Альберт Дорожкин: Нельзя судить обо всей строительной отрасли и обо всех застройщиках, видя только плохое

Гости
Альберт Дорожкин
руководитель строительной компании, победитель регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий", Тамбовская область

Ангелина Грохольская: Трудолюбие и справедливость были главными качествами бога Меркурия, а крылатые сандалии помогали везде успевать. не случайно именно Меркурий стал покровителем торговли. Помогает он и современным бизнесменам. С 2002 года Торгово-промышленная палата России проводит конкурс среди предпринимателей и предприятий-экспортеров. Победитель увозит с собой "Золотого Меркурия". Сегодня у нас в студии лауреат премии, победитель регионального этапа конкурса, предприниматель из Тамбова Альберт Дорожкин. Альберт, здравствуйте.

Альберт Дорожкин: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а Меркурий вам лично помогает?

Альберт Дорожкин: Это очень интересный конкурс, в котором мы приняли участие. И безусловно, для любого бизнеса, в том числе и для нашего, важно дополнительное какое-то освещение в прессе и других средствах массовой информации. Надеемся, конечно, что нам принесет удачу победа в региональном конкурсе.

Ангелина Грохольская: Это что касается конкурса. А вообще бог Меркурий сопутствует, с вами идет по жизни крылатые его сандалии и кошелечек?

Альберт Дорожкин: В любом бизнесе, и в строительном тоже, в любом новом деле без удачи и без некоего провидения, даже прилагая какие-то огромные свои усилия, сложно. Удача – это незаменимый спутник любого предпринимателя. И любая поддержка, пусть каких-то невидимых сил, очень важна.

Ангелина Грохольская: Вы работаете в строительной отрасли. Недавно Дмитрий Медведев назвал ее порочной. Вы внутри процесса, вы это ощущаете на себе. Или не ощущаете?

Альберт Дорожкин: Существует сейчас огромная проблема, связанная с обманутыми дольщиками. Она по всей стране, во многих регионах. Конечно, такой негатив именно по этой причине присутствует на рынке. И среди обывателей иногда такое мнение распространено. Но нельзя судить обо всей строительной отрасли и обо всех застройщиках, видя только плохое. Масса людей, это в масштабах страны, наверное, миллионы людей и тысячи семей, которые с помощью, если говорим о долевом участии, долевом строительстве, смогли улучшить свои жилищные условия и вообще приобрести первую квартиру.

Ангелина Грохольская: Многие говорят – это просто повезло. А в целом?

Альберт Дорожкин: Я думаю, что если взять общее количество таких домов, которые строятся по России, и соотнести их с такими печально известными объектами, думаю, что все-таки с большим перевесом будет преобладать количество добросовестных домов.

Ангелина Грохольская: Многие ваши коллеги говорят, что сейчас нерентабельный строительный бизнес. Люди просто не верят, не вкладывают деньги на уровне котлована, даже на уровне фундамента уже, и что сейчас строить просто невыгодно. И чем дальше, тем хуже.

Альберт Дорожкин: Я думаю, что если применительно к проблемным объектам будем говорить, и посмотреть причины, которые привели к такому состоянию конкретного застройщика и конкретного дома, то скорее всего это рентабельность, то есть отсутствие рентабельности, что привело к банкротству застройщика – очень мало таких объектов, малая часть. Я думаю, все-таки речь идет о мошеннических схемах и о недобросовестности изначально тех людей, кто начал строительство и начал собирать средства с дольщиков.

Если говорить в целом об отрасли, то все зависит от эффективности. Если застройщик эффективен, это на разных стадиях должно проявляться. Начиная от идеи конкретного проекта, от разработки проектной документации, насколько она хорошо продумана, насколько те планировочные решения эффективны. И заканчивая качеством, себестоимостью строительства, умением проводить какие-то внутренние процессы эффективно, без лишних затрат. В таком случае, если вы все это умеете делать, понимаете, как все эти процессы должны выглядеть – не в ущерб качеству, разумеется, – то вполне можно быть рентабельным.

Ангелина Грохольская: А что делать с ценой, которая сейчас во многих регионах все-таки падает, цена за квадратный метр?

Альберт Дорожкин: Я думаю, что ваши слова будут приятны многим людям, покупателям.

Ангелина Грохольская: Покупателям, наверное.

Альберт Дорожкин: Мы сейчас наблюдаем, что рынок строительства первичного, новостроек – это, естественно, рынок покупателя. Я думаю, что это нормальная ситуация. Застройщик в таких условиях, когда рынок высококонкурентный, когда человек в момент покупки квартиры может выбрать из многих застройщиков, из многих объектов, застройщик вынужден вести бизнес более щепетильно, более грамотно и более эффективно. Это можно говорить не только о строительном бизнесе – это о любом бизнесе. Конкуренция всегда заставляет придумывать что-то новое, какие-то новые подходы искать.

Ангелина Грохольская: На что делаете ставку?

Альберт Дорожкин: В данный момент?

Ангелина Грохольская: Как вы с конкурентами боретесь?

Альберт Дорожкин: Я представляю здесь город Тамбов. Последние несколько лет бурно развивалась северная часть города, это бывшие поля, которые прилегали к городу Тамбову. И там очень бурно развивалось строительство именно высотного жилья. Сейчас мы наблюдаем, что спрос на такое жилье, как нам кажется, заметно снизился, потому что это типовое массовое жилье, стоят дома. Мы решили сделать ставку и удивить наших покупателей, заложив целый квартал четырехэтажных домов. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что спустя полтора года после старта реализации этого проекта жилого комплекса люди с благодарностью восприняли это и голосуют рублем. Мы не видим проблем с реализацией квартир, уже на стадии либо котлована, либо фундамента, либо первых этажей практически 90% квартир в этом доме раскупается.

Ангелина Грохольская: 1 июля вступают какие-то поправки в законодательство. Что это за поправки и как они скажутся?

Альберт Дорожкин: Нашу деятельность, застройщиков, и отношения с участниками долевого строительства регулирует 214-й федеральный закон о долевом участии. Он уже действует много лет. И 1 июля вступает большой пакет существенных изменений. Это и временной ценз. Раньше можно было открыть юридическое лицо, оформить документы на земельный участок, и практически на следующий день заключать договора долевого участия. Это приводило к тому, что пустые фирмы, без истории, начинали работать с деньгами дольщиков, не всегда добросовестно. Вот сейчас. чтобы поставить преграду этому негативному моменту, вводится ценз – три года. ТО есть компания, только имея трехлетний опыт строительства, либо как генеральный подрядчик, либо как застройщик, может работать с деньгами дольщиков.

Ангелина Грохольская: То есть уже имея какие-то объекты?

Альберт Дорожкин: Да, имея в прошлом объекты. Также вводятся требования к застройщикам о количестве уже введенных в эксплуатацию квадратных метров. Если я не ошибаюсь, не менее 10 тысяч квадратных метров застройщик должен уже построить и это продекларировать. И только после этого, соответствуя этому требованию, застройщик сможет работать с деньгами дольщиков. Также в этом законе предусмотрено еще много различных моментов. Но в целом все это направлено на ужесточение контроля расходования средств, те деньги, которые дольщики передают застройщику – над этими средствами повышается контроль. То есть застройщик уже не может как-то свободно ими распоряжаться. Все это должно привести к тому, что на рынке будет большое количество именно надежных застройщиков, которые уже временем и своей работой доказали право работать с деньгами дольщиков.

Ангелина Грохольская: Вы нас успокоили сейчас, будущих дольщиков. Спасибо вам большое за беседу. И пускай Меркурий и фортуна всегда будут к вам благосклонны.

Альберт Дорожкин: Большое спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" мы беседовали с предпринимателем из Тамбова Альбертом Дорожкиным. Мы продолжим через некоторое время. Не переключайтесь, оставайтесь на Общественном телевидении России.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты