Александр Джеус: Нет такого летнего сезона, когда бы мы не принимали детей из территорий, где произошли какие-то катаклизмы. Это наша традиция

Александр Джеус: Нет такого летнего сезона, когда бы мы не принимали детей из территорий, где произошли какие-то катаклизмы. Это наша традиция | Программы | ОТР

Орленок, детский центр, дети, отдых

2019-09-23T10:57:00+03:00
Александр Джеус: Нет такого летнего сезона, когда бы мы не принимали детей из территорий, где произошли какие-то катаклизмы. Это наша традиция
Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области
Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью?
Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
По чеховским местам. Зачем писатель отправился на остров отверженных?
Старинные часы. Кому и как удалось спасти реликвию Ульяновска?
Вымыслы и были обсуждаем с историком Германом Артамоновым и писателем-сказочником Михаилом Лепешкиным
Сказка - ложь. Вся правда о соловье – разбойнике и его громких делах на Орловщине
Сказка - ложь. Старинные часы. По чеховским местам. Вымыслы и были
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Гости
Александр Джеус
директор Всероссийского детского центра «Орлёнок»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! «Любимые мама и папа, у меня всё отлично, кормят нас хорошо, вожатые внимательные» – с этих строк начинались письма, которые мы отправляли родителям из пионерских лагерей, всё это ушло в прошлое, сегодня мы сами стали родителями и уже ждем посланий от своих детей, правда это уже не бумажные послания, а электронные сообщения, да и детские оздоровительные лагеря изменились, хотя традиции прошлого в чем-то сохранились и по сей день. Об организации детского отдыха мы поговорим с нашим гостем: в студии «Большой страны» Александр Джеус – директор всероссийского детского центра «Орлёнок» из Краснодарского края. Александр Васильевич, здравствуйте!

Александр Джеус: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Давайте с традиций начнем: какие из них прошли через десятилетия и сохранились сегодня?

Александр Джеус: Детский лагерь – достаточно традиционная структура, и дети нацелены на взаимодействие, есть такое понятие «педагогическая социализация», а говоря простым языком – взросление ребенка, и в этот период ребенок нуждается в общении с себе подобными и в очень внимательном общении со взрослыми, и в лагере ребенок моделирует свою будущую жизнь, поэтому это крайне важно, чтобы эта ипостась прошла через всю систему детских лагерей советских…

Павел Давыдов: Тогда они назывались пионерские лагеря…

Александр Джеус: Пионерские лагеря, ну и сейчас пионерские лагеря, то есть пионеры остались, пионер – значит первый, пионеры есть и за границей, мы входим в Международную ассоциацию детских лагерей и в Канаде, в Соединенных Штатах, в Европе тоже есть пионеры.

Павел Давыдов: То есть, в идеологическом смысле, по сути, ничего не изменилось, да?

Александр Джеус: Практически, да, то есть, есть некие идеологические установки: установки добра, дружбы любви, познания – все эти установки сохранились, и я думаю, они будут сохраняться в будущем.

Павел Давыдов: Изменились сами дети, да?

Александр Джеус: Не сильно, меняются технологии, и вот эти технологии привносят иное послевкусие в общение между детьми, я заметил и мне это чуть-чуть резануло слух, что теперь сообщения электронные…

Павел Давыдов: Это не так? СМС…

Александр Джеус: У нас есть одна интересная программа вместе с «Почтой России», называется она «Пиши письмо домой» и вот нужно смотреть с удивлением на многих детей, когда они впервые в жизни пишут на бумажном носителе – это осязаемый предмет, то есть, электронный гаджет это одно, а бумажный носитель это совершенно другое, он имеет другую стилистику.

Павел Давыдов: Конечно, ну вот они, традиции прошлого – письма, которые мы пишем руками и отправляем через «Почту России».

Александр Джеус: Да.

Павел Давыдов: Хорошо, а можем мы подвести предварительные или уже настоящие итоги летнего детского сезона 2019?

Александр Джеус: Скорее, предварительные, потому что лето у нас продолжается и у нас теплое море, теплое солнышко, средняя температура выше 25 градусов и 24 градуса вода в море, поэтому сейчас у нас идут заключительные финальные «Президентские состязания» – это такая смена, где 1500 мальчишек и девчонок из всех регионов Российской Федерации состязаются в различных видах спорта под президентской эгидой, скажем так. До этого мы приняли почти 16500 детей, более 76 творческих, спортивных, технических, интеллектуальных смен, и ребенок выбирал, куда он может на конкурсной основе попасть, в какую смену – вот здесь, мне кажется, нужно акцентировать внимание родителей: нужно создать ситуацию успеха, радости, проявите свою заинтересованность в выборе программы ребенка и вместе с ним сядьте и пофантазируйте, а что даст ему эта программа, когда он пробудет в лагере 21 день, какую пользу и успех она ему принесет, то есть, самое главное, проявить заинтересованность и участие.

Павел Давыдов: Это очень ценные советы, спасибо, что Вы сегодня напомнили нашим зрителям, что необходимо обращать внимание на эти важные вопросы, а сейчас, Александр Васильевич, предлагаю отправиться в Республику Крым, где находится международный детский центр «Артек».

Александр Джеус: Наш брат.

Павел Давыдов: Да, с 2014 года там шла реконструкция и фактически сегодняшний «Артек» восстановлен из руин. С подробностями моя коллега, Ирина Камышева, давайте посмотрим.

Александр Джеус: Давайте.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Александр Васильевич, наверно, всегда приятно заглянуть в гости к коллегам…

Александр Джеус: Конечно.

Павел Давыдов: А вот скажите мне, пожалуйста, насколько я знаю, «Орлёнок» и «Артек» всегда негласно между собой конкурировали за право называться №1, это действительно так?

Александр Джеус: Я приведу одну цифру, и Вы сразу всё поймете: у нас больше 11 миллионов детей и подростков этого возраста, а нас 4 детских лагеря, которые в год принимают чуть больше 120000 детей, вот есть эта конкуренция или нет?

Павел Давыдов: Ну, да…

Александр Джеус: Поэтому, да, безусловно, есть некая конкуренция программ, скорее всего, да, это существует, а в принципе мы очень похожи: и «Артек», и «Орлёнок», и «Океан», мы ведь одна система, и мы, конечно, обмениваемся программами, мы находимся в ведении одного учредителя – Министерства просвещения, поэтому мы – образовательное учреждение, учреждение дополнительного образования, и в летний период ребенок должен сориентироваться, говоря простым языком, или использовать термин Маяковского: «С кого мне делать жизнь?», одна из наших задач.

Павел Давыдов: Александр Васильевич, а как оцениваете работу, проделанную «Артеком» за последние 5 лет?

Александр Джеус: Мы, конечно, восхищаемся теми вложениями, наконец-то, которые государство после возвращения Крыма вложило, была названа сумма более 13 миллиардов рублей, но надо вкладывать еще больше, потому что это процесс непрерывный, было сказано: у «Артека» больше 200 гектаров, а у нас больше 330 гектаров и больше 5 километров береговой полосы – это же огромное хозяйство, которое требует, конечно же, постоянных вложений, потому то на нашем предприятии работает в среднем, среднесписочный состав больше 2000 человек, а летом это количество доходит до 3000, одних воспитателей, вожатых, это, конечно же, особые люди и в «Артеке», и в «Орлёнке», и в «Океане», и в «Смене», этих сотрудников у нас более 700 человек.

Павел Давыдов: Раз уж мы с Вами заговорили о сотрудниках, позвольте я уточню…

Александр Джеус: Да.

Павел Давыдов: Еще несколько лет назад основной проблемой детских лагерей в России был недостаток медиков и педагогов, я знаю, что сегодня ситуация переломилась, а как Вам ее удалось исправить, если отвечать на этот вопрос через призму непосредственно лагеря «Орлёнок», центра «Орлёнок»?

Александр Джеус: Вы знаете, у нас, кстати, такой проблемы не было никогда, потому что…

Павел Давыдов: К Вам всегда охотно шли?

Александр Джеус: Мы всегда занимались подготовкой кадров и это основа, до этого я работал в администрации Краснодарского края, возглавлял департамент молодежной политики, поэтом основа любой успешной работы – это, конечно, подготовленные кадры. В «Орлёнке», несмотря на все сложные времена, времена 90-х, существовала школа педагогических работников, где для себя готовили вожатых, отбирая их из лучших ВУЗов страны. Сегодня эта система меняется, меняется радикально и благодаря нашему куратору, Министерству просвещения, потому что они курируют подготовку педагогических кадров, вожатых для детских лагерей страны, то есть, практически все педвузы готовят этих вожатых и это входит в обязательную практику, есть российские студенческие отряды, у нас с ними очень тесное взаимодействие и в рамках их подготовки мы берем достаточно большое количество вожатых, подготовленных через призму российских студенческих отрядов.

Павел Давыдов: Вопрос о безопасности, конечно же, в этой ситуации хочется затронуть, а то в последнее время в СМИ мы довольно-таки часто слышим о различных происшествиях с детьми в детских оздоровительных лагерях: что делается у Вас для того, чтобы родители детей могли знать и чувствовать, что ребенок в безопасности?

Александр Джеус: Вы знаете, вопрос безопасности ребенка для нас краеугольный: и детей и взрослых нужно готовить к той или иной ситуации, дай бог, она никогда не возникнет, но если взять армейский принцип, то почему лучше всех выполняют свои задачи подразделения специального назначения? Потому что они всё оттачивают до автоматизма.

Павел Давыдов: Дисциплина, одним словом.

Александр Джеус: Дисциплина и понимание, что и как делать в той или иной ситуации, так вот, наша задача – научить ребенка элементарным навыкам выживания в той или иной ситуации. У нас есть одна смена, и мы ее отрабатываем вместе с фондом Светланы Владимировны Медведевой «Горячее сердце» – это дети, подростки, которые совершили подвиг, вот они как раз знали, как в той или иной ситуации спасти себя и спасти своего сверстника, это закреплено нашими инструкциями, нормативными документами, и мы это будем продолжать делать для безопасного поведения детей. В другой своей ипостаси я возглавляю Федерацию мотоциклетного спорта России и потому всегда всем говорю, отцам, тренерам: в нашем спорте все правила написаны кровью, точно так же правила поведения…

Павел Давыдов: Пока не расшибешь коленку, не поймешь.

Александр Джеус: Да, правила безопасного поведения ребенка в лагере, они ведь все уже известны и ими нужно только научить самого ребенка, и с пониманием родители должны к ним относиться.

Павел Давыдов: Александр Васильевич, я знаю, что «Орлёнок» в гости к себе приглашает ребят из социально незащищенных групп, а как это происходит на практике?

Александр Джеус: Это делается по разным каналам, в большей части по линии Министерства просвещения: в этом году мы принимали также детей из подтопленных регионов, принимается решение на уровне Президента, правительства, Министерства просвещения, и мы принимаем таких детей, я помню, начиная с 2007 года, когда Президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, были приняты решения о приемке детей из провинции Сычуань, для нас это был серьезный ответственный шаг, у нас даже почти 3 недели жил чрезвычайный полномочный посол Республики Китай господин Ли Гу Чан – это и для нас было ответственно и для детей, но дети уехали от нас счастливыми, здоровыми и нет такого летнего сезона, когда бы мы не принимали детей из тех территорий, в которых произошли какие-то катаклизмы, вообще, это наша традиция, и сами сотрудники всегда стараются помочь этим детям, даже принести какие-то свои личные вещи…

Павел Давыдов: Какая хороша традиция – открывать дверь всем нуждающимся!

Александр Джеус: Да, это очень важно.

Павел Давыдов: И в завершение нашей беседы, давайте поговорим о будущем: как планируете развивать «Орлёнок» и что интересного ждет ребят в перспективе?

Александр Джеус: Недавно мы открыли «Аллею мастеров», то есть, вместе с ведущими ВУЗами нашей страны, остановлюсь только на одном проекте, «Дом гончара», у нас есть «Дом художника», «Дом стилиста», «Дом модельера», «Дом дизайнера», «Дом архитектора», где ребята получат вместе с лучшими специалистами нашей страны те или иные навыки творческого развития, потому что ребенок должен в себе почувствовать творческое начало, и если он это творческое начало получит, то, конечно же, станет неординарной личностью в будущем. Планируем вместе с институтом питания уникальный проект «Дом гостеприимства», где будем учить детей правильному приготовлению пищи, правильному употреблению пищи, чтобы быть здоровым, потому что наша задача – научить ребенка быть здоровым и успешным, и эту маленькую «прививочку» за 21 день он у нас должен получить, и он ее получает.

Павел Давыдов: Александр Васильевич, большое вам спасибо, что сегодня ответили в этой студии на главный недетский вопрос: что дает ребенку посещение детского оздоровительного лагеря? В первую очередь, это, конечно же, подготовка к взрослой жизни, так вот, я пожелаю, чтобы «Орлёнок» и дальше активно развивался и Вас была возможность воплощать самые яркие идеи во благо детей и их будущего, спасибо вам большое!

Александр Джеус: Пренепременно, спасибо Вам большое, до свидания!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Александр Джеус – директор всероссийского детского центра «Орлёнок» из Краснодарского края.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)