Алиса Бабина: Сегодня в России добровольчество – удел высокоресурсных людей. Это неправильная тенденция

Гости
Алиса Бабина
координатор проекта Департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» АСИ

Ангелина Грохольская: Волонтерам и некоммерческим организациям в следующем году будет помогать Агентство стратегических инициатив совместно с Общественной палатой. Это поручение президента России. Выступая перед Федеральным Собранием Владимир Путин особое внимание уделил людям, которые искренне и бескорыстно занимаются добровольческой деятельностью. По словам главы государства, "воля и великодушие граждан, которые участвуют в благотворительных проектах, формируют атмосферу общих дел, так необходимую сейчас нашей стране".

Чем же займется Агентство стратегических инициатив и как оно будет помогать общественникам – мы попросили рассказать координатора проекта направления "Социальные проекты" Алису Бабину. Алиса, здравствуйте.

Алиса Бабина: Здравствуйте.

А.Г.: Спасибо большое, что нашли время и пришли в предновогодние, предпраздничные дни в студию "Большой страны". Давайте нашим телезрителям сначала напомним, что же такое Агентство стратегических инициатив, когда оно было создано, основные направления и виды деятельности.

А.Б.: Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году. Основными задачи Агентства являются поддержка и продвижение проектов в социальной и в других сферах. В частности, важным направлением работы Агентства является улучшение инвестиционного климата, кадровое обеспечение промышленного роста, также дополнительное образование детей и, наконец, новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время мы активное внимание начали уделять проблемам волонтерства и поддержки некоммерческого сектора. Поэтому в связи с поручением президента мы, конечно же, активно приступили к разработке нашей Стратегической инициативы по развитию волонтерства в регионах. Собственно поэтому мы с вами сегодня и собрались.

А.Г.: Давайте обо всем по порядку тогда. Правильно ли я поняла, что некоммерческий сектор – это, в общем, не чуждая вам среда?

А.Б.: Совершенно верно. Начиная с момента образования Агентства – с 2011 года – мы внимательно следили за всеми тенденциями развития некоммерческого сектора, учитывали лучшие практики этого развития и всячески вовлекали некоммерческий сектор в работу по нашим проектам. В этом году мы провели конкурс им. Салтыкова-Щедрина, это конкурс социально-экономических практик. В этом конкурсе победили два проекта, которые задействовали труд волонтеров. Первый – в Республике Чувашия. И второй – в Кировской области.

А.Г.: А вот сразу конкретно про них. Что это за проекты? Что они из себя представляют?

А.Б.: Это чудесные проекты. Проект в Чувашии вовлекал волонтеров в программу тайного покупателя, которые проверяли качество оказания услуг пациентам в медицинских учреждениях Чувашии. Очень интересная методика, которая была признана лучшей практикой по итогам конкурса. С другой стороны, в Кирове, например, пошли по другому пути и решили привлекать волонтеров к обучению граждан пожилого возраста компьютерным технологиям.

А.Г.: В своем Послании наш президент обратился с такой просьбой и к Агентству стратегических инициатив, и к Общественной палате (я процитирую): "Снять все барьеры для развития волонтерства". О чем конкретно речь? Какие барьеры на пути волонтеров возникают и могут возникнуть?

А.Б.: С одной стороны, может показаться, что все барьеры будут устранены с принятием каких-либо законодательных актов, но вопрос этот довольно дискуссионный. В самой некоммерческой среде бытуют разные мнения относительно необходимости и различных путей развития законодательства в этой сфере. Некоторые говорят о том, что необходимо принимать отдельный закон, который собственно и поможет преодолеть все барьеры по доступу волонтеров в различные учреждения, в том числе государственные и муниципальные учреждения, в социальной сфере и в сфере здравоохранения.

А.Г.: Мне кажется, надо здесь уточнить, что волонтерская деятельность очень разнообразна. Потому что у нас есть некие стереотипы вокруг добровольческой деятельности тоже. И действительно волонтеры сталкиваются с какими-то чиновничьими препятствиями, бюрократическими, не везде их пускают, не везде принимают. Может быть, какие-то есть примеры даже из практики, когда волонтеры с этим столкнулись?

А.Б.: Да, абсолютно точно. В этом плане лучшей практикой поддержки государства добровольческих инициатив по преодолению таких барьеров является практика Москвы, Ростовской области и Санкт-Петербурга. Например, в Москве в текущем году приняты регламенты по организации взаимодействия государственных и муниципальных учреждений в сфере здравоохранения и в социальной сфере, которые регулируют доступ волонтеров в соответствующие учреждения. Благодаря этим регламентам повысилась прозрачность и были устранены те самые барьеры, о которых вы говорите, и тем самым было гарантировано право волонтеров на доступ в эти учреждения к непосредственным благополучателям.

А.Г.: У нас был действительно руководитель Ассоциации волонтеров-медиков, студентов, и здесь, в студии, мы беседовали как раз на эту тему. И да, он нам рассказывал о том, что сейчас заключаются уже соглашения, чтобы волонтеры не просто так пришли по собственной инициативе, а у них спросили: "А что вы здесь будете делать?" – "Мы будем здесь помогать". А есть документ, и на основе этого документа и идет эта деятельность, осуществляется.

Добровольчество в России – удел высокоресурсных людей. Мы в Агентстве считаем, что это не совсем правильная тенденция и готовы прилагать инициативы к тому, чтобы обеспечить равный доступ для всех граждан, вне зависимости от возраста, имущественного положения. Собственно эту задачу нам и поручил президент

А.Б.: Совершенно верно. Например, в Петербурге есть активная практика, которая распространяется по другим регионам, когда формируется благотворительная программа, в том числе с участием некоммерческой организации, социально ориентированной к примеру, когда волонтеры приходят в учреждение и работают по конкретной программе – и таким образом устраняются все возможные противоречия и барьеры в плане доступа, препятствий руководителя учреждения, например, или сотрудников. Потому что непонимание и отсутствие коммуникации между участниками волонтерской деятельности, в том числе в учреждениях, – это, конечно, один из основных барьеров.

И еще я бы обратила внимание на то, что сейчас, по данным социологов, добровольчество в России – это удел высокоресурсных людей. Мы в Агентстве считаем, что это не совсем правильная тенденция, поэтому мы готовы прилагать инициативы к тому, чтобы обеспечить равный доступ для всех граждан, вне зависимости от возраста, имущественного положения. Собственно эту задачу нам и поручил президент.

А.Г.: Вот об этом поконкретнее расскажите, пожалуйста. Что это значит? Как это будет реализовано?

А.Б.: В Агентстве разработана и представлена на наблюдательном совете Агентства Стратегическая инициатива развития волонтерства и добровольчества в регионах. У нее две цели. Первая – это обеспечение, как я уже говорила, равного доступа граждан, вне зависимости от возраста, имущественного положения и пола, к возможностям добровольчества. И вторая – это подготовка и тиражирование в регионах модели поддержки, которая будет основана на лучших практиках (как международных, так и действующих региональных) по государственной поддержке добровольческих усилий населения. Это две основных цели, над которыми мы будем работать в 2017–2018 году.

А.Г.: Я знаю, что до весны должна быть разработана "дорожная карта".

А.Б.: Совершенно верно.

А.Г.: Уже понятно, что в ней будет?

А.Б.: Да. С Общественной палатой были проведен ряд установочных встреч. Мы готовы определить формат нашего взаимодействия. Сразу могу сказать, что в основе нашей деятельности будет работа со всеми заинтересованными сторонами. Мы будем привлекать всех стейкхолдеров, которые проявят желание и готовность сотрудничать вместе с нами в разработке данной концепции, потому что необходимо сформировать тот пакет мер, который будет эффективным и который будет работать на всех уровнях – как на уровне муниципальном, так и на уровне субъекта, так и на уровне федерации. Поэтому мы готовы к тому, чтобы общаться со всеми стейкхолдерами и учитывать их позицию в целях достижения оптимального результата.

Агентство стратегических инициатив окажет помощь НКО и волонтерам. В студии "Большой страны" – Алиса Бабина, координатор проекта Департамента инвестиций в социальную сферу направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив.

А.Г.: Алиса, вы наверняка уже делаете какой-то мониторинг по регионам, где нужно особое внимание уделить, где уже, наоборот, можно какие-то практики применять и тиражировать. Кто в лидерах у нас сейчас, на ваш взгляд?

А.Б.: На наш взгляд, в несомненных лидерах добровольческого движения находятся, как ни странно, те области, в которых добровольческое движение снизу развито наиболее сильно. В их числе, разумеется, Санкт-Петербург и Москва. Из менее крупных субъектов федерации идут Ростовская область, Самара, Свердловск, Новосибирская область, также выделяется Липецкая область и ряд других областей.

А.Г.: Вы Пермь не назвали.

А.Б.: Совершенно верно. Пермь, Татарстан… Их можно перечислять довольно долго. В Агентстве мы вычленили несколько десятков лучших практик, по итогам которых мы будем разрабатывать ту самую модель, о которой мы с вами говорили. Мы обобщим те лучшие практики, которые мы соберем с регионов, добавим туда лучший международный опыт и получим универсальную модель, которая, как мы надеемся, найдет отклик в регионах.

А.Г.: Вы сказали сейчас о международном опыте. Можно тоже какой-то пример привести – вот чего нам сейчас не хватает и что можно взять из других стран?

А.Б.: Например, в Швеции очень распространена система добровольческих центров, которые предусматривают возможность населению участия как непосредственно на территории центра, так и за его пределами, в доступе с благополучателями, которые могут являться такими же добровольцами, как и те, кто оказывают данные услуги или производят работы. Это хорошая практика.

Например, в Великобритании, как и в Швеции в принципе, работает активно программа так называемого мэтчинга. Это такая платформа, в том числе в Интернете, когда потребности и желания добровольцев находят отклик. Таким образом, доброволец может зайти на платформу и изучать возможности добровольчества, которые на его территории в настоящее время актуальны. С другой стороны – те, кому нужен доброволец, могут об этом заявить и привлечь новых добровольцев.

А.Г.: Алиса, я прочитала и выслушала разные мнения после выступления Владимира Путина и после того, как стало известно, что именно АСИ займется поддержкой НКО в следующем году. Например, президент благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин считает, что этот шаг навстречу "третьему сектору" пока "неуверенный и половинчатый". А председатель карельской природоохранной организации "Спок" Ольга Ильина выразила опасения, что "эта поддержка будет прежде всего оказываться негосударственным организациям, созданным самим государством". Вот вы какие-то опасения разделяете?

А.Б.: Я могу понять эти опасения, потому что, разумеется, любые перспективы вмешательства государства в сферу, которая была, в общем-то, обделена государственным вниманием в течение 25 лет…

А.Г.: Она существовала отдельно, где-то параллельно.

А.Б.: Нет, она не существовала в параллельной реальности, совсем нет. Более 25 лет существуют в России институциональные практики добровольчества. Еще на заре – в 1991 году и даже раньше – в Петербурге появлялись первые благотворительные общества, которые занимались оказанием добровольческой помощи.

А.Г.: Собственно они и раньше существовали, просто по-другому назывались.

А.Б.: Да, в другом формате, совершенно верно.

А.Г.: Немножечко другие форматы были, да.

А.Б.: Но все-таки было немного другое – тяжелая регистрация и так далее. Тот формат, который мы подразумеваем под добровольческими организациями сейчас, появился как раз на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и в Москве. Например, Московский Дом милосердия – это одна из самых старых организаций, которая объединяла добровольцев России, была создана в 1994 году. И эти практики этих организаций, в принципе, являются лучшими, потому что они были сформированы и на международных практиках. И в принципе, они являются гарантами того, что мы не будем изобретать велосипед. Это во-первых.

А.Г.: Они уже отработаны.

А.Б.: Совершенно верно. Во-вторых, есть определенное понимание, совершенно ясное, что добровольчество не является деятельностью в отрыве от некоммерческого сектора. Наоборот, добровольчество является разновидностью благотворительной деятельности – что, между прочим, отражено в соответствующем законе Российской Федерации.

А во-вторых, как я уже говорила, в рамках нашей работы по разработке совместно с Общественной палатой плана мероприятий по развитию волонтерского движения мы будем активно привлекать всех заинтересованных стейкхолдеров к этой работе. И одной из важнейших целей нашей работы является обеспечение равного доступа и государственных, и негосударственных органов, и вузов, и досуговых центров, и библиотек к возможности добровольчества, чтобы они могли стать площадками. Поэтому этот равный доступ, прозрачность, благоприятствование являются основными принципами нашей работы.

А.Г.: Это самое главное.

А.Б.: Совершенно верно.

А.Г.: Владимир Путин, наверное, неслучайно отметил колоссальный потенциал некоммерческого сектора, на него сейчас действительно делается ставка. Также президент сказал, что "формируется атмосфера общих дел", которая сейчас очень нужна России. А может ли это стать той самой национальной идеей, о которой сейчас так много говорят, но никто пока не понимает, какой же она должна быть?

А.Б.: Я могу вам сказать, что российские граждане, все россияне в принципе готовы к тому, чтобы добровольчество стало неотъемлемой частью их жизни. Мы имеем социологические данные, которые говорят о том, что около трети населения так или иначе за последний год было вовлечено в помощь другим людям. Поэтому говорить о том, что помощь должна стать национальной идеей, наверное, не совсем актуально – с тех позиций, что российский гражданин и так готов помогать.

Если говорить более узко – применительно к добровольчеству, о котором мы говорим с вами сейчас, – есть другие данные, которые говорят о том, что как раз 67% населения не готовы в ближайшее время быть вовлеченными в добровольчество. И вот это актуальная задача. Потому что зачастую эти трудности связаны с различными мифами, о которых мы говорили в начале нашей беседы: о том, что у добровольца много свободного времени, что у него нет личной жизни, что он не удался в каких-то других сферах своей жизни – и другие опасные мифы, которые возникли из-за отсутствия адекватной информации о доступе к добровольчеству. Поэтому это будет, разумеется, одним из краеугольных камней нашей совместной работы с Общественно палатой в разработке плана мероприятий.

А.Г.: Алиса, уже через несколько дней Новый год. У нас елки, у нас все сияет, все красиво, поэтому я вас не отпущу без поздравления новогоднего нашим телезрителям и без пожеланий.

А.Б.: Ну что же, я поздравляю всех зрителей с Новым годом! Я желаю в следующем году получать как можно больше приятных эмоций, в том числе во взаимодействии с другими людьми. И я надеюсь, что добровольческая тема не пройдет незамеченной в будущем году. И так как у нас объявлен, например, Год экологии, возможно, в этом контексте наши зрители смогут поближе познакомиться с возможностями добровольчества в этой сфере в своих регионах. Спасибо большое за внимание.

А.Г.: Спасибо вам огромное. И с наступающим вас Новым годом!

А.Б.: Спасибо.

А.Г.: В студии "Большой страны" мы беседовали с Алисой Бабиной – координатором проекта Департамента инвестиций в социальную сферу направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как Агентство стратегических инициатив будет помогать общественникам?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск