Алексей Ретеюм: Ни один ботанический сад в мире не может сравниться с нашим по обширности и разнообразию культурной программы
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/aleksey-reteyum-32361.html Павел Давыдов: "Аптекарский огород" – старейший ботанический сад России, основанный еще Петром I в 1706 году. Первоначально там выращивали только лекарственные растения, из которых делали сырье для медикаментов. Позже он стал полноценным ботаническим садом. Сегодня имеет статус памятника истории и культуры Москвы и особо охраняемой природной территории. Располагается на 7 гектарах, работает круглый год. Там постоянно пополняются коллекции, создаются экспозиции, строятся новые оранжереи. Число его посетителей стремительно растет. Во время фестивалей и крупных выставок туда приходят ежедневно более 7 тысяч человек.
В студии "Большой студии" – Алексей Ретеюм, директор ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Алексей Александрович, здравствуйте. Рад вас видеть.
Алексей Ретеюм: Здравствуйте.
Павел Давыдов: В 1993 году, когда вы пришли управлять "огородом" (позвольте, все-таки буду говорить так), вы сами сказали, что это лесополоса.
Алексей Ретеюм: Лесопарк, скорее.
Павел Давыдов: Я с трудом представляю, какой путь вы прошли для того, чтобы это стало любимым местом отдыха и москвичей, и гостей столицы. Ну, об основных этапах расскажете нам сегодня?
Алексей Ретеюм: Ну да. Вы знаете, честно говоря, действительно был упадок очень большой, потому что он был связан с тем, что еще в 50-е годы было построено новое главное здание МГУ на Ленинских городах, основана новая территория Ботанического сада. И старый сад постепенно стал как-то приходить в упадок – все меньшее финансирование, научные исследования и научных сотрудников переместили на Ленинские горы. А потом началась перестройка. И вот тут совсем катастрофа, потому что финансирование прекратилось совсем.
Павел Давыдов: То есть почти 50 лет не развивалась территория?
Алексей Ретеюм: Да, именно так. Оранжереи были очень старые. Они и так-то разрушались, а тут еще без починки, без ремонта в течение буквально десятилетий. Да, они пришли совсем в ветхость, стекла стали сыпаться. Сад стал вообще закрываться на долгое время совсем для посетителей. И конечно же, тот упадок и то полное разорение, с которым мне пришлось столкнуться, его трудно себе даже представить.
Павел Давыдов: Как вот лесопарк можно превратить в такой красивый ботанический сад? Я не представляю!
Алексей Ретеюм: Во-первых, 25 лет работы.
Павел Давыдов: Но тем не менее.
Алексей Ретеюм: Во-первых, работы не только моей, а моих замечательных коллег, моих сотрудников, которые вместе образуют очень эффективно работающую команду. И мы сразу поставили задачу – не только возродить научную и образовательную деятельность "Аптекарского огорода", но и, конечно же, превратить его в настоящий культурный современный центр.
Павел Давыдов: И вам это удалось, безусловно.
Алексей Ретеюм: То есть мы пытались весь спектр деятельности современного ботанического сада как-то динамично и гармонично развивать. И для этого прежде всего нужны были правильные кадры, нужны были правильные люди. И мы пригласили самого лучшего ландшафтного архитектора Артема Пашина, прекрасных кураторов различных коллекций – и суккулентов (это, кто не знает, растения засушливых мест обитаний), и орхидей, и субтропических, и тропических растений. Многие из них выпускники Московского университета. И теперь, наверное, можно сказать, что у нас одни из самых высокоэффективных и высокопрофессиональных кадров-ботаников, и не только ботаников, а специалистов в самых разных областях вообще среди любого ботанического сада России.
Павел Давыдов: И это, естественно, ваша гордость. А я хочу вспомнить один исторический факт, а может быть, даже легенду или выдумку. Вот скажите, пожалуйста, правда это или нет, что сам Петр I посадил в своем "Аптекарском огороде" три хвойных дерева – ель, пихту и лиственницу – со словами: "Для наущения граждан в их различии".
Алексей Ретеюм: Это правда. Действительно, существует. Ну, не знаю, может быть, это, конечно, легенда слегка. Но на самом деле это напутствие, которое тогда произнес Петр, более чем актуально и для современного ботанического сада Московского университета, потому что мы тоже учим людей как-то различать растения. И наши коллекции сейчас стремительно возрастают, расширяются, как вы справедливо и сказали.
Павел Давыдов: Давайте о научной и образовательной деятельности поговорим. Начнем с науки. Что за исследовательская площадка у вас?
Алексей Ретеюм: Ну, мы в любом случае, прежде всего, составная часть Московского университета. У нас работают профессора классические, ботаники, которые занимаются флористическими исследованиями, прежде всего. То есть они ездят в различные регионы, пишут фундаментальные, как научные классические ботаники называют, флоры регионов. Например, наш профессор Зернов, один из самых известных ботаников России, занимается Кавказом.
Павел Давыдов: Как красиво звучит – флора региона!
Алексей Ретеюм: Да, флора региона. Флора Западного Кавказа, например.
Павел Давыдов: Ох!
Алексей Ретеюм: И на самом деле это очень важно, потому что такая сводка позволяет определить, какие растения особенно нуждаются в охране, какие уязвимые, какие более или менее широко распространенные. И для изучения природы страны это по сей день очень актуально. И конечно же, у нас сейчас создается дополнительное современное направление деятельности – мы организуем буквально в данный момент лабораторию микроклонального размножения растений.
Павел Давыдов: Это что такое?
Алексей Ретеюм: Вы знаете, клоны животных, да?
Павел Давыдов: Да, конечно.
Алексей Ретеюм: Вот с овечки Долли это стало довольно известно.
Павел Давыдов: Да-да-да.
Алексей Ретеюм: То же самое бывает и с растениями. И для того чтобы, например, размножать дикие виды и очень редкие… Скажем, орхидеи. У нас одна из самых больших коллекций орхидей в России – больше тысячи разновидностей! Представляете себе? И мы прямо в тех оранжереях, где находятся эти коллекции – так называемые фондовые оранжереи, куда нельзя всем посетителям ходить, потому что там находятся ботанические научные коллекции… Кстати, тем не менее посетители видят эти орхидеи, потому что, когда они зацветают, их специально переносят в экспозиционные оранжереи.
Павел Давыдов: А вот позвольте сразу уточню: как вы от посетителей оберегаете эти бесценные богатства?
Алексей Ретеюм: Я вообще заметил, что культура посещения ботанического сада за те 25 лет, которые я проработал в нем, резко возросла. Почти никогда не только не крадут, но даже очень редко топчут цветники или газоны.
Павел Давыдов: Ой, как приятно!
Алексей Ретеюм: То есть это, знаете, очень приятное ощущение того, что люди начинают ценить труд садовников, агрономов, ботаников, который просто виден на каждом квадратном метре нашего сада. И поэтому как-то подсознательно у них даже нога не наступает на цветник или на какой-нибудь газон. Не говоря уже о том…
Павел Давыдов: И не только ценят работу садовника, но и все-таки красоту.
Алексей Ретеюм: Красоту, да. Вы знаете, ведь такая сверхидея была создать такое действительно прекрасное место, уникальное место, с особой атмосферой, с особой аурой.
Павел Давыдов: Алексей Александрович, еще хотел с вами поговорить про образовательные программы. Чему вы учите и молодое поколение, и людей постарше?
Алексей Ретеюм: Ой, у нас огромное разнообразие образовательных программ. Прежде всего, конечно же, приходят студенты МГУ, очень многие факультеты, потому что и тропические, и субтропические растения можно увидеть вообще только у нас, потому что мы некая база, где вот эти хрупкие такие растения, привыкшие к теплым условиям, могут произрастать. И поэтому, естественно, мы студентов не только биофака, но и географического, почвоведения, самых разных факультетов постоянно принимаем.
Потом – всевозможные медицинские факультеты, и не только Московского университета (там появился относительно недавно такой факультет), но и всех остальных вузов, потому что им тоже нужно знать ботанику, лекарственные растения. Мы даже недавно восстановили специально участок, который называется Сад лекарственных трав. Это как бы дань первому веку истории нашего сада, который тогда назывался "Аптекарский огород". Кстати, два века он назывался просто – Ботанический сад Московского университета. Это мы вернули ему недавно такой интересный и уютный топоним, которого почти два века не было на картах Москвы.
Павел Давыдов: А очень коротко можете напомнить, почему такое название – "Аптекарский огород"?
Алексей Ретеюм: Ну, потому что, смотрите, Петр действительно основал этот сад как место, где просто выращивались лекарственные растения, поэтому и "Аптекарский огород". Следующий он основал – точно такой же – в Санкт-Петербурге, и тоже назывался "Аптекарский огород". А когда 1 апреля 1805 года Московский университет приобрел за 11 тысяч рублей этот "Аптекарский огород", то этот топоним реально исчез с карт Москвы, потому что Ботанический сад стал Ботаническим садом Императорского (тогда) Московского университета. Потом Императорский университет превратился в Московский государственный. Мы стали заниматься, как смешно очень в XIX веке говорили, как ни странно, выращиванием не только лекарственных растений, но и других курьезных плантов.
Павел Давыдов: Ух ты! Оригинально!
Алексей Ретеюм: Причем вы знаете, что это английское слово, "растение". Как ни странно, оно часто использовалось в конце XVIII и в начале XIX века. Сейчас, как известно, только "растение".
Павел Давыдов: 2017 год у нас был Годом экологии. Мы об этом в этой студии неоднократно говорили, приглашали экспертов, пытались найти причины загрязнения городов, а главное – как все исправить. Позвольте сейчас воспользуюсь служебным положением и задам вопрос: какие деревья необходимо высаживать в крупных городах, чтобы воздух был чище? Может быть, вопрос для вас как для профессионала странный, но вот для меня, обывателя, он вполне нормальный.
Алексей Ретеюм: Ну, вы знаете, прежде всего, от традиционных пород деревьев никто не предлагает отказываться. Традиционные – это те самые липы, даже некоторые есть тополя, которые без пуха. Но на самом деле что меня очень огорчает? Это то, что мало кто думает о том, что нужно очень сильно расширить ассортимент тех пород деревьев, которые используются в озеленении. В частности, у нас в саду, например, прямо сейчас цветет поразительное североамериканское, невероятное красивое дерево, называется "кладрастис желтый", с такими прямо кистями белых ниспадающих цветов.
Павел Давыдов: Уже хочется его увидеть
Алексей Ретеюм: Вот-вот-вот. Понимаете? Или, например, амурские бархаты – тоже невероятно изящное растение, покрытое такой толстой корой, которая напоминает пробку у пробковых дубов. И это замечательные растения, которые прекрасно переносят условия нашей относительно суровой зимы. Или какой-нибудь зеленокорый клен с Дальнего Востока, который у нас тоже растет и у которого кора похожа на какой-то рисунок древней драгоценной ткани. Это невероятно красиво! Причем даже можно сказать, что русское растение. Есть, например, у нас роща замечательных орехов – маньчжурский, серый, черный. Это большие величественные деревья. Вот мне кажется, что тренд должен быть направлен как бы на расширение ассортимента этих деревьев, чтобы везде появлялись разные другие еще растения.
Павел Давыдов: У вас проводится большая исследовательская работа, об это мы поговорили. А скажите, пожалуйста, вы это делаете только для себя, для развития сада? Или любой человек, который пришел к вам и попросил, скажем так, расточек, чтобы у себя на даче посадить, тоже может это сделать?
Алексей Ретеюм: Вы знаете, бывают специальные такие у нас программы, когда мы делимся растениями. Иногда эти растения остаются после тех или иных наших ботанических фестивалей. Мы иногда тоже закупаем, чтобы создать прямо ощущение феерии – скажем, сотни и тысячи цветущих орхидей, которые потом, в общем-то, для коллекции нам не нужны. Иногда устраиваются такие специальные акции, когда что-то раздается.
А иногда посетители, которые очень внимательно и тщательно наблюдают за нашими коллекциями, за какими-то группами, вступают в какие-то контакты с кураторами тех или иных растений (скажем, орхидей или суккулентов), и кураторы щедро делятся. Иногда бывают действительно лишние экземпляры, иногда даже посетители начинают в качестве волонтеров (вот у нас Год волонтера – 2018-й) приходить в ботанический сад, начинают ухаживать за растениями. И знаете, некоторые отделения оранжерей превращаются в такие кружки или клубы по интересам, и эти интересы связаны с той или иной группой растений. Поэтому вот такие истории бывают очень часто на самом-то деле. И иногда даже потом эти люди приходят в штат ботанического сада.
Павел Давыдов: 25 лет удивительной работы, результаты которой мы видим ежедневно, все те, кто приходят в "Аптекарский огород". Какие планы на ближайшую пятилетку?
Алексей Ретеюм: Мы хотим построить новые современные оранжереи для орхидей, например, для бромелий (это тоже такие замечательные растения, к ним ананасы относятся, к этому семейству), для папоротников. И мы хотим построить новую современную систему оранжерей, точнее, продолжить строительство, где все желающие смогут увидеть эти уникальные растения. И потом, конечно же, мне кажется, что ни один ботанический сад в мире не может сравниться с нашим по обширности и разнообразию культурной программы. У нас несколько концертов в неделю проводится. У нас свой собственный репертуарный театр "Сад". У нас постоянно проходят художественные выставки.
И сейчас идет замечательная выставка, на которой и картины, и скульптуры, и арт-объекты представлены в историческом дендрарии, и в оранжереях сада, в фойе оранжерей, и везде-везде-везде. В результате их видят десятки тысяч, даже сотни тысяч посетителей сада. И это очень здорово, когда искусство идет навстречу. Как бы люди пришли просто в ботанический сад, а тут они видят замечательные скульптуры, замечательные картины. И это очень обогащает нашу тоже атмосферу, нашу ландшафтную структуру сада.
Павел Давыдов: Алексей Александрович, я хочу поблагодарить вас не только за это интервью, но и за ту работу, которую вы ведете. Благодаря вам в центре Москвы есть замечательный ботанический оазис. И я знаю, что недавно вы были отмечены в Общественной палате за вашу деятельность. Присоединяемся к поздравлениям. И уверен, у вас еще будет много наград, главная из которых – улыбки людей, которые приходят в сад. Все в сад! Приглашаем.
Алексей Ретеюм: Спасибо большое.
Павел Давыдов: Спасибо и вам. У нас в гостях был Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород".