Александр Криволапов: С 2012 года у нас создано 11 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест

Гости
Александр Криволапов
заместитель губернатора Курской области

Павел Давыдов: На пути к экономике знаний. Человеческий капитал, сохранение наследия для будущих поколений, прорывные технологии, экономическая и производственная безопасность. В Курске в начале июня пройдет VII Среднерусский экономический форум, он соберет на одной площадке более 2,5 тысяч участников и экспертов. В работе форума традиционно примут участие делегации регионов Центральной России из стран-партнеров.

Подробнее о предстоящем мероприятии и об особенностях экономической модели Курской области мы поговорим с нашим гостем. В студии "Большой страны" – Александр Криволапов, заместитель губернатора Курской области. Александр Николаевич, здравствуйте.

Александр Криволапов: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Давайте начнем с главного экономического события, которое имеет большое значение не только для Курской области, но и для других регионов. Но в первую очередь хотелось бы, чтобы вы пояснили, о каком пути к экономике знаний идет речь.

Александр Криволапов: Наш экономический форум исторически вырос из Курской Коренской ярмарки, которая губернатором нашей области была возрождена еще в 2000 году. И седьмой раз подряд мы проводим это мероприятие. Но сегодня федеральный уровень, формируя повестку развития нашего государства, наших территорий, трендом является импортозамещение, инновационное развитие. И на сегодня прекрасно, если мы говорим о Среднерусском экономическом форуме, не только о нашем Курском регионе. Все регионы своеобразны, имеют разный экономический потенциал, разные природные, географические условия. Но мы так думаем, понимаем и формируем тематику сегодняшнего форума, что основой является человеческий потенциал, человеческий капитал, в основном люди, с уровнем подготовки и пониманием того, как развиваться будет в дальнейшем экономика края и Среднерусского экономического форума. И здесь администрация и органы власти на сегодня заинтересованы во взаимодействии с бизнесом для формирования инвестиционной повестки, формирования налогооблагаемой базы, основы формирования бюджета и расходных обязательств.

Павел Давыдов: А какие направления экономического развития являются приоритетными, если мы говорим об экономике знаний, основанной на человеческом капитале?

Александр Криволапов: У нас в основном это промышленно развитый регион, с развитым агропромышленным комплексом и с развитым строительством. На сегодня для того, чтобы достигать реального развития экономики, решать продовольственную безопасность Российской Федерации, развивать промышленное производство, пищевую и перерабатывающую промышленность, мы должны останавливаться и в основе своей использовать инновационные наработки. На сегодня так сложилось, что, имея систему образования высшей школы, среднего профессионального образования, начального, органы власти в данном направлении взаимодействуют не только со структурами, которые готовят специалисты, объединяют усилия также вместе с работодателями, с теми компаниями и предприятиями, которые являются основными предприятиями в развитии экономики.

Павел Давыдов: Простите, я вас перебью. Насколько я понимаю, именно в Курске мощный образовательный кластер несколько лет помогает развивать экономику. Я прав?

Александр Криволапов: На сегодня федеральный уровень, мониторя ситуацию в территориях, и в частности в нашем Курском регионе, кроме Москвы, Московской области, мы на сегодня занимаем третье место по уровню подготовки специалистов с высшим образованием. Есть еще такой показатель, как возможность предоставления образовательного уровня всех трех направлений, мы тоже занимаем ведущие позиции. И здесь тоже важным моментом стоит сказать, что также с учетом федерального уровня, нашего региона, мы постоянно мониторим ситуацию с трудоустройством тех специалистов, которые выходят из стен. Если говорить в целом о трудоустройстве выпускников этих всех трех уровней, то уровень трудоустройства достигает 90–95%.

Павел Давыдов: То есть это означает, что выпускники остаются в регионе?

Александр Криволапов: Я сказал – всего 90–90%. А если говорить, мониторить ситуацию тех, которые остаются, закрепляются на территории, эта цифра составляет около 50%.

Павел Давыдов: Но тоже не маленькая.

Александр Криволапов: Эта цифра однозначно не маленькая. Но мы понимаем, в каком окружении живем – столичный центр, коммуникации, Санкт-Петербург. Естественно, это естественный процесс, и здесь от этого не уйдешь. Но если мы смотрим в комплексе на ситуацию, мы здесь анализируем не только процесс образования, мы здесь анализируем ситуацию по привлекательности территорий. Потому что благодаря государственным программам по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, эта программа, мы стали ее реализовывать, у нас было 12 пилотов где-то 7–8 лет назад, мы были тринадцатыми. И вот успешно эту программу реализуем, идет рост населения, в том числе за счет миграционных процессов.

На сегодня уровень и количество создания, я хочу сказать, что на сегодня с 2012 года у нас создано 11 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. И на сегодня рынок труда, и мы замеряем рынок труда по методологии Международной организации труда, мониторим ситуацию, и также по методологии, которую нам дает Минтруд. И здесь уровень регистрируемой безработицы значительно на сегодня сокращается, с провалом 2008 года. И мы на сегодня видим, что бизнес начинает в своей среде конкурировать за высококвалифицированных, технологически грамотно подготовленных специалистов.

Павел Давыдов: Позвольте, сразу уточню. А каким потенциалом необходимо располагать региону, для того чтобы активно привлекать инвестиции, как это, например, делает Калужская область, которая, я так понимаю, тоже примет участие в вашем форуме?

Александр Криволапов: Мы с уважением относимся к нашим коллегам. Мы на протяжении формирования их автомобильного кластера обменивались делегациями. Я не раз был в регионе, много руководителей-специалистов значимых вышли из этого региона, реализуя такие прекрасные проекты. Мы понимаем, что все риски бизнеса мы не можем закрыть, с тем, чтобы привлечь, но определенную часть поддержки мы можем оказывать. Мы мониторим ситуацию в целом по европейской части России, по нашим соседям – да, есть разница, кто-то может больше дать преференций, у кого-то возможности ограничены. Мы на сегодня, реализуя этот вопрос, и есть оценки федерального уровня, есть оценки Министерства экономического развития, что на сегодня наше инвестиционное законодательство весьма достаточно, и мы являемся, можно сказать, в десятке лучших регионов по этим рискам, связанным с обеспечением законодательства.

Павел Давыдов: Александр Николаевич, позвольте такой вопрос-провокацию, но тем не менее: а какой регион, который активно экономически развивается и привлекает инвестиции, является для вас конкурентным в первую очередь?

Александр Криволапов: Конкуренция возникает буквально на границах нашего региона. Я скажу, Центральный федеральный округ – я не буду давать свои характеристики, это передовой район Российской Федерации, где много всего сосредоточено (опять не детализируя). Вот наше окружение, наши уважаемые коллеги из Белгорода, Воронежа, Липецка, Брянска, Калуги – мы считаем, мы здесь вынуждены, конечно, конкурировать. Но наш сегодняшний потенциал инвестиционный, кадровый, о котором мы говорили, позволил тем не менее: в 2017 году объем инвестиций по нашему региону перевалил за 100-миллиардную отметку.

Павел Давыдов: А какие инвестиционные проекты вы могли бы выделить с точки зрения развития вашего региона, Курской области?

Александр Криволапов: С точки зрения особенностей нашей регионной структуры экономики, валового регионального продукта, у нас есть предприятия-монополисты и государственные предприятия, которые, развиваясь, в свою очередь являются мультипликатором для развития средних предприятий, малых предприятий и тех предприятий, которые формировались и имеют определенную историю развития. Для нас основным мультипликатором является Курская атомная станция, которая сегодня реализует проект по замещению, станция, которая на сегодня работает, станция замещения АЭС-2. Здесь выполнен большой объем работ уже по формированию земельных работ. На сегодня ведется серьезная работа по подготовке оснований для первого энергоблока.

Объем инвестиций зашкаливает за 400 миллиардов рублей. Это тот мультипликатор, который позволит на сегодня сформировать и развить строительный кластер, к этому подтягивается система образования, система подготовки кадров и промышленных предприятий. Но с особенностями, атомная энергетика – это высокотехнологический проект, но в рамках нашего региона это тоже является серьезным подспорьем.

Павел Давыдов: А как поддерживаете сельское хозяйство? Ведь те, кто работает в полях, как раз и выполняют основные условия импортозамещения, о котором мы говорили ранее.

Александр Криволапов: Поддержка здесь формируется на основании федеральных государственных программ, где идет софинансирование бюджета регионального. Здесь мы с точки зрения регионального бюджета все обязательства выполняем. И это привело к существенным результатам. Если вы позволите, буквально несколько цифр.

Павел Давыдов: Да, пожалуйста, но коротко.

Александр Криволапов: Курская область за данный период в производстве зерна сделала два рекорда, было произведено 5,6 миллиона тонн зерна. Это прекрасный результат. В прошлом году урожай сахарной свеклы составил около 5 миллионов тонн, это тоже прекрасный показатель. По производству мяса мы тоже имеем хорошие показатели, и по производству мяса свинины мы вторые в Российской Федерации за Белгородской областью, за нашими уважаемыми коллегами. Все эти показатели привели к тому, что полностью наш регион обеспечен не только сельскохозяйственным сырьем и продукцией, но и позволили загрузить максимально имеющиеся мощности по переработке.

Павел Давыдов: Насколько регион близок к тому, чтобы перестать быть дотационным и перейти в разряд регионов-доноров, раз уж такие высокие показатели?

Александр Криволапов: Я несколько примеров, отвечая, в натуральном выражении и в стоимостном. Задача руководства Курской области – максимально эти тонны, которые приводил пример, трех основных видов продукции, которую потребляют наши граждане, чтобы мы не торговали сырьем – зерном, мясом необработанным, а чтобы создать мощности по переработке и торговать готовой продукцией. В качестве примера: на уровне 2000 года наш регион ввозил сырья и продовольствия две трети от потребления, только одну треть в рамках межхозяйственного обмена вывозил за регион, за территорию региона. Сегодня цифра кардинально изменилась, стала противоположной. То есть мы на сегодня две трети сырья и продовольствия вывозим, одну треть только в рамках обмена. Это один пример.

И другой: предприятия по переработке и глубокой переработке зерна, предприятия по выработке сахара, мяса, и так далее. Налогов в 2000 году от целого комплекса этих предприятий, там список очень большой, в бюджет только Курской области поступал миллиард рублей. Но за эти 17 лет только предприятия пищевого комплекса стали платить в бюджет наш региональный 7 миллиардов рублей.

Павел Давыдов: Александр Николаевич, что ж, курские инновации действительно на высоте. Впереди у вас важное экономическое событие, о нем мы говорили. Пожелаю всем участникам предстоящей встречи удачи, и самое главное – выработать полезные решения для большой страны. Спасибо вам большое.

Александр Криволапов: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Александр Криволапов, заместитель губернатора Курской области.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты