Александр Терновцов: Наш «Правомобиль» наколесил уже, как от Москвы до Владивостока – порядка 9 тысяч километров

Гости
Александр Терновцов
руководитель проекта «Правомобиль», член Общественной палаты Курской области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я Ангелина Грохольская.

В Курской области примерно 40% жителей не имеют доступа к квалифицированной юридической помощи. Как правило, это отдаленные районы, где нет частных адвокатов, а государственные ведомства расположены за много километров. Но теперь эти и другие проблемы жителей региона разрешает «Правомобиль». Руководитель этого проекта, член Общественной палаты Курской области Александр Терновцов сегодня в нашей студии. Александр Валерьевич, здравствуйте!

Александр Терновцов: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Александр Терновцов – адвокат, общественный деятель. Имеет юридическое и финансовое образование. Делом жизни считает правозащитную деятельность, а целью работы – обеспечить реальный доступ населения к правосудию. На выбор профессии повлияла семейная история, когда отец, не имея средств на адвоката, был вынужден самостоятельно судиться с мошенниками и в итоге выиграл суд.

Александр Валерьевич, «Правомобиль» – это юридическая помощь с доставкой на дом? В чем суть проекта?

Александр Терновцов: Мне очень понравилась фраза на стенде: «Право на колесах». Конституция РФ гарантирует каждому профессиональную юридическую помощь. И те, кто могут ей воспользоваться, обладают финансами, ресурсами, конечно, вправе выбирать из многообразия предложений этих услуг. А тем, кто не в состоянии обратиться к квалифицированному юристу, государство должно организовать помощь, в первую очередь, помощь создать систему, которая бы работала для предоставления квалифицированной юридической помощи. В РФ действует Закон о бесплатной юридической помощи, но он направлен только на определенную категорию людей и по определенным вопросам. Предположим, большинство житейских вопросов, с которыми сталкиваются люди, этим Законом не охватываются. Вторая проблема в реализации этого Закона – это то, что финансирование расходов возложено на субъектов РФ. Мы прекрасно понимаем сегодняшнее положение: не всегда достаточно денег на первоочередные нужды, а тут еще и обеспечение квалифицированной юридической помощи. Третье: это удаленность населенных пунктов и отсутствие зачастую профессиональных адвокатов, юристов или иных структур, которые бы могли даже в рамках реализации этого Закона оказать такую помощь. В частности, на 1 200 000 жителей Курской области участвуют 76 адвокатов в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Представьте себе, сможет ли такое ограниченное количество справиться с таким большим спросом?

Ангелина Грохольская: Это адвокаты, которые не относятся к Вашему проекту, те, кто работает?

Александр Терновцов: Это адвокаты, которые включены в определенный реестр и имеют право работать в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Сразу отмечу: по определенным вопросам и для определенной категории людей. В Курской области такую проблему мы решили проектом «Правомобиль», которая реализуется, в первую очередь, для жителей удаленных населенных пунктов, сел, поселков, поселков городского типа, которые находятся удаленно от областного центра.

Ангелина Грохольская: Сколько уже существует проект?

Александр Терновцов: Проект существует уже 3 года.

Ангелина Грохольская: За 3 года сколько километров Вы проехали?

Александр Терновцов: Мы как-то считали: как от Москвы до Владивостока. Мы уже наколесили порядка 9000 км.

Ангелина Грохольская: Как это происходит? В какой-то определенный день месяца Вы с коллегами садитесь и едете в самые дальние точки региона, или как?

Александр Терновцов: Получить квалифицированную юридическую помощь, т.е. совет – это полдела. Самое главное – человеку же нужно еще решить проблему, с которой он пришел. Фактически консультация направлена на то, что мы рассказываем: как ему достичь результата, который он хочет получить. Если человек обращается, допустим, с вопросом, что у него большой налог на его земельную долю, мы рассказываем: вам необходимо снизить кадастровую стоимость. Но для того, чтобы эта проблема решилась, нужно предпринять ряд действий.

Ангелина Грохольская: Каким образом это сделать, к кому обратиться.

Александр Терновцов: Мы решили эту проблему следующим образом: мы пригласили органы государственной власти присоединиться к проекту «Правомобиль». И вместе с нами, с профессиональными адвокатами, выезжают представители Управления Росреестра, кадастровой службы, Пенсионного фонда, налоговой службы, прокуратуры, сотрудники полиции, приставы и т.д.

Ангелина Грохольская: Т.е., у вас такая большая и весьма солидная компания.

Александр Терновцов: Да. По статистике в результате того, что объединяются усилия профессиональных ведомств и служб, в том числе, работающих в сфере оказания профессиональной помощи (это адвокат и нотариус), 70% вопросов решается на месте, потому что если человеку нужно подать заявление в налоговый орган – здесь же сидит специалист, который это заявления примет. Если человеку нужно получить какой-то совет от консультанта Пенсионного фонда – здесь же находится консультант, который ему этот совет дает.

Ангелина Грохольская: А как же госуслуги? Сейчас же многие вещи можно сделать через интернет, даже бесплатную адвокатскую юридическую помощь можно было бы организовать через интернет. Почему именно на автомобиле?

Александр Терновцов: Стабильность интернета обеспечивается не на всей территории РФ. Допустим, в удаленных населенных пунктах, к сожалению, стабильного интернета нет. И нужно еще учитывать возрастной контингент людей, проживающих в селе. Это, как правило, немолодые люди, люди в возрасте, которые не являются уверенными пользователями интернета, в том числе, сайта госуслуг. Я считаю, что со временем, возможно, многие проблемы удастся снять и таким образом в результате работы сервисов, но пока (и это «пока», мне кажется, будет еще ближайшие десятилетия) эту проблему нужно решать именно таким образом.

Ангелина Грохольская: Какие проблемы Вам приходится решать?

Александр Терновцов: Разнообразные.

Ангелина Грохольская: Приведите примеры.

Александр Терновцов: Люди обращаются совершенно по различным вопросам: начиная от уплаты налогов и заканчивая отсутствием бахил в медицинских учреждениях. Люди приходят поговорить и высказаться, получить иную точку зрения. Человек приходит со своим мнением, а когда сидят порядка 20 специалистов, которые могут высказать свое и его мнение трансформировать на более, как мы считаем, правильное, то он приходит просто поговорить и посоветоваться. Часть людей приходит уже с заранее готовыми для себя ответами и приходит просто проверить: правильно ли они думают. Как у классика: «Финансовая яма может быть настолько глубокой, что в нее можно падать бесконечно». Люди сыграли свадьбу, жизнь не сложилась, но для того, чтобы сыграть свадьбу, они взяли в банке кредит. Встал вопрос: как его погашать, как распределить обязательства между уже бывшими супругами? Приходят люди: оформили доверенность на дочь, но дочь в этот момент выгоняет из дома. Приходят по кредитным вопросам, по долгам перед приставами. Зачастую приходят люди, которые попали в очень сложную жизненную ситуацию. У них мало выбора, и нет советчика, который мог бы посоветовать решить юридические вопросы. Предположим, судебный пристав-исполнитель в рамках правомерных требований налогового органа или исполнения судебного решения списывает с карточки сельского жителя денежные средства по долгам. У него в семье трое несовершеннолетних детей, супруга. Он приходит и говорит: «Я 50% своей скромной зарплаты отдаю государству, кормлю детей на 5000 рублей. Что мне делать?» И я вижу этого человека и прекрасно понимаю, потому что знаю, что такое жить в сельской местности на такие скудные доходы. Судебный пристав-исполнитель вроде бы прав, система работает вроде бы правильно, но нельзя же лишать детей стабильного дохода, нормального детства. Мы советуем: пусть супруга подаст на тебя в суд, взыщет с тебя алименты, и тогда сумма твоих удержаний будет ниже. Поэтому в разных ситуациях даем разные советы и стараемся, в первую очередь, отталкиваться от того, что мы должны помочь человеку, который к нам пришел.

Ангелина Грохольская: Воспользуюсь Вашим присутствием в нашей студии. Сейчас хочу Вам показать сюжет о ситуации в Вологодской области. Там родители с детьми не могут попасть к стоматологу: очереди длиной в год. Давайте посмотрим, если можно будет дать какой-то совет, мы его с удовольствием от Вас примем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Есть поменьше сладкого, конечно, хороший совет, но все же. Может быть, эта проблема лежит не в юридической плоскости, но что бы Вы сказали?

Александр Терновцов: Это типичный пример невдумчивой оптимизации затрат городского бюджета, такие случаи должны браться на контроль. Получается, что если есть бесплатная услуга и большие очереди, то люди пойдут в платную клинику и будут получать платную услугу – это недопустимо.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, в Вологодской области должны появиться такая организация или услуга «врачи на колесах», как у Вас «юристы на колесах». Вернемся к Вашему общественному проекту. Как правило, общественная некоммерческая организация создается, когда человек сам решает свою проблему, понимает, как это сделать, и потом готов делиться своим опытом. У Вас же тоже была какая-то история?

Александр Терновцов: Я никогда не сомневался кем я хочу стать. Почему-то я также не сомневался, что я как профессионал достигну определенных успехов. Я сам из далекого поселка Теткино (это 220 км от Курска). Мой папа получил завещание от моей бабушки. Был суд, его признали недействительным. Я полгода не видел отца: он ездил по судам, в Курск, встречался с юристами – все это по причине того, что ни в Глушково ни в Теткино не было профессионального юриста, который мог бы дать ему правильный совет. Он добился справедливости – Курский областной суд отменил то решение, затем чуть ли ни весь поселок вышел его поддержать, потому что это был вопиющий случай. Мне было 10 лет, и после этого я решил, что я буду профессионально заниматься юриспруденцией и буду профессиональным адвокатом.

Ангелина Грохольская: Адвокатские услуги всегда стоят дорого. Вы оказываете услуги “pro bono”, и не только Вы – Ваши коллеги. С Вами все понятно. А те люди, которые с Вами работают и точно так же приезжают в маленькие поселки – они чем мотивированы?

Александр Терновцов: Очень много людей с таким же мышлением, как я и мои коллеги. Приведу пример: президент Курской областной нотариальной палаты Сердюкова Ольга Александровна. Вы сказали: почему люди делают то же самое, что и мы. Это, в первую очередь, личный пример. Мы и первые лица своих структурных подразделений садимся, выезжаем в районы, там проводим время (как правило, это занимает весь день), консультируем людей, работаем с людьми, с документами, и после этого возвращаемся. Все строится на личном примере.

Ангелина Грохольская: А с другими регионами Вы готовы делиться своим опытом?

Александр Терновцов: Да, конечно. У нас на базе Общественной палаты РФ прошел круглый стол, где были представители практически всех ведомств и структур. Опыт «Правомобиля» признали положительным и попросили методическую основу: как это происходит, как мы регистрируем людей, как мы их сопровождаем, даем консультации, оформляем выезды и т.д.. Я знаю, что Ивановская область уже запустила проект. В связи с этим я как юрист сразу понимаю, что могут воспользоваться люди, которые захотят на этом заработать. Мы товарный знак «Правомобиль» зарегистрировали в Роспатенте для сферы оказания только бесплатных юридических услуг.

Ангелина Грохольская: Это очень хороший пример. Я Вас лично за это благодарю, думаю, и зрители наши присоединятся. И очень хотелось бы, чтобы такой «Правомобиль» отправился по всем регионам нашей большой страны.

Александр Терновцов: Надеюсь.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое!

Александр Терновцов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Руководитель проекта «Правомобиль», член Общественной палаты Курской области Александр Терновцов был сегодня в студии «Большой страны».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О проекте бесплатной юрпомощи для сельских жителей

Комментарии

Елена
Как связаться с руководителем проекта. У меня есть вопросы по уголовному делу. Смертельный исход, делу не дают ход.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск