Альтуризм - возможность восстановить заброшенные деревни, не дожидаясь помощи властей

Альтуризм - возможность восстановить заброшенные деревни, не дожидаясь помощи властей | Программы | ОТР

альтуризм, деревни, туризм, памятники

2019-10-19T17:38:00+03:00
Альтуризм - возможность восстановить заброшенные деревни, не дожидаясь помощи властей
Село, где поселилось горе. Страшные тайны Горицкого монастыря Вологодской области
Любовный треугольник Булгакова. Что связывает известного писателя с липецкой Лебедянью?
Выходные в городе счастья. Как отыскать этот маршрут в Большой стране?
Выходные в городе счастья. Любовный треугольник Булгакова. Село, где поселилось горе
По чеховским местам. Зачем писатель отправился на остров отверженных?
Старинные часы. Кому и как удалось спасти реликвию Ульяновска?
Вымыслы и были обсуждаем с историком Германом Артамоновым и писателем-сказочником Михаилом Лепешкиным
Сказка - ложь. Вся правда о соловье – разбойнике и его громких делах на Орловщине
Сказка - ложь. Старинные часы. По чеховским местам. Вымыслы и были
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Гости
Юлия Силакова
менеджер региональных программ проекта альтернативного туризма «ALTOURISM»

Ангелина Грохольская: Они помогают деревням развиваться, а путешественникам получать максимум смысла и душевности от своих поездок. 5 лет назад в большой стране появился новый вид туризма – альтуризм: жителям мегаполисов предложили приезжать в отдаленные уголки России, чтобы вместе с местными делать что-то полезное, например, восстанавливать достопримечательности или убирать мусор. Вначале многим проект казался бесперспективным, но альтуризм затягивает. Сегодня в нашей студии Юлия Силакова – менеджер региональных программ проекта альтернативного туризма «Altourism». Юлия, здравствуйте!

Юлия Силакова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Во-первых, Вашу команду всю с юбилеем, с первым юбилеем, с 5-летием!

Юлия Силакова: Спасибо, спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Мы уже рассказывали об альтуризме несколько лет назад, я тогда обещала наблюдать, как он будет развиваться, как дело будет продвигаться. Если проект существует 5 лет, значит он устоялся, значит всё получилось.

Юлия Силакова: Устоялся, да, мы надеемся, что он устоялся.

Ангелина Грохольская: Но Вы в проект пришли не с самого начала, Вы совсем недавно…

Юлия Силакова: Да.

Ангелина Грохольская: Как Вы там оказались, как Вас затянул альтуризм?

Юлия Силакова: Дело в том, что я давно хотела заниматься развитием территорий, но меня больше интересовали именно малые территории, сёла, малые города, и, в общем-то, я искала какой-то проект, который занимается развитием малых территорий, и нашла «Altourism».

Ангелина Грохольская: Откуда у Вас такой интерес, почему именно малые территории?

Юлия Силакова: Детство прошло в деревне, ну, не детство, лето прошло в деревне и очень люблю деревню, и болит сердце за свою личную деревню, которая тоже умирает, и, наверное, какая-то личная история привела меня в альтуризм.

Ангелина Грохольская: Юлия, за 5 лет в проекте что случилось, есть какая-то статистика?

Юлия Силакова: Мы провели, наверное, около 30 путешествий за 5 лет, это довольно много, потому что каждое путешествие, его организация, подготовка занимает очень много времени, где-то до полугода порой. Мы где-то, наверно, в 15 регионах уже присутствуем, наши путешествия, наши проекты были реализованы в 15 регионах, это не включая Белоруссию, мы еще и в Белоруссии.

Ангелина Грохольская: Вы уже за границей, другой стране.

Юлия Силакова: Да-да-да, мы уже на международный уровень, можно сказать, вышли. Все наши путешествия заканчиваются каким-то позитивом, что-то происходит, что-то меняется, формируются активные местные сообщества, реализовываются какие-то проекты, создаются экотропы, реставрируются здания, создаются музеи, но, наверно, из самых ярких, приведу 2 примера, это деревня Косаричи как раз в Белоруссии: было ощущение, что люди, живущие там, уже не верят в то, что…

Ангелина Грохольская: Что что-то может произойти хорошее.

Юлия Силакова: Что что-то может произойти, что есть какая-то перспектива у деревни.

Ангелина Грохольская: А что вы приехали и сделали?

Юлия Силакова: Мы делали очень интересный проект, очень креативный, необычный для деревни: мы создавали парк арт-скамеек, и эта идея такая, довольно необычная для сельской местности, произвела большой резонанс, начали возвращаться в эту деревню те люди, которые когда-то уехали, восстанавливать начали свои дома.

Ангелина Грохольская: Второй пример какой?

Юлия Силакова: Второй пример – это Балтийская коса, очень красивое природное место, природная зона, море песчаная коса, огромное количество диких птиц, но проблема в том, что место запущенное, где-то даже замусоренное, и у местных жителей также болело сердце за вот эту территорию, и они попросили нас им помочь. В итоге была расчищена территория и создана экотропа со стендами, полноценная экотропа для наблюдения за птицами, называется эта экотропа «Птичий рай» и еще самое важное, что местные жители наладили отношения с местной властью, начался диалог, и, возможно, мы узнаем о каких-то новых проектах на Балтийской косе в скором времени.

Ангелина Грохольская: Уже без участия альтуристов, но только с вашей подачи?

Юлия Силакова: Да-да-да, эта наша цель, чтобы деревни, города развивались уже без нашего участия.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что в этом году у вас появился еще один регион, далекий регион, расскажите, где вы побывали?

Юлия Силакова: Да, в этом году мы побывали на Чукотке, мы, значит, хотели создать там музей вельботов, музей под открытым небом.

Ангелина Грохольская: Вельботы – это традиционные…

Юлия Силакова: Вельботы – это традиционные чукотские лодки, но поскольку проект у нас получился не до конца реализованным, но он начал создаваться, мы хотим туда вернуться в 2020 году.

Ангелина Грохольская: Давайте мы сейчас посмотрим сюжет, можно сказать, ваши… не знаю, потенциальные альтуристы, коллеги, блогеры отправились в деревню, вот зачем они туда поехали, и по ком звонит колокол, мы сейчас узнаем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Юлия, может быть, объединиться стоит вам с ребятами?

Юлия Силакова: Да, мы всегда готовы к партнерству, к сотрудничеству.

Ангелина Грохольская: Какое будущее у альтуризма? Я знаю, что еще Вы хотите подключить бизнес, и он тоже связан с развитием деревни…

Юлия Силакова: Да, у нас есть уже одно предложение для бизнеса, оно уже сформировано и формируется предложение для региональных властей и агентств по развитию территорий. Что касается предложения для бизнеса – это подшефные деревни: мы предлагаем взять на поруки какую-нибудь деревню или населенный пункт или, может быть, даже регион, в котором присутствует тот или иной бизнес.

Ангелина Грохольская: Есть уже какие-то намётки, какие деревни будут развиваться, в первую очередь, или какие регионы, уже есть запросы на это направление?

Юлия Силакова: Есть запросы, но пока очень сложно говорить о каких-то конкретных регионах, потому что мы ведем сейчас переговоры с разными компаниями и пока, наверно, не готова сказать о каких-то на ближайших год проектах, посмотрим, я думаю, что к новому году уже будет определенность.

Ангелина Грохольская: Юлия, спасибо Вам огромное за беседу, самое главное, чтобы брошены и забыты наши деревни и дома не были, потому что все они ждут своего хозяина, тёплого и душевного, спасибо Вам большое и удачи проекту, спасибо!

Юлия Силакова: Спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Сегодня мы говорили с Юлией Силаковой – менеджером региональных программ проекта альтернативного туризма «Altourism»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)