Алексей Бубела: Гороховец на сегодняшний день включен в предварительный список ЮНЕСКО

Алексей Бубела: Гороховец на сегодняшний день включен в предварительный список ЮНЕСКО
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней
Гости
Алексей Бубела
глава администрации Гороховецкого района

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! В эфире Общественного телевидения России программа «Большая страна», и сегодня нашу программу открыли необычные гости из города Гороховец Владимирской области, здравствуйте, спасибо, что приехали! Также я приветствую Алексея Бубела, главу администрации Гороховецкого района. Здравствуйте!

Алексей Бубела: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Алексей Алексеевич, так, как Вы к нам сегодня приехали, еще ни один гость, ни одна глава, Губернатор, к нам не приезжал. Скажите, пожалуйста, царские особы всегда Вас сопровождают?

Алексей Бубела: Вы знаете, всегда, всегда сопровождают и мне бы хотелось, чтобы все жители и Владимирской области, и Российской Федерации обратили свое внимание, прониклись чувством необходимости приехать и, может быть, даже остаться пожизненно в нашем прекрасном городе, Гороховце.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Ангелина Грохольская: Алексей Алексеевич, еще раз хочу поблагодарить, что Вы приехали к нам сегодня в студию и гостей таких замечательных с собой привезли, но я знаю, что и в Гороховец очень любят приезжать туристы и гости иностранные, и в прошлом году, летом, у Вас был очень высокий гость – представитель ЮНЕСКО. Зачем он приезжал?

Алексей Бубела: Действительно, к нам прилетал на вертолете, прямо из Москвы, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, Марчелло Бандарин. Он приехал сам, лично посмотреть, что представляет из себя Гороховец, потому что Гороховец на сегодняшний день включен в предварительный список ЮНЕСКО. Мы ему показали город, мы ему показали Лысую гору – это некий бренд нашего города и, поверьте мне, побывав там, мы с большим трудом убедили его, что надо осматривать и другие достопримечательности…

Ангелина Грохольская: Хотел остаться?

Алексей Бубела: Хотел остаться.

Ангелина Грохольская: Если войдет в список ЮНЕСКО, что произойдет? Что изменится для Гороховца?

Алексей Бубела: Повысится его информационная значимость, информационное поле будет доступно не только на территории Российской Федерации, но и в Европе, и на других континентах станет известно, что есть такая уникальная жемчужина, город-сказка, город-музей в Российской Федерации.

Ангелина Грохольская: У Вас есть любимое место в Гороховце?

Алексей Бубела: Это скорее всего место у мужского монастыря, с которого открывается великолепный вид и можно видеть все красоты сразу, всего города: это и два женских монастыря, и Благовещенский храм, и Воскресенскую церковь, поэтому более красивого, более приятного….

Ангелина Грохольская: Мы сейчас видим, как раз, да...?

Алексей Бубела: Да, это почти вид от моего любимого места.

Ангелина Грохольская: Алексей Алексеевич, Гороховец – город очень древний, в прошлом году был юбилей, 850 лет Вы отмечали, я знаю, что Вы выиграли какой-то грант или субсидию получили очень солидную большую на развитие именно культурное и туристическое Гороховца.

Алексей Бубела: Исключительно, благодаря нашему Президенту, Владимиру Владимировичу Путину, историческим поселениям в настоящее врем уделяется самое пристальное внимание. И мне предоставилась возможность представлять Гороховец и пытаться выиграть грант, который мы хотели бы отдать на благоустройство нашего парка культуры и отдыха, в простонародье он называется – роща.

Ангелина Грохольская: Это сколько денег?

Алексей Бубела: Это ни много, ни мало – 50 миллионов.

Ангелина Грохольская: Это все-таки много или мало?

Алексей Бубела: Это очень много для нас.

Ангелина Грохольская: Как ваши жители относятся к тому, что деньги будут потрачены именно, допустим, на рощу, а не развитие городской инфраструктуры?

Алексей Бубела: Дело в том, что роща – это неотъемлемая составная часть нашей инфраструктуры и жители, как и везде, в основном, одинаковые, конечно, им хотелось бы, чтобы сделали фасад чуть покрасивее, чуть поярче, чтобы где-то крышу отремонтировали, но я рассчитываю, что жители Гороховца с большим понимаем относятся к тому, что делается администрацией Гороховецкого района и города Гороховца. Мы стараемся благоустроить придомовые территории, мы стараемся вовлекать жителей в благоустройство этих территорий, потому что, только объединив наши усилия, мы можем превратить город в комфортный, в первую очередь, для проживания жителей.

Ангелина Грохольская: Знаете, мы такие интересные цифры нашли, статистику: на начало 2018 года постоянное население района составляет чуть больше 21000 человек, доля городского населения в районе – 60 % и сельского – 39,3 %, численность работающих – примерно 7000 человек, то есть из 21000 всего 7000 работающих, как это объяснить?

Алексей Бубела: К сожалению, статистика у Вас абсолютно верная, из 13600 жителей у нас 7500 – это пенсионеры, зарегистрированные, остальные – это те, кто работает на тех или иных предприятиях нашего города. У нас их не так много, к сожалению. Раньше был судостроительный завод, сейчас, к сожалению, нет. Работало 3500 рабочих, в настоящее время есть небольшие предприятия – это турецкий завод по производству стеклотары, «Русджам», наши небольшие предприятия, «Сольснаб», «Буревестник», завод по производству подъемного механизма, небольшие мелкие предприятия по производству полиэтилена, очень приятное событие, что у нас открылась небольшая фабрика по производству хлебобулочный изделий, каравай…

Ангелина Грохольская: Это оттуда?

Алексей Бубела: Это оттуда.

Ангелина Грохольская: Какой ароматный! Я вот сижу, прямо…

Алексей Бубела: Мы его оставляем в студии

Ангелина Грохольская: Спасибо большое, мы попробуем. А правда говорят, что Вы разводиться не даете гороховчанам?

Алексей Бубела: Я не знаю, это к сожалению или к радости, но это, действительно, так.

Ангелина Грохольская: Да?

Алексей Бубела: Мы не можем это узаконить, но негласный, неписаный закон Гороховца и Гороховецкого района, все те, кто пытается задуматься… я им всем рекомендую зайти ко мне на беседу. Потому что Президент сказал – повысить рождаемость.

Ангелина Грохольская: И Вы ее…

Алексей Бубела: Мы в 12 часов ночи выключаем свет, и до 5 у нас город погружается полумрак…

Ангелина Грохольская: То есть это не в целях экономии электричества?

Алексей Бубела: Это в целях повышения рождаемости.

Ангелина Грохольская: А правда, что царя Гороха и царицу… это Ваших рук дело… они же семейная пара, да?

Алексей Бубела: Царь с царицей, можно сказать, что дело моих рук, не так давно сыграли свадьбу, мы всем большим коллективом от души поздравляли.

Ангелина Грохольская: Алексей Алексеевич, весной, по-моему, в марте, если я не ошибаюсь, этого гола, будет проходить конкурс или слушания проектов молодых архитекторов – будущее Гороховца. Что это за проекты и что это за архитекторы, и как Вы думаете, что будет представлено, каким молодежь видит Гороховец?

Алексей Бубела: Действительно, мы будем благодарны, если они к нам приедут, мы хотим, чтобы была соблюдена та середина сохранения, как объекта культурно-исторического наследия и в то же время, комфортно и красиво, что очень сложно соблюсти, но мы надеемся, что современная молодежь, гениальная и талантливая, сможет внести свой посильный вклад.

Ангелина Грохольская: Еще одну интересную информацию про Вас уже нашла, по-моему, бывший Губернатор так говорила, но, наверное, не важно, гости города: в Суздаль точно поедут, поедут во Владимир, поедут в Гороховец, Бубела притащит, потому что он такие вещи делает, или пирожками, или какими-то танцами, или еще чем-то… Вот, как Вы и чем заманивать собираетесь и туристов и, может быть… в начале сказали, что, может быть приедут и останутся навсегда.

Алексей Бубела: Мы, действительно, стараемся, современная молодежь нам подбрасывает различные идеи, но мы тоже пытаемся внести некие ноу-хау, мне отрадно, что празднование 850-летия положительно сказалось на имидже Гороховца. К нам уже приехали две группы из Соединенных Штатов Америки, к нам приезжали с Камчатки, уже не говоря о том, что в день празднования 850-летия город Гороховец подписал соглашение о культурном сотрудничестве с китайским городом Цин Ян провинции Гань Су, и мы еще дополнительно стали побратимами, город Цин Ян – это 2600000, и я надеюсь, что миллиона полтора к нам все-таки…

Ангелина Грохольская: Приедут…

Алексей Бубела: … приедет. Мы хотим открыть музей «Штирлица», закономерен вопрос, почему?

Ангелина Грохольская: Да, почему?

Алексей Бубела: Потому что в романе Юлиана Семенова есть упоминание, что Исаев останавливался в молодости в Гороховце. К нам из Парижа прилетала его дочь, мы встречались, мы определили место и сейчас стараемся найти финансирование для того, чтобы этот музей открыть. Различные службы министерства обороны нам прислали, отдаю должное, массу документов, уже рассекреченных, о разведчиках, поэтому музей будет посвящен не только Исаеву и Штирлицу, но и всем разведчикам-нелегалам, которых мы можем теперь уже обнародовать.

Ангелина Грохольская: Это неожиданно, конечно, но интересно.

Алексей Бубела: Для нас самих это чрезвычайно приятно и в то же время очень ответственно, чтобы это была достойная подборка соответствующего материала.

Ангелина Грохольская: Это, действительно, так. Вот, Вы сейчас называете: Франция, Китай, Америка, я понимаю, что Гороховец, вообще, мне кажется, может стать центром международной культуры, международных связей.

Алексей Бубела: Мы уже стали точкой привлекательности, потому что у нас была рабочая группа БРИКС, банка реконструкции и развития, и на сегодняшний день уже принято беспрецедентное решение – городу будет выделено 2,5 миллиарда на реконструкцию, на благоустройство исторической части. Программа рассчитана на 6 лет, но мы надеемся, что не только банк реконструкции и развития, но и другие финансовые группы смогут принять участие. Нам очень приятно, что нам сильно помогает Сбербанк, возглавляемый Германом Оскаровичем Грефом, приняли участие и в подготовке празднования 850-летия.

Ангелина Грохольская: С чем я Вас и поздравляю.

Алексей Бубела: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Ну и, наверное, последний уже вопрос в завершение: в чем секрет процветания такого маленького, но удивительного города, на Ваш взгляд?

Алексей Бубела: Непросто мне сказать: процветания. Мы идем к этому, мы стремимся к этому и только общими усилиями, если мне удастся сплотить вокруг этой идеи всех жителей, от мала до велика, я думаю, что мы будем той изюминкой привлекательности не только на территории Владимирской области и Российской Федерации, но и во всемирном пространстве.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое!

Алексей Бубела: И Вам спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии был глава администрации Гороховецкого района, Алексей Бубела.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)