Александр Мещанкин: социальный предприниматель – не благотворитель, а в первую очередь бизнесмен

Гости
Александр Мещанкин
социальный предприниматель

Павел Давыдов: Продолжим разговор о Камчатке и красотах полуострова, где работает уникальный клуб путешественников "Росомаха". Это команда единомышленников, цель которых – сделать Камчатку доступной для многих. Центр действует на основе принципов социального предпринимательства, когда прибыль, получаемая от профильной деятельности, направляется на субсидирование стоимости услуг, оказываемых социальным туристам, – например, молодежи и инвалидам. Клуб открыл в 2009 году Александр Мещанкин. Сегодня Александр у нас в гостях. Александр, здравствуйте.

Александр Мещанкин: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Вообще росомаха – это хищник, в переводе с латыни "обжора". Почему появилось такое название? Да и вообще как появился клуб?

Александр Мещанкин: У нас несколько местных жителей, коренных местных жителей. И чтобы стать настоящим мужчиной, у ительменов считалось, что надо добыть росомаху. Мне животных жалко, поэтому я добыл ее таким способом – назвав свое детище "Росомахой".

Павел Давыдов: А я подумал, что как раз главное здесь было "обжора": наесться с туристической точки зрения, побольше получить впечатлений, увидеть как можно больше, расширить свои туристические горизонты.

Александр Мещанкин: Можно и так подходить к этому. Мы знаем толк в икре, поэтому можно приехать и насытиться таким образом.

Павел Давыдов: Раз уж вы вспомнили об икре, мне очень понравились ваши слова, вы сказали следующее: "Обычные туристы для вас – как икра, а социальные – это хлеб. Однако икра без хлеба невкусна и неинтересна". А на Камчатке знают толк в икре. Интересная аналогия. А какие примеры могли бы наиболее точно проиллюстрировать эти слова?

Александр Мещанкин: Это бизнес-модель. То есть социальные туристы – это основа покрытия затрат, а обычные туризмы – это дополнительный доход. Таким образом, мы получаем и выполнение социальных своих задач, и также получаем прибыль.

Павел Давыдов: Александр, а у вас есть статистика, как много на Камчатку приезжает туристов благодаря вашему клубу в год, скажем?

Александр Мещанкин: В год мы привозим – и коммерческих, и некоммерческих туристов – около тысячи человек.

Павел Давыдов: Ну, это достаточно хорошая цифра. С какими основными сложностями вы столкнулись в рамках создания вообще не только туристической инфраструктуры, но и воплощения самой идеи?

Александр Мещанкин: С 2005-го я вообще работал преподавателем в вузе, работал преподавателем именно по туризму. И к нам приезжали студенты из других регионов. И вот как раз я увидел, что необходимо создать условия для размещения этих туристов. И таким образом, начал создавать средства размещения по простому принципу – гостевой домик.

А дальше уже стали к нам обращаться и пенсионеры, которые сказали: "А почему это только для молодежи вы создаете такие условия? Мы тоже относимся к социальным туристам, нам тоже надо помогать". Стали работать еще и с пенсионерами.

Инвалиды – это уже из личного опыта. В семье у нас теща инвалид, и мы видели, как я ей сложно передвигаться по Камчатке, а она хочет тоже много увидеть. И возникла такая идея – создать и условия для инвалидов.

Павел Давыдов: И все-таки хочу уточнить, почему именно вы пошли по пути социального предпринимательства? Ведь можно было бы выбрать и другие формы и, например, создать некоммерческую организацию.

Александр Мещанкин: Я был преподавателем в вузе, и мне необходимо было студентам показать, что есть бизнес-модели, которые работают в туризме. Но так как я работал со студентами, то мой основной сегмент был – студенты. Собственно я не знал, что я социальный предприниматель, пока не поучаствовал в конкурсе фонда "Наше будущее".

Павел Давыдов: И вы получили грант?

Александр Мещанкин: Мы получили не грант. Социальные предприниматели в основном получают не гранты, а займы. Ну, они беспроцентные. Это большая ответственность, потому что вы должны вернуть эти деньги в указанные сроки. Но и есть определенное преимущество – вы получаете деньги безвозмездно. Сейчас у нас две туристские базы, которые находятся достаточно близко, но это обеспечивает нам больше возможностей для размещения туристов и организации путешествий.

Павел Давыдов: Все-таки понятно, что социальный предприниматель – не благотворитель, а в первую очередь бизнесмен, который беспокоится о том, чтобы его дело процветало. Вот сегодня, если посмотреть на происходящее с точки зрения социального предпринимательства, как вы считаете, те законы, которые существуют, и те проекты, которые поддерживают социальных предпринимателей, их достаточно в нашей стране?

Александр Мещанкин: Социальные предприниматели должны найти в рамках тех условий, которые есть, решения. Если они их находят, то всего достаточно. Если нет, то они просто не нужны. Значит, должна действовать другая модель. Конечно, необходим закон о социальном предпринимательстве для того, чтобы…

Павел Давыдов: А он находится до сих пор на разработке, несколько раз обсуждался и проходил общественные слушания. А если мы посмотрим на этот пока еще законопроект, как вы считаете, какие основные нормы он должен содержать, чтобы вот вам лично как социальному предпринимателю было легче работать в нашей стране?

Александр Мещанкин: Например, есть понятие "социальный туризм" в Российской Федерации, но это финансируется от регионов. Например, если человек живет в Норильске и хочет поехать как социальный турист на Камчатку, он не сможет воспользоваться субсидией. Почему? Потому что он может ее потратить только в Норильске.

Павел Давыдов: Кстати, термин "социально ответственный туризм" появился в нашем лексиконе не так давно, но активно развивается. И мне кажется, ваш проект как раз этому способствует на Камчатке. Я прав?

Александр Мещанкин: В том числе.

Павел Давыдов: А местные власти вам как-то помогают? Все-таки вы способствуете привлечению туристов в регион.

Александр Мещанкин: Например, в инвалидный туризм нам потребуются гранты. И регион готов помочь. Но, конечно же, надо соблюсти некоторые формальности, связанные с документами. Это занимает достаточно долгое время.

Павел Давыдов: Но для этого нужны единомышленники. А я так понимаю, что они у вас есть. Насколько большая у вас команда?

Александр Мещанкин: В сезон к нам приезжают гиды из других регионов. Это ребята, которые интересовались Камчаткой. Они приехали изучить Камчатку.

Павел Давыдов: То есть они и отдыхают, и работают одновременно?

Александр Мещанкин: Они и отдыхают, и работают. Некоторые из них даже хотят остаться на Камчатке жить. То есть мы еще и привлекаем…

Павел Давыдов: И вы готовы помочь им в этом?

Александр Мещанкин: Ну, конечно же, жилье мы создать для них не можем, но в сезон мы условия для проживания создаем.

Павел Давыдов: Для того чтобы привлечь туристов, необходимо рассказать о своем проекте. Как вы это делаете? Через социальные сети? Или работает сарафанное радио?

Александр Мещанкин: Сарафанное радио стало более эффективным. То есть сейчас нам не требуется делать рекламу, нас находят туристы сами. И мы уже продаем все туры, например, на лето в сентябре. Мы хотим расширять свою базу. Конечно же, рассчитываем на поддержку региональных субсидий. У нас спрос превышает предложение. Поэтому наша задача сейчас – увеличить объемы. За счет увеличения объемов мы сможем обслужить всех тех туристов, которым мы отказываем.

Павел Давыдов: Что же, я желаю вам, чтобы грант вы получили и расширялись семимильными шагами. Тем более что "путешествие как серьезная и великая наука нам вновь помогает обрести себя". Это сказал один известный философ. Я почему слова эти вспомнил? Мне кажется, они очень точно подходят к вашему проекту, ведь вы расширяете туристические горизонты для тех, кто об этом не мог и мечтать. Спасибо вам большое за это! И будем рады вас видеть вновь.

Александр Мещанкин: Спасибо. Приезжайте на Камчатку.

Павел Давыдов: С удовольствием! У нас в гостях был социальный предприниматель, создатель камчатского проекта "Росомаха" Александр Мещанкин.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск