Александр Агрызков: Основной критерий комфорта городской среды — это обратная связь от жителей, ведь они самые главные оценщики нашей работы

Александр Агрызков: Основной критерий комфорта городской среды — это обратная связь от жителей, ведь они самые главные оценщики нашей работы
Леди и ее дворец
Нескучная жизнь Виталия Микушева
Родной язык. Сложно ли выучить чувашский?
До 80-х годов действительно было много переводной литературы: переводили Пушкина на чувашский язык, «Василия Тёркина» Твардовского
Точное попадание
Грант для Ньютонов
Выгодное вложение
Знакомьтесь: сити-фермеры
Немецкий хлеб для русской деревни
Борис Оболенец: В предприниматели должны идти люди творческие
Гости
Александр Агрызков
глава администрации Аксайского городского поселения Ростовской области

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Ответ на этот вопрос искал еще Николай Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». С тех незапамятных времен много воды утекло, сегодня другие критерии определяют комфорт и удобство жизни, особенно это проявляется в городах, где мы ценим качество здравоохранения и образования, нашу с вами безопасность и материальные выгоды, эффективность работы жилищно-коммунальных служб и состояния дорог. Решить проблемы городской среды сегодня помогают и национальные проекты, один из них так и называется: «Жильё и городская среда». На эту тему мы поговорим с нашим гостем: в студии «Большой страны» Александр Агрызков – глава администрации Аксайского городского поселения Ростовской области. Александр, здравствуйте!

Александр Агрызков: Добрый день, Павел!

Павел Давыдов: Когда мы говорим о комфортных для жизни городах, мы вроде как сравниваем объективные цифры: показатели работы ЖКХ, доступность жилья, медицины, образования, а можно спросить простых жителей, насколько комфортно им живется, вот, скажите, пожалуйста, Вы, как глава города, по каким критериям определяете этот самый комфорт?

Александр Агрызков: Вы знаете, сегодня критерий, наверно, основной – это обратная связь, которую мы получаем непосредственно от жителей.

Павел Давыдов: А не объективные цифры, которые дает Росстат…

Александр Агрызков: Совершенно верно.

Павел Давыдов: Это очень хорошо.

Александр Агрызков: Потому что сегодня самый главный оценщик эффективности работы – это, конечно же, тот житель, который в городе проживает, то есть сегодня мы говорим о том, что непосредственно его нужно слушать и его оценка самая главная для нас и уже тогда делать акценты на те или иные вещи, соответственно, делать корректировку в нашей работе. Сегодня надо совершенствоваться и сегодня нужно, конечно же, в обязательном порядке двигаться только вперед.

Павел Давыдов: И всё-таки боюсь предположить, что это частный случай, далеко не везде в большой стране происходит так, как говорите Вы.

Александр Агрызков: Да, может быть, Вы и правы, Павел, потому что сегодня мы понимаем, что при реализации каких-то своих полномочий иногда просто нам не хватает попросту бюджетных средств для того, чтобы охватить всё, таким образом, здесь мы руководствуемся: от сложного к простому, мы выставляем таким образом приоритеты и двигаемся по направлению их реализации.

Павел Давыдов: А теперь давайте к национальному проекту «Жильё и городская среда»: как он помогает Вам решать поставленные задачи?

Александр Агрызков: Я считаю, что это максимально идеальный механизм для реализации и улучшения комфортности жилья, невзирая на ту статистику, о которой мы с Вами только что ранее проговорили, потому что сегодня улучшение комфортной жизни населения и данный национальный проект помогает строить этот механизм, строить эту благополучную среду и, самое главное, это мера поддержки государства, это и финансовая поддержка, это главное, что сегодня для муниципалитета нужно.

Павел Давыдов: Александр, мы сейчас ненадолго прервемся, чтобы я зрителям успел рассказать, что из себя представляет этот национальный проект. Он рассчитан до 24-го года, основная цель – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения или строительства ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда. Александр, такие цели и задачи требуют финансирования и определенных условий, а они у вас в Ростовской области, в целом, есть и в Вашем городе, в частности?

Александр Агрызков: Уверен, что есть, потому что, если мы говорим сегодня о развитии непосредственно жилья, о развитии застройки, то сегодня мы даже наблюдаем, в частности, в нашем городе увеличение в квадратных метрах, именно в тех цифрах, о которых мы с Вами говорим. Если говорить конкретно, то в 2017 году мы вводили 30000 квадратных метров, в 2018 это было 35000, а сегодня на текущую дату мы уже ввели 50000 квадратных метров жилья. Сегодня, на мой взгляд, потребитель очень требовательный…

Павел Давыдов: Избирательный.

Александр Агрызков: Избирательный и требовательный, и сегодня застройщик уже вынужден предоставлять именно ту услугу, которую хочет потребитель.

Павел Давыдов: Так и должно быть, а не наоборот.

Александр Агрызков: Да, и при этом у нас формируется качественное жильё, сегодня мы видим благоустроенное жильё с достаточным количеством парковочных мест, с благоустроенными дворами, полностью дворы защищены и безопасны, сегодня это важная и непосредственно для городской среды и в целом для покупателя, конечно.

Павел Давыдов: Хорошо, если мы говорим о доступности жилья, то местные жители могут себе позволить купить жильё у вас без использования ипотечных средств?

Александр Агрызков: Этот процент маленький, но он есть, это порядка 10 % от общей продажи всех квартир.

Павел Давыдов: Давайте напомним нашим зрителям, какова численность населения в этом городе?

Александр Агрызков: Численность населения 45000 человек в городе Аксае.

Павел Давыдов: Вы привлекаете инвесторов, бизнес, как Вам удается решать те проблемы, которые в принципе не всегда решаемы в других регионах, потому что у Вас какой-то действительно частный и уникальный случай: авариного жилья нет, новое жильё строится?

Александр Агрызков: Да, действительно, сегодня сообщество бизнеса в городе Аксае, как и в Аксайском районе очень сплочённое, сплочённое и иногда, реализовывая ту или иную программу, допустим, переселение из аварийного и ветхого жилья, то, выражаясь на языке бизнеса: «экономики не всегда есть», но бизнес понимает, что нужно быть и социально ориентированным, потому что бизнес в основном – это наши аксайчане, предприниматели, которые занимаются бизнесом на этой территории, и они оказывают, можно сказать, муниципальное частное партнерство, они помогают реализовать именно задачи муниципального и государственного масштаба.

Павел Давыдов: Вот здесь хочу добавить ложку дёгтя в бочку мёда: на форумах пишут, что администрация города не всегда слышит представителей малого бизнеса. В чем спор возникает чаще всего в такой ситуации?

Александр Агрызков: Вы знаете, спор чаще возникает, когда при проектировании или при планировании бюджета на следующий и текущий год, где сделать дорогу? И зачастую мы, конечно, ориентированы на население, потому что сегодня население должно жить в комфортной городской среде, а дорога и транспортная дорожная инфраструктура – это основная задача и основной, собственно говоря, критерий, по которому оценивают работу муниципалитета, к сожалению, может быть, не всегда бюджета достаточно, чтобы сделать везде в промышленных зонах, там, где присутствует бизнес.

Павел Давыдов: О дорогах мы с Вами поговорим буквально через несколько минут, а прежде хотел еще остановиться на одном из пунктов национального проекта, в частности, «механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды» – это была цитата по национальному проекту. Скажите, как это работает или будет работать на практике?

Александр Агрызков: Это работает и хочу отметить, работает замечательно. У нас есть практика: в 2018 году с января по февраль в течение месяца мы делали обсуждение в режиме онлайн, а впоследствии и в оффлайн, и, Вы знаете, получили общее количество порядка 10000 человек, которые приняли в этом участие, мы считаем, это большой показатель, потому что, как мы и говорили ранее, сегодня, создавая какое-то общественное пространство, вовлекать людей, граждан, просто необходимо, потому что, в первую очередь, мы создаем это общественное пространство для людей и нужно не только слушать, но, самое главное, слышать это население. После чего мы провели это обсуждение, обсуждение, повторюсь, зарекомендовало себя замечательно, мы в 2018 году также реализовали этот проект и самая главная оценка – это, конечно же, оценка именно людей, которые с восторженными чувствами приходят в этот сквер, которые дают очень хорошие комментарии в социальных сетях, и немаловажно для нас, мы в июле месяце этого года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации были включены в федеральных реестр лучших практик по благоустройству на территории Российской Федерации.

Павел Давыдов: Мы прямо в самую точку попали, когда пригласили Вас в эту студию обсуждать комфортность городской среды, а сейчас, как я и обещал, отправляемся в Липецкую область, посмотрим сюжет, в котором речь пойдет про национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», с подробностями моя коллега Елена Азарченко.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Ну и смотря на увиденное, традиционная беда России, плохие дороги, остается одной из самых болезненных на государственном уровне, несмотря на то, что ремонтные работы продолжаются фактически в ежечасном формате. Скажите, пожалуйста, что происходит у Вас с дорогами, несмотря на то что вроде бы мы эту тему уже обсудили, но понятно, что есть что ремонтировать?

Александр Агрызков: Мы уделяем особое внимание развитию и ремонту автомобильных дорог, которые находятся на территории города, так как считаем, что от этого напрямую зависят условия и благополучие городской среды в целом.

Павел Давыдов: Да, качество жизни.

Александр Агрызков: Да, качество жизни, потому что сегодня житель начинает свой путь на работу от своей дворовой территории до работы, соответственно, может оценить то качество, насколько ему комфортно. Достаточно много мы, порядка 30 % от общей протяженности, полностью заменили асфальтовое покрытие, которое приведено сегодня в соответствие, но реализация таких крупных масштабных проектов, как я и говорил выше, конечно же, муниципалитетам малых городов очень тяжело, для этого и нужны такие национальные проекты, которым мы, на самом деле, очень благодарны, потому что строительство новых въездов, магистральных автомобильных дорог зачастую очень затратно, так, в следующем году благодаря этому национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» мы будем строить новый выезд из города Аксая – это северный выезд, это новая «артерия», свыше двух километров будет вестись строительство.

Павел Давыдов: Александр, общественники жалуются, что не всегда бюджетные средства доходят до адресата, в данном случае для того, чтобы они были адресно направлены на ремонт дорог, Вы, как глава города, как можете ответить на такие опасения?

Александр Агрызков: Опасений абсолютно нет: если сегодня было запланировано, что в следующем году будет сделана дорога по конкретному адресу, то она будет успешно реализована, так как она уже включена в государственную программу и других вариантов, ее не реализации, опасений нет абсолютно.

Павел Давыдов: Комфортная городская среда, хорошие дороги, в чем проблема сегодня у Вашего города тогда, ведь наверняка они есть?

Александр Агрызков: Вы знаете, конечно же, Вы правы, проблемы всегда существуют, но сегодня мы говорим о том, что идти только вперед, девиз нашего Аксайского района – это «Только вперед!», это девиз нашего главы Аксайского района, Виталия Ивановича Борзенко, это движение вперед и позволяет, собственно, реализовывать те проблемы, те вопросы, усовершенствовать и улучшать городскую среду в целом, ведь городская среда – это совокупность многих факторов, Вы абсолютно правильно заметили, это и медицина, образование, дороги, это и благоустройство дворовых и общественных пространств, всё это в совокупности говорит о качестве проживания на той или иной территории, сегодня мы, конечно же, и делаем на это акцент для того, чтобы наши жители были довольны и жили в комфортном городе.

Павел Давыдов: Тему этого разговора мы так и назвали: «Частный случай», ведь далеко не всегда при равных возможностях и одинаковых задачах получается схожий результат. Александр, я очень надеюсь, что Вам удастся реализовать те национальные проекты, о которых мы сегодня говорили и которые делают городскую среду комфортнее, спасибо Вам большое!

Александр Агрызков: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава администрации Аксайского городского поселения Ростовской области Александр Агрызков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск