Алексей Плахотников: Практически 100% жителей Котовска чувствуют себя в безопасности и днем и ночью

Павел Давыдов: Котовск – город в Тамбовской области с населением более 30 тысяч человек. Его история началась в 1914 году со строительства небольшого поселка при Тамбовском пороховом заводе. А преобразован в город он был в 1940-м. Котовск представляет собой редкий для дореволюционной России пример планового строительства на пустом месте. Расположился город на правом высоком берегу реки Цна в 15 километрах от Тамбова и является его промышленным спутником.

Сегодня у нас в гостях – глава города Котовск Алексей Плахотников. Алексей Михайлович, здравствуйте.

Алексей Плахотников: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы определили так – "Тамбовский спутник". Насколько вы согласны с этим утверждением? И кроме промышленности, Котовск в каких сферах еще является спутником Тамбова?

Алексей Плахотников: Ну, мы уже теперь не спутник Тамбова. Мы решили изменить концепцию, и теперь мы – друг Тамбова.

Павел Давыдов: Хорошо.

Алексей Плахотников: Почему друг – могу рассказать.

Павел Давыдов: А разве плохо – спутник? Мне кажется, это одно и то же.

Алексей Плахотников: Спутник, друг, да. Почему? Потому что где-то 4 тысячи котовчан работают в городе Тамбове, и примерно 300–400 тамбовчан работают в Котовске. Все котовчане, которые работают в Тамбове, не собираются уезжать из нашего города. Поэтому мы все-таки друг, спутник, как ни назови, мы уже единое целое. Нас объединяют, конечно, промышленные предприятия, это ясно. У нас нет сельского хозяйства.

Павел Давыдов: У вас же моногород?

Алексей Плахотников: Да, моногород. И еще объединяет, конечно, спорт. Тамбов – спортивный город. И Котовск – очень спортивный город.

Павел Давыдов: И я заметил даже по матрешке, которую вы сегодня принесли в студию.

Алексей Плахотников: Если вы хотите быть другом Котовска, я вас умоляю – не матрешка, а неваляшка!

Павел Давыдов: Неваляшка, конечно.

Алексей Плахотников: Потому что неваляшка – это самая несгибаемая кукла в мире, она все равно становится опять вертикально. И это кусочек детства. Ребенок обязательно хочет ее разобрать, потому что голова летит, он смотрит, что там за механизм. Механизм там очень простой. Я только вчера был на производстве неваляшки, видел этот механизм, он там совершенно простой. Но зато, в отличие от других, у нас есть звон. Он очень похож на звон наших колоколов, вот такой. Это детство. Я еще не видел ни одного человека, в том числе и вас, который, посмотрев на неваляшку, не улыбнулся бы. Уже к Чемпионату мира подготовили вот такую.

Павел Давыдов: Подготовились по полной программе.

Алексей Плахотников: Да. Уже продается во всех гостиницах, старается наш менеджмент. Вообще мы выпускаем неваляшек в год миллион штук почти.

Павел Давыдов: Да вы что? Вот он – туристический бренд, который мы все пытаемся найти в регионах.

Алексей Плахотников: Да, это наш бренд, это наш бренд, потому что везде он есть: торты, хлеб, знак на любой нашей продукции. У нас даже в этом году прошел Фестиваль неваляшки. В Котовске неваляшка – это не просто бренд, а, вы знаете, это семейная традиция. И у людей есть еще 60-х годов, они передают своим внукам эту неваляшку. Хотя она, вот эта неваляшка, с того 58-го года, как она была произведена первый раз, не изменилась никак. Ну, может, пластик стал другой, а глаза и все остальное – классическое.

Павел Давыдов: Мне кажется, будущий бренд Котовска – это умный город. Вы стали участником одноименной федеральной программы. Что это даст? Какие возможности открывает для Котовска?

Алексей Плахотников: Ну, во-первых, безопасность. У нас уже давно стоит почти 100 камер, видеокамер. Мы уже сейчас ставим совсем другие видеокамеры, мы уже ставим цветные, которые смотрят не только днем, но и ночью, знаете, на самые такие злополучные места. Мы поставили на все перекрестки наши камеры. Поэтому на сегодняшний день город Котовск под видео. Последний опрос показал, что 98% котовчан днем себя чувствуют в безопасности, и 94% ночью себя чувствуют в безопасности.

Павел Давыдов: Очень хорошие цифры.

Алексей Плахотников: Это очень хорошие цифры. У нас есть один дом, уже полностью обеспеченный датчиками. Это умный дом. Мы хотим дальше пойти. У нас уже есть разработанные, и в этом году мы начнем делать умный детсадик, умную школу, умный ДК – там это будет все в датчиках.

Павел Давыдов: Я все ждал – и умных людей.

Алексей Плахотников: Вы знаете, в Котовске умные люди живут, правда. Хотя мы сейчас разрабатываем программу обучения. У нас 12 тысяч пенсионеров, и мы думаем, что примерно 6 тысяч нам надо обучить, потому что из 12 тысяч пенсионеров, по нашим данным, 9 тысяч в соцсетях. То есть 9 тысяч пенсионеров уже знают, что такое компьютер, как с ним обращаться, как войти, как карточкой пользоваться. Поэтому это уже есть.

Павел Давыдов: То есть половина населения города?

Алексей Плахотников: Половина населения города – это пенсионеры. Это, с одной стороны, конечно, плохо. Но, с другой стороны, к нам приходит каждый месяц примерно 140–150 миллионов рублей, 100-процентная оплата тарифов, магазины и прочее-прочее. Город потихонечку живет. Да и пенсионеры у нас очень активные. И в умном городе, я думаю, им найдется место.

Все-таки город наш военный, так могу назвать. И у нас есть энное количество химических производств. У нас есть КЗНМ (завод нетканых материалов), флагман в своей отрасли. Поэтому химия у нас присутствует. Поэтому мы хотим сделать экологический мониторинг, который вывести прямо на сайт города Котовска, где каждый человек мог бы посмотреть.

У нас Цна протекает. Мы хотим два ручья, мы хотим воздух поставить, хотим поставить питьевую воду. У нас есть проблема с питьевой водой с железом. Мы ставим очистные сооружения потихонечку в каждом микрорайоне. Поэтому вот такой экологический мониторинг – это такое ноу-хау наше. Мы разрабатываем вместе с Ростелекомом. Я думаю, что в этом году мы уже приступим к монтированию вот этих датчиков.

Павел Давыдов: Но ведь Котовск стал победителем и другого конкурса – в частности, вы победили с проектом "Благоустройство малых городов". И это тоже направление, связанное с умным городом.

Алексей Плахотников: Да, Котовск за последние два года очень много всего победил. Нам это не просто досталось. Но у нас очень простой проект – мы хотим вернуться к нашему парку. Парк в Котовске – это как неваляшка.

Павел Давыдов: Сейчас мы его видим как раз, да?

Алексей Плахотников: Да, это бренд. Мы его потихонечку начинаем. Мы в Котовске уже отремонтировали стадион, у нас современнейшее поле лежит. Спорт – это много. Мы потихоньку заменили… Вот видите, какие у нас лавочки стоят? Мы осветили его. Ну, потихоньку…

Павел Давыдов: Прямо хочется прогуляться по этому парку. Приглашайте в гости наших телезрителей.

Алексей Плахотников: Нет, подождите, не приглашаю сейчас. Давайте мы все-таки через год…

Павел Давыдов: Вернемся к этому вопросу через несколько лет?

Алексей Плахотников: Нет, почему через несколько лет? На следующий год мы сдадим парк. Все те идеи, которые у нас есть, они будут здесь. Мы пошли по следующей концепции, у нас она простая, с одной стороны: мы хотим вернуться к тому парку, который был. А он был одним из лучших в Тамбовской области. Поэтому мы все, что там было, хотим оставить. А там было очень много спорта, потому что все-таки мы военный город, как ни говори, а военные – это спортивные люди.

И в Котовске очень спортивные люди, начиная от самого маленького. У нас две школы олимпийского резерва, спорт такой. Мы сделали и парк такой спортивный, у нас там очень много спорта. То есть начиная от самых маленьких детей – у нас там площадки спортивные детские. Потом дальше мы идем – скейтдром, велодром, у нас там площадка волейбольная, баскетбольная. Это все современное, будет освещено все время.

Естественно, там будет сделана и для взрослых людей, для наших пенсионеров площадка спортивная. Для пенсионеров у нас там каждое воскресенье в 10 часов играет духовой оркестр и танцуют. Взрослые люди, я их даже не называю пенсионерами. У нас там целые танцули большие, вальс танцуют люди.

Павел Давыдов: Вот я хочу с вами поговорить о людях, тем более что с такой любовью вы рассказываете о горожанах. Отток населения – основная проблема малых городов.

Алексей Плахотников: Да. Вы знаете, когда мы делаем опросы, у нас там две проблемы всегда бывало. Первое – бассейн, который мы будем строить в этом парке. Ладно, это мы снимаем. И второе: "Алексей Михайлович, дайте работу. Мы не хотим ездить в Тамбов, мы не хотим ездить в Москву. Главное – это работа".

16 сентября 2016 года ко мне приехал губернатор Алексей Валерьевич Никитин. И он так, знаете, с одной стороны, сделал вброс и подсказал, как это сделать. Он говорит: "Вы – моногород самый близкий к территории опережающего социально-экономического развития. Это могло бы стать воронкой для инвестиций не только города, но и области". Мы прошли этот период, этот путь, и 22 декабря Дмитрий Анатольевич подписал нам постановление о том, что мы стали территорией опережающего социально-экономического развития. Это очень большие льготы для бизнеса. Ну, я не знаю…

Павел Давыдов: Инвестиции рекой сейчас потекут в Котовск, я надеюсь?

Алексей Плахотников: Ну подождите, сейчас расскажу. Да, я тоже очень надеюсь. Я недавно был в Японии, японскому бизнесу предлагал. Прямо внимание, потому что это будет цифра очень… Смотрите, у нас налог на имущество – ноль (десять лет, потом с продлением до пяти). Налог на землю – ноль (десять лет, продление до пяти). Налог на прибыль – ноль (первые пять лет, а потом 13%, потом продление до пяти лет). И все страховые выплаты – с 30% мы уходим на 76%.

На сегодняшний день у нас кандидатов в резиденты очень много, различного рода, много. Я приглашаю всех, кто слушают эту передачу: пожалуйста, приезжайте. Котовск остался один, раньше было три в Советском Союзе, теперь Котовск только один в Тамбовской области. У нас есть сайт, звоните. Я во всех соцсетях, в любое время можно меня набрать. И всегда мы найдем время для того, чтобы поговорить с инвестором.

Павел Давыдов: Алексей Михайлович…

Алексей Плахотников: Вот там, я думаю, у нас будут и рабочие места. Но, понимаете, сейчас же все производства, которые приходят, тут тоже проблема – они становятся цифровыми и становятся, понимаете, автоматическими. Вот построили за пять месяцев в прошлом году шесть котельных, полностью изменили систему теплообеспечения в Котовске. Спасибо Фонду поддержки ЖКХ, мы получили 300 миллионов, сделали частно-государственное партнерство и работаем сейчас, обеспечиваем теплом котовчан. Вот там было 260 человек работающих, а стало 86. Ну, с одной стороны, конечно, зарплата там высокая, это понятно, но все – автоматы, только одни слесари.

Павел Давыдов: Алексей Михайлович, хотел еще затронуть сложную для города тему. Я прочитал, что с 2000 года отсутствует железнодорожное сообщение, в частности были закрыты станции Котовск и Тамбов-2 (она используется как грузовая). Такое положение дел устраивает местных жителей? И можно ли исправить это?

Алексей Плахотников: Понимаете, это только ностальгия, а он уже не нужен.

Павел Давыдов: Сегодня другие возможности логистики?

Алексей Плахотников: Конечно. Во-первых, у нас две дороги. Во-вторых, мы, понимая это, добились от наших транспортников, чтобы каждые 10 минут с нашего железнодорожного вокзала в городе Тамбове уходят в Котовск, и каждые 10 минут из Котовска, с автовокзала уходят в Тамбов.

Даже больше – мы с нашим частным предпринимателем Нестеренко тоже сделали частно-государственное партнерство, он поучаствовал в программе замены автотранспорта на газомоторный транспорт с газомоторным топливом. И у нас теперь девять отличнейших белых таких, знаете, шикарных автобусов, на которых написано "Я люблю Котовск", уже даже два с кондиционерами.

Была железная дорога, проходила у нас. Но я думаю, что сейчас и людей поменьше, и настолько вот этот автомобильный транспорт у нас загружен, у всех стала обязательной машина.

Павел Давыдов: Алексей Михайлович, в социальных сетях прочитал, как называют Котовск – старый уездный городок. Но мне кажется, что такое определение уйдет в прошлое, потому что мы сегодня выяснили, что Котовск – умный, благоустроенный и благодаря неваляшке волшебный. Спасибо вам большое за участие в нашей программе. Пожелаю вам дальнейшего активного развития и побольше жителей.

Алексей Плахотников: Спасибо большое.

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава города Котовск Алексей Плахотников.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты