• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Анна Юрпольская: Не все могут заниматься социальным волонтерством. Человек должен уметь что-то отдавать, а значит – иметь в себе то, чем можно поделиться

Анна Юрпольская: Не все могут заниматься социальным волонтерством. Человек должен уметь что-то отдавать, а значит – иметь в себе то, чем можно поделиться

Павел Давыдов: Волонтеры "серебряного" возраста. В нашей стране их число пока незначительно. Это, в принципе, объяснимо – большинству пенсионеров не до какой-либо общественной активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством. При этом численность пенсионеров составляет без малого четверть от общего населения страны. Опыт "серебряной" волонтерской работы сегодня ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких как Олимпиада в Сочи.

У нас в гостях – Анна Юрпольская, руководитель проекта "Волонтеры Москвы 55+". Анна Борисовна, очень рад вас видеть. Здравствуйте.

Анна Юрпольская: Добрый день всем!

Павел Давыдов: До встречи с вами мы показали сюжет о петербургской "Школе третьего возраста", которая помогает менять жизнь пенсионеров. Скажите, пожалуйста, а ваш волонтерский проект "55+" можно назвать школой "серебряного" волонтерства?

Анна Юрпольская: Конечно, конечно. Это молодой проект, начался он в ноябре 2014 года, мы будем скоро трехлетие отмечать. Вы знаете, он движется вперед, медленно, но уверенно. Я не буду говорить о негативах, вы так кратко по них прошлись, какие у нас проблемы, у нашего "серебряного" возраста, в России и в частности в Москве. Но все равно радует то, что находятся люди, которые понимают, что без дел добрых мы не сможем себе помочь.

Павел Давыдов: Это действительно так. Позвольте такой общий вопрос, но, мне кажется, он приоткроет завесу тайны, что происходит вокруг "серебряного" волонтерства в нашей стране. Так что делается в России для вовлечения людей 55+ в волонтерство на уровне государства или, может быть, местных властей? Или только общественные организации этим занимаются?

Анна Юрпольская: Я могу сказать, что знаю, помимо петербургского проекта, организацию замечательную "Мосволонтер", у которой есть волонтеры "серебряного" возраста, которые как раз участвуют в олимпиадах спортивных, в разных событийных мероприятиях участвуют.

Мы занимаем другую нишу. Я представляю Союз волонтерских организаций и движений. У нашего руководителя Владимира Хромова эта идея зародилась, и потом он мне уже предложение сделал, от которого я не могла отказаться. Я понимаю очень хорошо этих людей, я сама такого возраста человек. Поэтому, конечно, мы занимаем нишу особую – социальное волонтерство, то есть помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и дети в больницах, и дети-сироты, пожилые люди в домах-интернатах. Собственно, вот наш Союз волонтерских организаций и движений насчитывает порядка 16 участников, которые все заняты социальным волонтерством.

Павел Давыдов: А кто пополняет ряды волонтеров "серебряного" возраста? И в чем их основная мотивация?

Анна Юрпольская: Мы везде раздавали свои объявления. Помогли нам и департамент социальный, департамент труда и занятости Москвы. У нас замечательный сайт volonter.ru, где мы размещали свою информацию. И благодаря проведенной такой информационной кампании мы получаем до сих пор своих волонтеров. Конечно, хотелось бы большего, но сколько получается.

Павел Давыдов: А я где-то нашел информацию, что вы проводите собеседования с кандидатами в "серебряные" волонтеры. А для чего это делается? Неужели одного желания недостаточно, а нужны справки о здоровье, не знаю, об образовании?

Анна Юрпольская: Справки мы не берем. Мы даже паспортные данные не берем.

Павел Давыдов: Ага. Ну, собеседование.

Анна Юрпольская: У нас есть анкета. Анкета – это продуманный методический материал, который помогает мне в беседе. Я, конечно, не по пунктам спрашиваю, но мне важно узнать мотивацию человека. Вы знаете, выясняется, что масса свободных людей, пенсионеров, но не все могут заниматься социальным волонтерством, потому что человек должен что-то уметь отдавать, а значит – что-то иметь в себе, чтобы отдать другим, поделиться.

Павел Давыдов: А ведь распознать это очень сложно.

Анна Юрпольская: Трудно. Мотивация – это когда человек хочет конкретно выделить небольшое количество времени (4–6 часов в неделю) для того, чтобы пойти и помочь другим людям, и у него есть желание. И он сам знает, как он придет к детям, чем он будет с ними заниматься. Они приходят и приносят мне всякие свои поделки: "А давайте я буду этим…" То есть люди предлагают, а не я их тащу: "Давайте вот это делать".

Павел Давыдов: При этом, насколько я знаю, вы проводите обучение. А в чем его суть?

Анна Юрпольская: Обучение необходимо, потому что мы идем к детям в детскую больницу, и нужно знать, как там себя вести. Это дети, с которыми… Вот нам кажется: "Сейчас я спрошу, как он болен, что у него". Нет, это совсем другая тема! Мы приходим, чтобы увести их из области болезни в игры. Видите, какие замечательные фотографии у нас? Они отвлекаются. И это все нужно уметь сделать. Поэтому к нам приходят специалисты, психологи, педагоги, которые рассказывают нам, как нужно вести и как нужно в этой области работать. Всему надо учиться – пусть немного, но учиться.

Павел Давыдов: Вы, Анна Борисовна, как-то заметили в одном из интервью, что у вас есть много проб и ошибок, несбывшихся ожиданий и удачных начинаний, благодаря которым проект развивается. О каких ошибках и ожиданиях идет речь?

Анна Юрпольская: Ну, вы озвучили цифру пенсионеров в Москве. Мы же думали, что мой телефон лопнет – и я просто захлебнусь от собеседований, я не буду успевать. Я уже думала: "Я вот этого привлеку к собеседованию, этого". Это были мои ожидания, что наш проект будет глобальный такой.

Павел Давыдов: Но сегодня вы имеете только 16 волонтеров. С другой стороны, и это тоже много. Если посмотреть на подобные проекты в регионах России, то некоторые общественные организации могут говорить только о том, что у них два-три представителя "серебряного" возраста.

Анна Юрпольская: Ну, 16 – это тоже очень скромная цифра. У нас порядка 40 волонтеров. Просто дело в том, что волонтер – это человек, который… Ну, вот он может – он идет. Он не может – он не идет. Кто-то уехал, кто-то заболел. И всегда нужно иметь смену. А у нас четыре, а сейчас уже пять отделений в больнице имени Сперанского, и поэтому нам нужно иметь много действующих волонтеров. Из них, да, 16 человек идет сегодня в больницу, в несколько отделений.

Павел Давыдов: Я надеюсь, после сегодняшнего эфира ваш телефон все-таки будет разрываться и число желающих пополнить ряды "серебряных" волонтеров стало намного больше. Но при этом сможете ли вы предложить возможность таким образом волонтерить, трудиться бесплатно людям из других регионов?

Анна Юрпольская: Мы пока имеем несколько организаций в других регионах, которые тоже хотят и развивают эти проекты. Мы помогаем и методически, рассказываем о том, что у нас удалось, что не удалось. И конечно, после того как этого проект будет уже основательно отработан в Москве, мы готовы помогать регионам в развитии методическом таких проектов, потому что в регионах тоже очень много желающих участвовать.

Павел Давыдов: А каким вы видите будущее движения "серебряного" волонтерства в нашей стране?

Анна Юрпольская: Будущее у нас медленное, но уверенное.

Павел Давыдов: Очень хорошие слова! Коротко и ясно. Анна Борисовна, хочу пожелать вашему проекту дальнейшего развития, ведь действительно это хороший способ не стареть душой как минимум, а как максимум – помогать другим, да и помогать себе.

И позвольте в завершение нашей беседы приглашу вас в нашу новую рубрику "Гражданин – президенту".

Анна Юрпольская: Первому и важному человеку в нашей стране я бы хотела пожелать удачи во всех добрых начинаниях и не забыть о некоммерческих организациях. Помощь нашим некоммерческим организациям – это возрождение национальных наших традиций, добра, любви. Некоммерческие организации очень нуждаются в финансировании государством, они просто погибают без этой помощи. На чистом волонтерстве невозможно ничего построить. Все равно нужны люди, которые будут работать, которые будут вести проекты и будут ответственные в своем секторе. Нам очень нужны добрые финансовые деньги.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. А я напомню – у нас в гостях была Анна Юрпольская, руководитель проекта "Волонтеры Москвы 55+".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск