• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Александр Разумов: С 2005 года в социальную очередь на жилье не ставят ветеранов боевых действий. И бесплатные лекарства они не могут получить в аптеках. Это недоработка Правительства

Александр Разумов: С 2005 года в социальную очередь на жилье не ставят ветеранов боевых действий. И бесплатные лекарства они не могут получить в аптеках. Это недоработка Правительства

Гости
Александр Разумов
председатель Центрального Правления "Российский Союз ветеранов Афганистана"

Павел Давыдов: На Общественном телевидении России "Большая страна" – программа о людях, обществе и власти. И сегодня у нас в гостях председатель правления Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов. Пожалуйста, присаживайтесь. Александр Николаевич, здравствуйте. Очень рады видеть вас в нашей студии.

Александр Разумов: Здравствуйте.

Александр Разумов родился в Симферополе. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Юридический институт МВД России. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, был дважды ранен, награжден двумя орденами Красная Звезда. В 90-м году начал активную деятельность в афганском ветеранском движении. Один из создателей Российского союза ветеранов Афганистана.

Павел Давыдов: Сегодня отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Александр Николаевич, поздравляю вас с этой датой. Скажите, пожалуйста, а как принято ее отмечать? Какие в этот день проводятся встречи, акции, мероприятия?

Александр Разумов: В этот день в каждом регионе России проводятся торжественные мероприятия, проходит концертная программа. После концертной программы – обсуждение, дружеский вечер. Это происходит в каждом регионе и в достаточно многих муниципальных образованиях нашей страны. На территориях бывших советских республик, потому что мы одно единое целое, там остались наши организации, и там также отмечается этот праздник.

Павел Давыдов: Ну, в советские времена воины-интернационалисты объединяли представителей всех советских республик – и белорусов, и казахов, и украинцев (что немаловажно, особенно в сегодняшний момент). Это был великий советский народ. Но события 91-го года помнят все. И многие говорят, что именно тогда нас разделили на части. Скажите, узы воинов-интернационалистов сильны и сохранены по сей день?

Александр Разумов: Вы даже не представляете, насколько сильны. Я могу сейчас взять телефон позвонить в Армению, позвонить также на Украину. Хотя то, что происходит, вы все прекрасно понимаете… Я могу поговорить со многими людьми, обменяться не просто мнениями. Меня могут встретить в Таджикистане, меня могут встретить в Узбекистане, в Армении. Я вам скажу, что отделения нашей организации – Российского союза ветеранов Афганистана – существуют и в Израиле, где бывшие соотечественники наши принимали участие в боевых действиях в Афганистане, и в некоторых других государствах.

Павел Давыдов: Кого можно было бы сегодня особо вспомнить?

Александр Разумов: Мне ближе Афганистан. Но я хочу вспомнить, что у нас в Корее были летчики, которые стали Героями Советского Союза, третью звезду получили за Корею. Были награжденные Советского Союза во Вьетнаме.

Павел Давыдов: Может, расскажем конкретную историю человека?

Александр Разумов: Я вам расскажу коллективный подвиг Мараварской роты, которая пробивалась. Это рота ГРУ ГШ спецназа, которая была окружена в бою превосходящими силами противника и выходила из окружения. Осталось в живых очень немного. Восемь человек подорвали себя гранатами, некоторые – минами. Это был общий подвиг целого воинского подразделения.

Павел Давыдов: А расскажите свою историю – вот то, что вспоминается вам. Я понимаю, что возвращаться в те годы, конечно же, не хочется, но в такой день – в День воина-интернационалиста – я думаю, что зрители хотели бы узнать эту историю.

Александр Разумов: Я служил в Афганистане в 345-м отдельном парашютно-десантном полку.

Павел Давыдов: С 85-го по 87-й, да?

Александр Разумов: Декабрь 85-го – 87-й год. После этого я уехал…

Павел Давыдов: Вы были дважды ранены, насколько я знаю.

Александр Разумов: Ну, легко, скажем так. Контузия и ранение. Легко. Мне как-то неудобно говорить о себе. Я лучше расскажу о тех людях, которые на моей памяти совершали героические подвиги.

Это был Алихейль, это был Хост, это была наша Баграмская зеленка. Был у нас замкомандира батареи Иван Бабенко, который дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Он сейчас проживает в Крыму. Он был артиллерийским наводчиком. Фильм "9 рота" – это как раз про него. Иван вел бой вместе с 9-й ротой. Алим Махотлов – он был командиром 9-й роты. Он 20 лет был командиром Кабардинского ОМОНа. Это легендарная личность, понимаете, легендарная. Можно очень много продолжать.

В нашем полку было очень много Героев Советского Союза. Майор Эоник – он командовал батальоном в нашем полку. Он участвовал в эвакуации российского посольства, был тяжело ранен при этом, был тяжело ранен на Хосте. Были и посмертно у нас люди. Мой однокашник по училищу Олег Юрасов – он был погибший, последний погибший Герой Советского Союза в Афганистане. Этот список можно бесконечно продолжать, потому что… Мы с честью выполнили свой долг. И люди стояли каменной стеной там, где они должны были стоять, выполняя свой воинский долг.

Павел Давыдов: Еще один вопрос, который я хотел с вами обсудить, достаточно сложный. Не хочется давать какие-то политические оценки, тем более спустя десятилетия, но тем не менее хотел бы вас попросить. Вот сегодня мы можем вернуться в те годы – в 90-е – и понять, что происходило тогда, но глазами сегодняшних дней?

Александр Разумов: Пришло время дать политическую оценку тому, что происходило в Афганистане. Безусловно, была поставлена боевая задача советским войскам. Она была выполнена полностью, в полном объеме в течение 10 лет. И я считаю, что одним из серьезных пунктов, из-за которых рухнул Советский Союз, является война в Афганистане. Надо дать этому серьезную политическую оценку. Мы просто просим наше руководство нашего государства подвести итог того, что было, и дать политическую оценку.

Павел Давыдов: А сегодня есть в армии такое единение, которое было в советские времена, как вы считаете?

Александр Разумов: Да я в этом уверен. Знаете, почему уверен? Это было до нас, это было с нами, это сейчас происходит и будет после нас, потому что мы такой народ.

Павел Давыдов: Александр Николаевич, вы сегодня пришли в нашу студию не с пустыми руками. Что это за издания, что это за книги?

Александр Разумов: Я скажу. Вот это – Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. Здесь полностью все погибшие, все, которые погибли в Афганистане.

Павел Давыдов: Поименно?

Александр Разумов: Да, поименно. Вы можете открыть, посмотреть. Будет поименно, краткая история его жизни и гибели.

Павел Давыдов: Вообще страшная книга. Какое количество людей!

Александр Разумов: Вы знаете, я могу привезти сюда "КамАЗ" книг, потому что у нас в каждом регионе выпущены книги. В каждом! Поименно.

Павел Давыдов: Мы сейчас с вами можем назвать цифру, сколько это человек?

Александр Разумов: Я вам скажу так. Цифры, кстати, разнятся. 15 300 – это последняя цифра. Но здесь не учтены санитарные потери, умершие от болезней, умершие от ран в госпиталях. Цифра эта немножечко больше.

Павел Давыдов: "Трагедия и доблесть Афгана" – а эта книжка?

Александр Разумов: Это абсолютно информационная книга, созданная Александром Ляховским, генерал-майором. Здесь расписаны все боевые операции, которые происходили на территории Афганистана, все до одной. Это был настолько скрупулезный и знающий человек! Здесь нет политических выводов, здесь расписано все.

Павел Давыдов: А, кстати, эти книги есть в свободной продаже, можно с ними ознакомиться?

Александр Разумов: Их мало осталось, мало остались изданий. Вот мы будем переиздавать ее.

Павел Давыдов: А электронная версия существует?

Александр Разумов: Электронная версия? Ну да. У нас есть портал "От войны до войны", и есть 6 тысяч фотографий. Вот это был первый альбом. Потом мы создали портал.

Павел Давыдов: Да, давайте, кстати, об этой книге тоже расскажем, тем более что авторство принадлежит именно вам. Написано – Александр Разумов. Пожалуйста.

Александр Разумов: Ну, этот альбом создан из тех снимков, фотографий, которые делали люди. Нам же было во многом запрещено фотографировать, поймите.

Павел Давыдов: Я хочу зрителям нашим рассказать, как названа эта книга – "Время выбрало нас".

Александр Разумов: Да. Тут есть фотографии. Это фотографии официальные. В основном это фотографии из личных архивов. Это солдатские фотографии. Это быт. Так, как было на самом деле, никакой показухи. Кое-что есть, да, официальное.

Павел Давыдов: Насколько сложно было собрать эту книгу?

Александр Разумов: Вы знаете, сначала было сложно, а сейчас их уже 6 тысяч. Это начиная от Кореи и до последнего. Единственное я скажу: пройдет время, и правда… О Кавказе собрано большое количество материалов. Я думаю, что это преждевременно пока. Не надо беспокоить общество наше.

Павел Давыдов: Я знаю, что вы стояли у истоков создания Союза ветеранов Афганистана. Эта организация сегодня помогает многим. Скажите, пожалуйста, за 30 лет фактически своего существования как сильно изменилась организация, и как много членов сегодня?

Александр Разумов: Я хотел бы вас поправить: у истоков стоял Валентин Иванович Варенников и ЦК ВЛКСМ, это было создано. Мы просто продолжили после этого. Я вам скажу, что у нас по учету только тех, кто служил в Афганистане – членство, у нас фиксированное членство – 150 тысяч. Было чуть больше – 170 тысяч. Люди у нас уходят. У нас возраст от 50 (мне уже седьмой десяток – 62) и дальше. Ну, это плюс члены их семей. И дальше вы можете посчитать.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а как сегодня ваша общественная организация поддерживает людей, помогает им?

Александр Разумов: Знаете, что вам скажу сейчас? Это очень интересный вопрос. Раньше мы делали это самостоятельно, после того как ушел Советский Союз. Сейчас очень серьезно и спокойно нам помогает государство. Это 40-й закон о ветеранах, хотя надо кое-что доделать, о тех общественных организациях, которые социально сориентированы. Это грантовая помощь. Это субсидии от государства. Нам второй год (бюджет принят на три года) нашей лично организации выделяется 73 миллиона на реабилитацию, то есть через санаторно-курортное лечение. Это семьи погибших, жены. В прошлом году мы впервые это сделали – 1 487 человек за эти 73 миллиона были в санатории в Крыму, в Марате.

Павел Давыдов: О реабилитации мы продолжим разговор буквально через несколько секунд.

Александр Разумов уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в Вооруженных силах России. При его непосредственном участии созданы центры военно-спортивного обучения в Волгограде, Барнауле и Электростали. За активную военно-патриотическую деятельность награжден орденом Дружбы. В 2014 году получил ведомственную награду Минобороны – медаль "За возвращение Крыма".

Павел Давыдов: Александр Николаевич, я знаю, что в своих кругах вы настоящая легенда – человек, который создал уникальную реабилитацию для ветеранов вооруженных конфликтов. Она позволяет тысячам и тысячам бывших афганцев найти достойное место в жизни. Расскажите, пожалуйста, по какому принципу работает эта программа и как вы помогаете людям.

Александр Разумов: Вы знаете, сильно сказано. Без помощи государство это было бы сделать невозможно. Я, честно скажу, хочу сказать слова благодарности, начиная с руководителя государства, Правительства. Лично хочу поблагодарить руководство Государственной Думы и Совета Федерации.

Что касается санаторно-курортного лечения. В принципе, то, что мы осуществляем, то, о чем я уже говорил – это, по большому счету, капля в море, потому что у нас реабилитировать надо 1,5 миллиона человек. Это участники боевых действий. Это участники постсоветских конфликтов и прочее, прочее, прочее. И есть тут определенный баланс. Ветераны Великой Отечественной войны, естественно, убывают, их осталось всего 28 тысяч человек. Вы понимаете, возраст за 90 у ветеранов. У нас – уже от 50 и дальше, за 60. И у нас тоже смертность очень приличная. Поэтому хотелось бы, чтобы этому уделялось гораздо большее внимание.

Павел Давыдов: Давайте расскажем нашим зрителям, чтобы было понятно, что такое реабилитация. Это не только лечение, а это и трудоустройство там, где это возможно, это и определенные льготы там, где это положено. Правильно я понимаю?

Александр Разумов: Конечно, абсолютно правильно вы понимаете. Реабилитация включает не только санаторно-курортное лечение, не только медицинское обслуживание, а она включает прежде всего работу на внутреннем, еще духовном уровне, потому что проблем достаточно: проблемы с алкоголизмом были, проблемы с наркоманией, проблемы с бытовой неустроенностью. Сейчас конкретно есть соцпакет, пусть он и небольшой. Люди могут либо отказаться, либо получать его. Есть федеральные льготы, есть льготы региональные.

Вот смотрите – все люди, которые у нас служили в советских вооруженных силах, в российских вооруженных силах, они из соответствующих регионов. Есть регион Москва, есть регион Питер, есть другие регионы Российской Федерации. И человек, который приезжает… Вот проезд в городском муниципальном транспорте, то есть это метро, троллейбус, трамвай, автобус. И я считаю, что это должен быть и частный маршрутный транспорт абсолютно. Это должно действовать законодательно.

Второй вопрос очень серьезный с жильем. Это серьезная проблема. Была такая очередь еще при СССР на жилье для ветеранов-афганцев. Это были ветераны Великой Отечественной войны, безусловно, и ветераны-афганцы. Она была до 2005 года. В 2005 году это все дело прекратилось. И кто не успел встать по каким-то причинам в эту социальную очередь на жилье, они просто оказались нигде и никак. Но я вам больше скажу: вот те списки, которые есть, в новом Жилищном кодексе это все… там нет ветеранов боевых действий. Это недоработка Правительства, это недоработка Государственной Думы. И здесь есть финансовые вопросы.

Павел Давыдов: Простите, вы же все-таки представляете очень уважаемую организацию – Союз ветеранов Афганистана. Неужели к вам не могут прислушаться, Александр Николаевич?

Александр Разумов: Мы занимаемся этим. И к этому прислушиваются. Надо убедить будет Минфин. Я вам скажу, что всего лишь… Вот хотите услышать, сколько у нас осталось? 26 тысяч ветеранов всего лишь. Это можно решить любой государственной дотацией одноразовой. 26 тысяч ветеранов – это только до 2005 года, которые не обеспечены жильем. А ведь есть еще и в сельской местности люди, там надо работать через сертификаты. Просто надо обновить эту программу и решить кардинально, как это делать. Но я вам скажу, что если всего ветеранов боевых действий взять, то где-то около 150 тысяч. Это и молодые ветераны.

Еще одна проблема серьезная с медикаментами, потому что медикаменты в аптеках невозможно получить, даже по рецепту врача, бесплатно. Все получается за деньги. Это реально. Хотя есть соцпакет, и положено по рецепту врача. Надо обратить на это серьезное внимание. Ветераны не могут лечиться и получать даже по рецепту.

И я вам скажу, что хотелось бы, чтобы хотя бы один раз в год происходило медицинское обследование, то есть общая диспансеризация ветеранов, где выявлялись бы их заболевания, назначались бы назначения врача. И можно было бы спрогнозировать, сколько нужно бесплатных лекарств. Это серьезная проблема медицинского обеспечения, это надо доворачивать.

Павел Давыдов: Вы обозначили сейчас очень серьезные проблемы.

Александр Разумов: Обозначил я проблемы.

Павел Давыдов: И если на них посмотреть, то получается, что сегодня государство почти ничего не делает для людей, которые шли в горячие точки.

Александр Разумов: Нет, государство делает. Нет, вы неправы.

Павел Давыдов: Поясните.

Александр Разумов: Государство делает очень много. Во-первых, это все упорядочивается. Я вам скажу, что ведь это все налаживается. Мы стояли на краю пропасти и уже почти в нее падали. Мы от нее тогда отодвинулись. И если сказать, что ничего не делается, то это будет довольно резковато. Надо доворачивать вопросы, поэтому я и обращаю на них внимание.

Павел Давыдов: Александр Николаевич, я знаю, что по вашей инициативе с 2015 года работает некоммерческая организация Центр содействия патриотического воспитания молодежи "Наследие". А в каких форматах работает этот центр?

Александр Разумов: Ну, я вам скажу так…

Павел Давыдов: Вы проводите семинары?

Александр Разумов: Да нет. Мы решили организовать по принципу Российского союза юридические лица во всех регионах Российской Федерации и заниматься проблемами молодежи, через Росмолодежь начинаем. Она зарегистрирована официально, только год будет в июле этого года, потому что были проблемы с регистрацией. Не все понимали, для чего мы регистрируем, что мы регистрируем. Думали, что мы регистрируем какой-то боевой центр Российского союза ветеранов. Нет.

Павел Давыдов: А вам не кажется, что сегодня термин "патриотическое воспитание" утратил тот масштаб и ту актуальность, которая была лет десять назад? Сегодня это слово настолько часто используется, что иногда мы не совсем правильно трактуем его значение.

Александр Разумов: Вы знаете, я не понимаю слова "военная патриотика". Что такое военный патриотизм – я этого не понимаю. Патриот – это не тот, кто разбирает и собирает автомат. Обезьяну можно научить это делать и какие-то прикладные вещи. Вопрос – что в душе, знание истории, от чего у тебя растут истоки, кто ты, что ты и что ты делаешь в этом мире. Я вам скажу, что проходил парад, посвященный победе в Сталинградской битве. Вот это серьезное патриотическое воспитание по телевидению. Мороз по коже пробегает!

Вы знаете, я вам скажу словами из "Я люблю тебя, жизнь", из той песни, которая мне близка и дорога. Я скажу, немножко перефразировав: "Были дети потом, были внуки потом, будут правнуки потом, кто доживет – жизнь опять повторится сначала". В нас патриотизм и любовь к нашей Родине заложены генетически нашими предками.

Павел Давыдов: Тем более что есть такая профессия – Родину защищать.

Александр Разумов: Однозначно.

Павел Давыдов: Я хочу, чтобы мы завершили нашу беседу вашим поздравлением. Давайте в этот день вспомним тех, кто защищал интересы страны за рубежом.

Александр Разумов: Я хочу поздравить всех своих боевых товарищей, которые находятся сейчас в ближнем зарубежье, за рубежом в других странах (достаточно таких), у себя дома в России, всех своих боевых товарищей. Друзья, живите долго, будьте счастливы! Мы выполнили свой боевой долг.

Павел Давыдов: А я хочу лично вас поблагодарить за этот боевой долг, от которого зависит безопасность нашей страны. Большое вам спасибо. И с праздником!

Александр Разумов: Спасибо вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Разумов.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты