Александр Широков: У нас очень много чудес, и они происходят каждый день

Гости
Александр Широков
генеральный директор международного фонда «Русская провинция»

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! В эфире программа «Большая страна». Как всегда по пятницам вас ждут незабываемые приключения и открытия. Сегодня мы узнаем легенду замка Шереметьева, познакомимся с английскими джентльменами кубанского происхождения, а гость нашей студии Александр Широков, президент международного фонда «Русская провинция» расскажет о восстановлении усадьбы «Студеные ключи». Александр, здравствуйте!

Александр Широков: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Александр, скажите, а Вас можно назвать помещиком?

Александр Широков: К сожалению, наверное, на себя этот образ никогда не примерял. Просто мы занимается любимым нам делом и слово «помещик» для нас чужое.

Ангелина Грохольская: Хорошо, а с чего Вы, все началось? Как усадьба то появилась-то у Вас?

Александр Широков: Ну, вызнаете, много чудес в нашей жизни происходит, и, наверное, не только с нашей семьей, не только с нами. Оказываешься в какой то момент жизни в каком-то месте, знакомишься с какими-то людьми и так было в 2011-м году, когда мы вовремя путешествия по Ивановской области случайно заехали в это место, где расположена усадьба, это Заволжский район, 100 километров от города Иваново и увидели прекрасный дом, который был без окон, без дверей, без крыши. Он был, вот здесь на фотографиях, наверное, видно вот как раз, но это уже после наведения нами порядка.

Ангелина Грохольская: То есть, было еще все хуже, да?

Александр Широков: Он был очень грустный такой. Прекрасный, красивый, завораживающий.

Ангелина Грохольская: Но абсолютно пустой. Ну вот, мы видим сейчас.

Александр Широков: И посетив это место, да. И посетив это место, Вы знаете, что-то такое внутри осталось. И потом уже, по возвращению домой мы за чашкой чая в семье подумали, что может быть попробовать это здание как-то восстановить, реанимировать, была у нас такая мечта. Ну и буквально через два-три месяца наши московские партнеры рассказывают, что в Ивановской области продается замечательный дом. И Вы представляете, это была именно как раз усадьба «Студеные ключи». И мы случайно, вот эта информация как бы «замкнулась», и вот с того времени жизнь нашей семьи связана вот с этим замечательным местом.

Ангелина Грохольская: Александр, а что значит продается? Это не памятник культурного наследия?

Александр Широков: Это объект культурного наследия, но он был в частных руках и его просто люди продавали. Это не простая история, восстанавливать такие здания, поэтому...

Ангелина Грохольская: Как же Вы решились восстановить?

Александр Широков: Ну, один бы я, наверное, не решился. Просто знаете, у нас в семье все люди такие эмоциональные, мы такая сила, и мы пытаемся всегда что-то делать. Пробуем, что-то получается, что-то к сожалению, не получается. Какие-то бизнесы развиваются, какие-то убыточными становятся.

Ангелина Грохольская: А Вы знали, кому она принадлежала? Вот исторически, кто ее построил? Или потом уже это все, в процессе?

Александр Широков: Нет, нет, мы ничего не знали. Вы знаете, как вот, многие люди путешествуют, заезжают к нам. Заезжают тоже, многие ездят, там, туристы, неравнодушные. И потом уже, по ходу того, как влюбились в это место, мы уже потом просто узнали историю семьи. Узнали историю этого дома. И до сих пор узнаем. Потому, что, к сожалению, архивы сгорели многие. И благодаря нашим партнерам, неравнодушию Заволжского музея, Кинешемского музея, ивановских там людей, которые занимаются этой темой, мы находим до сих пор все эти…

Ангелина Грохольская: Что Вы интересного узнали об этом доме, кому он принадлежал, кто его построил? Как он там появился?

Александр Широков: Этот дом был построен Николаем Павловичем Рузским. Была такая семья, это лермонтовская ветка. В Подмосковье есть город Руза, и оттуда пошла…

Ангелина Грохольская: Эта фамилия?

Александр Широков: Эта фамилия. Семья пошла оттуда. Наш Николай Павлович, он был очень многогранным, одаренным человеком. И он в основном проживал в Санкт-Петербурге, а здесь, так как он был рожден в Костромской губернии, недалеко от этого места, очень любил Волгу. Очевидно, как мы догадываемся, он просто хотел построить для себя такой дом, где он будет встречать свою старость. И когда он строил этот дом, у него было уже 50 лет, то есть, это был состоявшийся мужчина, успешный бизнесмен, который был талантлив во многих таких своих начинаниях.

Ангелина Грохольская: 14-й год, первая Мировая война, через три года – революция, такое непростое время. Что-то вот о той эпохе стало Вам известно новое, когда Вы начали открывать для себя историю этой усадьбы? И историю этой семьи?

Александр Широков: Да, благодаря Николаю Павловичу у нас есть достоверная информация, что было со страной в то время, что, как люди думали, как думали крестьяне, как думали дворяне, что происходило. У нас даже есть такие маленькие здесь записи. Не то, что каких-то людей, там, исследователей, искателей. Ну, там, научные труды. А это именно те люди, которые жили.

Ангелина Грохольская: Свидетели.

Александр Широков: Свидетели. Им не надо было ничего придумывать, они фиксировали факты своей жизни в своих дневниках.

Ангелина Грохольская: Это вот страницы из того дневника, дневника Николая Рузского?

Александр Широков: Это да, вот видите, здесь у него штамп. Вот у меня есть перевод, потому, что мы очень…

Ангелина Грохольская: Николай Павлович Рузский. Что он пишет? Он пишет о чем?

Александр Широков: Вы знаете…

Ангелина Грохольская: О готовящейся революции, о чем он пишет в своих строках?

Александр Широков: Вы знаете, одна из записей говорит о том, что он принял Февральскую революцию. Я Вам могу немножко так зачитать, что он пишет 7 марта 17-го года, что «Вместе со всем русским народом я радуюсь падению старого режима. Глубоко верю, новый строй воскресит, вознесет нашу Русь великую. Природные свойства русского народа, здравый, крепкий его ум, исключительная талантливость, глубокая душа, безграничное доброе и широкое сердце, готовность к высоким подвигам и самопожертвованию служит верным и прочным залогом тог, что такой народ сумеет создать государственный и общественный строй, вполне отвечающий разумным началам высшей справедливости». И он потом жертвует 100000 рублей. Сто тысяч рублей это были большие деньги, на лечение увечных воинов Первой мировой войны. Его дети, две дочери, которым в то время было около 20-ти лет, идут сестрами милосердия на фронт. Это такие миллиардеры того времени. Их дети шли на передовую, занимались ранеными. Понимаете, как бы ты начинаешь это все пропускать через свое сердце, и ты думаешь, а где сейчас герои нашего времени? Кто уже эти люди? Но потом, буквально через два месяца, он уже пишет немножко другие слова. Про революцию. И вот он пишет о том, что «Ни социализм, ни тем паче, коммунизм, культуры не принесут. Да и не верю я в возможность установить эти формы общения вообще, а в России в частности. Поверьте, угар пройдет скоро. Грабительскими лозунгами и штыками темных масс государство существовать не может, даже на изолированном от остального мира острове. Завеса с глаз одураченных людей упадет, и явится опасность другой, противоположной крайности. Конечно, не скоро еще настанет надежный порядок, не скоро восстановится культурная жизнь».

Ангелина Грохольская: Слушайте, какие точные слова.

Александр Широков: Понимаете, 100 лет назад, а это наша жизнь!

Ангелина Грохольская: А как это звучит актуально! И сейчас тоже.

Александр Широков: Да. Поэтому вот такие вот вещи, когда ты их пропускаешь, находишь, читаешь, анализируешь, и смотришь, а наша жизнь то практически не поменялась! Такие же есть волнения ну и так далее.

Ангелина Грохольская: Это точно. Скажите, а вот как мне кажется, это дух Николая Павловича незримо присутствует где-то.

Александр Широков: Да, да. Он нам очень помогает, это как бы, я раньше никогда бы в это не поверил, но действительно, у нас очень много чудес, и они происходят каждый день.

Ангелина Грохольская: Не только в Вашей усадьбе. Во многих замках, усадьбах старинных есть свои легенды, есть свои духи. Давайте мы сейчас прервемся на несколько минут, посмотрим сюжет про замок Шереметьева. Он был построен больше века назад. И за это время о нем сложили немало легенд.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Мистические истории, мне кажется, такой хороший рекламный, маркетинговый ход для привлечения туристов. А Вы в свою усадьбу будете вот таким образом привлекать туристов? Или есть свои такие-то уже истории?

Александр Широков: Ну, всегда тайна, наверное, она интересна, людям, особенно, молодежи. И Вы знаете, я вот во все эти вещи верю. Но то, что существует в старых домах свой дух, своя атмосфера, свое тепло, или, наоборот, там, свой негатив, это действительно так. Главное, чтобы человек пришел.

Ангелина Грохольская: А вот к вам уже ходят туристы? Или вообще, цель есть привлекать туристов? Для чего?

Александр Широков: Вы знаете, к нам приходят люди, которые проезжают мимо. Они видят указатели, заезжают. Очень наше место любят молодожены. И Вы знаете, у них там проходят прекрасные фото сессии. И мы были очень удивлены, когда летом этого года некоторые пары стали говорить, чем мы вам можем быть, там, полезны, чем мы вам можем помочь, потому, что вы тут не берете денег и так далее. Вот эта молодежь, для меня тоже такое открытие, приходит, с радостью помогает усадьбе таким образом. Кто-то приходит на волонтерское движение. Кто-то помогает в уборке парка. Приходят родители с детьми.

Ангелина Грохольская: Международный фонд «Русская провинция», который Вы возглавляете, он появился уже после того, как Вы занялись восстановлением?

Александр Широков: Да, он появился после, потому, что у нас много партнеров, которые находятся в разных странах. И благодаря этому фонду мы как раз и поддерживаем наши отношения, начинания и можем помогать там другим проектам, потому, что он участвует у нас там, в грантах. Мы пишем, разрабатываем…

Ангелина Грохольская: А что это за другие? Что это за проекты, которыми занимается фонд, вот кроме этой усадьбы?

Александр Широков: Ну, если взять опыт международный, и взять там, Великобританию, у них есть там такой фонд там National Trust. Он объединяет многих людей, численность фонда более 5 миллионов человек. 10% государства. Это люди, платят определенные членские взносы, у них более 500 объектов недвижимости, и благодаря такому большому активу они могут своим членам фонды свои там, членам этого общества давать очень интересные ивенты, события, программы выходного дня. И когда мы с ними начали общаться, дружить, мы поняли, что такая же модель очень может быть похожа ну там, как бы на территории Ивановского края. И как бы фонд сегодня проводит много работы по волонтерскому движению. Мы поддерживаем другие проекты, связанные, ну как бы, наших помощников, понимая, чем мы им можем быть полезны. Мы не настолько там богаты, но какая-то помощь наша там оказывается. Вот именно по профильному направлению, по сохранению объектов культурного наследия.

Ангелина Грохольская: Александр, сегодня, как мне кажется, появился интерес к старинным усадьбам, замкам. Очень многие бизнесмены, предприниматели берутся за восстановление. Но, как мне кажется, все, вот каждый со своей целью. У вас вот нет, опасность, нет ощущения такой опасности, что далеко не все, взявшись за восстановление, будут правильно использовать это культурное наследие в современных условиях?

Александр Широков: Ну конечно такая опасность есть, потому, что многие люди подходят к этому проекту, как экономической модели, но потом удивляются, потому, что все-таки здания с историей они очень своеобразны. И усадьбы, они есть разные. Есть городская усадьба, которая находится в городе, в котором, там, 10000, 100000, миллион. Там конечно ее гораздо проще приспособить под современные условия.

Ангелина Грохольская: Построить там гостиницу, да, например?

Александр Широков: Гостиницы, ресторан, все, что угодно. Там, какой-то социальный центр. И у нас в Иваново тоже есть восстановленный проект, это усадьба Шои, и нам гораздо было с ней проще, потому, что вот, центр города, находится этот объект. Мы его восстановили и сегодня там прекрасный дошкольный центр, наши партнеры, замечательно себя чувствуют в этом здании. Они развиваются, ну как бы это пример городской усадьбы. А вот что касается загородных усадеб, когда нет инфраструктуры, когда находится в лемму, на болотах, в живописнейших местах, но, к сожалению, туда добраться очень сложно. И люди уезжали туда в свое время, они там жили, они творили, там были их семьи. А сегодня вот в этот дом, где была семья, какой-то бизнес прицепить не всегда просто. И многие берутся за такие вещи, но часто…

Ангелина Грохольская: Не получается?

Александр Широков: Часто они не понимают, что это быстро не сделаешь. Надо и жить и для этого надо немножко другой подход.

Ангелина Грохольская: Потомки Николая Рузского, они вообще знают, вот чем Вы занимаетесь, Вы восстанавливаете…

Александр Широков: Да, Вы знаете, у нас очень прекрасные отношения с внучкой Николая Павловича, ей 95 лет.

Ангелина Грохольская: А кто ее нашел? Вы ее нашли или она Вас нашла? Как ваши отношения сложились?

Александр Широков: Вы знаете, у нас в 90-е годы в Америку переехал наш один знакомый, и благодаря с ним переписке он нам помог ее найти. И мы вышли на контакт. Очень замечательная женщина.

Ангелина Грохольская: Потрясающе!

Александр Широков: Вы знаете, 95 лет, она приехала в 2016-м году к нам в гости, первый раз.

Ангелина Грохольская: Да Вы что?! Она была в этом доме? В усадьбе?

Александр Широков: Да, она посадила там дерево. И после ее посещения, Вы знаете, как бы все-таки, чужой дом, построенный был великими людьми. И вот это вот отношение, что ты там гость, оно долгое время не давало нам такой близости с домом. И после ее посещения, после того, как она нам передала свои сборники, стихи дочери Николая Павловича, ну как бы своей мамы, о том, что она сказала, ребята, вы не переживайте! Этот дом, он уже ваш. Вы уже, ну не надо вот этих вот каких-то душещипательных историй! Живите, я вас благословляю, все, теперь мы одна большая семья. И для нас как бы после этого начался новый виток развития. И как бы усадьба еще лучше зажила, и как бы мы рады, тому движению, что сейчас идет.

Ангелина Грохольская: Александр, потрясающе, конечно. Это удивительная история, хочу пожелать, чтобы усадьба, она наполнялась вот теплотой какой-то, домашней. Чтоб вот действительно стал, чтоб этот дом стал жить, как он жил 100 лет назад.

Александр Широков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а вот теперь уже, ну, усадьба у Вас есть. А есть ли у Вас конюшня? Ведь это тоже была такая традиция.

Александр Широков: Вы знаете, у нас есть партнеры, это наши друзья на протяжении всего проекта восстановления. Они находятся с нами рядом. Можно строить дом, но когда в нем нет жизни, вот, она так идет стройка. Мы рискнули, мы пригласили в проект студентов Ивановского художественного училища, Ивановского музыкального училища и вот на протяжении этого времени там у нас такая бурлит жизнь. И в прошлом году студенты Ивановского художественного училища разработали макет конюшни, макет целого…

Ангелина Грохольская: Комплекса.

Александр Широков: Комплекса, где есть левады, там постоялый двор и так далее. И для нас это новая жизнь, к которой мы придем, наверное, ну, следующим этапом. А так конечно, как может быть усадьба без лошадей? Никак!

Ангелина Грохольская: Это точно! Вот когда Вы подойдете вот к этому этапу окончательно, я советую Вам обратить внимание на английских скакунов. Причем разводят их у нас в России, в Краснодарском крае. И эксперты говорят, что вот эти английские джентльмены кубанского происхождения самые лучшие в мире!

Александр Широков: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Мы сейчас посмотрим про них сюжет, а я благодарю Вас за беседу, и ждите нас в гости!

Александр Широков: Спасибо! Обязательно ждем!

Ангелина Грохольская: На этом все! Пишите нам, делитесь впечатлениями, присылайте видео! Адрес нашей электронной почты bs@ptvr.ru

Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск