Анна Левченко: Мы рассказываем детям о том, что не нужно на улице с чужими дядями ходить, а интернет считается безопасным

Гости
Анна Левченко
директор НП «Мониторинговый центр»

Ангелина Грохольская: По вторникам в нашей программе "Школа гражданина". Это совместный проект "Большой страны" и программы развития сотрудников некоммерческих организаций "ПРОНКО 2.0". Мы рассказываем о гражданских инициативах, которые помогают решать различные проблемы, даем практические советы.

"Опасная паутина" – это тема сегодняшнего занятия. Современные подростки в интернете проводят гораздо больше времени, чем за книжками или во дворе. Но сегодня мы не будем говорить о нашумевших "группах смерти",  "синих китах" и прочем. Постараемся ответить на два основных вопроса: как противостоять виртуальной угрозе, и как сделать интернет для детей и подростков интересным и полезным.

Занятие в "Школе гражданина" сегодня проведет Анна Левченко, директор мониторингового центра. Анна, здравствуйте.

Анна Левченко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: И у нас сегодня большая аудитория. Здравствуйте, уважаемые гости. Спасибо, что вы к нам пришли. Настоящая школа у нас сегодня, потому что у нас здесь сидят и школьники реальные, которые в виртуальной реальности, мне кажется, проводят гораздо больше времени. Анна, если позволите, я хочу с ребят начать.

Сегодня у меня первый вопрос: существует ли угроза, есть ли она, знаете ли вы что-то о ней? У нас в гостях Екатерина Манешина,  студентка Академии популярной музыки Игоря Крутого и популярный блогер.

Вообще, мы ребят сегодня пригласили не просто так. Они все блогеры, у них разный вид деятельности,  они об этом расскажут. Катя, здравствуй.

Екатерина Манешина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я хочу попросить наших режиссеров показать фрагмент твоего блога, чтобы мы увидели и поняли, что же так нравится твоим подписчикам, которых в Instagram уже сколько?

Екатерина Манешина: 17 тыс.

Ангелина Грохольская: Давайте мы посмотрим фрагмент, а потом зададим Кате вопрос.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: От нас от всех ставим лайк.

Катя, у меня вот какой вопрос. Все ли твои 17 тыс. подписчиков ведут себя культурно по отношению к тебе?

Екатерина Манешина: Конечно, наибольшая часть доброжелательные. Я это вижу по комментариям, по лайкам, по статистике. Но есть такие люди, все их называют хейтерами, вид их деятельности – это писать плохие комментарии.

Ангелина Грохольская: То есть они специально это делают?

Екатерина Манешина: Да, ненавидят других. Таких людей я встречала в интернете. Они есть, но их меньшее число из моих подписчиков, мне кажется.

Ангелина Грохольская: Степан и Герман у нас сегодня тоже блогеры. Ребята, а вы сталкивались когда-нибудь с какими-то угрозами, например, в интернете?

Степан: С угрозами, нет, не встречались. Хейтеров тоже попадалось очень много, и некоторых знаю очень хорошо. Я их встречаю каждый рабочий день. Точнее, это мои одноклассники.

Ангелина Грохольская: Даже так?

Степан: Да.

Ангелина Грохольская: Герман тоже сидит и поддакивает. А у тебя как происходит общение в интернете?

Герман: У меня не было никаких угроз, доброжелателей тоже вроде нет.

Ангелина Грохольская: Вот так! Мы сегодня, во-первых, узнаем очень много новых слов, повысим свой лексикон.

Анна, может быть, все эти страхи, которые связаны с угрозой и опасностью в интернете – это мы придумали, родители, взрослые?

Анна Левченко: К сожалению, это не так. Я уже 8 лет руковожу мониторинговым центром,  мы занимаемся выявлением и пресечением всякого опасного контента, который как раз несет угрозу для детей. И это не столько контент, сколько люди, которые хотят обидеть детей. Я говорю не о хейтерах. Хейтеры – это не так опасно, как те, с кем мы боремся на самом деле. Просто многие люди так выплескивают свой гнев, и нужно понимать, что не нужно на это обижаться. Но есть реальные опасности.

Я еще до эфира спросила всех ребят. Абсолютно у всех есть аккаунты "Вконтакте". Мы сами проводили исследования, а также, по данным того же Следственного комитета – я думаю,  ребята уже все взрослые, можно говорить открыто, – писали педофилы, либо присылали какие-то фотографии откровенного содержания, либо девочки, которые играют – "Вконтакте" есть куча приложений с играми,  – и в какой-то момент хочется сильнее и быстрее развить своего персонажа, и требуются либо деньги, либо какие-то баллы. И педофилы за какие-то баллы просят детей – девочек и мальчиков – прислать какие-то откровенные фото.

Ребята, у меня к вам вопрос. Я на ваши лица посмотрела, и сразу поняла, что никто из вас никогда такого не сделает. Но как вы думаете, почему дети, которые совершили такую ошибку, либо которым пишет педофил, не говорят родителям в течение 6-8 месяцев о том, что происходит, и о том, что их реально шантажируют, что вымогают у них какие-то деньги через социальную сеть, и пытаются каким-то образом своими силами справиться? Что бы вы посоветовали таким ребятам, которые смотрят наш эфир? Вы сначала скажите свою версию, а потом скажу, что делать.

Екатерина Манешина: Я думаю, причина в том, что эти дети могут думать,  что родители не помогут. Может быть. И если у подростка плохие отношения с родителями, то может быть еще такая ситуация, и ему некуда обратиться. А как с этим бороться…

Ангелина Грохольская: У нас есть с этим психолог Светлана Шевченко. Светлана,  вы ответите на вопрос Анны?

Светлана Шевченко: Конечно. Судя по тому, как к нам обращаются на детский телефон доверия, и в чат, и на сайт – две причины: страх того, что останутся без интернета, либо страх такого тотального контроля. Поэтому, наверное, только тот ребенок сможет довериться в проблемной ситуации, который знает, что "Я могу спросить, могу поделиться проблемой, спросить совет, и меня не будут ругать, мне не будут запрещать, а родители как друзья меня поддержат".

Анна Левченко: Абсолютно верно. И я бы хотела еще добавить. Когда мы столкнулись с этими массовыми обращениями по поводу того, что дети отправляют свои интимные фотографии – это действительно сейчас такая проблема, с которой уже даже правоохранительные органы не справляются, потому что огромное количество заявлений, обращений. Круглосуточно звонят. Даже на нашу горячую линию, она называется "Сдай педофила", нам звонят люди только по этой истории "Вконтакте", около 15-20 звонков в день.

Мы провели эксперимент – зарегистрировали "Вконтакте" аккаунт, очень похожий на аккаунт подростков, и начали добавляться в друзья к детям. И, во-первых, мы взяли группу в 100 человек дети. 98 % подтвердили заявку, и даже не спросили, кто ты и что ты. Выясняется, что родители слишком мало времени уделяют разговорам с детьми именно о безопасности в интернете, потому что считается, что мы рассказываем детям о том, что не нужно на улице с чужими дядями ходить, а интернет – это безопасно. Мы дали ребенку планшет, он сидит себе в уголке, тихо что-то делает целый день. А что делает, как делает – многие родители даже не представляют.

Ангелина Грохольская: Андрей Давидович у нас отвечает сегодня за IT-сферу.

Андрей Давидович: Сегодня за IT-сферу в России отвечает Андрей Давидович и Николай Никифоров. (Смех.)

Анна Левченко: Герман Клименко может обидеться.

Андрей Давидович: Меня зовут Андрей Давидович, я являюсь генеральным директором компании "Смарт-Софт", которая производит продукты для обеспечения комплексной безопасности при подключении к интернету. Такой продукт, как Traffic Inspector (Трафик инспектор) производится на территории России 14 лет. Все об этом знают, но не все знают, как это все можно обернуть к себе на пользу.

Вы сейчас говорите про детей, и только в конце начали говорить о том, что родители должны или что-то обязаны. А пока до этого момента шел разговор об обязанностях детей, то есть они должны нам что-то рассказать, спросить. На самом деле, ничего они не должны. Нужно разговаривать со своими детьми, нужно говорить с ними, и не бояться говорить, о тех вещах, о которых мы считаем, что не время, не место, не возраст. Мне кажется, все начинается с сообщения,  с преодоления этого пространства белого шума, когда мы не слышим своих детей, они не слышат нас, мы кидаем на заднее сиденье планшет, и думаем, что мы решили проблему. А проблема с этого только начинается.

Ангелина Грохольская: Это один аспект. Но я знаю, что у вас есть еще проект, который вы предлагаете для образования для школ, чтобы все-таки как-то технически решить эту проблему.

Андрей Давидович: Интернет – это ни разу не страшно. Нужно всем раздать бесплатный интернет, Wi‑Fi точки доступа, особенно в местах скопления детей.

Ангелина Грохольская: Ах, они радуются уже!

Андрей Давидович: Это очень плохо. Да, они уже обрадовались, и они с мобильных телефонов тут же уйдут на эти бесплатные Wi-Fi точки доступа. Следить за детьми очень плохо, но трафик расшифровывать никто не запрещал. Смотреть, куда ходят дети, смотреть, что их интересует…

Ангелина Грохольская: А кто этим должен заниматься?

Андрей Давидович: Компании, наверное. Городской глава. Антикафе, школы.

Ангелина Грохольская: Тот, кто раздает? То есть должна быть ответственность? Не просто раздали, и пользуйтесь, а должен быть какой-то контроль?

Андрей Давидович: Я сейчас говорю, наверное, не об ответственности, а о возможностях, которые мы можем получить, отслеживая трафик, куда ходят наши пользователи. И если мы его правильно классифицируем, мы сможем выявить потребности детей.

Представьте, что это сделано в масштабах одной школы. А теперь представьте, что это сделано в масштабах целого года. А теперь целой области. А теперь всей страны. И мы знаем, куда ходят наши дети, не выманивая из них эту информацию, и что мы можем сделать с этой информацией. Представляете, можно предвосхитить какие-то события. Мы можем дать им те знания, которые они ищут без нашего участия. Возможно, дадим им эти знания под другим углом, возможно, более интересно, возможно, более полезно.

Многие вещи притянуты за уши.

Анна Левченко: Конечно.

Ангелина Грохольская: Это точно.

Андрей Давидович: То есть это все придумано. Этот страх придуман, не верьте этому страху. Научитесь общаться со своими детьми.

Ангелина Грохольская: У нас сегодня есть мама. Во-первых, я хочу представить Степана. И давайте посмотрим фрагмент того, чем занимается Степан в интернете.

(СЮЖЕТ.)

Ангелина Грохольская: Степан стал популярным в интернете благодаря маме, потому что она не пошла, не стала запрещать ему сидеть в интернете, а наоборот, решила: "А пускай! А наоборот, это пойдет ему на пользу".

- Ведь тут ситуация какая? В наше, например, время – я поддерживаю, что интернет – это нестрашно, – можно было выйти во двор, когда не было интернета, и связаться с плохой компанией. А можно было пойти и перевести бабушку через дорогу,  то есть тимуровцы. Точно также сейчас в интернет можно выйти и влезть куда-то в совершенно непонятные группы и соцсети, а можно заниматься чем-то полезным. Например,  о Степе могу сказать, что, пользуясь этой популярностью,  у себя собирали деньги в благотворительный фонд на лечение детей, то есть как раз трансформировали всю эту известность в какие-то полезные дела. В интернете делается очень много полезного, на самом деле. И проблема как раз не в том, что интернет страшный или дети, просто мы сами в этом интернете, в гаджетах, мы сами так заняты, что нам не до детей. Вот в чем проблема. Нам должно стать до детей.

Светлана Шевченко: Мне кажется, здесь очень важно понимать, что ребята, которые здесь с нами в студии, у них интернет и общение с пользователями – это как способ поделиться своей реальной жизнью. И нужно отличать, что есть ребята, которые уходят в интернет от жизни, и они как раз попадают в опасные сообщества и попадают под влияние, а есть ребята, которые интернет используют, как средство поделиться своей яркой жизнью. И мне кажется, что мы, прежде всего, должны, как специалисты и родители, научить ребенка использовать интернет как средство, показать свою реальную жизнь. И когда случается этот перекос,  когда нет реальной жизни, то тут и начинаются все проблемы.

Если ребенок сидит в чате, значит, ему не хватает общения. Если он собирает огромное количество лайков, значит, ему не хватает признания успеха. Если он играет в игру с накопительством, значит, ему не хватает возможности какого-то увлечения, чтобы он что-то накапливал и делал. На самом деле, интернет – это такое же поведение, как в нашей жизни, поэтому, мне кажется, надо просто про это подумать получше.

Ангелина Грохольская: Это точно.

У нас, между прочим, есть представитель группы "Синий кит".

Екатерина: Да, здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Это был мой "рояль в кустах". И все так насторожились сразу и повернулись в сторону Екатерины. Катя, представьтесь.

Екатерина: Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Я организатор, волонтер такой в интернете. Я помогаю детям, которые сталкиваются с игрой "Синий кит", которые хотят покончить жизнь самоубийством. Как мы их находим? Могу спокойно ответить на этот вопрос. Так, вы знаете, есть группы "Синий кит", и "Антикиты". В "Антикиты" скидывают друзья, знакомые, даже есть родители, которые скидывают ссылки и просят: "Помогите, пожалуйста, нашим детям. Хоть как-то найдите с ними общий язык, потому что мы не можем найти". А в группе "Синий кит" сидят дети, которые уже на каких-то уровнях – 20-й уровень, – и мы их сами находим, сами им пишем, пишем такие вещи, что мы сами хотим поиграть, нам это интересно. Мы втираемся к ним в доверие, если можно так выразиться. Они начинают с нами общение, и это хорошо, мы налаживаем контакт, каждый день общаемся с ними, и это приводит к успеху.

Анна Левченко: Мы вчера очень долго общались – целых четыре часа – с одним известным психиатром на тему этих "китов". И он, как многие люди, которые сейчас уже осознали всю историю с этими "синими китами", нам сказал одну вещь: "Ребята, ни в коем случае нельзя закрывать эти группы смерти, потому что ребенок, который действительно хочет покончить жизнь самоубийством,  то есть не поиграть и все, потому что это модно, он никогда не скажет об этом ни родителям, ни знакомым, ни друзьям, никому. И единственный выход, который он сейчас находит… За этими группами смерти нужно просто наблюдать волонтерам, психологам,  правоохранительным органам, и вытаскивать этих детей, потому что только там мы сейчас по факту можем их найти.

Ангелина Грохольская: И увидеть, у каких детей есть проблемы.

Екатерина: Да, я с вами согласна. Никто эти группы и сообщества ни в коем случае не удаляет,  потому что дети все равно найдут способ и будут искать способы, как можно дальше продолжать эту игру.

Андрей Давидович: Я бы хотел одновременно согласиться и поспорить с тем психологом. Во-первых, эти группы надо закрывать, потому что они плодятся как грибы, и если мы создадим определенную критическую массу и создадим интерес к этим группам – представляете, какая критическая масса может возникнуть в количестве заинтересованных единиц детей, взрослых, подростков, кого угодно? Но и не закрывать одновременно. Я бы сделал их неинтересными. Но для этого должна появиться альтернатива.

Ангелина Грохольская: Я хочу подвести к финалу нашу с вами беседу. Мы все, как я поняла, за то, что интернет не опасен. Но вы знаете, с какой проблемой столкнулась я? Мы разговариваем и рассказываем о различных некоммерческих организациях, о волонтерах. Но когда мы попытались найти хотя бы один проект, который бы занимался именно каким-то позитивным контентом в сети, предлагал бы какое-то сообщество для школьников, или распространял, тиражировал это в школе – мы не нашли никого. Вот Анна, вот у нас Катя, пожалуй, единственный волонтер со своими друзьями, которые что-то предлагают, и, собственно, все. Дети там варятся в своем соку.

Есть замечательный пермский проект "Тетрадка дружбы", который реальный.

Светлана Шевченко: То есть вообще про другое?

Ангелина Грохольская: Про другое. Нет каких-то виртуальных историй, нет некоммерческих организаций, которые занимаются и делают какие-то интересные проекты именно в интернете. Они все сами по себе.

Герман, который занимается коммерческыми играми, Катя, которая снимает замечательные влоги,  "Диноблог" у Степана. Но даже нет школ каких-то блогеров, допустим, для школьников.

Анна Левченко: Ангелина, мне кажется, искусственно это создать не получится. Ребята, которые здесь сидят, они как раз те самые генераторы этого позитивного контента. Они все очень разные, они делают разные интересные вещи. Просто таких детей должно быть больше,  и нужно о них рассказывать, что вы сегодня и делаете.

Ангелина Грохольская: Что мы сегодня и делаем. Я пожелаю всем вам удачи. Спасибо огромное, что вы сегодня пришли в студию "Большой страны". Я очень хочу с вами со всеми еще раз встретиться, и мы тогда пожелаем в первую очередь нашим юным блогерам удачи, перспектив, и, может быть, правда, подумать о мастер-классах каких-нибудь? Почему бы и нет? Мне кажется, мы поддержим, и как-то со своей стороны все это организуем. Давайте это обсудим уже после записи.

Все, спасибо вам большое. Аня, спасибо вам огромное за беседу сегодня.

На этом сегодняшнее занятие в "Школе гражданина" подошло к концу. Если вы хотите увидеть в нашей студии специалиста по конкретной интересующей вас теме, или задать вопрос преподавателям "Школы гражданина" – пишите. Электронный адрес нашей программы bs@ptvr.ru. Ищите нас и в социальных сетях, ставьте лайки и добавляйтесь в друзья. Очередное занятие мы проведем в следующий вторник.

 

Как сделать Интернет для детей и подростков интересным и полезным