Анна Юрпольская: Не все могут заниматься социальным волонтерством. Человек должен уметь что-то отдавать, а значит – иметь в себе то, чем можно поделиться

Анна Юрпольская: Не все могут заниматься социальным волонтерством. Человек должен уметь что-то отдавать, а значит – иметь в себе то, чем можно поделиться
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Павел Давыдов: Волонтеры "серебряного" возраста. В нашей стране их число пока незначительно. Это, в принципе, объяснимо – большинству пенсионеров не до какой-либо общественной активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством. При этом численность пенсионеров составляет без малого четверть от общего населения страны. Опыт "серебряной" волонтерской работы сегодня ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких как Олимпиада в Сочи.

У нас в гостях – Анна Юрпольская, руководитель проекта "Волонтеры Москвы 55+". Анна Борисовна, очень рад вас видеть. Здравствуйте.

Анна Юрпольская: Добрый день всем!

Павел Давыдов: До встречи с вами мы показали сюжет о петербургской "Школе третьего возраста", которая помогает менять жизнь пенсионеров. Скажите, пожалуйста, а ваш волонтерский проект "55+" можно назвать школой "серебряного" волонтерства?

Анна Юрпольская: Конечно, конечно. Это молодой проект, начался он в ноябре 2014 года, мы будем скоро трехлетие отмечать. Вы знаете, он движется вперед, медленно, но уверенно. Я не буду говорить о негативах, вы так кратко по них прошлись, какие у нас проблемы, у нашего "серебряного" возраста, в России и в частности в Москве. Но все равно радует то, что находятся люди, которые понимают, что без дел добрых мы не сможем себе помочь.

Павел Давыдов: Это действительно так. Позвольте такой общий вопрос, но, мне кажется, он приоткроет завесу тайны, что происходит вокруг "серебряного" волонтерства в нашей стране. Так что делается в России для вовлечения людей 55+ в волонтерство на уровне государства или, может быть, местных властей? Или только общественные организации этим занимаются?

Анна Юрпольская: Я могу сказать, что знаю, помимо петербургского проекта, организацию замечательную "Мосволонтер", у которой есть волонтеры "серебряного" возраста, которые как раз участвуют в олимпиадах спортивных, в разных событийных мероприятиях участвуют.

Мы занимаем другую нишу. Я представляю Союз волонтерских организаций и движений. У нашего руководителя Владимира Хромова эта идея зародилась, и потом он мне уже предложение сделал, от которого я не могла отказаться. Я понимаю очень хорошо этих людей, я сама такого возраста человек. Поэтому, конечно, мы занимаем нишу особую – социальное волонтерство, то есть помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это и дети в больницах, и дети-сироты, пожилые люди в домах-интернатах. Собственно, вот наш Союз волонтерских организаций и движений насчитывает порядка 16 участников, которые все заняты социальным волонтерством.

Павел Давыдов: А кто пополняет ряды волонтеров "серебряного" возраста? И в чем их основная мотивация?

Анна Юрпольская: Мы везде раздавали свои объявления. Помогли нам и департамент социальный, департамент труда и занятости Москвы. У нас замечательный сайт volonter.ru, где мы размещали свою информацию. И благодаря проведенной такой информационной кампании мы получаем до сих пор своих волонтеров. Конечно, хотелось бы большего, но сколько получается.

Павел Давыдов: А я где-то нашел информацию, что вы проводите собеседования с кандидатами в "серебряные" волонтеры. А для чего это делается? Неужели одного желания недостаточно, а нужны справки о здоровье, не знаю, об образовании?

Анна Юрпольская: Справки мы не берем. Мы даже паспортные данные не берем.

Павел Давыдов: Ага. Ну, собеседование.

Анна Юрпольская: У нас есть анкета. Анкета – это продуманный методический материал, который помогает мне в беседе. Я, конечно, не по пунктам спрашиваю, но мне важно узнать мотивацию человека. Вы знаете, выясняется, что масса свободных людей, пенсионеров, но не все могут заниматься социальным волонтерством, потому что человек должен что-то уметь отдавать, а значит – что-то иметь в себе, чтобы отдать другим, поделиться.

Павел Давыдов: А ведь распознать это очень сложно.

Анна Юрпольская: Трудно. Мотивация – это когда человек хочет конкретно выделить небольшое количество времени (4–6 часов в неделю) для того, чтобы пойти и помочь другим людям, и у него есть желание. И он сам знает, как он придет к детям, чем он будет с ними заниматься. Они приходят и приносят мне всякие свои поделки: "А давайте я буду этим…" То есть люди предлагают, а не я их тащу: "Давайте вот это делать".

Павел Давыдов: При этом, насколько я знаю, вы проводите обучение. А в чем его суть?

Анна Юрпольская: Обучение необходимо, потому что мы идем к детям в детскую больницу, и нужно знать, как там себя вести. Это дети, с которыми… Вот нам кажется: "Сейчас я спрошу, как он болен, что у него". Нет, это совсем другая тема! Мы приходим, чтобы увести их из области болезни в игры. Видите, какие замечательные фотографии у нас? Они отвлекаются. И это все нужно уметь сделать. Поэтому к нам приходят специалисты, психологи, педагоги, которые рассказывают нам, как нужно вести и как нужно в этой области работать. Всему надо учиться – пусть немного, но учиться.

Павел Давыдов: Вы, Анна Борисовна, как-то заметили в одном из интервью, что у вас есть много проб и ошибок, несбывшихся ожиданий и удачных начинаний, благодаря которым проект развивается. О каких ошибках и ожиданиях идет речь?

Анна Юрпольская: Ну, вы озвучили цифру пенсионеров в Москве. Мы же думали, что мой телефон лопнет – и я просто захлебнусь от собеседований, я не буду успевать. Я уже думала: "Я вот этого привлеку к собеседованию, этого". Это были мои ожидания, что наш проект будет глобальный такой.

Павел Давыдов: Но сегодня вы имеете только 16 волонтеров. С другой стороны, и это тоже много. Если посмотреть на подобные проекты в регионах России, то некоторые общественные организации могут говорить только о том, что у них два-три представителя "серебряного" возраста.

Анна Юрпольская: Ну, 16 – это тоже очень скромная цифра. У нас порядка 40 волонтеров. Просто дело в том, что волонтер – это человек, который… Ну, вот он может – он идет. Он не может – он не идет. Кто-то уехал, кто-то заболел. И всегда нужно иметь смену. А у нас четыре, а сейчас уже пять отделений в больнице имени Сперанского, и поэтому нам нужно иметь много действующих волонтеров. Из них, да, 16 человек идет сегодня в больницу, в несколько отделений.

Павел Давыдов: Я надеюсь, после сегодняшнего эфира ваш телефон все-таки будет разрываться и число желающих пополнить ряды "серебряных" волонтеров стало намного больше. Но при этом сможете ли вы предложить возможность таким образом волонтерить, трудиться бесплатно людям из других регионов?

Анна Юрпольская: Мы пока имеем несколько организаций в других регионах, которые тоже хотят и развивают эти проекты. Мы помогаем и методически, рассказываем о том, что у нас удалось, что не удалось. И конечно, после того как этого проект будет уже основательно отработан в Москве, мы готовы помогать регионам в развитии методическом таких проектов, потому что в регионах тоже очень много желающих участвовать.

Павел Давыдов: А каким вы видите будущее движения "серебряного" волонтерства в нашей стране?

Анна Юрпольская: Будущее у нас медленное, но уверенное.

Павел Давыдов: Очень хорошие слова! Коротко и ясно. Анна Борисовна, хочу пожелать вашему проекту дальнейшего развития, ведь действительно это хороший способ не стареть душой как минимум, а как максимум – помогать другим, да и помогать себе.

И позвольте в завершение нашей беседы приглашу вас в нашу новую рубрику "Гражданин – президенту".

Анна Юрпольская: Первому и важному человеку в нашей стране я бы хотела пожелать удачи во всех добрых начинаниях и не забыть о некоммерческих организациях. Помощь нашим некоммерческим организациям – это возрождение национальных наших традиций, добра, любви. Некоммерческие организации очень нуждаются в финансировании государством, они просто погибают без этой помощи. На чистом волонтерстве невозможно ничего построить. Все равно нужны люди, которые будут работать, которые будут вести проекты и будут ответственные в своем секторе. Нам очень нужны добрые финансовые деньги.

Павел Давыдов: Спасибо вам большое. А я напомню – у нас в гостях была Анна Юрпольская, руководитель проекта "Волонтеры Москвы 55+".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски