Александр Глазков: Сатка не просто «умная», она у нас сегодня театральная, культурная, туристическая

Александр Глазков: Сатка не просто «умная», она у нас сегодня театральная, культурная, туристическая
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней
Гости
Александр Глазков
глава Саткинского муниципального района Челябинской области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Культурная столица южного Урала, Сатка, теперь еще и умный город. О креативных проектах и правильной стратегии поговорим сегодня с Главой Саткинского района, также узнаем, насколько важно мнение общественности в делах управления, и почему глас народа иногда мешает? Так произошло в Липецкой области, расскажем и о нелегком бизнесе вологодских предпринимателей: как семейная история сделала их лучшими в своем деле? Обо всем в ближайшие 26 минут, а прямо сейчас я приветствую в нашей студии Александра Глазкова, Главу Саткинского муниципального района Челябинской области. Здравствуйте, Александр Анатольевич!

Александр Глазков: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Сатка нашим зрителям, по крайней мере, известна потому, что мы показывали очень красивый репортаж об озере Зюраткуль – легендарном озере, которое находится, как раз, рядом с вашим городом, но я так понимаю, что это не единственная достопримечательность природная, которая есть в Сатке.

Александр Глазков: Это сердце нашего края и у нас даже логотип туристический, где мы прорисовали наше озеро и наши горы, вот он, логотип самый красивый, представлен в нашем каталоге, и мы его приняли. Если говорить о Сатке, Сатка – небольшой город, это моногород, в нем проживает 43000 человек сегодня. В Сатке – очень хорошие примеры на практике работы бизнеса, власти и общества, это мы называем государственно-частное партнерство. У нас очень активное социально-ориентированное предприятие – группа компаний «Магнезит». У нас есть фонды, которые занимаются социальными проблемами, решением вопросов – это фонд содействия развитию Саткинскому муниципальному району, фонд «Собрание», и с этими коллегами, с этими предприятиями мы строим программу в культуре, программу в строительстве, в градостроительстве, программу социальной направленности по нашему городу Сатке, Саткинскому муниципальному району. Городу исполнилось в прошлом году 260 лет, и в частном секторе мы решили с градообразующим предприятием менять фасады в частных домах центральной улицы, улицы Карла Маркса, на которую приезжают все туристы, горожане, когда заезжают в наш город.

Ангелина Грохольская: Это за счет…

Александр Глазков: За счёт внебюджетных источников, там нет ни одного рубля муниципального.

Ангелина Грохольская: И жители также не вкладываются, так?

Александр Глазков: Жители также не вкладываются, за жителями стоит сейчас задача – сохранить эти фасады… заборчики, фасады. Можно посмотреть в наших каталогах, что каждый дом индивидуален, это сделано по проекту Ивана Коржева, заслуженного архитектора Российской Федерации, и каждый домик, их облагорожено 50 штук, сделан по индивидуальному проекту.

Ангелина Грохольская: Красиво, но знаете, когда говорят, что вот, мы покрасили, отремонтировали фасады – сразу возникает вопрос: а что за фасадами? Уж простите, есть аналогия с «потёмкинской деревней».

Александр Глазков: Понятно, что сразу все сделать нельзя, надо начинать с чего-то, мы сейчас запланировали с градообразующим предприятием, с нашими фондами, что за 5 лет мы фасады частного сектора, хотя бы главных дорог, туристических дорог, мы отремонтируем – это будет первый задел того, что люди другие по этому примеру будут сами ремонтировать свое жилище: свой дом и свою квартиру, поэтому этот процесс идет, он наращивается, сегодня много заявок от жителей. Улица Пролетарская, центральная улица нашего города, она красная, мы назвали ее Пролетарская, тоже по проекту Ивана Коржева – это друг нашей территории, он влюблен в Сатку, поэтому помогает нам, даже где-то и безвозмездно делает проекты для Сатки.

Ангелина Грохольская: Это очень ценно.

Александр Глазков: Это – заборы, это – новые фонари, улица Пролетарская с одним отремонтированным домом в этом году, кстати говоря, тоже из денег фонда, мы его покрасили, покрасили фасад, вставили, где не было новые окна. Это показаны многоэтажные дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, и, как Вы видите, арт-объекты на домах, арт-объекты на торцах домов построены по проекту «Моя Сатка – другое пространство», эти направления курирует фонд «Собрание», у нас работали художники из Италии, Швейцарии, Франции, и вот эту красоту мы видим.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, понятно, что это парадная картинка, наверняка, Вы это и туристам показываете и сейчас нам на телевидении и, все-таки, если заглянуть туда, подальше, за фасады, во дворы – есть ветхое жилье, есть дома, где до сих пор коммунальные проблемы, допустим…

Александр Глазков: Конечно…

Ангелина Грохольская: Я просто скептически к этому отнесусь немножечко – не может быть, чтобы весь город был, как на картинке. Или может?

Александр Глазков: Конечно, не может быть. Есть ветхое аварийное жилье, мы работаем по программам федерального уровня – переселение из ветхого аварийного жилья, конечно, частный сектор еще не весь отремонтирован, но, Вы знаете, за последние 5-7 лет есть сдвиг того, что дома начали ремонтироваться, и уже сами жители тоже этим занимаются.

Ангелина Грохольская: Хотя бы положен начало.

Александр Глазков: Конечно, начало положено, может быть, лет через 10, Сатка будет совершенно другой.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, Вы в начале нашей беседы, говоря о государственно-частном партнерстве, упомянули еще одну, третью, составляющую, мне кажется, грамотное управление, когда все получается – это общественность. А учитывается ли мнение граждан, горожан при реализации каких-то проектов? И как вообще это взаимодействие происходит?

Александр Глазков: Конечно, учитывается, даже, более того, могу сказать, что горожане принимают участие в управлении нашим городом. Недавно было принято решение, что в конце 2017 года мы стали пилотным проектом «Умный город» и были небольшие проекты, такие, как «Умный дом», «Умная школа», «Умное освещение» во всем городе или «Умный сквер», то есть 4 первых проекта, которые мы запустили и сегодня реализовали. Каждый житель может принять участие в голосовании, ресурс, на который может зайти в своем гаджете и проголосовать, что мы хотим или подать заявку, что мы хотим реализовать на территории города Сатки, какой объект построить, какое дерево посадить, типы дерева, что называется. Не так давно еще, в прошлом году мы голосовали: какие парки надо построить в городе Сатки, и наши жители, в основном, проголосовали за Каргинский парк – это будет грандиозное место притяжения культуры, отдыха, спорта данного объекта.

Ангелина Грохольская: Горожан и туристов, наверно. Да, конечно, вопрос взаимодействия общества и власти – это очень серьезно. И хорошо, когда удается договориться и работать вместе, но, что делать, например, если в народных рядах согласия нет? Так произошло в Липецке, родители одного микрорайона разделились на два лагеря: камнем преткновения стали – ясли. Как решить конфликт по-взрослому? В материале наших липецких корреспондентов.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Мы сегодня наш беседу назвали – «Трудный выбор», потому что, мне кажется, мы всегда ругаем власть, но власти тоже иногда трудный выбор надо сделать. Вот, как бы Вы в такой ситуации поступили?

Александр Глазков: В любом случае, каждый проект должен пройти общественные слушания и должен каждый, пришедший на эти слушания, а, как правило, приглашаются те, кто живут там, где строится этот объект, дома близлежащие или кварталы близлежащие, прийти и проголосовать. Хорошо, что жители есть активные, а есть не активные, когда они не активные, может быть, проект просто проходит, уже прошел свою экспертизу, потом жители об этом узнали и начинают говорить, что тут строить не надо. Надо делать корректировки, но, в любом случае, участие каждого горожанина, активного горожанина должно в этом проекте быть. Слово жителей тут должно быть главнее, чем слово администрации, поэтому администрация должна не только прислушиваться, но и правильно избирать тот или иной участок, где надо что-то строить.

Ангелина Грохольская: Чтобы вопросов не возникало….

Александр Глазков: Конечно.

Ангелина Грохольская: Чтобы не было вот этого трудного выбора.

Александр Глазков: Конечно, чтобы было понимание гражданина и власти, совместное понимание.

Ангелина Грохольская: Вот, совместное – это очень хорошо. Жители Сатки, я так понимаю, активны, мы начали говорить про «Умный город», в согласовании этого проекта горожане принимают активное участие, что ж такое «умный город»? «Умные Сатки» – это что такое?

Александр Глазков: Сегодня уже готова платформа «Умный город», где будут занесены все направления: «Умное образование», «Умное здравоохранение», «Умная администрация», «Безопасный город», в который входит «Безопасные дороги», то есть, мы в этом году… моя администрация уже сегодня выехала в город Челябинск, где согласовывается, на каких улицах будут стоять камеры, если в Москве камеры стоят на каждой улице, то в Сатки пока минимально, сегодня она будет охвачена всеми центральными дорогами, и мы будем понимать… а в эту платформу будет выходить вся информация по дорогам, «Умное ЖКХ» – раздел по авариям в городе каким-то коммунальным, что творится в школах. Один из пилотных проектов, который мы начали в 2018 году, «Умная школа», пока еще минимальный, потому что мы создали экономное освещение в школе и по периметру школы и отдельное освещение в каждом классе, то есть, у ученика на его месте в классе – правильный свет в течение всего учебного дня, такое освещение у нас находится в пилотном классе школы № 4 года Сатки.

Ангелина Грохольская: То есть, умный город – это, в первую очередь, умное управление всеми системами?

Александр Глазков: Всеми системами, да.

Ангелина Грохольская: Когда идет и экономия и…

Александр Глазков: И безопасность.

Ангелина Грохольская: … и безопасность, да.

Александр Глазков: Безопасность, на самом деле, на первом месте и надо этому придавать большое значение. В 18-ом году в первом «пилоте», «Умный дом», не просто поставили «умные счетчики» горячей и холодной воды, где не надо передавать данные, они сразу уходят и просчитывают потребление каждой квартирой горячей, холодной воды. Мы поставили «умные домофоны», там работает система «112» - нажимаешь, вызываешь, не дай Бог, конечно, если что-то случилось, эта система работает уже сегодня, это надо просто тиражировать на весь город.

Ангелина Грохольская: Распространять.

Александр Глазков: Распространять и распределять, может быть, даже в другие малые города, я так понимаю, пока мы в 80-ти городах пилотных проектов Министерства ЖКХ Российской Федерации, сегодня ожидаем, что дальше выйдем на другой уровень, уровень «умного» сельского города.

Ангелина Грохольская: Александр Анатольевич, спасибо Вам большое за беседу, очень приятно. Вы знаете, я в Челябинске была, до Сатки не доехала, но теперь мне очень хочется побывать и у вас. В завершение нашей беседы, у Вас еще есть возможность пригласить зрителей, может быть, последний аргумент, почему в Сатку надо приехать?

Александр Глазков: Сатка, не просто Сатка «умная», Сатка у нас сегодня театральная, Сатка культурная, Сатка туристическая. Мы сегодня развиваем… в культурном плане нам помогает фонд «Собрание»… у нас сегодня проходят такие фестивали, как «Кармен», он посвящен памяти Елены Васильевны Образцовой, это друг нашего города, она у нас была, горожане в нее влюблены, и фестиваль «Кармен», который проходит один раз в год, приглашает специалистов высокой музыки даже из-за рубежа, и он стал сегодня международный. К нам приезжает известный пианист Денис Мацуев со своим проектом. То есть, мы сегодня уже на таком уровне, когда в малый город приезжают такие высокие гости, гости высокой культуры.

Ангелина Грохольская: Это настоящие звезды, да.

Александр Глазков: А мы, благодаря фонду «Собрание» и группе «Магнезит», уже в 13-ом году привезли в Сатку, такая была выставка одной картины, привезли первую картину из Русского музея Санкт-Петербурга: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», Вы представляете, картина в маленьком городе Сатки, потом это был – «Девятый вал» Айвазовского, и каждый год какая-то картина у нас демонстрируется. Мы тем самым не просто обогащаем наших людей, такими ценностями, за которыми нужно ехать в большие города, как Санкт-Петербург и Москва, они это все смотрят себя на родине. Плюс к этому, к нам приезжают туристы, поток туристов у нас увеличился, благодаря этим проектам. В 13-ом году, когда мы считали статистику, у нас было примерно 60000 приезжающих туристов, сегодня, не самая большая динамика, но по итогам 18-ого года – 192000 уже к нам приехала, то есть, идет наращивание даже этих оборотов, а это значит у нас живет малый бизнес, растем культурно, туристически, поставили такие большие задачи и цели, чтобы наращивать эти обороты в дальнейшем.

Ангелина Грохольская: Это удивительно, конечно, слышать про малый город и, на самом деле, очень приятно. Я рада за жителей Сатки, в первую очередь, им, мне кажется, просто повезло.

Александр Глазков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: А нам, всем остальным, только…

Александр Глазков: Я приглашаю вас в гости!

Ангелина Грохольская: … взять билеты и приехать!

Александр Глазков: Уже сейчас, не будем ждать 5 лет!

Ангелина Грохольская: Уже сейчас, это точно. Спасибо Вам огромное!

Александр Глазков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Главой Саткинского муниципального района Челябинской области, Александром Глазковым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)