Анатолий Кащеев: Я взял за правило раз в 2-3 года обязательно приезжать домой. Припасть к истокам, из родничка воды попить

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! Сегодня говорим о людях большой страны у нас в студии актер театра и кино Анатолий Кощеев.

Анатолий Кощеев: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Анатолий Григорьевич, здравствуйте!

Анатолий Кощеев: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время, пришли к нам. Тем более, у нас сегодня есть повод с вами для встречи, да?

Анатолий Кощеев: Тем более, как я мог отказать?!

Ангелина Грохольская: Конечно. А повод вот какой - 25 октября отмечается день рождения Приморского края. В 1938 году регион стал самостоятельным. А Приморский край – это ваша малая Родина.

Анатолий Кощеев: Да.

Ангелина Грохольская: А город?

Анатолий Кощеев: Уссурийск.

Ангелина Грохольская: Уссурийск. Вот сегодня и поговорим об Уссурийске и о детстве.

Анатолий Кощеев: О Приморье.

Ангелина Грохольская: И о Приморье!

Анатолий Кощеев: О Приморье. Потому, что из Приморья там столько людей вышли!

Ангелина Грохольская: Это точно.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Анатолий Кощеев сегодня у нас в гостях. Мы говорим о Приморье. Уссурийск ваш родной город, вы знаете, в интернете я нашла такой интересный блиц, «Ты – житель Уссурийска, если…» Я вам сейчас буду говорить тезисы, а вы соглашаться, или нет. И, может быть, как-то прокомментируете. Хорошо? Давайте попробуем.

Анатолий Кощеев: Давайте, давайте!

Ангелина Грохольская: Итак. Ты из Уссурийска, если Китай для тебя ближе, чем Москва.

Анатолий Кощеев: Ну, да. Согласен. Не будем вспоминать 68-й год, там, Даманский и Хасан, и когда девчонки ездят, там, на спа-массаж в Китай.

Ангелина Грохольская: К соседям.

Анатолий Кощеев: К соседям. Так это, ну, утром поехала, вечером приехала.

Ангелина Грохольская: Как хорошо! Хорошо. Тогда продолжаем. Ты из Уссурийска, если слово «зеленка» не вызывает у тебя медицинских ассоциаций. Вы помните, что такое «зеленка»?

Анатолий Кощеев: А, Зеленый остров!

Ангелина Грохольская: Зеленый остров!

Анатолий Кощеев: «Зеленка», ну, «Зеленка» - это места встречи. Нет, во времена моего детства еще там был легендарный парк «Железнодорожный». Это парк Чумака такого.

Ангелина Грохольская: А сколько вы лет жили, прожили в Уссурийске?

Анатолий Кощеев: 20.

Ангелина Грохольская: 20 лет. То есть, это все самые активные такие годы, когда становление личности, скажем так.

Анатолий Кощеев: Да, я в 21 год уехал на Камчатку из Уссурийска, перед этим отучась, естественно, во Владивостоке 4 года в институте. Так что, 21, а потом, ну, пока родители были живы, я взял себе за правило раз в 2-3 года обязательно приезжать домой. С отчетом. Ну, как-то вот так вот. И я это называл – припасть к истокам. Из родничка воды попить.

Ангелина Грохольская: А сейчас вы бываете в Приморском крае?

Анатолий Кощеев: Ну, вот последний раз я года 4 назад, по-моему, был.

Ангелина Грохольская: Ваша малая Родина, она какая?

Анатолий Кощеев: Ох.

Ангелина Грохольская: Вот если бы вы продолжили эту фразу, «Ты из Уссурийска, если…»

Анатолий Кощеев: Много всего, много. Понимаете, я ведь парень с рабочих окраин, как говорится. Это железнодорожная слободка, это – особый район города Уссурийска. И потом, перед вами ведь сидит коренной представитель Приморского края. Вот, вот абориген, понимаете? Потому, что это, ну, не побоюсь этого слова, я – продукт Столыпинской реформы. Да, вот как ни странно! Вот дед с бабушкой по отцу, это вот Воронеж и Белоруссия. Вот такое слияние двух кровей. А по матери – чистый хохол. Украина. Ридна Украина. И вот представьте, 3 крови во мне. Благодаря Столыпину, который позвал туда осваивать целинные незалежные земли.

Ангелина Грохольская: А родители ваши уже там родились, или они тоже, или вот они…

Анатолий Кощеев: Там, там. Уже там.

Ангелина Грохольская: Говорят, вот у приморцев есть какой-то особый характер. Вот что это за особый характер такой? И есть ли он?

Анатолий Кощеев: Есть. Есть, есть. До сих пор еще сохранилось такое, именно вот приморский. Понимаете, вот такой вот особый дух. Там приезжаешь, и чувствуется этот вот, ну нет нигде такого! В центральной России такого уже нету. А вот в Приморье ребята держат оборону.

Ангелина Грохольская: Вы со своими, приморскими сейчас общаетесь?

Анатолий Кощеев: Конечно, а как же? Да. В Уссурийске, во Владивостоке до си пор мои однокашники работают, в театре до сих пор там. Ну, тот же Симоненко, понимаете? Он – Симоненко, она мой однокашник!

Ангелина Грохольская: Уссурийск, если я вот правильно понимаю, это такой, может быть не военный городок, да, но там было очень много военных частей вокруг.

Анатолий Кощеев: Много, много. Там же ведь, там, о, село Раздольное. Там ведь служил легенда гражданской войны, Семен Михалыч Буденный. Что такое Чугуевка? Это родина Александра Фадеева. А в соседней деревне родился мой отец. Они вот, он говорит, Саша Фадеев?

Ангелина Грохольская: Наш, приморский тоже.

Анатолий Кощеев: Да, вот!

Ангелина Грохольская: Слушайте, я вот к чему говорю, вы стали актером. Вот вокруг такие легендарные военные личности. Почему не военная служба? И как вы вообще в театр попали?

Анатолий Кощеев: Вообще это, вы знаете, странно. Особенно после «Солдат», когда, после сериала.

Ангелина Грохольская: Ну, как-то ваш образ прочно уже, да, ассоциируется с вами.

Анатолий Кощеев: Вдруг, да, когда, когда мне так при встрече. Идешь по улице, вдруг – «Здорово, прапор»! Я говорю, «Извините, я…». «Да че ты! Я сам бывший прапор, я…».

Ангелина Грохольская: Тем более да. Тем более, вот и военные части рядом были. Ассоциация, да, что вы точно каким-то образом с армией были связаны. Нет?

Анатолий Кощеев: Нет. Ну, кроме того, что я год отработал в военном театре после института. По направлению. А так – нет. Ну, как то, хотя я очень хотел, не буду скрывать, честно скажу, я после 4 класса я так безумно хотел быть Суворовцем! Рвался. Вот, но не случилось.

Ангелина Грохольская: А первая встреча с театром как случилась?

Анатолий Кощеев: Ну, с театром, первая встреча с театром это еще в школе было. Когда я увидел объявление, «Народный театр юного зрителя набирает…». Это, ну, набор в студию. Ну, объявляет набор. Ну, я пошел, почитал там, потанцевал, поплясал. И вот, в народном театре играл. Помню, моя первая была очень хорошая роль, в пьесе Рыбакова «Каникулы Кроша». Потом экранизировали это дело, да?

Ангелина Грохольская: Да.

Анатолий Кощеев: Вот я, будучи школьником.

Ангелина Грохольская: Кого вы там играли?

Анатолий Кощеев: Кроша! Кого еще?

Ангелина Грохольская: Кроша?

Анатолий Кощеев: Да.

Ангелина Грохольская: Это был мой любимый персонаж, честно вам скажу.

Анатолий Кощеев: Серьезно?

Ангелина Грохольская: Да.

Анатолий Кощеев: Ну вот, это была моя любимая роль. В 9-м классе.

Ангелина Грохольская: Я обожала в детстве это произведение.

Анатолий Кощеев: И благодаря ей я, в общем-то, и поступил без экзаменов в институт. Хотя я очень хотел быть учителем. Истории. У отца была идея фикс, дети должны быть учителями, потому, что в свое время учитель сельской школы, директор школы, он спас семью отца от раскулачивания. Когда он пришел с Комитета бедноты, директор этой школы, сельской, он пришел, а по соседству дедушка с бабушкой и семья моего отца жила. Он говорит, - «Завтра придут тебя раскулачивать. Давай думай, че делать»! И они срочно, отец написал там, в общем, бумагу, дед написал бумагу, что я отдаю все в школу, а сам я работаю учителем труда в сельской школе. И когда пришли, - «Извини, у меня ничего нету! Все в школе». Вот и говорят, 37-й, 37-й год! 37-й это уже, а вот началось-то с 34-го! С 17-го съезда партии. Когда моего отца выгнали из партии. Он 2 раза в партию вступал. В те времена. Оказывается. Я не знал этого. Потом уже узнал, будучи взрослым. И, тем не менее, отец уже вот, когда перестройка началась, он говорил, не смотря ни на что, - «Я с партией родился, с партией умру». Он умер 2 ноября, 5-го мы его похоронили, а 6-го утром Ельцин запретил компартию.

Ангелина Грохольская: Вот она, ирония судьбы!

Анатолий Кощеев: Ирония судьбы!

Ангелина Грохольская: А за что обидно? Вот сейчас может быть, какие-то новости читаете, вот бывает вам обидно за Приморье?

Анатолий Кощеев: Конечно, бывает. Бывает. Ну, классическая фраза – «Как там в России»? - «Воруют»! Причем откровенно. Кстати вспомнить! Был такой первый, как во Владивостоке появился институт искусств? Ведь никто сейчас не знает этого. В Совете министров Советского союза стояла проблема, вопрос, ну, люди не могут доехать до Москвы из Владивостока, из Хабаровска, и с Камчатки там, с Сахалина. Надо открывать что-то типа вот такое заведение учебное. Чтобы там, на местах учились, и тут же и работали. Несли культуру в массы! Вот. В Хабаровске, все, вот узлы то все связаны, пути на Хабаровск завязаны. В Хабаровске будем открывать институт искусств. Первый секретарь обкома Хабаровского, крайкома. Он говорит, ой, да у меня сейчас денег нет, да места нет, да вот, если то, да если че, а был такой во Владивостоке первый секретарь крайкома партии Чернышов. Это белорусский партизан, еще со времен войны, в общем, герой Советского Союза, там чуть ли не дважды. Он был первый секретарь крайкома и когда прослышал о том, что вот коллега его из Хабаровска торгуется насчет лишних денег, он говорит, а у меня уже есть здание для института. Как есть? Он говорит, уже есть. Все нормально, с осени начинаем.

Ангелина Грохольская: Набор.

Анатолий Кощеев: Открываем институт, все! Он говорит, где? А оказывается, крайком партии пристраивал к себе новое здание, там пристроечку делал. Для сотрудников крайкома. Он говорит, вот здесь будет институт искусств. А все – ты охр***л, это ж наши кабинеты! Он говорит, ничего!

Ангелина Грохольская: Подвинетесь!

Анатолий Кощеев: Подвинетесь. Мне важнее! И тут же во Владивостоке вот в 60, каком там, дай бог памяти, 7-й по-моему, или 64-й год, не помню, открылся институт искусств. И вот долго, вот я еще учился, мы спускались в крайкомовскую столовую, там обедали. В буфете покупали пирожки очень вкусные. Сигареты болгарские. Вот так вот раньше, а сейчас? Есть сравнение. Понимаете? Нет, я не говорю, что там было лучше, вы знаете, я для себя определил так, вот для меня лично, вот для нормального советского человека, раньше было хорошо. А сейчас еще лучше! Так что для меня разницы большой нет.

Ангелина Грохольская: Это хороший, это хороший принцип. Анатолий Григорьевич, спасибо вам огромное за беседу! Но мне кажется, что было бы справедливо сейчас от вас несколько слов, ну, может быть с праздником поздравить тех людей, которые сейчас живут в Приморье и смотрят нас с вами.

Анатолий Кощеев: С удовольствием! С удовольствием, вот сюда, да?

Ангелина Грохольская: Да.

Анатолий Кощеев: Ребята, с праздником вас всех! Привет вам огромный! Я с вами! И всегда буду с вами! И приезжать к вам буду. С праздничком!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное!

Анатолий Кощеев: Вам спасибо, что позвали! До свидания!

Ангелина Грохольская: Сегодня о Приморском крае мы говорили с актером театра и кино Анатолием Кощеевым.

На сегодня все. Удачи и до встречи! Адрес нашей программы в интернете www.otr-online.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О любви к родному Приморскому краю, который ровно 80 лет назад обрел самостоятельность

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск