Анатолий Гольцов: скромность – это дорога в неизвестность, а о тебе должны знать

Анатолий Гольцов: скромность – это дорога в неизвестность, а о тебе должны знать
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней
Гости
Анатолий Гольцов
президент ТПП Липецкой области

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Продукция сельхозпредприятий Липецкой области активно раскупается заграницей: сахар, растительное масло, злаки поставляют в Израиль, Китай, Монголию, Нидерланды, Швейцарию и другие страны мира. В прошлом году АПК региона экспортировал продовольствия более, чем на 200 миллионов долларов, это в 2 раза больше, чем в 2017 году. И сегодня у нас в студии Президент Торгово-промышленной палаты Липецкой области, Анатолий Гольцов. Здравствуйте, Анатолий Васильевич!

Анатолий Гольцов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Мой первый вопрос вот такой: интересно, у стран есть предпочтения? Наверняка, не все одинаковую продукцию у нас покупают, что, например, в Монголию больше уходит? Что в Китай? Что продаете?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, спрос всегда бывает разный у каждой страны мира, и все связано с конъюнктурой. Но главное всегда для любого бизнеса – это найти дорожку и знать эту дорожку, в какое время нужно прийти, в какое время, в какую страну. Действительно, крупные предприятия могут себе позволить себе иметь такие мощные экспортные программы, да и региональные программы по сбыту продукции, а малый и средний бизнес нуждается в очень серьезной поддержке. И в данном случае, благодаря мощной поддержке, которая сегодня существует, работает и через Министерство экономического развития. И согласно этой программе регионы начинают помогать, я знаю, что очень мощные программы в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия есть. В данном случае, то, что Вы сейчас сказали – это следствие очень мощной работы, которая, действительно, долго созревала, но дала очень хороший результат.

Ангелина Грохольская: Да, мы видим результат, что это за поддержка? Что касается малого и среднего бизнеса, Вы очень правильно сказали, потому что большие предприятия, там все естественно, малому и среднему бизнесу гораздо тяжелее ту самую дорожку найти, пойти по правильному пути, что это за помощь?

Анатолий Гольцов: Главное, чтобы уйти от этого серьезного процесса, которым являются страх и скромность, скромность – это дорога в неизвестность, а о тебе должны знать. И в данном случае система Торгово-промышленный палаты – это мировая система, есть чиновники, есть администрации, но в любой стране мира есть Торгово-промышленные палаты и те бизнес миссии, которые мы производили, те бизнес миссии, которые оборачивались живым разговором или потом обеспечением общением по интернету…

Ангелина Грохольская: Уже дистанционно, да.

Анатолий Гольцов: … оно обернулось всего лишь одним моментом – заинтересованностью. И, конечно, высшим пилотажем переговоров является в ярмарках, выставках, конференциях, когда все, по сути дела, равны и показывают свои преимущества: цена, качество, сервис. То, что сегодня Липецкое мороженое знают в Израиле, в Китае, сегодня злаки, которые идут через Турцию, на Арабский мир… Ту дорогу, которую открывает у нас сегодня…у нас Министерство иностранных дел открывает эти дороги, все эти переговоры потом способствуют заключению контрактов. В этом году по Липецкой области, помимо сельского хозяйства, в целом, мы открыли 15 стран мира, 3 года назад их не было. Слова иногда лукавят, а вот, цифры, вот, конкретный факт. И очень важное составляющее, когда Министерство экономического развития действительно дает мощную программу поддержки экспорта и сегодня дает очень серьезные деньги, а деньги на что? На то, чтобы вместе с регионом поучаствовать в какой-то ярмарке, выставке и самое ценное, что есть? Продолжение есть, тот стартер, который сработал и дальше продолжает срабатывать на предмет белой зависти у других. То есть, другие говорят: у этого получилось, а почему у меня не получится? Я видел наших бизнесменов, которые заключили контракты, например, в Саудовской Аравии, видел рязанского парня, который на 5 тонн продал продукцию одному очень хорошему шейху, меда. И он стал счастливым человеком, он говорит: я этот факт ждал всю свою жизнь. Мы видели, как ведутся переговоры по нашему Липецкому мороженому, по нашим злакам, по растительным маслам. Сегодня мы принимаем тех бизнесменов, которые… например, французы… у нас в деревне Масловка делают сыры, но они своим присутствием дают нам возможность тоже транспортировать свою продукцию другого наименования и во Францию, и в Италию. У нас сегодня 15 стран мира, это африканские страны, это страны Арабского мира, это Германия, Италия, Франция…

Ангелина Грохольская: Для Вас неожиданным было появление этих стран?

Анатолий Гольцов: Мы об этом и мечтали, мечты то сбываются. Я всем бизнесменам, в том числе, используя вашу передачу, хочу сказать: ни в коем случае не замыкайтесь своим региональным рынком, межрегиональным рынком, думайте о международных рынках! И, слава Богу, сегодня эти программы дают хороший результат.

Ангелина Грохольская: Да, Анатолия Васильевич, тогда сейчас конкретное будет Вам задание и конкретный совет, я надеюсь, услышим не только мы, но и фермеры, причем ваши же, Липецкие. Оказывается, почему-то не у всех получается все-таки, хотя, вроде бы, все возможности есть. Мы сейчас с Вами посмотрим сюжет про одного из фермеров вашего региона. «Золотое дно» мы его назвали, потому что, действительно, в Липецкой области агропромышленный комплекс – это «золотое дно», но нет у него развития. Почему, я хотела бы, чтобы Вы прокомментировали, но после того, как мы посмотрим материал.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Как-то прокомментируете? Действительно для вас проблема актуальная?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, по сути, проблемы всегда есть, и в производственном процессе, но я хочу отметить: у Сергея – хороший трактор, хорошие коровы, хорошие овцы. Действительно, надо инфраструктурой заниматься… Совсем недавно мы были с бизнес-миссией в Португалии и практически одна и та же деревня, немного дома получше там были, а по сути, такие же проблемы и существуют. Ведь в сельском хозяйстве самый главный вопрос – это безопасность произведенной продукции, она должна быть сертифицирована, она должна быть проверена. Действительно, очень важный вопрос – это та бойня, которая есть, но он решаем. Многие создают кооперативы, создаются элементы производства животноводческой продукции, а потом они все вместе имеют где-то общую бойню, должна какая-то стратегия в этом отношении быть.

Ангелина Грохольская: Какая здесь стратегия может быть? Я так понимаю, что он один такой крупный, у соседей по 1-2 коровы и все…

Анатолий Гольцов: Стратегия – это искусство достижения цели, искусство – это высокое умение. У Сергея это умение есть, желание. Ведь ключевая фраза в этом отношении есть: я буду продолжать, и я буду стремиться.

Ангелина Грохольская: Торгово-промышленная палата региона может каким-то образом помочь? Консультативно, например, направить, может есть какие-то гранты? Подключить местные власти, этого района…

Анатолий Гольцов: Сегодня у нас очень мощная программа фонда поддержки предпринимательства Липецкой области, я думаю, что Сергей эту поддержку тоже получил. Если что-то не так, пользуясь этой передачей: Сергей, заходи в Торгово-промышленную палату, у нас мощное управление сельского хозяйства, очень сильный заместитель Губернатора, который курирует эти вопросы, и скромность в этом деле ни в коем случае не нужна. Самое главное, я вижу, что человек сильный, желающий это дело вести, обрадовал еще – хороший у него трактор! Замечательный трактор, который работает, а это то средство, которое поможет ему и дальше развиваться…

Ангелина Грохольская: Слава Богу, что трактор есть…

Анатолий Гольцов: … и ухоженные коровы. Обращаясь к Сергею, я тоже говорю: Сергей, Вы на правильном пути. Обозначили проблему – ее нужно решать и ваш канал, в том числе, будет участников процесса, мы все будем ему помогать.

Ангелина Грохольская: Мы будем рады, если будет какая-то помощь, и Сергей Зайцев тоже выйдет на экспорт, и у него появятся покупатели где-нибудь в Германии…

Анатолий Гольцов: А все мечты сбываются, давайте посмотрим…

Ангелина Грохольская: Давайте помечтаем, и я надеюсь Вы поможете…

Анатолий Гольцов: Конечно, обязательно. По сути дела, это важнейшая составляющая, экспорт – это высшая степень экономики.

Ангелина Грохольская: Вы хорошо сейчас сказали, что это высшая степень экономики, мы постоянно про экспорт, про экспорт, про экспорт… Зрители, наверное, сидят сейчас и думают: а наш внутренний рынок не просядет? Не будет у предпринимателей, у того же Сергея, интерес только куда-нибудь вывезти продукцию, а к нам опять из Китая повезут?

Анатолий Гольцов: Всегда, чтобы идти на экспорт, нужно освоить региональный рынок…

Ангелина Грохольская: В первую очередь?

Анатолий Гольцов: Конечно, сам предприниматель себя готовит. Мы видели, как это происходит по промышленности, по легкой промышленности, по пищепереработке… крупные предприятия, повторюсь, могут себе позволить даже сделать ошибки, а у маленького бизнеса одна ошибка может быть последней. Не просто существуют, а активно работают, отслеживаются эти мероприятия, те 15 стран, о которых я Вам сказал, все наши сотрудники Торгово-промышленной палаты посещают, одновременно едут, помогают в переводах, в организации, встречаются, а там уже дело пошло… У нас были случаи, когда бизнесмены уезжали с одной идеей, а возвращались с тремя идеями другими. Совсем недавно мы были на большом форуме в Измире, Турция, когда вся Европа собралась, и наши бизнесмены показали свою продукцию, и наши бизнесмены были рады, они остались после этого… Я потом докладывал министру иностранных дел Турции о том, что такая ситуация и пришлось остаться. Оказывается наши «шоколадные» бизнесмены, которые производят шоколадную продукцию, сегодня поставляют продукцию в Турцию, уже пошло. Главное съездить, посмотреть, ни в коем случае не бояться проиграть, главное в жизни не сдаваться, проиграть можно, но потом дальше продолжить. Мы видим, что сегодня, как никогда, активно заработал российский экспортный центр, который позволил нам многим и ликбез провести, понять эти мощные программы, найти новые взаимоотношения, где они возможны сегодня, то есть вовремя предупредить. И экспортная составляющая, вы правильно сказали, это – высшая лига экономики и дает возможность двигаться и получается в любом бизнесе прибыль, богатство.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что сейчас утверждён паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК», он реализуется в регионе и до 2024 года предусмотрено почти 407 миллиардов рублей на реализацию этого проекта. Что в этом проекте конкретно?

Анатолий Гольцов: Вы знаете, любая продукция, которая идет на экспорт, должна соответствовать всем правилам сертификации, и чтобы был обеспечен технологический процесс, надо создавать инфраструктуру в таких же хозяйствах: крупных, мелких хозяйствах. Все предприятия закладывают желание и мысль в том, чтобы выйти на экспорт, они подходят под эту программу и, не сразу, по волшебной палочке ничего не делается, а потихонечку его инфраструктур готовится, тем же бойни, та же сертификации продукции, мы же должны проверить ее безопасность, как она производится…

Ангелина Грохольская: То есть, развитие инфраструктуры заложено в этом проекте?

Анатолий Гольцов: Конечно. Главная задача государства – это именно создать инфраструктуру: подвести дороги, подвести коммуникации, газ, электричество, все за государством, и это потихонечку происходит…

Ангелина Грохольская: Экспортные центры… во многих регионах открываются филиалы, в Липецкой области тоже есть?

Анатолий Гольцов: Да, у нас создан при Липецкой Торгово-промышленной палате… просто здорово… я хочу перед вами отчитаться, является сегодня…

Ангелина Грохольская: Не перед нами, перед зрителями…

Анатолий Гольцов: … одним из лучших российских центров по поддержке экспорта. Там, где передаются полномочия Торгово-промышленной палате, потому что в любой стране мира есть Торгово-промышленная палата, и сегодня тот вопрос, когда звучит: санкции… бизнесмены все, европейские, арабские и африканские, говорят: санкции – это политическое хулиганство над экономикой. Не мешайте, пожалуйста, работать, разбирайтесь своими политическими методами. Надо таким людям, как Сергей, помогать, такие же Сергеи есть и в Африке, и в Арабском мире, их надо друг с другом свести, и когда они работают друг с другом, уже по-другому получается жизнь.

Ангелина Грохольская: Это точно! Анатолий Васильевич, спасибо Вам огромное за беседу, за Ваш оптимизм, я очень надеюсь на помощь бизнесменам и нашему герою тоже. Приезжайте еще к нам в студию и успеха всем предприятиям, всем компаниям, всем, кто работает в Липецкой области!

Анатолий Гольцов: Спасибо Вам, и Вы к нам приезжайте посмотреть!

Ангелина Грохольская: Обязательно, спасибо большое! Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Президентом Липецкой Торгово-промышленной палаты, Анатолием Гольцовым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)