Александр Козлов: Создавать ТСЖ в бывшем общежитии нецелесообразно, собственники тогда будут вынуждены полностью отвечать за содержание этого имущества

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидении России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! Холод, протекающие крыши, плесень, насекомые, бесконечные трещины, и весь это ужас усугубляется зачастую еще и отсутствием нормального водоснабжения – таковы условия проживания в аварийных и ветхий домах, их жителям, в силу безысходности своего положения, остается надеяться лишь на здравый смысл со стороны чиновников и власти, да и на адресный подход к их проблемам, но этого ждут годами, а то и десятилетиями. Сегодня расскажем о ситуации о небольшом городке Добрянка Пермского края, ее суть заключена в трёх словах, которыми уже давно пользуются местные жители: город дырявых крыш. Но прежде, представлю нашего гостя: в студии «Большой страны» Александр Козлов – координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Александр, здравствуйте!

Александр Козлов: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Тему этой студии мы обозначили так: «Рядовой случай». Как бы абсурдно это ни звучало, но люди в XXI веке живут в условиях протекающих крыш и ничего с этим поделать не могут. Вы в Пермском крае бывали? Знаете, какая там ситуация с жилым фондом?

Александр Козлов: Да, в Пермском крае, наверно, неоднократно был на мероприятиях, которые проводились, вот буквально в 2018 году там состоялся форум региональных операторов капительного ремонта, это тоже не случайно, потому что сейчас программа большого ремонта в стране запущена и фонды капитального ремонта практически все многоквартирные дома обязаны привести в порядок за счёт тех минимальных взносов, которые собственники оплачивают, и с учетом такой острой проблемы в Пермском крае было принято решение о проведении мероприятия такого большого по обмену опытом именно на этой территории.

Павел Давыдов: Александр, а сейчас краткая информационная справка о городе Добрянка.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Голос за кадром: Добрянка расположена на реке Кама в 61-м километре от столицы Пермского края, за последние годы общая численность местного населения сократилась на несколько тысяч человек и сегодня составляет около 33500. Там расположены филиал Пермской ГРЭС, компании нефтяной отрасли и лесопромышленного комплекса. Производством сельхозпродукции занимаются 6 предприятий и 33 крестьянских хозяйства. По данным из открытых источников в Добрянке расположено 193 многоквартирных дома и 10 двухэтажных бараков. Основной слоган и бренд города: «Добрянка – столица доброты»

Павел Давыдов: Александр, скажите, пожалуйста, Вашу в Вашу «Школу грамотного потребителя» из Добрянки поступали какие-то жалобы?

Александр Козлов: Непосредственно из Добрянки на случаи, связанные с протекающими крышами, обращений не было, но это не означает, что жители не сигнализируют об этих проблемах. Я, действительно, перед эфиром посмотрел открытые источники из средств массовой информации – очень много обращений именно на то, что отсутствует реакция, проблема очевидна: собственники не могут проживать в условиях, когда кровля протекает и это не просто доставляет неудобства, а это фактически создает условия для небезопасного проживания, в любой момент это может привести к обрушению и к трагедии – этого, конечно же, нельзя допускать.

Павел Давыдов: Сейчас эти примеры увидят и наши телезрители, я предоставлю слово моей коллеге, Юлии Долговой, она расскажет, почему город Добрянка называют «городом дырявых крыш».

СЮЖЕТ .

Павел Давыдов: Вот такой рядовой случай, с которым, к сожалению, сталкиваются тысячи и тысячи семей в большой стране, но давайте разберем его на примере Добрянки: как можно, Александр, помочь людям?

Александр Козлов: Давайте, несколько таких типовых примеров, типовых, действительно, историй: с одной стороны, есть дом, который относительно новый.

Павел Давыдов: Ну, что такое 15-20 лет, это немного.

Александр Козлов: Даже 25 лет это вполне себе еще дом, который прослужит долгое время, но он требует ухода и у нас в строке «содержание и ремонт» – те как раз текущие работы, которые предусмотрены и которые обязана выполнять управляющая организация, то есть мы ежемесячно в рамках платы за содержание и ремонт с квадратного метра несем эти взносы, плюс еще оплата за капитальный ремонт отдельной строкой или отдельной квитанцией – это те накопления, которые поступают к региональному оператору, если мы не выбрали самостоятельно счет, например, в управляющей организации, либо в товариществе собственников жилья, где мы копим отдельно на нужды капитального ремонта, и управляющая организация, конечно же, должна предпринимать меры в рамках договора управления и поддерживать дом в нормативном таком состоянии, то есть где-то подлатать, где-то исправить ситуацию. Но, если управляющая организация, органы государственно-жилищного надзора – это жилищная инспекция вместе с собственниками или даже еще привлекается жилищная организация, которая проводит оценку и подтверждает, что уже текущим ремонтом здесь не обойтись, тогда требуется включаться механизму капитального ремонта, и любой собственник, который оплачивает взнос на капитальный ремонт, может ознакомиться, в какие сроки и какие виды работ запланированы непосредственно на его доме: мы заходим на сайт фонда капремонта, открываем региональную программу, вбиваем свой адрес и смотрим периоды, когда же запланирован капремонт. Сама программа выстраивается таким образом, чтобы учесть интересы того или иного дома, исходя из его технического состояния, то есть это большая работа, которая должна вестись регионом…

Павел Давыдов: Ключевая фраза: «должна вестись».

Александр Козлов: Да, для того, чтобы дома были выстроены в правильной очередности. Бывают ошибки, и если они случаются, тогда должен запускаться механизм актуализации программы капитального ремонта, здесь задача не только собственников, можно всё, что называется, переложить на жителей и сказать: «Вы там активней будьте». Это хорошо, но и задача органов местного самоуправления и жилищной инспекции – просигнализировать и сказать: «Нельзя ждать капитального ремонта кровли в 2026-ом году, ее надо делать сейчас». И ежегодно запускается этот механизм актуализации, когда этот вид работ переносится, например, с 2026 на 2019 и 2020 год – это законно, это возможно делать, было бы желание запустить эту процедуру.

Павел Давыдов: Александр, хочу попросить Вас прокомментировать предложение представителя администрации, который сказал, что нужно создать ТСЖ и тогда проблема будет решена, но так ли это?

Александр Козлов: Это как раз второй случай, когда мы видим дом уже в плачевном состоянии, то есть это, как правило, бывшие общежития, которые уже сейчас имеют статус многоквартирного дома и, конечно, на мой взгляд, создавать ТСЖ в таком фонде просто нецелесообразно, собственники тогда будут вынуждены, приняв решение о создании товарищества, полностью отвечать за содержание этого имущества, а если способ управления не выбран, тогда уже орган местного самоуправления, в силу Постановления Правительства № 75, обязан провести конкурсные процедуры по отбору управляющей организации. Возможно, для этой категории домов необходимо ставить вопрос не просто о капитальном ремонте, а о признании дома непригодным для проживания – аварийным и запускать процедуру расселения.

Павел Давыдов: Что подсказывает Ваш опыт: каковы перспективы у людей, о которых шла речь в сюжете, добиться правды и переселения или ремонта?

Александр Козлов: Я, конечно, возьму вот эту ситуацию на контроль и в рамках «Школы грамотного потребителя» мы необходимые запросы подготовим в части актуализации программы по переносу сроков капитального ремонта кровли – это вполне законный процесс, который, исходя их технического состояния, можно сделать уже в 2019-2020 году. С другой стороны, тот случай, который с общежитием, более сложный и здесь требуется всё-таки реальное состояние технического износа всех конструкций.

Павел Давыдов: То есть нужна техническая оценка независимая?

Александр Козлов: Техническая оценка, плюс со стороны органов государственного жилищного надзора и конкурс, который орган местного самоуправления должен провести по отбору управляющей организации.

Павел Давыдов: Александр, а сейчас я предлагаю отправиться вновь в Добрянку, дело в том, что там в аварийном состоянии находятся не только дама, построенные 15-20 лет назад, но и новостройки. С подробностями Ольга Юшкова.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Александр, мы только что увидели еще одну иллюстрацию плачевного состояния жилого фонда в этом городе, что уж говорить о старых домах, если новостройки находятся в таком состоянии, но главный вопрос – с кого спросить: с обанкротившегося застройщика, комиссии, которая принимала дом или с местной администрации? Можно я Вам переадресую?

Александр Козлов: Ужасная картина, что называется слов нет, когда мы видим: программа, которая у нас реализуется по переселению граждан из аварийного жилья, я напомню, что у нас закончилась программа, которая по домам, признанными аварийными до 1 января 2012 года, и сейчас начнется уже новый этап, когда идет переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Это как раз случай, когда и местные органы власти и региональные органы власти не туда смотрели или совершенно делали вид, что всё хорошо, а всё, на самом деле, очень плохо: даже качество домов, которое мы видим после постройки, не соответствует реалиям XXI века.

Павел Давыдов: Да, чиновников заселить бы в этот дом на несколько недели и посмотрим, как они заговорили бы.

Александр Козлов: Я хочу привести пример: в Брянской области похожая история была, когда появилось даже такое понятие «новое аварийное жильё», дом вроде бы новый, люди уже заселились, а невозможно там проживать – плесень, сырость, всё разваливается. И там как раз дело было доведено до конца: уголовные дела в отношении компании застройщика и фактически были построены новые дома, здесь тоже надо на это обращать внимание, что делают компания: действительно, у нас есть пятилетние гарантии на строительные работы, в течение которого компания обязана устранить выявленные дефекты, замечания, но они банкротятся, и сейчас это фактически становится «головной болью» органов местного самоуправления и региональных властей – они обязаны предпринять меры по отношению к этим домам, восстановить их, убрать все те недочеты, которые были выявлены, либо принять решение о признании этих домов аварийными и расселении.

Павел Давыдов: Как мы слышали, сами жители Добрянки видят выход из ситуации только в прямом обращении к Президенту, получается, других механизмов, инструментов воздействия на нерадивых чиновников просто нет.

Александр Козлов: Мы эту ситуацию тоже возьмем под контроль: направим необходимые запросы будем информировать и будем на связи с такими жителями.

Павел Давыдов: Александр, я думаю Вам будет проще это сделать, если вы ознакомитесь с письмом, которое получила наша редакция от администрации Добрянского городского поселения: дело в том, что здесь указано, как планируют исправить ситуацию, но это выглядит отпиской, более того представители горадминистрации отказались выходить на скайп для прямого общения с нами, с Вами – это вызывает вопросы. Скажите, пожалуйста, естественно, возникает другой аспект: а можно ли решить эту проблему в рамках местной администрации, а не федерального уровня.

Александр Козлов: Конечно, мы видим даже здесь, что предусмотренные средства краевого и местного бюджетов более 8 миллионов рублей, но это опять деньги, которые необходимо взять и предоставить. Хочется спросить: когда принимались эти дома, почему вовремя не были предприняты меры? Но это такой вопрос, наверно…

Павел Давыдов: Философский.

Александр Козлов: Философский и в пустоту, скорее всего. Средства есть – это уже хорошо, в отношении этих домов или этого конкретного дома будут проведены ремонтные работы, остается вопрос открытый по другому дому. Конечно, сейчас в рамках запуска новой программы переселения граждан из аварийного жилья будут выделяться средства. Требования к качеству строительства, на мой взгляд, будут пересмотрены и ответственность конкретных чиновников местных должна быть очевидной, когда принимают решение о приемке того или иного дома, закрывая глаза на явные нарушения – это, наверно, требования, которые будут пересмотрены и Фондом содействия реформированию ЖКХ, который является распределителем бюджетных средств в отношении муниципальных образований и субъектов Российской Федерации. Конечно же, надо усиливать общественный контроль, жители непосредственно домов, которые будут переселяться, на этапе строительства, на этапе приемки дома в эксплуатацию должны иметь возможность следить и контролировать качество этих ремонтных и строительных работ.

Павел Давыдов: Эксперты говорят, что аварийный фонд в нашей стране не уменьшится, он был и будет всегда. Вы разделяете такой пессимистичный подход?

Александр Козлов: Вы знаете, движение всё равно есть, и мы видим ту программу по расселению домов, которая была выполнена до 1 января 2012 года, сейчас есть средства на программу второго этапа – это, конечно, большое подспорье для городов, для регионов, которые не могут за счёт собственных средств переселять из домов, признанных аварийными. Та же самая программа капитального ремонта: очень хорошо выполняются сроки, качество соблюдается – это тоже один из механизмов сокращения домов, не доводя их до состояния аварийных, то есть над фондом надо работать и, конечно же, управляющие организации, товарищества собственников жилья в ежедневном режиме должны поддерживать наши дома в нормальном состоянии, это тоже их ответственной ежедневный труд.

Павел Давыдов: Александр, я хочу поблагодарить Вас за участие в нашей программе, спасибо за то, что обратите внимание на проблемы людей и спасибо за ваши советы, которые, я надеюсь, помогут нашим зрителям. Сегодня мы, насколько это возможно, попытались разобраться в ситуации с жилищным фондом в Добрянке, небольшом городке Пермского края, но ведь это далеко неединичный случай, к сожалению, он – рядовой. Вы смотрели «Большую страну», встретимся завтра, напомню электронный адрес нашей программы: bs@ptvr.ru, мы также доступы и в социальных сетях, будьте с нами на связи и помните, несмотря на расстояния – мы рядом. До встречи!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск