Андрей Остров: Одно из главных заблуждений нашей молодости заключалось в том, что мы какие-то оракулы

Андрей Остров
внештатный корреспондент портала «Vtomske.ru», победитель конкурса «Экономическое возрождение России»

Ангелина Грохольская: Среди журналистов, пишущих и снимающих о бизнесе и экономике, выбрали лучших. В Торгово-промышленной палате подвели итоги Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России". Он проводится с 93 года, и судя по количеству участников, эти темы становятся все популярнее. Но от журналистов ждут не просто констатации фактов, а решения существующих проблем. Сегодня у нас в студии победитель этого конкурса Андрей Остров, внештатный корреспондент интернет-портала vtomske.ru, город Томск.

Андрей Остров: Да, вот реклама пошла – vtomske.ru.

Ангелина Грохольская: Остров – это настоящая фамилия?

Андрей Остров: Это настоящая фамилия, да, все удивляются.

Ангелина Грохольская: Я просто почитала ваши материалы, они достаточно острые.

Андрей Остров: Это фамилия моего папы, но у меня еще фамилия по маме, я иногда ею пользуюсь, она тоже хорошая для журналиста. Я Лапшин.

Ангелина Грохольская: Скорее Остров или Лапшин как журналист вы работаете, по сути?

Андрей Остров: По сути, наверное, ни тот, ни другой. Потому что мы живем в провинции, в провинции немножко другие законы жанра. Там нельзя использовать в средствах массовой информации тактику выжженной земли, потому что рано или поздно ты ее всю выжжешь, это очень быстро происходит. С тобой просто перестанут разговаривать. У нас были такие примеры в Томске. Но рассказывать какие-то человеческие истории в провинции до сих пор возможно, и в том числе эти истории есть в экономике, есть в бизнесе, в финансах. И я, честно говоря, был страшно удивлен, что Торгово-промышленная палата выбрала мои материалы в качестве лучших материалов, потому что они были вообще на мелкую местную тематику.

Ангелина Грохольская: А с чем вы победили, что это за материал?

Андрей Остров: Я победил с материалом, который касался пассажирских автоперевозок в областном центре. Я победил с материалом, который касался создания территории опережающего развития в закрытом городе Северске. Я победил с материалом – это, может быть, федеральный материал – "20 лет ипотеке", например. Мне кажется, что вообще Торгово-промышленная палата сегодня самый мощный и чуть ли не единственный драйвер, который поставляет экономические новости в жизнь страны.

Ангелина Грохольская: А вам предлагали когда-нибудь деньги, чтобы вы не писали материал?

Андрей Остров: Ну конечно, предлагали. Я же дитя 90-х, я прошел через дикую журналистику, когда все покупалось, все продавалось.

Ангелина Грохольская: А что, сейчас это разве нет?

Андрей Остров: А сейчас себе дороже. Сейчас, может быть, я вырос, может быть, журналистика выросла до каких-то высот, когда ты понимаешь, что – ну продашься ты, и что? И где твое имя будет, где твой авторитет? Может быть, теперь это стало для меня важно. А по молодости лет в 90-е мы жили одним днем, у нас горизонта планирования не было никакого.

Ангелина Грохольская: Я еще раз повторю, что у вас очень острые материалы, и для регионального журналиста, как мне кажется, очень смелые.

Андрей Остров: Поэтому я внештатный корреспондент.

Ангелина Грохольская: Это облегчает задачу, да?

Андрей Остров: Сильно. Я же не принадлежу никакому средству массовой информации, не работаю ни в каких органах власти, соответственно, я могу писать все, что я хочу.

Ангелина Грохольская: Это и есть свободная журналистика, о которой сейчас вздыхают, говоря, что ее уже не существует?

Андрей Остров: Да нет, я думаю, что свобода, конечно, заключается внутри каждого из нас. Каждый из нас выбирает, где ему жить, с кем работать, свободно или не свободно. Если ты в состоянии завести собственный блог, ты можешь рассказывать там все, что ты хочешь. И при этом – ладно, ты не будешь носить высокое звание журналиста, но видеоблогером-то ты будешь.

Ангелина Грохольская: Но самое главное – тебе за это ничего не будет.

Андрей Остров: Ну да. Есть, конечно, более жесткие регионы, где даже блогерам приходится несладко. Но Томская область к числу таких регионов не относится.

Ангелина Грохольская: А как к вашим материалам относятся герои этих материалов?

Андрей Остров: Герои?

Ангелина Грохольская: Там и администрация, там и чиновники, там и компании.

Андрей Остров: Мне кажется, что в материалах я стараюсь не врать, и поэтому где-нибудь за кадром они говорят: "Ну вообще-то ты прав. Ну мы же должны что-то сказать, например, жителям закрытого города Северска, где массовая безработица, где они лишились большого количества рабочих мест, мы должны им предложить что-то взамен. И вот мы предлагаем такой прекрасный проект – территория опережающего развития, мы им рассказываем, что сюда приедет куча предприятий, куча специалистов, создадутся десятки, сотни тысяч рабочих мест. И это успокаивает людей".

Ангелина Грохольская: Даем надежду, да.

Андрей Остров: Да.

Ангелина Грохольская: Приходит Андрей Остров и говорит: "Это не надежда".

Андрей Остров: Я, честно говоря, понял, что одно из главных заблуждений нашей молодости заключалось в том, что мы какие-то оракулы, что мы какие-то монополисты на правдивую информацию, что люди без нас пропадут, не сориентируются в этом мире. Нет. Поэтому мой голос один из миллиона жителей Томской области, и то, что я скажу не имеет такого уж большого, особого влияния и веса. Грубо говоря, собака лает – караван же все равно идет. Поэтому дело такое.

Ангелина Грохольская: Андрей, как, интересно, рассказывать про экономику, про бизнес, про деньги? Ведь, мне кажется, журналистов, которые специализируются на этих темах, может быть, становится сейчас больше, но их все равно немного, потому что многие опасаются, что их материалы будут не востребованы, будут неинтересны широкой массе, широкой аудитории.

Андрей Остров: Вы правы, это штучный товар. Хорошие экономические, бизнес, финансовые журналисты – это прямо штучный товар, как правило, он в провинции не задерживается. И я себя не считаю великим специалистом в экономике, в бизнесе и финансах, я считаю себя хорошим рассказчиком и специалистом рассказывать человеческие истории. А человеческие истории всегда есть и в финансах, и в бизнесе, и во всем остальном. И вот про них как раз можно, нужно рассказывать.

Я плохо понимаю в индивидуальных инвестиционных стратегиях, в процентах по кредиту, или в том, почему растут или снижаются ставки в банках, я об этом слабое имею представление. А про людей – да. Про людей, которые теряют сбережения или находят, которые начинают вдруг в панике хватать доллары или бытовую электронику – это моя тема, это мои люди, мне с ними интересно.

Ангелина Грохольская: Сейчас для вас самая больная история, самая больная тема ваша региональная, о которой вы писали, или, может быть, пока еще нет, но хотели бы это сделать.

Андрей Остров: Самая больная тема уже была, у нас закрылся один из двух последних региональных банков. И у меня в этом банке был счет.

Ангелина Грохольская: Вот она, человеческая история.

Андрей Остров: Нет, поскольку я не специалист по накоплениям опять же, я же дитя 90-х, на счету было совсем немного. А банк был наш, домашний, миленький. То есть я туда приходил, и операционист спрашивал, как здоровье у нашего маленького сына – и мне было хорошо в этом банке. А потом он взял и закрылся, банк, который лопнул. И людей, которые от этого пострадали, было достаточно много. И это, конечно, всегда очень больно, потому что деньги – это такая бездушная в общем-то, обезличенная вещь, которая почему-то заставляет страдать очень хороших, очень симпатичных тебе людей. Это прямо больно всегда.

Ангелина Грохольская: Все-таки, мне кажется, каждый журналист, в душе по крайней мере, мечтает или думает, что вот он напишет сейчас, сделает материал, снимет сюжет – и все изменится, и проблема решится. А было у вас так, что действительно после вашего материала была решена проблема?

Андрей Остров: Так, наверное, было в 90-е. Но там журналистика была немножко другая. А сегодня так, чтобы после твоего материала собрали какое-то совещание, что-то обсуждали, думали, как это решить – нет, я думаю, что этого не происходит. Но вот тщеславие и эта напрасная мысль о том, что вот сейчас я так напишу, что все изменится – оно, безусловно, сидит в каждом творческом человеке, в каждом журналисте, иначе как бы мы жили? Мы всегда думаем, что мы сможем это сделать, мы сможем совершить это.

Ангелина Грохольская: Вы уже несколько раз возвращались в 90-е и сравнивали 90-е и нынешнее время. Понятно, что совершенно две разные эпохи.

Андрей Остров: Верно, абсолютно.

Ангелина Грохольская: И два разных государства даже практически.

Андрей Остров: Да, да.

Ангелина Грохольская: А есть ли смысл сейчас тогда работать журналистом, писать о чем-то, если после наших материалов ничего не меняется?

Андрей Остров: Это философский вопрос. Вы знаете, я в пять лет понял, что я умру, и мне казалось – зачем тогда жить? Слава богу, человеческий организм так устроен, тем более организм ребенка, который – да ладно, отгоняет эту мысль и живет дальше. Нет, конечно, жить все равно стоит, и ошибаться, и пытаться что-то сделать. В этом смысле я всегда люблю вспоминать моего любимого героя Джека Николсона из фильма тоже 90-х "Полет над гнездом кукушки". Он там поспорил с пациентами психиатрической больницы, что сможет поднять 200-килограммовую душевую установку. А они сказали: "Да нет". – "Да-да". И он пошел и стал поднимать ее. И поднимал, и не поднял. И отошел с виноватым видом, а потом гордо сказал: "Но я хотя бы попытался". Вот я хотя бы попытался.

Ангелина Грохольская: Андрей, спасибо вам огромное за беседу.

Андрей Остров: Пожалуйста.

Ангелина Грохольская: Я еще раз поздравляю вас с победой в конкурсе.

Андрей Остров: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Пусть все-таки журналистика действительно хотя бы попытается развиваться, и мы будем пытаться что-то менять.

Андрей Остров: Хорошо.

Ангелина Грохольская: Я надеюсь, что у нас получится все-таки.

Андрей Остров: Спасибо, Ангелина. Получится.

Ангелина Грохольская: Будем оптимистами.

Ангелина Грохольская: Сегодня у нас в гостях был победитель конкурса "Экономическое возрождение России" Андрей Остров, внештатный корреспондент портала vtomske.ru.