Александр Зубков: И болельщикам, и зрителям я скажу, что я честно выиграл свою медаль в Сочи и буду биться до конца!

Гости
Александр Зубков
президент Федерации бобслея России

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти.

Сегодня у нас в гостях многократный олимпийский чемпион, президент Федерации бобслея России Александр Зубков. Александр Юрьевич, здравствуйте!

Александр Зубков: Здравствуйте!

Павел Давыдов: На этой неделе отмечается День города Братска, ему исполняется 63 года. Это Ваша малая родина. Как бы Вы коротко сформулировали отношение к ней?

Александр Зубков: Город Братск, в котором я вырос, в котором мне дали «билет в жизнь», и после этого я получил ту базовую деятельность, которой я занимаюсь – спорт.

Павел Давыдов: Сегодня Вы, к тому же, являетесь почетным гражданином Братска. О других интересных фактах из Вашей биографии мы прямо сейчас расскажем нашим телезрителям.

Александр Зубков родился в 1974 году в Братске Иркутской области. С 11 лет занимается санным спортом. Четырехкратный призер чемпионатов мира, вице-чемпион Олимпиады в Турине, неоднократный чемпион Европы, семикратный обладатель Кубка мира по бобслею. В октябре 2014 года завершил спортивную карьеру. С 2016 года является президентом Федерации бобслея России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Александр Юрьевич, тема этой студии: «братские отношения». На Ваш взгляд, что является их основой, из чего они состоят? Такой легкий философский вопрос.

Александр Зубков: Братские отношения – это, в первую очередь, доверие, целеустремленность и работа.

Павел Давыдов: А если братские отношения рассматривать через город Братск?

Александр Зубков: Там очень много талантливых людей, независимо – спорт, музыка; людей, которые управляют определенными предприятиями. Я очень горд, что вырос в этом городе и посещаю этот город.

Павел Давыдов: Как часто Вы бываете на своей малой родине сегодня? Есть ли возможность так часто туда летать из Москвы?

Александр Зубков: Когда есть возможность, я в первую очередь летаю, потому что у меня там родители, брат с сестрой и те болельщики, которые болели за меня, те спортсмены, которые представляют наш вид спорта – бобслей.

Павел Давыдов: Я в интернете нашел следующую информацию: в Братске открыты 81 спортзал, 5 плавательных бассейнов, 4 стадиона. Город входит в число самых спортивных центров Сибирского федерального округа.

Александр Зубков: Есть площадки, но их не хватает для полноценной подготовки наших спортсменов и детей, которые могли бы выбрать тот или иной вид спорта.

Павел Давыдов: Если в Братске не хватает спортивных объектов, то что говорить тогда о других городах большой страны?

Александр Зубков: Если мы хотим видеть результаты, хотим видеть наше поколение здоровым не только в городе Братске, думаю, что это обязательное условие для любого региона, которое должно привязать нашу молодежь к спорту, не обязательно профессиональному. Здоровая жизнь – здоровая нация. Я уверен, что это толчок, новое движение нашей страны.

Павел Давыдов: Спорт – это область политики, или, все-таки, сегодня нет?

Александр Зубков: На сегодняшниий день, к сожалению, да. Раньше было: спорт – спорт, политика – политика, а сейчас [они] параллельно идут в направлении развития любой страны.

Павел Давыдов: Для того, чтобы спорт оставался спортом, а политика политикой, нужны важные решения на самом высоком уровне. Понятно, что сегодня мы добиться в мире этого не можем. A в отдельно взятой большой стране это сделать возможно, но при каких условиях, на Ваш взгляд?

Александр Зубков: Должны быть лидеры спортивного движения – спортсмены, которые принесли медали стране.

Павел Давыдов: Например, Вы.

Александр Зубков: Которые могут показать: какие цели, какие задачи стоят перед страной и, тем более, по отношению к международным отношениям в спорте.

Павел Давыдов: Главное богатство любой страны – это люди. Об этом мы рассказываем каждый четверг. Могли бы Вы сейчас здесь нарисовать портрет жителя Братска, или, может быть, Вам запомнилась чья-то история, связанная с городом?

Александр Зубков: Когда строился город, мы знаем, какую долю вложил Наймушин, который построил ГЭС, сам город Братск и санно-бобслейную трассу.

Павел Давыдов: С этого все и началось. А если поговорить о сегодняшних днях?

Александр Зубков: На сегодняшний день в Братске очень много талантливых людей. Я не хочу никого обидеть – все целеустремленно работают в направлении развития города Братска. Сейчас очень хорошо выстроены отношения с предприятиями в Братске, которые также очень внимательно относятся к развитию спорта, Констатирую, что в Братске занимаются спортом очень много, поэтому площадок не хватает. Так что я очень доволен, что есть такие люди, руководители больших предприятий, которые вносят свой вклад в развитие спорта и наших детей.

Павел Давыдов: Что сегодня не хватает Братску, если мы посмотрим на социально-экономическое развитие? Понятно, что спорт развивается хорошо, отчасти благодаря Вам. А другие аспекты жизни, которые помогают людям чувствовать себя комфортно?

Александр Зубков: На сегодняшний день в Братске не хватает строительства нового жилья, привлечения населения в разные структуры деятельности. Молодежное движение, которое сейчас формируется в Братске активно работает, которым необходимо бы какую-то площадку, чтобы они развивались, показывали свои таланты. И, конечно, дороги, которые нам нужны в Братске, полноценные дороги; транспорт, который устарел.

Павел Давыдов: Спорт – это Ваша жизнь. Недавний допинговый скандал, к сожалению, заставил многое переоценить. В ноябре прошлого года МОК лишил Вас двух золотых медалей Сочинской зимней Олимпиады. Прошел год. За это время как-то изменилась Ваша оценка произошедшего?

Александр Зубков: Я подавал иск в суд (и Мосгорсуд удовлетворил мой иск), который признал, что я должен оставаться в статусе олимпийского чемпиона в своей стране.

Павел Давыдов: А что касается олимпийских медалей: все-таки это такая серьезная работа. Мне кажется, это как раз та политическая плоскость, которую некоторым чиновникам нельзя переходить. Как можно лишить человека спортивной награды?

Александр Зубков: Это очень тяжело, потому что цель и задача любого спортсмена – это олимпийская медаль. Тем более, медаль, к которой я шел 30 лет, и за все 30 лет я не был ни разу уличен в допинговых нарушениях.

Павел Давыдов: На Ваш взгляд, удастся добиться справедливости?

Александр Зубков: Очень тяжело, честно скажу. Со мной работает адвокат, и мы смотрим эти все проходы, возможно ли их сделать. Но и для болельщиков и для зрителей я скажу, что я честно выиграл свою медаль и буду биться до конца.

Павел Давыдов: В одном из интервью Вы сказали, что Вооруженные Силы и спорт – это лицо любой страны. В спорте тоже идет своеобразная война. А за что воюют в итоге?

Александр Зубков: Спортивная площадка – то же самое: показать уровень нации на спротивной площадке. Идет бой, это серьезный бой за олимпийскую награду, поэтому каждая страна показывает, к чему готова.

Павел Давыдов: После завершения спортивной карьеры Вы отчасти стали чиновником. В связи с тем, что Вы сейчас возглавляете Федерацию бобслея, у Вас изменилось отношение к тем процессам, которые происходят вокруг этого спорта в нашей стране и во всем мире?

Александр Зубков: Во-первых, были и остаются хорошие отношения с Международной федерацией. Мы открыты, ведем диалоги. Даже если есть какие-то нарушения с допингом в нашей Федерации, мы всегда предоставляем полную информацию о наших спортсменах. Это та работа, которая ведется и должна вестись в первую очередь.

Павел Давыдов: Позвольте задам Вам «больной вопрос», но обойти его не могу. Как Вы относитесь к критике, которая раздается в Ваш адрес со стороны ряда бывших и действующих представителей Федерации и тренерского штаба? Было ведь недавно подписано какое-то открытое письмо?

Александр Зубков: На все вопросы я готов ответить. Все документально юридически правильно сделано, никаких нарушений нет. Выборы прошли достойно, все регионы, которые аккредитованы, приняли участие. Регионы оценили, и моя программа на новое четырехлетие принята.

Павел Давыдов: Вы как-то заметили, что в бобслее перегрузки как в истребителе. Все мы знаем, что травмы – это привычное явление в большом спорте. Какую цену Вам пришлось заплатить за многочисленные победы?

Александр Зубков: Не хотелось бы перечислять все травмы просто потому, что молодежь стремится и хочет заниматься этим видом спорта.

Павел Давыдов: Думаете – отпугнет?

Александр Зубков: В какой-то мере, потому что была информация, когда у нас разбился спортсмен, было очень тяжело потом попасть в женский вид спорта. Я хочу сказать, что в любом виде спорта есть свои трудности, свои травмы. Самое главное – профессионалный подход тренерского штаба, медицинского персонала и спортсмена.

Павел Давыдов: Ваша дочь Елизавета, ей 22 года, пошла по Вашим стопам, и Вы является не только отцом, но и тренером. Это не портит отношения в семье?

Александр Зубков: Она шла по моим стопам, но год назад «завязала», и на сегодняшний день пошла в обычную жизнь, окончила институт. Сейчас спокойно устраивается, работает. Самое главное – это здоровье детей. Были травмы, и мы решили, что надо закончить карьеру. Тот опыт, те травмы, которые я имею – я ей объяснил: что в дальнейшем может произойти, тем более с девушкой, которая должна потом иметь семью, детей. Мы мужчины – крепкие, мы выдержим.

Павел Давыдов: У Вас трое детей. Каким Вы видите их завтрашний день?

Александр Зубков: Есть еще средняя дочка – Милана, она занималась керлингом. Сейчас взяла паузу, активно углубилась в учебу. Впереди ЕГ, поэтому, к сожалению, не хватает времени, чтобы заняться спортом. Младший долгожданный сын Александр сейчас пошел в 1-й класс, поэтому впереди будет выбор – каким видом спорта он хотел бы заниматься, а в этом мы ему, конечно, поможем.

Павел Давыдов: Я знаю, что Ваша жена Татьяна – Ваш бывший тренер. А сегодня, когда Вы ушли из прямой спортивной карьеры и занимаетесь больше администрированием, как она Вам сегодня помогает в этом сложном вопросе?

Александр Зубков: Честно скажу, очень сложном, потому что быть спортсменом и руководителем – две разные вещи. К этому я себя готовил, тренерской работе и, конечно, руководящей. Если есть рядом «сильная половина» – все тяжелые нерешаемые вопросы можно решить, обсудить и вынести правильное решение, поэтому без супруги было бы намного сложнее добиться [успехов] и в спорте и сейчас.

Павел Давыдов: В спортивной жизни цель достигнута, в семейной тоже. А в общественной – Вы ставите перед собой такую задачу?

Александр Зубков: Первая задача была – войти в руководство Федерации и, не скрываю, переизбраться. Я считаю, тот короткий срок, который я отработал (2 года) – это достойная работа, мы добились результатов вместе со спортсменами. И я надеюсь, что новое четырехлетие даст новый толчок развитию и молодежи, которая подойдет к тем лидерам, которые на сегодняшний день есть в Федерации. Надеюсь, что результат в Китае будет намного лучше, чем тот результат, который мы показали в Пхенчхане.

Павел Давыдов: И последний вопрос: о чем Вы сегодня мечтаете? Это сложный вопрос.

Александр Зубков: Очень сложный. В первую очередь – здоровье детей, благополучие семьи. И второе – достичь тех целей, которые я поставил перед собой.

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое за эту беседу, за Ваши истории и Ваши многочисленные победы, которые и сегодня многих вдохновляют. И отдельное спасибо за основы братских отношений, о которых Вы нам сегодня рассказали. До встречи в эфире «Большой страны»!

Александр Зубков: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был российский бобслеист и саночник, серебряный призер Олимпиады-2006, бронзовый призер Олимпиады-2010, семикратный обладатель Кубка мира по бобслею, четырехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, президент Федерации бобслея России Александр Зубков.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О допинговом скандале и о малой родине - Братске

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск