду» стажером.
Какие были впечатления ваши, молодого парня еще тогда? Пришли уже, в общем-то, в легендарную редакцию.
Виталий Игнатенко: Ну я пришел туда, как в храм. Это было удивительное сочетание такого журналистского мастерства, ремесла, совестливости и какой-то человеческой порядочности. Вот это все было вот прямо, дух «Комсомольской правды» в этом вот и состоял.
Много было там шестидесятников, людей, которые в 17-18 лет ушли на фронт, вернулись. Им было чуть за 30, они все были прекрасными журналистами. Но они принесли в газету вот такой дух честности, справедливости. Я бы даже сказал, такое обостренное чувство справедливости.
Главный редактор, который меня брал, Юрий Петрович Воронов, замечательный редактор, прекрасный писатель. Но в пространстве, конечно, как такой фронтовой поэт. Там в 14 получали ордена и лишь в 16 – паспорта. Это его…
Ангелина Грохольская: Он прошел блокаду, он же был в Ленинграде, да.
Виталий Игнатенко: Кстати, он у нас даже, вот в нашей рубрике «Страна поэтов» несколько раз я слышал его стихи. Значит, они до сих пор на слуху уже другого поколения. Был редактором. Конечно, он принес с собою ощущение этой высшей справедливости. По этому лекалу была построена вся работа нашей газеты.
Но даже вот, когда я уже стал там зав. отдела писем, самая считалась такая работа малотворческая, вот он, меня все время подвигало то, что она должна быть очень близкой к читателю. Мы в день получали более 1000 писем.
Ангелина Грохольская: А ведь тогда действительно мешками буквально несли в редакции письма, потому что люди, куда, кому написать? Кому пожаловаться, кому рассказать, с кем поделиться? С журналистом.
Виталий Игнатенко: Да, да. И вот это было, это уже, как бы, последняя инстанция, когда люди писали в газету и считали, что вот кто-кто, а газета поможет.
Ангелина Грохольская: Там точно разберутся, да.
Виталий Игнатенко: Действительно выручали. Вот я тоже выручал девушку, незаконно осужденную, из Владимирской области, которую осудили на 8 лет, якобы за растрату в какой-то деревне. Ну ее просто так, знаете, организовали там лиходеи, подставили. Мы за нее боролись и вытащили из тюрьмы. Я к ней даже ездил туда. Большой, серьезный пример.
Я бы привел статью Кима Прокофьевича Костенко, фронтовик, очень серьезный человек. Это очень молодой, кстати. Он был награжден полководческой наградой, Орденом Александра Невского, хотя он был солдат. И он написал огромный материал, исследование, что в Молодой гвардии, которую Фадеев писал, не было предателя Третьякевича.
Но самое главное, вернуть это имя было совершенно, абсолютно невозможно. Даже когда уже было доказано, что он был руководителем и он был специально фашистами, так было организовано, что он, как бы, предатель. Это был журналистский подвиг.
И только во времена Владимира Владимировича Путина, представляете, сколько прошло времени, он был удостоен и памятника, он был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Ангелина Грохольская: Все-таки добились, да.
Виталий Игнатенко: Понимаете, такая акция газеты, на мой взгляд, делает честь.
Ангелина Грохольская: Вы же придумали рубрику, да, в «Комсомольской правде»?
Виталий Игнатенко: Немножко не так. Эта рубрика существовала.
Ангелина Грохольская: Существовала?
Виталий Игнатенко: Она существовала не только в «Комсомолке».
Ангелина Грохольская: Давайте назовем, да? «Журналист меняет профессию», просто для тех, кто не знает.
Виталий Игнатенко: Это просто, иногда было трудно в каких-то темах журналистики идти, и это на поколении, конечно, сказалось, идти вглубь. Журналистика начала уже расходиться, так сказать, как бы, вширь. То есть мы брали другие профессии, мы уходили в какие-то невероятно опасные путешествия.
Ангелина Грохольская: А у вас какой самый вот, может быть, запоминающийся материал?
Виталий Игнатенко: Я работал преподавателем в ПТУ, я вот работал матросом на танкере «Джордано Бруно». В одном рейсе сошлось все, что может случиться с танкером за многие годы.
Ангелина Грохольская: Так.
Виталий Игнатенко: То есть мы спасли одного матроса, который обварился, огромный, миллионы тонн груза, это очень опасно. Должен был войти в итальянский порт, маленький городочек. Там все перепугались: не дай бог, что-то с ними случилось бы. Ну мы вошли, все-таки нас там приняли. Матроса, так сказать, спасли. Потом пошли дальше, через Атлантику в Бразилию, загорелись. Это все как будто бы все это было пристроено.
Это не просто были такие лирические статьи и так далее. За ними стоял целый ряд действий, которые принимала газета. Мы отправляем в разные ведомства. Это касалось условий работы матросов, оплаты, это состояние тех, кто остался на берегу, их семей и так далее, как надо было социально их поддержать.
Ангелина Грохольская: Социальные проблемы, да.
Виталий Игнатенко: Статья была только началом большой такой, серьезной такой разработки.
Ангелина Грохольская: Виталий Никитич, прервемся сейчас ненадолго, сделаем паузу. Не переключайтесь, смотрите далее в нашей программе.
Ангелина Грохольская: Мы снова в студии программы «Большая страна: территория тайн». В период с 1930-го по 1991-й год под эгидой ВЛКСМ выпускалось более 230 комсомольских, пионерских, детских газет и журналов. Виталий Никитич, можно ли назвать этот период эпохой молодежной прессы?
Виталий Игнатенко: Конечно. В золотое время для молодежной прессы она пользуется огромным авторитетом. Прекрасные были тиражи, замечательная школа для молодого журналиста. И потом эти журналисты выходили в большую журналистику, становились писателями. Ну, любого можете назвать.
Та же «Комсомольская правда», Василий Михайлович Песков, Виталий Ганюшкин, Ярослав Голованов, Юра Рост, который, слава богу, сейчас жив и здоров, это выдающийся человек. Михаил Хвастунов, Илья Шатуновский, Виктор Дюнин, любое, которое возьмете, это просто звезда.
Ангелина Грохольская: Целая плеяда.
Виталий Игнатенко: Сегодня одного человека хватило бы на две газеты даже и на три телевидения. Тогда это все было в одном, так сказать. Анатолий Иващенко, Инна Руденко, Ким Костенко. Я могу их все время вспоминать, вспоминать. И за каждым из них, во-первых, стояла потрясающая биография. Это не были люди с улицы, просто так пришли и так далее.
Правда, были такие случаи. Вот Валентин Юмашев, он пришел в «Комсомольскую правду» курьером. Он был курьером, и ничего. Потом пошел в «Алый парус» и так далее, там, где работал Юра Щекочихин, тоже один из выдающихся людей. Это все была не школа журналистики, а школа жизни.
Ангелина Грохольская: Ну вот 1990-е годы, конечно, изменили все сферы абсолютно в нашей жизни. И в том числе, и молодежную прессу. Что тогда? Вот как вот этот переломный момент наступил? И насколько роль молодежной прессы важна сегодня?
Виталий Игнатенко: Вся пресса была практически ликвидирована. Она просто не могла выжить ни в режиме рыночной экономики, ни в какой. Молодежная пресса обязательно должна существовать при огромной поддержке общества. Общество должно быть заинтересовано, что такая пресса существует.
И сегодня все-таки время другое. И технологически это другое. Когда я вижу, молодой человек сидит и смотрит в телефон, и там узнает, я извиняюсь, правду жизни, то молодой человек не успевает ничего обдумать, сделать свой вывод или выстроить как-то свое мироощущение. Он ничего не может. У него быстро-быстро-быстро все.
Это невероятно, на мой взгляд, очень опасно, потому что вот эта быстрота, такая фрагментарность человека обедняет очень. Но я понимаю, технологически это как-то удобнее там. Все это я понимаю, я не могу просто согласиться с тем, что газетное дело, газетное производство просто на обочине журналистики. Это неправильно.
Ангелина Грохольская: И вот все-таки, какие традиции молодежной прессы советского периода, постсоветского периода сейчас были бы актуальны?
Виталий Игнатенко: Традиция русской журналистики – это стоять на стороне человека, которому надо помочь. В любом плане: стать достойным человеком, помочь ему в трудную минуту, помочь ему сделать выбор по жизни. И это была очень серьезная такая задача, которая стояла перед журналистами всеми.
Твой успех или неуспех, он мерился еще и по тому, насколько ты серьезно и глубоко можешь воспринять боль другого человека и помочь ему в трудную минуту. Вот это всегда становилось определяющим в твоей журналистской судьбе.
И вот если этот урок тех поколений журналистов останется и на будущее, то тогда наша профессия бессмертна.
Ангелина Грохольская: Виталий Никитич, спасибо вам огромное!
Виталий Игнатенко: Вам спасибо большое. И очень хорошо, что вы такую тему подняли.
Виталий Игнатенко: Я не могу согласиться с тем, что газетное дело, газетное производство находится сейчас на обочине журналистики, это неправильно