Александр Студеникин: Бийский технологический институт на каждом крупном предприятии имеет свою кафедру, студентов еще в процессе обучения «затачивают» под конкретное предприятие

Гости
Александр Студеникин
глава города Бийска

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти, здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. 310 лет назад по личному приказу Петра I был основан сибирский город Бийск – сначала это была деревянная крепость, потом на ее месте возвели каменный бастион, строился он для обороны, но в XIX веке необходимость в той функции отпала, и тогда уже город стал развиваться, как торгово-промышленный центр. Сегодня у Бийска новый статус – наукоград, один из самых крупных в России и в нашей студии – глава города Бийска, Александр Студеникин. Александр Петрович, здравствуйте!

Александр Студеникин: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Очень приятно видеть Вас в нашей студии, о Бийске много рассказывали, показывали сюжеты, но глава города у нас впервые, поэтому сегодня узнаем все из первых уст. Мы, кстати, поинтересовались у жителей вашего города, какая самая важная, наверное, новость, по их мнению, была за последнее время, за последний период? Нам сказали, что впервые этой зимой ночью не стали выключать свет, раньше в 22:00 на улицах становилось темно. Теперь не экономят в Бийске? Или с чем это связано?

Александр Студеникин: Нет, мы экономим, но экономим разумно. На протяжении полутора лет занимались реконструкцией уличного освещения: на сегодня качество уличного освещения у нас совершенно другое, но и, конечно, мы получили еще один эффект – экономию, которая позволила нам включить уличное освещение и обеспечить работу весь темный период времени.

Ангелина Грохольская: То есть и лишнего не тратится, и свет есть – светло в городе.

Александр Студеникин: Совершенно верно

Ангелина Грохольская: Еще одно интересное замечание, тоже ваши жители подсказали: на бульваре Петра I появились какие-то нано-столбы светящиеся, нанотехнологии используют теперь даже, это что такое, расскажите?

Александр Студеникин: В городе Бийске на протяжении уже многих лет работают два кластера: один – биофармацевтический, другой – полимерно-композитный кластер. Одно из предприятий выпускает трубы из стеклопластика. Где-то, наверно, год назад разговорились, и руководство этого предприятия предложило, давайте мы сделаем опоры из стеклопластика, но не обычные, а с подсветкой, теперь это визитная карточка города, эти опоры.

Ангелина Грохольская: Как интересно, то есть наука не отдельно от города, от жизни, а это всё переплетается, всё взаимосвязано.

Александр Студеникин: У нас наука носит прикладной характер: те технологии, которые отрабатываются, те новые продукты, которые выходят из стен исследовательских лабораторий, далее, как правило, внедряются в производство в городе Бийске.

Ангелина Грохольская: Давайте дадим слово нашему корреспонденту, Дмитрию Дробышеву, который живет в Бийске, короткий фрагмент о городе, именно, как о наукограде.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: А в каких направлениях сейчас работают научные предприятия, в основном? Вы назвали два кластера, это всё или предприятий все-таки больше?

Александр Студеникин: Кластеры объединяют по направлениям десятки предприятий городских, самый мощный, самый сильный – это биофармацевтический кластер, полимерный кластер композиционных материалов, в общем, объем производимой продукции предприятиями двух кластеров, составляет порядка пятидесяти всего, что производится в городе Бийске. Кроме того, довольно активно развиваются предприятия спецхимии: у нас производятся одни из лучших систем пожаротушения, автоматические системы пожаротушения, есть интересные разработки, это уже новое направление, Бийский технологический институт совместно с Харбинским политехническим университетом занимается сейчас разработками в области ультразвукового бурения космических тел с целью добычи воды и производных, соответственно.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, бюджет наукограда больше, чем бюджет обычного города? Это же еще и федеральное финансирование?

Александр Студеникин: Да, он несколько больше, он предусматривает дополнительное финансирование, по соглашению между Министерством науки, Высшей школой и Правительством Алтайского края выделяется городу дополнительное финансирование, в этом году это порядка 87 миллионов рублей, львиная доля из них – это федеральный бюджет, оставшаяся часть – это региональный, соответственно.

Ангелина Грохольская: На что эти деньги идут: только на развитие научных предприятий, кластеров и так далее или городу тоже что-то достается?

Александр Студеникин: Основное направление расходования этих средств – это развитие и поддержание социальной инфраструктуры: это и детские, и школы, и дороги, инфраструктура инженерная, то есть всё это идет на модернизацию, реконструкцию, совершенствование…

Ангелина Грохольская: То есть на какие-то глобальные вещи, не дыры подлатать где-то, это сами должны справляться.

Александр Студеникин: Совершенно верно, мы ремонтируем и кровли за счет этих средств, меняем окна, внедряем энергоэффективные мероприятия, то есть внедрение такого мероприятия, как замена окон в детских садах и школах, дает и улучшение качества освещения и в то же время дает эффект по сохранению тепла, то есть сокращаются затраты на оплату за коммунальные услуги.

Ангелина Грохольская: Говорят, у вас еще и дороги сделали, да? Опять же, это мнение жителей, мне трудно судить, я не была Бийске, поэтому буду верить тем людям, которую мне эту информацию давали, что еще пару лет назад дороги были в ужасном состоянии в Бийске, а благодаря получению нового статуса, вернее его подтверждению, на 15 лет, финансированию дополнительному, сейчас стали и дороги ремонтироваться, через несколько лет, говорят, Бийск может стать вообще лучшим в стране, где дорожное покрытие. Это так?

Александр Студеникин: Безусловно, мы к этому будем стремиться, говорить о качественном изменении характеристик и состояния дорожного покрытия, наверное, еще рано. Да, практически год-полтора назад городские дороги были вообще практически непроезжие, удалось ситуацию переломить, безусловно, как Вы уже сказали, часть средств мы направляли на ремонт городских улиц по статье наукоградовской, в этом году город впервые вступил и участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», и аккумулирование двух источников финансовых, я думаю, позволит нам в течение нескольких лет привести все городские улицы в нормативное состояние.

Ангелина Грохольская: Александр Петрович, в январе этого года в одной из наших программ мы показали сюжет об исторических зданиях, о сохранении архитектурного облика Бийска, были проблемы, давайте мы сейчас фрагмент этого сюжета посмотрим, напомним наших телезрителям, потом Вы прокомментируете, что-то изменилось или нет?

Александр Студеникин: Хорошо.

ФРАГМЕНТ СЮЖЕТА

Ангелина Грохольская: Так ли это, действительно ли не под силу городскому бюджету восстановить все эти здания? И если так, то, что делать?

Александр Студеникин: Здание, которое мы сейчас с Вами видели, пассаж Фирсова, по предварительной оценке, стоимости его восстановления составляет 450 миллионов рублей.

Ангелина Грохольская: Это серьезные деньги.

Александр Студеникин: Это серьезно, но это не одно здание, таких зданий, на самом деле, в старом центре очень много. У нас в городе, чем он уникален – большое сосредоточение старых зданий, памятников архитектуры, к 310-летию города запустили серию фотографий: что было, что стало – к сожалению, смотреть на состояние исторического центра больно просто на просто. Ситуация меняется, конкретно по пассажу Фирсова Губернатор Алтайского края, Виктор Петрович Томенко, взял ситуацию на контроль, мы уже провели ряд совещаний, приезжали специалисты соответствующих министерств Алтайского края, смотрели, знакомились с ситуацией, рассматриваем различные варианты восстановления, я думаю, что потихоньку, но мы с этой бедой в городе справимся. Грех бить городу с 300-летней историей такой исторический центр.

Ангелина Грохольская: Это абсолютно точно, а бизнес можно привлекать, например, какие-то проекты восстановления на условиях государственно-частного партнерства?

Александр Студеникин: В рамках восстановления здания мы рассматриваем, в том числе, вариант, что какие-то помещения будут использованы, где-то под музей, где-то под заведения общепита, и уже бизнес будет проводить в нормальное состояние внутренние помещения.

Ангелина Грохольская: По крайней мере, облик исторический сохранится, и мы увидим то, каким это здание было раньше.

Александр Студеникин: Однозначно, первое, что будет сделано – это как раз восстановление внешнего облика, а потом уже зайдем на восстановление, на ремонт внутреннего пространства.

Ангелина Грохольская: Чтобы развивался и город, и наука развивалась, естественно, нужны молодые кадры, сейчас об этом мы посмотрим еще один небольшой видеофрагмент.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Прозвучала такая фраза, я не обратили Вы внимание или нет: молодежь будет оставаться в городе, если будут созданы условия. Что это за условия должны быть созданы, чтобы молодежь оставалась, не уезжала, так, как Ольга?

Александр Студеникин: В первую очередь, это, конечно, рабочие места в достаточном количестве и с достойным уровнем заработной платы, это первое. Рабочие места создаются, у нас за прошлый год было создано дополнительно на территории города около 1200 новых рабочих мест.

Ангелина Грохольская: А на каких специалистов запрос в городе, кто нужен?

Александр Студеникин: Абсолютно разные: это и биофармацевтика, основной костяк, предприятия спецхимии тоже самое. У нас вообще Бийских технологический институт на каждом крупном предприятии имеет свою кафедру, и фактически студентов он, что называется, затачивает в процессе обучения под работу на конкретном предприятии. Город-муниципалитет, безусловно, должен создать условия для молодежи: это детские сады, это школы, это парки, скверы, доступная городская среда – вот это всё должно быть обязательно.

Ангелина Грохольская: А оно есть или будет?

Александр Студеникин: Оно идёт. Город активно участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», это федеральная программа, маы только за период прошлого-позапрошлого года отремонтировали порядка 165 дворов, но при этом обустраивается еще и общественная территория, общественное пространство. В этом году один из основных крупных городских парков, парк имени Вали Максимовой будет обустроен, при этом мы рассматриваем сразу и обустройство спортивной зоны для молодежи и еще ряд проектов, направленных на создание привлекательного образа для молодежи. У нас численность растет, только за прошедшие 2 года в школах количество детей увеличилось почти на 800 человек. В прогнозе буквально в течение нескольких лет мы видим еще увеличение на 2000 человек, школьников, всего у нас сейчас обучается 21000. Тоже самое происходит и в детских садах, и мы должны создать как раз эти условия для то, чтобы молодежь оставалась в городе, заводила семьи, рожали детей, появлялись новые бийчане, и этот процесс продолжался, продолжался и продолжался…

Ангелина Грохольская: Не останавливался, да, самое главное.

Александр Студеникин: Проблема детских садов и ясельных групп решается сейчас в рамках федеральных проектов: в этом году мы уже строим 2 детских сада на 200 мест, плюс готовим к выкупу и реконструкции еще один детский сад на 200 мест, в этом же году приступаем к строительству новой общеобразовательной школы на 550 мест, следующая тема – это учреждения культуры, спорта, те учреждения, которые, безусловно, нужно в плане и воспитания детей и занятости, это тема тоже продолжается, сначала мы шли мелкими шажками – создавали филиалы спортивных школ и учреждений культуры, сейчас уже смотрим на крупные проекты – выкуп большого стадиона, когда-то это был один из лучших стадионов в городе Бийске, восстановление его и строительство на его территории ледового дворца, мы тоже попали в федеральный проект, поэтому бийчане скоро будут пользоваться…

Ангелина Грохольская: Что значит выкуп? Они все в частной собственности?

Александр Студеникин: В частной собственности, совершенно верно.

Ангелина Грохольская: То есть в какой-то период были переданы, да?

Александр Студеникин: Да.

Ангелина Грохольская: Для бюджета это не накладно?

Александр Студеникин: Нам активно помогает Правительство Алтайского края, и, конечно, мы сами участвуем и ищем, находим, изыскиваем резервы.

Ангелина Грохольская: «Бийская формула» – мы назвали нашу беседу сегодня, такой двоякий смысл здесь, наверное: формула, потому что наука, с наукой связано, плюс еще формула успешного управления, развития города, есть эта бийская формула или она секретна?

Александр Студеникин: Нет, никакого секрета нет: нужно очень много работать, а самое главное – не просто работать, а ставить перед собой цели, ориентиры и, как бы трудно ни было, идти к ним, как можно быстрее.

Ангелина Грохольская: Ваша самая главная задача сейчас, как руководителя города?

Александр Студеникин: Задача, понятно, одна основная – это развитие города, но при этом очень много направлений, по которым установлены цели, чтобы решить одну общую задачу, надо достичь и этих целей, и они каждый день расширяются.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое за беседу! Юбилей будет летом, если я не ошибаюсь? Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Главой Саткинского муниципального района Челябинской области, Александром Глазковым.

Александр Студеникин: 18 июня – это официальный день рождения города, но мы все-таки решили перенести его на сентябрь месяц, чтобы провести большие праздничные мероприятия.

Ангелина Грохольская: Так что еще есть время и у вас подготовиться и у нас спланировать свой отпуск, маршрут, купить хорошие билеты и отправиться в Бийск на юбилей города, а оттуда, там же «Чуйский тракт», и в путешествие по Алтайскому краю.

Александр Студеникин: Мы – ворота Горного Алтая, приезжайте! Вам обязательно понравится город!

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Александр Студеникин: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с главой города Бийска, Александром Студеникиным.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Бийчанин
В видео подкорректируйте дату: 25.05.2019 наступит через 3 месяца;-)
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск