Алексей Ткачев: Мы вытащили из небытия удивительные истории

Ангелина Грохольская: В России более тысячи городов – столицы, миллионники, районные центры и совсем небольшие, которые за час можно обойти пешком. Но есть особенные. За коллективный подвиг своих жителей, героическую оборону во время Великой Отечественной войны, удостоенные высшего звания – Города-герои. В Советском Союзе их было 13, считая Брестскую крепость, но сейчас Киев, Одесса и Брест – это уже другие страны. Для объединения и сохранения памяти Городов-героев в 2004 году был создан межгосударственный союз. И сегодня в нашей студии – Алексей Ткачев, председатель исполкома, первый заместитель председателя президиума Союза Городов-героев. Здравствуйте, Алексей Семенович.

Алексей Ткачев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, что же это такое – Межгосударственный союз Городов-героев? Для чего он был создан?

Алексей Ткачев: История нашего союза началась с того момента, когда активно пошла фальсификация наших исторических событий. Это первое.

Второе. Конечно, очень важно… Ну, мы сразу даже не осознавали. Это увековечить память тех событий, о которых, в общем-то, малоизвестно. У нас работает целая группа, она работает и в архивах, и везде. Мы вытащили из небытия удивительные истории, когда пятилетние дети (не для красного словца я вам говорю) вот такими пальчиками… Это Лысьва – Город трудовой доблести и славы. Вот такими пальчиками вставляли в каски заклепки, чтобы это было уже готовое изделие. Вставляли эти заклепочки. В конце смены собирали это изделие и относили к теткам. А тетки… Одна из них тоже была на этом событии. Тетке было в то время 14 лет.

Ангелина Грохольская: Тетка?!

Алексей Ткачев: Да, 14 лет. И после этого было собрание, когда нужно было, так сказать, выступить и сказать добрые слова. У нас в делегации было шесть человек. У нас подкатило ком к горлу – мы ничего не могли сказать! Вы понимаете?

Больше того, что нас поразило? Рядышком, 100 километров – один из членов нашей делегации там родился, жил, окончил школу, окончил училище и дальше пошел служить. Он говорит: "Я ничего об этом не слышал". И нам стало понятно, что вот эти героические события нужно каким-то образом популяризировать.

Ангелина Грохольская: Да просто о них рассказать, потому что мы об этом не знаем. Ладно – мы. А наши следующие поколения? Вот чтобы сохранить эти истории, чтобы о них было известно.

Алексей Ткачев: Вот это была основная задача. Больше того, по нашей инициативе было словосочетание выпущено, так сказать, уже в жизнь – Город воинской славы. Имеем федеральный закон. Нас и общественность поддержала, и поддержало государство. Сейчас 45 Городов воинской славы.

Ангелина Грохольская: А не будет больше?

Алексей Ткачев: Ну, дело в том, что если к первым пяти городам мы имели прямое прикосновение: собирали исторический материал, историческую справочку, готовили, смотрели, как там что… Если, к примеру, все разрушено, еще что-то, там гордиться нечем. В общем, был состязательный характер вот этого процесса. Но опять, если посмотреть на карту Отечества, то это только узенькая западная сторона. А у нас задача была – построить побольше центров.

И 2 сентября 2010 года собрали в Парке Победы в Москве послов стран Антигитлеровской коалиции и объявили об учреждении международного почетного звания – Город трудовой доблести и славы, чтобы увековечить этот трудовой подвиг. Сейчас 22 Города трудовой доблести и славы. Это Магнитогорск. Это Новосибирск. Это Кемерово. Это подмосковная Электросталь – родина "Катюши", родина этих снарядов. Это северные города. Это Северодвинск, где это было. И сейчас, если взглянуть на наше Отечество, мы видим, что все относительно ровно распределено.

Ангелина Грохольская: Алексей Семенович, вот вы говорите о тех городах, которые получили новое звание. Но ведь, мне кажется, такие подвиги, такие ежедневные подвиги во время войны совершались практически в каждом городе нашей страны.

Алексей Ткачев: Я с вами согласен. У нас все Отечество и воевало. Но тем не менее есть Сталинград, есть Москва, есть блокада.

Ангелина Грохольская: Но они отмечены, они и есть Города-герои.

Алексей Ткачев: Правильно. Так дело в том, что мы издали вот такую книжку "Города Победы". Чем она примечательна? Она, во-первых, примечательна, так сказать, авторским коллективом. Здесь главы городов, губернаторы этих регионов, авторы этой книги. Но здесь есть большой раздел – это "Города трудовой доблести и славы". И в общем-то, если фронт был местом Победы, то детвора, которая засыпала у станков, женщины – это было ее основой. И если посмотреть потери по тому же Чапаевску, то они не меньше, чем на фронте.

Ангелина Грохольская: Это точно. А бывшие республики Советского Союза – та же Беларусь, та же Украина – они сейчас принимают участие в работе союза?

Алексей Ткачев: Конечно, конечно. Дело в том, что у нас создан международный оргкомитет из представителей стран Антигитлеровской коалиции, которые решают (у нас состязательный характер), какой город достоин. Заявлений у нас много, и очень сложно кому-то отказать.

Вот в Ишимбае (это Второе Баку) сделана огромная работа. То есть там мраморная огромная стена, как Стена плача, с именами всех, кто ушел на войну, кто не вернулся, еще что-то. И мы попали там в День города. И мы увидели – женщины с колясками, люди, парни в военной форме, которые только собираются в армию или только пришли, ищут своего деда, бабку либо еще что-то.

Камышин – это прифронтовой тыл. Ну, там аналог такой же стены, но тот вообще сделан из документов. Есть документ, он каким-то образом зафиксирован на этой стене. И то же самое – там и в будни, и в любое время все подходят: "Вот это мой дед", "Вот это мой прадед".

И мы провели детско-юношеский фестиваль "Кремлевские звездочки", в рамках которого мы опросили 300 тысяч детей. Нам очень помог Союз ректоров России и Департамент образования, особенно в Башкортостане. И было два вопроса. Первый вопрос был: "Кем ты хочешь быть?" И "Кто твой кумир?" И мы здесь обнаружили 90% (это тоже не для красного словца) несозидательных специальностей, кто угодно: менеджеры, юристы, шоу-бизнес, бизнесмены… Все это было так.

И мы выпустили серию книг, трехтомник "Маленькие герои Большой войны". И из небытия вытащили 400 историй (сейчас их 800). Это несовершеннолетние, которые получили государственную награду во время войны. Что мы обнаружили? 28 Героев Советского Союза. У нас задача… Ведь дело в том, что из этих ребят мы сформировали Бессмертный батальон юных защитников Отечества. И мы в Колонном зале сделали презентацию. То есть мы работаем над этим, причем получаем всегда нормальную поддержку.

Ангелина Грохольская: Но ведь их могут понести и нынешние школьники.

Алексей Ткачев: Вот так и есть. В этой книге на примерах городов Победы – это Города-герои, крепость Брест, Города воинской славы, Города трудовой доблести и славы – вся история. И вот она еле уместилась тут. Не нужно вот эти тома листать. Вот тут полистайте.

Ангелина Грохольская: Берите и пользуйтесь. Спасибо вам огромное!

В студии "Большой страны" мы беседовали с Алексеем Ткачевым, председателем исполкома, первый заместителем председателя президиума Межгосударственного союза Городов-героев.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск