• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Арктический вуз. Торгово-промышленная палата России: 25 лет на страже интересов бизнеса. Города России с высоким качеством жизни

Арктический вуз. Торгово-промышленная палата России: 25 лет на страже интересов бизнеса. Города России с высоким качеством жизни

Сахалинские новоселья. На Курильских островах будут строить больше жилья. В регионе утвердили нулевую ипотеку для всех его жителей.  Новость разлетелась быстро и вот уже кто-то использует беспроцентный заем для строительства собственного дома, кто-то переезжает  в новые квартиры из ветхих и аварийных строений. В списке на получение кредитов уже несколько десятков курильчан и у каждого своя история.

Экзамен по Арктике. Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова появился в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета. Концепция вуза создавалась с учетом уникальных особенностей Русского Севера. Под эгидой САФУ собраны разнопрофильные образовательные учреждения региона. А главное, - это единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны России.

О подготовке кадров, исследовательской работе и уникальных проектах по освоению Арктики рассказывает ректор САФУ, профессор, доктор философских наук Елена Кудряшова.

Цифровой формат. Городская среда. "Кому живется весело, вольготно на Руси?", ответ на этот вопрос искал еще Николай Некрасов. С тех незапамятных времен много воды утекло и многое изменилось.

37 городов с населением более 500 тысяч человек оценивались по семи критериям: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей, эффективность жилищно-коммунальных служб, сроки, качество обслуживания и ремонта жилья, благоустройство, состояние дорожного хозяйства. Кроме того, социологи учитывали оценку городов непосредственно их  жителями и удовлетворенность населения своей жизнью в целом. Начну с 10 места, на котором оказался Оренбург. Он лидирует по уровню здравоохранения, качеству и строительству дорог, обслуживанию жилого фонда. Новосибирск на 9 позиции. А Красноярск на 8-ой, где хорошо развиты гидроэнергетика и машиностроительная промышленности, цветная металлургия. На 7 строчке Екатеринбург - крупнейшая транспортная развязка, соединяющая Север и Юг, Восток и Запад страны. Там сосредоточено и много престижных образовательных учреждений. 6 пункт занял Челябинск - кладовая полезных ископаемых. Там много внимания уделяется экологии, научному прогрессу, улучшению качества автомобильных дорог. Пятое место в рейтинге у Северной столицы. Город Петра уникален по всем критериям, в т.ч., по месту нахождения и климату, огромным историческим и культурным наследием, хорошей системой образования.  4 место у российской житницы - Кубани. Строительство новых микрорайонов там ведется бешеными темпами.  Людей привлекает сюда мягкий климат, теплая зима, возможность жить в 100 км от Черного моря и одновременно получить хорошее образование, иметь возможность открыть свой бизнес. Третий по качеству жизни город – Казань. Там строят много новых дорог европейского уровня. В столице Татарстана находится один из самых старых Университетов, являющийся центром образования региона. Москва на почетном  втором месте. Примерно 70% коренных жителей считают, что это самый благоприятный город для проживания в стране. Здесь представлены практически все отрасли народного хозяйства. Полным ходом идет реконструкция Москвы и области. Из минусов – это самый дорогой мегаполис России. Ну, а первое место и статус города с высоким качеством жизни досталось, как и годом ранее, Тюмени. Она обошла все малые и великие столицы центральных областей.  До абсолютного первенства этому сибирскому городу еще далеко, но лучшими по оценкам опрошенных граждан признаны уровень образования, коммунальное обслуживание и дорожно-строительное хозяйство. Все это позволило Тюмени стать лучшей. И подводя итог, чем сильнее соперничество между городами, тем больше внимания уделяется интересам простых людей, совершенству городской среды.

Деловой климат. Торгово-промышленная палата России отмечает юбилей. От организации, объединившей в 91 году 18 региональных торгово-промышленных палат и представителей молодого российского бизнеса, она выросла до уровня крупнейшего объединения предпринимательских кругов страны. Сегодня это 181-на территориально Торгово-промышленная палата, более 200-от предпринимательских союзов, которые работают на федеральном уровне и 500-от на региональном…

Об адресной помощи предпринимательскому сообществу, о защите его интересов и состоянии делового климата в России, беседуем с вице-президентом ТПП России Максимом Фатеевым.

По городам и весям. Измалковский район. По данным ученых территория, на которой сейчас расположена Липецкая область, была обжита с древнейших времен. Еще до прихода монголо-татарского войска там находились такие города как Дубок, Старое городище и Елец. После того как крепости были разорены и разрушены во время монголо-татарского нашествия, долгое время на этих землях хозяйничали кочевники. И лишь в конце 16 века началось возрождение. На этой неделе в рубрике "Узнай свою страну" нас ждет путешествие по Липецкой области. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск