Александр Федулин: Проблемы внутреннего туризма начинаются с того, что он труднодоступен

Гости
Александр Федулин
ректор Российского государственного университета туризма и сервиса

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Экскурсии в Санкт-Петербург, Казань, Калининград, а также по городам Золотого кольца традиционно самые востребованные осенние направления у туристов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России. В Москву ежегодно приезжают миллионы путешественников. А еще в последнее время набирают популярность туристические маршруты в центральную Россию, Русский север, на Урал в Сибирь и на Дальний Восток. О развитии внутреннего туризма и подготовке кадров для наших отелей, музеев и ресторанов поговорим сегодня с нашим гостем. В студии «Большой страны» Александр Федулин, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, здравствуйте, Александр Алексеевич!

Александр Федулин: Здравствуйте, очень приятно!

Ангелина Грохольская: Александр Алексеевич, а вы часто по стране путешествуете?

Александр Федулин: Я очень много путешествую и по миру и по стране.

Ангелина Грохольская: Меня интересует большая страна. Есть у вас любимое место, любимый регион, любимый город?

Александр Федулин: Действительно, я просто повторю вещи, которые всем общеизвестны. Страна наша настолько огромна и многообразны ее природные ресурсы, там, флора, фауна, я, что там говорить о стране! Давайте возьмем, я не знаю, территорию Московской области, где, собственно говоря, есть все. Не т только моря, да? Вот. Есть море московское, но оно искусственное. Я люблю путешествовать по стране, и если честным быть, я не очень люблю такие вот массовые, популярные для россиян места. Мне больше нравится, ну, я не знаю, тот же Селигер, причем, Селигер, который находится даже уже не в Тверской, а в Новгородской области. Такие более необжитые, скажем так, с точки зрения массового туризма места.

Ангелина Грохольская: А на Ямале вам приходилось бывать?

Александр Федулин: Нет, на Ямале еще пока не приходилось, я вам честно, честно могу сказать. Но я много знаю, и, в принципе, я знаю ту парадигму, по которой развивается внутренний туризм. И, на самом деле, начиная с 2011-го года, это тоже была первая такая новация, которая произошла в нашей стране за всю ее историю.

Ангелина Грохольская: Я предлагаю об этом поговорить через несколько минут.

Александр Федулин: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: А сейчас давайте на Ямал отправимся!

Александр Федулин: Конечно, без вопросов!

Ангелина Грохольская: В одном из самых труднодоступных музеев мы побываем прямо сейчас.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии Александр Федулин, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса. Мы говорим о развитии внутреннего туризма. Александр Алексеевич, вот 100 туристов в год бывает в таком музее труднодоступном. Есть смысл вообще в таких музеях?

Александр Федулин: Нет, ну вы знаете, это как раз вот, продемонстрировало то, о чем я говорил.

Ангелина Грохольская: Да.

Александр Федулин: О том, что существуют категории людей, которые собственно говоря, ну, любят какой-то там экзотический туризм, там, с точки зрения познавательного, но не каких-то общеизвестных вещей. Вот на самом деле этот сюжет он и иллюстрирует то, что внутренний туризм нужно развивать системно. Потому, что вот все проблемы внутреннего туризма, они сконцентрированы в этом сюжете. С чего он начинается? С того, что труднодоступно. Значит, так сказать, отсутствует инфраструктура. Второе, так сказать, вот мы, значит, отсутствие транспорта. Потому, что это возможно только, условно говоря, по воде. Сразу же возникает вопрос, а если там будет не две лодки, которые мы видели в сюжете, а 200? Вот такой простой вопрос, а где они будут заправляться? На самом деле. Это очень большая проблема для развития внутреннего туризма, отсутствие элементарных заправок на воде. Их просто напросто нет, или почти нет. Ну, и понятно, что отсутствие персонала и так дальше, и тому подобное. Это как раз вовсе не означает о том, что такие инициативы не надо поддерживать, напротив, вот. Но если говорить вот о каком-то массовом посещении, или о массовом познании быта местного населения, то все-таки нужно пользоваться опять-таки то, что уже давным-давно придумано в мире и начинает развиваться у нас, это создание тематических парков. И тогда, в общем-то, на какой-то одной территории, условно говоря, можно представить несколько фрагментов, а потом, если тебя это заинтересует…

Ангелина Грохольская: Уже отправиться в экспедицию

Александр Федулин: Каким-то образом затронет, если у тебя будет достаточное количество денег для того, чтобы прилететь в Салехард и потом от него за 100 километров добраться, то, собственно говоря, почему нет? Таких инициатив, на самом деле, последнее время появляется очень много. Огромное количество частных музеев. Это как раз свидетельство того, что мы необычный народ. Вот люди начинают создавать, вот я знаю владельца парка кочевников в Подмосковье, который, значит, собирает юрты, у него там верблюды, хотя, вроде бы, где верблюд, и где московская область? А сейчас может быть это уже становится для него каким-то, ну, относительно коммерческим проектом. Но начиналось все это просто, вот человек это любит. И он хочет о том, чтобы это полюбило еще гораздо большее количество людей. И конечно, такие инициативы надо поддерживать, но роль то государства как раз и состоит в том, чтобы создавать систему развития внутреннего туризма.

Ангелина Грохольская: Вот вы начали об этом говорить.

Александр Федулин: Да, я как раз об этом говорил, что в 2011-м году впервые в России, в Советском Союзе этого тоже не было, была принята федеральная целевая программа развития внутреннего туризма. Которая как раз и предполагала на основе государственно-частного партнерства создание новых туристических дестинаций, имея в виду всю территорию страны, а не даже те, которые уже успешны. Собственно говоря, вот в этой программе не было Москвы, не было Санкт-Петербурга, это тоже было сделано осознанно.

Ангелина Грохольская: Намерено, да.

Александр Федулин: Да. Туда подавался Сочи, но потом Краснодарский край тоже выпал из этой программы, потому, что ну, вот…

Ангелина Грохольская: Это вполне логично.

Александр Федулин: Да, да, это логично, потому, что как бы она ставила задачу, ну, создание новых точек развития туризма. И нельзя же говорить только о внутреннем туризме. Внутренний туризм, читай – въездной.

Ангелина Грохольская: Вот.

Александр Федулин: Понимаете или нет? И эти вещи, они как бы неразрывно связаны друг с другом. И вот в рамках этой программы на 1, условно говоря, государственный рубль должно было быть 3 рубля частных вложений. Эта программа в этом году вот как раз завершается. И за период существования этой программы было построено 682 объекта. И прежде всего, это касается, я еще раз повторю, это объекты инфраструктурные. А частный бизнес на этих территориях строил, там, средства размещения, те же тематические парки и так дальше и дому подобное.

Ангелина Грохольская: Ну конечно, когда есть площадка, где это можно делать.

Александр Федулин: Да.

Ангелина Грохольская: Когда есть коммуникации элементарные, это уже и бизнес придет.

Александр Федулин: Да, да, да. Да, да. И есть, конечно, и были проблемы в этой программе, без этого, так сказать, не бывает. Тем более, нужно принимать во внимание о том, что она была первой.

Ангелина Грохольская: Но можно сказать, что она состоялась?

Александр Федулин: Она состоялась, это официально признано. Несмотря на то, что была и критика, так сказать, в ее адрес. Но я вот могу сказать, Алтай, он был активным участником это программы. Вот на сегодняшний момент, вот если вы вдруг завтра соберетесь поехать на Алтай, то вы не сможете этого сделать, потому, что там загрузка составляет 93%. Кстати, вот там уже как бы емкость рынка, вот она уже, так сказать, находится на пределе. Они не могут принять больше. Для этого может быть надо как бы развивать, развивать инфраструктуру. Эта программа, на самом деле, была признана успешной. И сейчас в стадии утверждения находится новая федеральная целевая программа развития туризма. Уже до 25-го года, и она имеет существенные отличия от предыдущей. Я коротко о ней скажу. Значит, они заключаются в том, что там идет финансирование не только инфраструктурных объектов. Она предполагает создание 15 межрегиональных кластеров. Это тоже очень большая проблема. Если я поеду в эту деревню, в Салехард, я не могу, условно говоря, неделю потратить только на это.

Ангелина Грохольская: Ну, конечно, хочется же побывать и там, и там, и там.

Александр Федулин: Понимаете, да. Да, да. И вот предполагает развитие межрегиональных маршрутов. Они уже, собственно говоря, и без этой программы развиваются в нашей стране. Ну, вот как успешный пример, я могу привести программу «Усадьбы России». То есть, когда ты можешь посетить усадьбы, которые находятся в нескольких регионах нашей, нашей страны. Эта программа предполагает субсидирование банков, которые будут выдавать кредиты. Это вот принципиально новый пункт, который вошел в эту программу. И, значит, предполагается о том, что ставка будет кредитов для предприятий, которые будут их брать, в районе 5-7%. А банки уже будут субсидироваться, потому, что они будут…

Ангелина Грохольская: За счет этой программы.

Александр Федулин: Да. На самом деле, эта идея была, турбизнес внимательно и Управление туризмом, внимательно следили за ситуацией в стране, и какие банковские кредиты выдаются сельскому хозяйству. Вот на развитие сельского хозяйства. И вот сейчас это заложено в программу, так сказать, и, в принципе, эта идея возможна. Предусмотрена грантовая поддержка малого и среднего бизнеса, что тоже очень важно. Вот, условно говоря, вот этот музей…

Ангелина Грохольская: Опять же, да, у меня сразу же, такой вот проект…

Александр Федулин: Да, да. Это, очень, на самом деле, очень удачный сюжет. Значит, вот этот проект, он может получить грантовую поддержку. И это тоже на самом деле очень и очень важно. Ну, и наконец, в этой программе, как и в предыдущей, одной из главных задач этой программы, это решение кадровой проблемы. Вот там отдельной строчкой стоит укрепление, так сказать, работы по улучшению качества линейного персонала. Это, собственно говоря, то, от чего зависит первое впечатление, и во многом зависит наш второй визит.

Ангелина Грохольская: Да, вернемся мы или нет.

Александр Федулин: В то или иное место. Да, да.

Ангелина Грохольская: Александр Алексеевич, хорошая новость и я очень надеюсь, что эта программа будет также успешно реализована. И у нас появится огромное количество интересных, не просто мест, которые вот есть в большой стране.

Александр Федулин: Больше.

Ангелина Грохольская: Но и больше проектов.

Александр Федулин: Значит, президентом Российской Федерации поставлена задача, увеличить долю не сырьевого экспорта Российской Федерации. И вы знаете, вот в качестве источников не сырьевых доходов, экспортных, впервые в нашей истории, новой России, и России, как бы, советского периода, и дореволюционной России, я этого точно не знаю, но думаю что это так, особая роль уделяется туризму. Вот, и туризм теперь будет рассматриваться как важная часть экспорта. Увеличения экспорта Российской Федерации. Я даже приведу несколько цифр. Вот сейчас за счет въезда иностранных туристов мы получаем порядка 8-6 миллиардов долларов. Где-то вот так, ну, ближе к 9-ти.

Ангелина Грохольская: Ну, средняя цифра.

Александр Федулин: Ближе к 9 миллиардам. Вот к 24-му году эта задача, значит, эта сумма должна увеличиться почти в 2 раза, и достигнуть 18 миллиардов. Это пока мало. Я просто в качестве примера могу привести, ну, вроде бы он и не сопоставим, вот Таиланд. Да? В Таиланде 57 миллиардов. Вот доля экспортного замещения в Таиланде 57 миллиардов, это составляет 75% экспортной выручки страны.

Ангелина Грохольская: Ну, не перегоним Таиланд, так хотя бы, хотя бы поближе!

Александр Федулин: Нет, нет, вот, понимаете, это впервые.

Ангелина Грохольская: Будем догонять, да.

Александр Федулин: И впервые эта программа, вот это тоже было услышано и правительством Российской Федерации, значит, впервые министерство финансов, министерство экономического развития Российской Федерации поддержало инициативу экспертов Ростуризма. Теперь за каждого, вот начиная со следующего года, значит, туроператор за каждого привезенного в страну иностранного туризма будет получать субсидию, в размере 45 долларов.

Ангелина Грохольская: На туризме можно заработать.

Александр Федулин: Да, да, да, да, да!

Ангелина Грохольская: Александр Алексеевич, спасибо вам огромно! Добавлю лишь, нашим зрителям пожелаю больше путешествовать по большой стране.

Александр Федулин: Да, спасибо вам большое!

Ангелина Грохольская: Спасибо большое!

На сегодня все. Удачи и до встречи! Адрес нашей электронной почты bs@ptvr.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!

Интервью с ректором Российского госуниверситета туризма и сервиса