Андрей Беседин: мы давным-давно научились делать качественную и конкурентную продукцию

Ангелина Грохольская: Одной из старейших торгово-промышленных палат в нашей стране является Уральская. Решение о ее создании было принято в разгар Великой Отечественной войны, но сформировалась она в 1959 году. Всего 11 человек работали тогда в отделах палаты. Сейчас Уральская ТПП объединяет уже около 800 предприятий и организаций Свердловской области.

Сегодня у нас в студии – президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Андрей Адольфович, здравствуйте.

Андрей Беседин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время и приехали к нам в студию "Большой страны". И как раз сейчас, вот в эти дни, в Москве и в Екатеринбурге работает международная комиссия глобального мероприятия – выставка Expo 2025. Екатеринбург претендует стать хозяином этой выставки. Я зашла к вам на страницу в Facebook, увидела там тоже такой большой баннер: "Екатеринбург принимает Expo 2025". Я так понимаю, что и для вас лично это тоже очень важно.

Андрей Беседин: Да, абсолютно однозначно. Для меня это вообще уже вопрос даже не столько профессиональный, сколько личный.

Ангелина Грохольская: Какие преимущества у нас перед конкурентами? Кто еще в финале? Баку и…

Андрей Беседин: Баку и Осака японская.

Ангелина Грохольская: И Осака.

Андрей Беседин: У Екатеринбурга есть определенное преимущество. Хотя оба города достаточно серьезные. А Баку – это вообще столица государства. Осака – это город, который умеет проводить такие мероприятия. Ну, задор, как всегда, наша такая боевитость. Потому что в этот раз хорошая олимпийская, спортивная есть внутренняя злость, заточенность на победу и опыт совершенно недавний борьбы. Потому что в первый раз мы заходили, еще не очень понимали ни правил игры, не понимали вообще методологию. Сегодня я могу сказать абсолютно однозначно, насколько мы резче, динамичнее и профессиональнее стартовали в этот раз. Просто я видел старт этого, как раз был одним из тех, кто его готовил, в Астане на выставке Expo 2017, в августе месяце. Это было хорошее начало, такое красивое очень.

Ангелина Грохольская: Я вижу задор и такой оптимизм в ваших глазах.

Андрей Беседин: Я про это и говорю. Это некоторый залог того, что мы… А это очень большая команда – и федеральная, и региональная, и правительственная, Министерство иностранных дел. Подключено очень большое количество настоящих специалистов. Я вижу, как идет работа. Уже за спиной переговоры, наверное, в трех-четырех десятках стран ключевых.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что у Уральской торгово-промышленной палаты очень много международных партнеров?

Андрей Беседин: Да, на самом деле. Я просто в цифрах даже вам могу сказать. За прошлый год Уральская торгово-промышленная палата была организатором на нашей территории более чем 70 серьезных международных мероприятий. Они, конечно, разные по значимости, по масштабу.

Например, мы считаем, что поставили определенный рекорд в проведении одновременных переговоров на одной площадке, когда за столами в формате B2B (индивидуальных встреч) сидело около 600 представителей китайского и российского бизнеса, примерно паритетно – около 300 с каждой стороны. И я могу сказать, что это очень непростое дело. Даже просто представьте по количеству организаций, по переводчикам…

Ангелина Грохольская: Непросто это все организовать, конечно. Да, это, безусловно, показатель – показатель того, что Россия интересна международным партнерам, иностранцам, иностранным компаниям. Но их рынки иностранные нам тоже интересны. В условиях санкций, конечно, это все стало труднее проводить наверняка, но так или иначе. Сейчас поддержка экспорта является приоритетной задачей – и, наверное, не только вашей торгово-промышленной, но и других палат в других регионах.

Андрей Беседин: Конечно.

Ангелина Грохольская: Конкретно вы какие-то свои меры поддержки разработали? И какие рынки осваиваются сейчас? Что в приоритете?

Андрей Беседин: За период санкций в Свердловской области количество предприятий, экспортирующих свою продукцию, выросло на 18%. Это очень большой прирост. 18% в условиях, казалось бы, вот такого серьезного международного давления. И это объяснимо, в том числе, потому что есть санкции, а есть все-таки интересы бизнеса.

Во-первых, мы давным-давно научились делать качественную и конкурентную продукцию, бесспорно. Мы догнали наших зарубежных коллег, конкурентов в том, в чем мы уступали обычно: в сервисе, в рекламе, в дизайне в том числе продукции, в инжиниринговом сопровождении. А у нас есть, в общем, достаточно неплохое преимущество, в том числе цена. Те наши зарубежные коллеги, которые так радовались ослаблению рубля, они сегодня понимают, какой подарок они вообще сделали.

И на самом деле сегодня я даже вижу смену полярности очень интересную с Китайской Народной Республикой. Мы же традиционно все привыкли, что Китай просто экспансию такую на наш рынок… и завалил нас. А я сейчас вижу, как они выбирают нашу продукцию, понимая прекрасно выгоду в том числе. Китайцы в этом плане очень показательны. У них прекрасный коммерческий внутренний такой датчик. И если они видят, что выгодно, они берут.

Если честно, есть негативные примеры. И опять слава богу, что у нас есть инструмент, как бизнес выводить из этого. Мы видим примеры срыва ряда контрактов, причем это такой беспринципные совершенно вещи, когда полностью проавансированы…

Ангелина Грохольская: А это с чьей стороны?

Андрей Беседин: Со стороны европейских стран в большей степени. Причем я не буду называть эти страны. Но когда говорят, ну, знаете, традиционный такой миф о порядочности, педантичности…

Ангелина Грохольская: Определенных наций, да?

Андрей Беседин: Следование вот каждой юридической… "Вот контракт заключен – и для них это святыня". Могу сказать, что абсолютно, однозначно нет. Есть такая проблема. А к таким внутренним нашим проблемам я бы сейчас отнес необходимость в ближайшее время большей согласованности новых мер поддержки, чтобы мы не запутались в их неэффективности.

Ангелина Грохольская: Ну, например?

Андрей Беседин: Например, вот совершенно прекрасная идея создания Российского экспортного центра. Вот просто нет ни одного человека, который бы ставил это под сомнение.

Ангелина Грохольская: И такие центры сейчас и на местах, в регионах создаются?

Андрей Беседин: Как раз, если честно, в этом сейчас, скажем так, наши некоторые опасения, потому что мы видим то же самое желание централизации этого в Москве.

Ангелина Грохольская: Централизовать, да?

Андрей Беседин: И это неправильно.

Ангелина Грохольская: А что мешает-то на местах создавать? По-моему, есть же и федеральные какие-то средства. И в прошлом году там более 50, если не ошибаюсь, центров было уже создано. От чего это зависит?

Андрей Беседин: Ну, психология, пока психология. Идут переговоры. В частности, мы одни из тех, кто подписал еще летом соглашение с Российским экспортным центром, аккредитовались на четыре вида деятельности. Сдавали экзамены, причем, знаете, такие… Там десятки переводов, фактически домашнее задание, экспертиза. И даже мы пока не получили на место ничего из центра, и наши экспортеры вынуждены обращаться в центр. Мы знаем примеры, когда с сентября месяца уже проведенные серьезные и зарубежные выставки, причем по инициативе Российского экспортного центра. Пока мера поддержки не дошла. Это, скажем так, не смертельно, это не хроническая ошибка.

Идет диалог нашей системы ТПП РФ (не Уральской палаты, а системы ТПП РФ) с Российским экспортным центром. Ну, вот так вот, с такими вещами. Нужно сейчас не создавать много новых институтов. Это касается и поддержки малого и среднего предпринимательства, и Корпорации развития МСП. В общем, принцип должен быть простой. Вот самое страшное, что сегодня – это дезориентировать представителей, особенно малого и среднего предпринимательства. Вот когда появляется много окон – мне кажется, это противоречит тому самому посылу, о котором у нас руководство страны говорит. Окно должно быть одно.

Ангелина Грохольская: Наоборот, должен быть принцип одного окна, да.

Андрей Беседин: Предприниматель должен понимать: "За всеми вопросами я прихожу сюда, а вы уже там, товарищи, разберитесь".

Ангелина Грохольская: Вот торгово-промышленная палата может стать таким единым окном?

Андрей Беседин: Я считаю, что она должна стать. И это наша позиция. И мы не говорим, что нам нужно эти все федеральные деньги отдавать. Очень правильно, что создается и Корпорация МСП, и РЭС. Но они не должны создавать… Знаете, это такой болезненный закон Паркинсона, один из законов, когда система порождает систему, она множится и множится. Они должны быть координаторами, идеологами. Они должны контролировать федеральные, переданные им средства. Они должны определять правила игры. Они должны очень жестко аккредитовывать тех, кто способен, и отсекать тех, кто не способен, но не заниматься этим самим.

Ангелина Грохольская: Уже завершая нашу беседу, хочу вернуться к началу – к Expo 2025. Как вы думаете все-таки, победим?

Андрей Беседин: Если честно, я бы ставку сделал. Вот если бы не было санкций, я бы просто-напросто сделал ее очень внушительной.

Ангелина Грохольская: На 150%.

Андрей Беседин: Да, на 150%.

Ангелина Грохольская: Ну, будем ждать. Осенью, я так понимаю, будет окончательное решение, да?

Андрей Беседин: Да.

Ангелина Грохольская: Опять же Чемпионат мира мы все-таки отстояли по футболу.

Андрей Беседин: Отстояли. В Екатеринбурге, кстати, он проходит. И опять же для позитива… Я не ожидал такого количества. Мы сейчас принимали дипломатов, которые просят у нас оказания помощи в регионе. И только Мексика одна сегодня столкнулась с проблемой, что в Екатеринбург на Чемпионат мира на одну игру приезжает 12,5 тысяч мексиканцев. Можете себе представить? Это одна из немногих стран. Позитивно? Позитивно.

Ангелина Грохольская: На этом и завершим. Спасибо вам огромное.

Андрей Беседин: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" мы беседовали с Андреем Бесединым – президентом Уральской торгово-промышленной палаты.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты