Банк в банке

Четверть россиян - 26 процентов - хранят свои сбережения в банках, при этом большинство из них - 60 процентов - не опасается за судьбу своих вкладов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные ВЦИОМом.

Больше половины опрошенных сегодня не доверяют банкам из-за отзыва лицензий. Многие участники опроса считают вполне вероятным банковский кризис в ближайшие 2-3 года.

Однако по сравнению с данными предыдущих лет ожидание финансовых потрясений значительно уменьшилось.  А вот другое исследование, на этот раз Фонда "Общественное мнение" приводит иные цифры.

Количество россиян, считающих, что хранить деньги в банке надёжнее, чем дома, снизилось до 42- х процентов, в 2016 году так отвечали более  половины опрошенных. При этом число тех, кто считает, что лучше хранить наличные дома, увеличилось до 38%.  

Любопытно, что у 70% россиян денег в банках нет вообще. Главной причиной оттока вкладов, которая происходит уже несколько лет, экономисты называют бедность наших соотечественников.

По данным Росстата, с начала года реальные денежные доходы населения сократились на 3,9%. Впрочем, это не предел — россиян ждет период жесткой экономии в последующие годы.

При этом эксперты констатируют, что россияне не столько не доверяют банкам, сколько ждут высокие проценты по вкладам и как результат не несут свои оставшиеся свободные деньги на хранение в кредитную организацию, устраивая по старинке банк в стеклянной банке в ожидании лучших условий для жизни и стабильности.  

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

ВЦИОМ проанализировал, как политика Банка России по расчистке банковского сектора влияет на опасения россиян за свои сбережения

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск