Александр Глазков: Сатка не просто «умная», она у нас сегодня театральная, культурная, туристическая

Гости
Александр Глазков
глава Саткинского муниципального района Челябинской области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Культурная столица южного Урала, Сатка, теперь еще и умный город. О креативных проектах и правильной стратегии поговорим сегодня с Главой Саткинского района, также узнаем, насколько важно мнение общественности в делах управления, и почему глас народа иногда мешает? Так произошло в Липецкой области, расскажем и о нелегком бизнесе вологодских предпринимателей: как семейная история сделала их лучшими в своем деле? Обо всем в ближайшие 26 минут, а прямо сейчас я приветствую в нашей студии Александра Глазкова, Главу Саткинского муниципального района Челябинской области. Здравствуйте, Александр Анатольевич!

Александр Глазков: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Сатка нашим зрителям, по крайней мере, известна потому, что мы показывали очень красивый репортаж об озере Зюраткуль – легендарном озере, которое находится, как раз, рядом с вашим городом, но я так понимаю, что это не единственная достопримечательность природная, которая есть в Сатке.

Александр Глазков: Это сердце нашего края и у нас даже логотип туристический, где мы прорисовали наше озеро и наши горы, вот он, логотип самый красивый, представлен в нашем каталоге, и мы его приняли. Если говорить о Сатке, Сатка – небольшой город, это моногород, в нем проживает 43000 человек сегодня. В Сатке – очень хорошие примеры на практике работы бизнеса, власти и общества, это мы называем государственно-частное партнерство. У нас очень активное социально-ориентированное предприятие – группа компаний «Магнезит». У нас есть фонды, которые занимаются социальными проблемами, решением вопросов – это фонд содействия развитию Саткинскому муниципальному району, фонд «Собрание», и с этими коллегами, с этими предприятиями мы строим программу в культуре, программу в строительстве, в градостроительстве, программу социальной направленности по нашему городу Сатке, Саткинскому муниципальному району. Городу исполнилось в прошлом году 260 лет, и в частном секторе мы решили с градообразующим предприятием менять фасады в частных домах центральной улицы, улицы Карла Маркса, на которую приезжают все туристы, горожане, когда заезжают в наш город.

Ангелина Грохольская: Это за счет…

Александр Глазков: За счёт внебюджетных источников, там нет ни одного рубля муниципального.

Ангелина Грохольская: И жители также не вкладываются, так?

Александр Глазков: Жители также не вкладываются, за жителями стоит сейчас задача – сохранить эти фасады… заборчики, фасады. Можно посмотреть в наших каталогах, что каждый дом индивидуален, это сделано по проекту Ивана Коржева, заслуженного архитектора Российской Федерации, и каждый домик, их облагорожено 50 штук, сделан по индивидуальному проекту.

Ангелина Грохольская: Красиво, но знаете, когда говорят, что вот, мы покрасили, отремонтировали фасады – сразу возникает вопрос: а что за фасадами? Уж простите, есть аналогия с «потёмкинской деревней».

Александр Глазков: Понятно, что сразу все сделать нельзя, надо начинать с чего-то, мы сейчас запланировали с градообразующим предприятием, с нашими фондами, что за 5 лет мы фасады частного сектора, хотя бы главных дорог, туристических дорог, мы отремонтируем – это будет первый задел того, что люди другие по этому примеру будут сами ремонтировать свое жилище: свой дом и свою квартиру, поэтому этот процесс идет, он наращивается, сегодня много заявок от жителей. Улица Пролетарская, центральная улица нашего города, она красная, мы назвали ее Пролетарская, тоже по проекту Ивана Коржева – это друг нашей территории, он влюблен в Сатку, поэтому помогает нам, даже где-то и безвозмездно делает проекты для Сатки.

Ангелина Грохольская: Это очень ценно.

Александр Глазков: Это – заборы, это – новые фонари, улица Пролетарская с одним отремонтированным домом в этом году, кстати говоря, тоже из денег фонда, мы его покрасили, покрасили фасад, вставили, где не было новые окна. Это показаны многоэтажные дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и, как Вы видите, арт-объекты на домах, арт-объекты на торцах домов построены по проекту «Моя Сатка – другое пространство», эти направления курирует фонд «Собрание», у нас работали художники из Италии, Швейцарии, Франции, и вот эту красоту мы видим.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, понятно, что это парадная картинка, наверняка, Вы это и туристам показываете и сейчас нам на телевидении и, все-таки, если заглянуть туда, подальше, за фасады, во дворы – есть ветхое жилье, есть дома, где до сих пор коммунальные проблемы, допустим…

Александр Глазков: Конечно…

Ангелина Грохольская: Я просто скептически к этому отнесусь немножечко – не может быть, чтобы весь город был, как на картинке. Или может?

Александр Глазков: Конечно, не может быть. Есть ветхое аварийное жилье, мы работаем по программам федерального уровня – переселение из ветхого аварийного жилья, конечно, частный сектор еще не весь отремонтирован, но, Вы знаете, за последние 5-7 лет есть сдвиг того, что дома начали ремонтироваться, и уже сами жители тоже этим занимаются.

Ангелина Грохольская: Хотя бы положен начало.

Александр Глазков: Конечно, начало положено, может быть, лет через 10, Сатка будет совершенно другой.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, Вы в начале нашей беседы, говоря о государственно-частном партнерстве, упомянули еще одну, третью, составляющую, мне кажется, грамотное управление, когда все получается – это общественность. А учитывается ли мнение граждан, горожан при реализации каких-то проектов? И как вообще это взаимодействие происходит?

Александр Глазков: Конечно, учитывается, даже, более того, могу сказать, что горожане принимают участие в управлении нашим городом. Недавно было принято решение, что в конце 2017 года мы стали пилотным проектом «Умный город» и были небольшие проекты, такие, как «Умный дом», «Умная школа», «Умное освещение» во всем городе или «Умный сквер», то есть 4 первых проекта, которые мы запустили и сегодня реализовали. Каждый житель может принять участие в голосовании, ресурс, на который может зайти в своем гаджете и проголосовать, что мы хотим или подать заявку, что мы хотим реализовать на территории города Сатки, какой объект построить, какое дерево посадить, типы дерева, что называется. Не так давно еще, в прошлом году мы голосовали: какие парки надо построить в городе Сатки, и наши жители, в основном, проголосовали за Каргинский парк – это будет грандиозное место притяжения культуры, отдыха, спорта данного объекта.

Ангелина Грохольская: Горожан и туристов, наверно. Да, конечно, вопрос взаимодействия общества и власти – это очень серьезно. И хорошо, когда удается договориться и работать вместе, но, что делать, например, если в народных рядах согласия нет? Так произошло в Липецке, родители одного микрорайона разделились на два лагеря: камнем преткновения стали – ясли. Как решить конфликт по-взрослому? В материале наших липецких корреспондентов.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы сегодня наш беседу назвали – «Трудный выбор», потому что, мне кажется, мы всегда ругаем власть, но власти тоже иногда трудный выбор надо сделать. Вот, как бы Вы в такой ситуации поступили?

Александр Глазков: В любом случае, каждый проект должен пройти общественные слушания и должен каждый, пришедший на эти слушания, а, как правило, приглашаются те, кто живут там, где строится этот объект, дома близлежащие или кварталы близлежащие, прийти и проголосовать. Хорошо, что жители есть активные, а есть не активные, когда они не активные, может быть, проект просто проходит, уже прошел свою экспертизу, потом жители об этом узнали и начинают говорить, что тут строить не надо. Надо делать корректировки, но, в любом случае, участие каждого горожанина, активного горожанина должно в этом проекте быть. Слово жителей тут должно быть главнее, чем слово администрации, поэтому администрация должна не только прислушиваться, но и правильно избирать тот или иной участок, где надо что-то строить.

Ангелина Грохольская: Чтобы вопросов не возникало….

Александр Глазков: Конечно.

Ангелина Грохольская: Чтобы не было вот этого трудного выбора.

Александр Глазков: Конечно, чтобы было понимание гражданина и власти, совместное понимание.

Ангелина Грохольская: Вот, совместное – это очень хорошо. Жители Сатки, я так понимаю, активны, мы начали говорить про «Умный город», в согласовании этого проекта горожане принимают активное участие, что ж такое «умный город»? «Умные Сатки» – это что такое?

Александр Глазков: Сегодня уже готова платформа «Умный город», где будут занесены все направления: «Умное образование», «Умное здравоохранение», «Умная администрация», «Безопасный город», в который входит «Безопасные дороги», то есть, мы в этом году… моя администрация уже сегодня выехала в город Челябинск, где согласовывается, на каких улицах будут стоять камеры, если в Москве камеры стоят на каждой улице, то в Сатки пока минимально, сегодня она будет охвачена всеми центральными дорогами, и мы будем понимать… а в эту платформу будет выходить вся информация по дорогам, «Умное ЖКХ» – раздел по авариям в городе каким-то коммунальным, что творится в школах. Один из пилотных проектов, который мы начали в 2018 году, «Умная школа», пока еще минимальный, потому что мы создали экономное освещение в школе и по периметру школы и отдельное освещение в каждом классе, то есть, у ученика на его месте в классе – правильный свет в течение всего учебного дня, такое освещение у нас находится в пилотном классе школы № 4 года Сатки.

Ангелина Грохольская: То есть, умный город – это, в первую очередь, умное управление всеми системами?

Александр Глазков: Всеми системами, да.

Ангелина Грохольская: Когда идет и экономия и…

Александр Глазков: И безопасность.

Ангелина Грохольская: … и безопасность, да.

Александр Глазков: Безопасность, на самом деле, на первом месте и надо этому придавать большое значение. В 18-ом году в первом «пилоте», «Умный дом», не просто поставили «умные счетчики» горячей и холодной воды, где не надо передавать данные, они сразу уходят и просчитывают потребление каждой квартирой горячей, холодной воды. Мы поставили «умные домофоны», там работает система «112» - нажимаешь, вызываешь, не дай Бог, конечно, если что-то случилось, эта система работает уже сегодня, это надо просто тиражировать на весь город.

Ангелина Грохольская: Распространять.

Александр Глазков: Распространять и распределять, может быть, даже в другие малые города, я так понимаю, пока мы в 80-ти городах пилотных проектов Министерства ЖКХ Российской Федерации, сегодня ожидаем, что дальше выйдем на другой уровень, уровень «умного» сельского города.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, спасибо Вам большое за беседу, очень приятно. Вы знаете, я в Челябинске была, до Сатки не доехала, но теперь мне очень хочется побывать и у вас. В завершение нашей беседы, у Вас еще есть возможность пригласить зрителей, может быть, последний аргумент, почему в Сатку надо приехать?

Александр Глазков: Сатка, не просто Сатка «умная», Сатка у нас сегодня театральная, Сатка культурная, Сатка туристическая. Мы сегодня развиваем… в культурном плане нам помогает фонд «Собрание»… у нас сегодня проходят такие фестивали, как «Кармен», он посвящен памяти Елены Васильевны Образцовой, это друг нашего города, она у нас была, горожане в нее влюблены, и фестиваль «Кармен», который проходит один раз в год, приглашает специалистов высокой музыки даже из-за рубежа, и он стал сегодня международный. К нам приезжает известный пианист Денис Мацуев со своим проектом. То есть, мы сегодня уже на таком уровне, когда в малый город приезжают такие высокие гости, гости высокой культуры.

Ангелина Грохольская: Это настоящие звезды, да.

Александр Глазков: А мы, благодаря фонду «Собрание» и группе «Магнезит», уже в 13-ом году привезли в Сатку, такая была выставка одной картины, привезли первую картину из Русского музея Санкт-Петербурга: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», Вы представляете, картина в маленьком городе Сатки, потом это был – «Девятый вал» Айвазовского, и каждый год какая-то картина у нас демонстрируется. Мы тем самым не просто обогащаем наших людей, такими ценностями, за которыми нужно ехать в большие города, как Санкт-Петербург и Москва, они это все смотрят себя на родине. Плюс к этому, к нам приезжают туристы, поток туристов у нас увеличился, благодаря этим проектам. В 13-ом году, когда мы считали статистику, у нас было примерно 60000 приезжающих туристов, сегодня, не самая большая динамика, но по итогам 18-ого года – 192000 уже к нам приехала, то есть, идет наращивание даже этих оборотов, а это значит у нас живет малый бизнес, растем культурно, туристически, поставили такие большие задачи и цели, чтобы наращивать эти обороты в дальнейшем.

Ангелина Грохольская: Это удивительно, конечно, слышать про малый город и, на самом деле, очень приятно. Я рада за жителей Сатки, в первую очередь, им, мне кажется, просто повезло.

Александр Глазков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: А нам, всем остальным, только…

Александр Глазков: Я приглашаю вас в гости!

Ангелина Грохольская: … взять билеты и приехать!

Александр Глазков: Уже сейчас, не будем ждать 5 лет!

Ангелина Грохольская: Уже сейчас, это точно. Спасибо Вам огромное!

Александр Глазков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Главой Саткинского муниципального района Челябинской области, Александром Глазковым.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О жизни в Сатке - глава муниципального района

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело