Ангелина Грохольская: Кто в Суздале не бывал, тот огурцов не едал. Местные жители уверяют: самые вкусные растут у них на огородах. "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", – так писал в XVIII веке первый историк, ключарь Рождественского собора Анания Федоров. Статус "огуречной столицы" в городе поддерживают и ни Истобенску, ни Луховицам уступать его не собираются. Завтра, 16 июля, всех поклонников хрустящего овоща ждут на Международном празднике Огурца в Суздале. Чем удивлять и угощать будут – узнаем у директора Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Аллы Зайковой. Алла Савировна, здравствуйте. Алла Зайкова: Добрый день, здравствуйте. А.Г.: То, что огурец овощ народный – здесь никто не поспорит. Я не знаю такого человека, который бы не ел огурцы и не любил бы их, поэтому, наверное, на статус "огуречной столицы" и претендуют многие города. Чем вы будете доказывать, что именно вы такой статус должны носить? А.З.: Вы уже процитировали слова нашего историка Анании Федорова, поэтому с исторической точки зрения доказывать здесь особо и не надо, всем понятно. И вот этот праздник, которому, кстати, 16 лет будет завтра, в 16-й раз мы будем проводить. Идея была привезена из Финляндии генеральным директором музея того времени Алисой Ивановной Аксеновой. Там был праздник чеснока, а у нас – праздник огурца. Если говорить о том, как он начинался, то в ряду суздальских праздников это было определенное ноу-хау. Он очень органичен был для Суздаля – и не только потому, что там растет огурец. Огурец в советское время еще давал возможность местным жителям на достаточный уровень благосостояния, потому что суздальские огурцы вывозились и вплоть до Вологды доезжали. Существует такая легенда (а может быть, это и действительность), что Суздаль по количеству машин на душу населения равнялся с Арменией. Почему? Потому что нерентабельно без машины было выращивать огурцы, потому что его вывозили. Действительно он был хрустящий, он был не горький, он был вкусный. И первый урожай огурцов суздальцы получают и получали уже в конце мая – начале июня. Вы понимаете, это ранний огурец. И надо понимать, что это, конечно же, большой труд. Этот праздник вроде как и в традиции народной, он и приближается к той традиции календарных праздников нашего народа, таких традиционных, то есть он встроен как бы в цикл. Мы пытались это сделать, встроить его в цикл календарных праздников, потому что июль, середина июля – это разнотравье, это красивое время года, это уже самый значимый урожай огурцов, когда люди получают и имеют возможность побольше продать, это пик туристического сезона, потому что праздник рассчитан на гостей. То есть мы стилистику праздника стараемся и старались выдерживать в едином ключе. Место проведения – Музей деревянного зодчества. Понимаете, это приближает праздник и к русским народным ярмаркам. А.Г.: А это непосредственно в Суздале или где-то рядышком? А.З.: Это Музей деревянного зодчества в Суздале. Он занимает не такую и большую площадь – 4 гектара. У нас главная сцена, у нас параллельные площадки. На празднике можно найти дело и детям, там мастер-классы, и взрослым, и молодежи. А.Г.: Мы сейчас все увидим. Вот фотографии с праздников прошлых лет. Народу немало! А.З.: Вот видите сколько, да. И если говорить о том сколько… Начинается праздник вот таким "огуречным шествием". Мы, музейные сотрудники, шьем себе костюмы, стилистику выдерживаем. Неслучайно я сегодня в зеленых серьгах. Это тоже… А.Г.: Да, у вас сегодня костюм такой, в общем… А.З.: И на праздники мы стараемся тоже как-то поддержать зеленый цвет огурца. Естественно, конкурс костюма. Там работает засолочная, которая готовит. Вот видите, какой праздник: кулисы интересные, памятники деревянного зодчества. Все это как-то создает душевную интересную атмосферу, но, конечно, шумную, очень разнообразную и красочную. А.Г.: Праздник ведь международный статус имеет. К вам откуда приезжают гости? А.З.: Были уже и из многих наших регионов, и из-за рубежа. Участвовали и финны, и шведы. Вот это, пожалуйста, итальянцы. А.Г.: А они приезжают со своими огурцами или приезжают пробовать? А.З.: Они необязательно с огурцами, но они делают свое подворье какого-то национального, очень популярного своего овоща и, естественно, участвуют. Вот Украина участвовала – очень замечательно, красочно, коллектив хороший. Вот это участвуют местные уличные комитеты, которые продают, которые дают пробовать и, конечно, которые зарабатывают на празднике. В Суздале не только солят и малосолят, но и делают варенье из огурцов!  А.Г.: Как говорится: "Нет застолья без винца, нет стола без огурца". Кстати, чем угощать будете? На стол посмотрела – и сразу захотелось какой-нибудь рецепт засолки огурцов, может быть. А.З.: Вы знаете, рецептов очень много мы предлагаем для засолки огурцов, и не только засолки. Засолка – это все знают. А вот, например… А.Г.: Вы какие огурцы любите? А.З.: Я люблю малосольные суздальские. А.Г.: Сами делаете? А.З.: Ну, не могу сказать, что сильно делаю в силу загруженности, но умею засолить. В последнее время уже не очень, а раньше все занимались, и я в том числе. Но в Суздале не только солят и малосолят, но и делают варенье из огурцов. А.Г.: Да вы что? Сладкое? А.З.: Знаете, зависит все от добавок. Добавки бывают разные. И даже у нас совсем недавно открылся в Суздале ресторан, называется "Огурец". А.Г.: Логично. А.З.: Логично, да. Поэтому, конечно, на празднике скучать не приходится. Это вообще идея, конечно, музея-заповедника изначально. Это наш как бы бренд, он уже стал брендом города Суздаля. И город сейчас подхватывает. И есть, наверное, смысл в том, чтобы у нас музей оставался главной площадкой, а праздник был уже и на других. Например, гостиничный комплекс "Пушкарская слобода" нас подхватил: у нас заканчивается, а у них как бы вечерняя программа начинается. А.Г.: Можно сказать, что огуречные традиции, праздник огурца уже стал привлекательным для туристов и таким событийным туризмом, наверное? А.З.: Однозначно. В первую очередь это город культурно-исторического туризма. Я всегда говорю, что привлекает людей история, архитектура, культурное наследие города Суздаля, которое является жемчужиной и достоянием всей страны. Это прежде всего. А попутно сейчас развивается очень активно событийный туризм. Суздаль еще называют даже "городом праздников", потому что уж столько у нас праздников! Вот летом так чуть ли не каждое воскресенье – каких только праздников нет. Даже у нас в музее можно, наверное, насчитать шесть праздников – только музейных, на нашей музейной территории. А уж в городе и вовсе. Поэтому, конечно же, этот праздник уже можно назвать традиционным, сложившимся. У него есть своя фабула, сценарий праздника, который повторяется, но тем не менее люди все равно приезжают. Праздничное шествие, кульминация, аукцион огуречный. Мы шьем к каждому празднику такую куклу в форме огурца. А.Г.: "Огурец Рассолович" – мы неслучайно назвали так тему программы, мы тоже почитали-полистали. Это главный герой, да? Запуск огурца – это кульминация праздника. На воздушном шарике улетает кукла - "Огурец Рассолович", а в кармашке у него - приз. Уже несколько раз находили. А.З.: Это главный герой, да. Причем, допустим, он один раз – в костюме повара, второй раз – в костюме конферансье. Каждый год эта кукла-огурец (она очень высокая) шьется в другом обличье. Это аукцион, то есть она продается за хорошие деньги. Потом запуск огурца – это кульминация, когда он улетает в небо. В карманчик закладывается приз, на воздушном шарике улетает. И кто потом найдет эту куклу, в карманчике он возьмет приз, обратится в музей и получит приз. А.Г.: Находят? А.З.: Находят, да, уже несколько раз находили. Конечно, он улетал далеко – и в лес, и в поля. А.Г.: "Огурец Рассолович": давно ли для суздальцев огурцы стали первой страстью? Директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова рассказывает о XVI Международном празднике Огурца. Алла Савировна, вообще об огурце суздальском очень много пишут. Оказывается, даже в 1474 году посол Венецианской республики, который посетил Москву и заехал в Суздаль, писал: "У них нет никаких плодов, кроме огурцов, орехов и диких яблок". Собственно для жителей Владимирской губернии, для Суздаля выращивание огурца всегда было экономически важным элементом. А сегодня, если абстрагироваться сейчас немножко от праздника и вернуться в обычную суздальскую жизнь, многие ли занимаются огородничеством – не просто для себя, а для города и для всех? А.З.: Опять возвращаюсь к истории. Город Суздаль – это был купеческо-мещанский город. В XIX веке (не знаю, я считаю, что, может быть, это и к счастью, что не проложили железную дорогу) суздальские купцы много сил приложили, чтобы железная дорога пришла. Но не пришла. И поэтому наиболее предприимчивые купцы уехали в другие города и веси, а в основном осталось мещанское сословие, основным занятием которого было садоводство и огородничество. Это основные три культуры, которые действительно называл Анания Федоров. Еще можно добавить суздальский хрен, который вывозился и даже подавался к столам в Париже. Поэтому огородничество, конечно, было традиционным. Что касается сейчас. Ну да, огородничество еще существует, конечно, но надо сказать, что все-таки основная часть молодого населения, молодые жители Суздаля (а это маленький город – 10 тысяч), конечно, уходят в туристический бизнес: гостевые дома, объекты питания, кафе и рестораны, сувениры. Это, конечно, к сожалению. А.Г.: Но праздник огурца без огурца не может быть, поэтому я очень надеюсь и хочу пожелать Суздалю и суздальцам, чтобы этот замечательный фестиваль стал стимулом для развития, для возвращения традиций огородничества. А.З.: Вы знаете, когда мы начинали этот праздник в музее, мы на это очень надеялись. Если когда-то, не дай бог, у нас будет праздник огурца без огурца – ну, это нонсенс. Так что очень хочется. А.Г.: Я уверена, у вас все получится. Давайте еще раз скажем нашим телезрителям, у вас сегодня есть возможность пригласить всех жителей большой страны – по крайней мере, соседних регионов и соседних городов. Во сколько завтра? Где? Когда начинается? Сколько продлится? Приглашайте! А.З.: Завтра в Суздале в Музее деревянного зодчества. Начало программы – в 11 часов. Программа у нас длится до 16 часов. После нас можно в "Пушкарскую слободу" сходить, погулять по городу. Поэтому ждем, приезжайте. А.Г.: Алла Савировна, не могу не спросить. Вот сейчас, может быть, сидят и слушают нас Луховицы и говорят: "Нет, все-таки мы должны быть столицей, потому что наш огурец лучше". А нет вообще такой мысли и идеи – как-то подружиться и сделать "республику огуречную"? А.З.: Конечно, это очень хорошая идея. И мы дружим. Правда, как-то так получилось, что мы в Луховицах не были, но они к нам приезжали на праздник. Мы с ними общаемся и луховицкий огурец тоже уважаем. А.Г.: А истобенский? А.З.: Истобенск – они же начинали, они первые были с праздником огурца. А.Г.: То есть вы это подхватили? А.З.: Да, мы подхватили – и как бы у нас масштаб другой стал. Но они обещают к нам приехать, завтра будут они. А.Г.: Алла Савировна, и заодно еще спрошу. Вы сказали, что шесть праздников только музей проводит летом. Это какие праздники? А.З.: Нет, не летом, а в течение года. Мы начинаем – Святки в Музее деревянного зодчества. Это очень интересная этнографическая программа, это в рождественские дни. Затем у нас Масленица с гусиными боями, тоже знаменитый праздник. Затем у нас Троица, в день Троицы проходит – в июне. И Спас Яблочный проходит у нас в музейном комплексе Спасо-Евфимиевского мужского монастыря. Это очень приятный камерный праздник в день Яблочного Спаса. А.Г.: Это уже в августе. А.З.: Это в августе, да. Там проходит служба, потом освящение плодов. То есть музейные праздники разнообразные. Есть еще и "Музейная ночь", и "Ночь искусств", и еще, и еще… Но это уже более музейные мероприятия. А.Г.: Наверное, календарь праздников можно посмотреть на вашем сайте? Или где? Допустим, кто-то сейчас уже хочет запланировать. А.З.: Да, на сайте все выкладывается у нас заранее, накануне праздников, когда уже сформирована программа, потому что, конечно, конкретная программа не сразу, а ближе к празднику формируется. На нашем сайте все можно найти. p>А.Г.: Ваш давний знакомый Огурец Рассолович Суздальский имеет честь звать вас на свои именины! Все завтра в Суздаль на Международный праздник Огурца! Спасибо вам огромное. А.З.: Пожалуйста. Спасибо. А.Г.: "Поторопитесь, огурец уже подрастает!" – говорят в Суздале и ждут всех на праздник. О Дне Огурца нам рассказала директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова.