Бэби не бум

По данным Росстата, в прошлом году в стране на свет появилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом ранее. Единственным регионом, где не был зафиксирован спад, оказалась Чечня.

Таким образом, в 2017 году в стране родились примерно 1 млн 690 тысяч детей, а это меньше на 10,7% по сравнению с 2016 годом.

В ряде регионов ситуация оказалась просто катастрофической: в некоторых снижение этого показателя составило порядка 15%, а в Ненецком автономном округе достигло 16,5%.

Одновременно, в стране заметно снизилась смертность: за прошедший год умерли 1 млн 824 тысячи человек, что примерно на 63,5 тыс. меньше, чем в 2016-м. Однако даже снижение смертности до самого низкого в 21 веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения.

Более того, согласно демографическому прогнозу Росстата, естественная убыль населения будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тысяч человек ежегодно.

Поэтому в ближайшие годы ситуация ухудшится, так как число женщин детородного возраста в стране сократится еще на четверть, предупреждают эксперты, подчеркивая, что вся надежда лишь на перезагрузку демографической политики страны, о которой ранее объявил президент. А пока коротко ситуацию можно назвать "бэби не бум"… Но в наших силах убрать частицу не, наделив фразу истинным значением.

Почему рождаемость в России падает и какие прогнозы на будущее дают эксперты?
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты