Беспокойное хозяйство

Гости
Виктор Лазарев
глава Администрации Тумского городского поселения Рязанской области

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное Телевидение России. В эфире «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте! Среди нас всегда присутствуют активные и инициативные люди. Которые не хотят ждать улучшений в будущем, а готовы действовать здесь и сейчас. Но далеко не все вопросы можно решить в одиночку. Проще это сделать с группой единомышленников, например, организовав территориальное общественное самоуправление, ТОС. Подобные объединения активно стали появляться не так давно. Принятие 131-го Закона дало старт реформе местного самоуправления в России, которое как институт начало формироваться после принятия конституции в 93-м году. У нас в гостях Виктор Лазарев, глава администрации Тумского городского поселения Рязанской области. Виктор Михайлович, здравствуйте! Рад Вас видеть!

Виктор Лазарев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Вы разделяете такую точку зрения, что ТОСы по своей сути – это колыбель гражданского общества в нашей стране, его основа, которая зародилась несколько десятилетий назад?

Виктор Лазарев: Несомненно! Потому, что одной власти, в одиночку не решить те вопросы, которые порой бывают на территории.

Павел Давыдов: Например, какие?

Виктор Лазарев: это и строительство местных дорог, освещение, обрезка деревьев, строительство небольших мостиков. Наведение порядка и чистоты, детские площадки и проведение, то есть, это работа по благоустройству и культурно-массовые мероприятия.

Павел Давыдов: Все то, что окружает нас, рядом с домом, с тем же детским садом, по пути в школу.

Виктор Лазарев: Да. Мы хотим жить так, чтобы было красиво, комфортно. И наблюдаем за Москвой и нам это нравится, и тоже хотим так же жить хорошо.

Павел Давыдов: Хотелось бы от Вас услышать конкретные примеры, как работают ТОС в Рязанской области. В частности, в Вашем районе.

Виктор Лазарев: Мы организовали три года назад ТОС «Победа» в рабочем поселке Тума, Тумское городское поселение. Когда увидели, что это приносит результат, и такая площадка нам понравилась. С чего мы начинали? Да с простых вещей. Приходим к людям на улицу, и нам они дают наказы. А задача общения власти с населением – это выполнение наказов людей. И вот эти наказы нам стало легче осуществлять с помощью энтузиастов. Людей, которые, они к нам сами приходят и говорят…

Павел Давыдов: Нам нужно то, то и то!

Виктор Лазарев: Да, да, да! Совершенно верно! И мы берем какое-то отдельное дело, прописываем, кто его выполняет, как финансируем, сроки, мероприятия, и какие люди нам нужны. От специалистов, сварщика, плотника, каменщика, до простых людей, которые могут у пруда убрать сучки и погрузить на трактор.

Павел Давыдов: Виктор Михайлович, поясните, я все-таки считал, что ТОС организуют инициативные люди, а не власти на местах. А в Вашем случае получается, что именно власть фактически является этой лакмусовой бумагой, при создании ТОСов.

Виктор Лазарев: На разных территориях происходит это по-разному. Идеальный вариант, это активное население. Активные сами энтузиасты, наиболее активные и администрация. И когда это получается на территории все вместе, все заинтересованы, безусловно, в улучшении развития территории, то тогда и получается результат.

Павел Давыдов: Но вот, что интересно, на форумах в интернете пишут, что зачастую местные власти препятствуют созданию ТОСов. Как бы вы могли это объяснить?

Виктор Лазарев: Могу объяснить следующим. При создании ТОСа тогда получается, что администрация находится под двойным прицелом. Первый прицел, это высшие органы власти дают задание, мы должны их выполнить. А тут – инициатива граждан. И мы должны воплощать и инициативу граждан, сверх своего бюджета, который мы составляем сметы по нормативам.

Павел Давыдов: То есть, получается не каждый город, регион, район может себе позволить создание ТОСов?

Виктор Лазарев: Да. И в то же время, если б мы сейчас были заинтересованы в том, что, я пример приведу, вот у нас по инициативам пришел новый губернатор, было выделено из области на инициативы для ТОСов, для граждан, семь с половиной миллионов, то в этом году – свыше ста тридцати миллионов. Это разница! То есть каждый ТОС мог получить от миллиона и выше.

Павел Давыдов: А сейчас мы, Виктор Михайлович, перенесемся в село Сельцово, в Брянской области. Там первые ТОСы начали появляться в 8-м году, то есть, прошло уже 10 лет. Каковы результаты работы и как инициативные люди помогают городским властям, узнаем из нашего сюжета. Внимание на экран!

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Что же, действительно наглядный результат работы конкретного ТОСа. Виктор Михайлович, что интересного из просмотренного сюжета почерпнули для себя?

Виктор Лазарев: Хорошо проходит взаимодействие вот старшего поколения с молодежью. Они вместе встречаются, молодежь видит, как старшие, что делают. Они берут с них пример, в работе, в общественных делах, в спортивных мероприятиях. Красим, значит вместе. На стадион, значит вместе. Если так будем, значит, большая страна будет она настоящей.

Павел Давыдов: Такое единение гражданской силы, да?

Виктор Лазарев: Да, я бы так сказал, что если действительно, вот мы подходим к тому времени, когда уже научно-технический прогресс шагает широко. И возможно, наши администрации совсем не будут такими. Там должны быть профессиональные люди, которые должны работать на компьютере, передавать информацию. Тогда чем же заниматься администрации? Вот тогда мы будем уже иметь другой статус, когда элементы благоустройства и всех живых проблем, мы должны быть с ними. Значит, тот ведущий специалист в администрации он так же должен болеть душой, как староста. И староста, уличный комитет и наше территориальное общественное самоуправление оно должно быть вместе с администрацией как одно единое целое. И тогда мы, вот находясь в этом поселке можем, я бы так сказал, идеал это тогда, когда мы разработали бы концепцию, которая бы называлась, допустим, «У нас в поселке». Развитие силы духа, высоких нравственных начал, патриотизма и любви к малой Родине. И это было бы прописано, и все действующие структуры и организации, как малые механизмы работали в одном направлении. Тогда бы мы в развитии нашей страны достигли бы хороших успехов.

Павел Давыдов: Виктор Михайлович, в мае этого года Вы выступали в стенах Госдумы, где рассказали о муниципальной практике благоустройства. Как Ваш доклад встретили парламентарии?

Виктор Лазарев: Доклад встретили хорошо. Небольшие там разногласия были.

Павел Давыдов: Я поэтому и задал этот вопрос!

Виктор Лазарев: Да, между тем, как должны работать ТОС, администрации. Ну, я так понимаю, если ТОСы будут где-то отдельно работать, а мы, администрация как-то в стороне и этот механизм он должен быть раздельно. Администрация, я приведу пример.

Павел Давыдов: Давайте!

Виктор Лазарев: Когда приходил я на улицу и проводил сход, всегда сход начинался, что вы это не сделали, и вот это не успели отпилить, и вот эту лампочку ввернули, здесь - нет! То есть, у нас были, начинали мы с конфликта. Теперь мы работаем по-другому. Мы приходим на улицу. С праздником! Наши артисты приходят, концерт даем. Ребята подготовили наш дом культуры, хорошую концертную программу для детишек. Детишки сами участвуют в конкурсах, чтоб порадовать родителей. А родители вместе песни поют. И потом вот за этими, за чаем, за пирогами, мы выслушиваем друг другу проблемы, и никогда никто плохо не отзовется ни об администрации, а все просят, решите эту проблему. И через инструмент ТОСов, который позволяет. И мы же обращаемся к губернатору, или главе района уже не от имени, что я хочу, люди этого хотят. И образцом такого примера явилось два, допусти, у нас хороших объекта. Это три года, когда мы приступили к реализации программы «Парк». Год назад, в прошлом году мы построили там сцену большую. Объект, который нам одним не построить, вместе с ТОСом. И в этом году мы этот парк вместе со всеми завершили. Вы спросите, а что же ТОС там делал? Вот вместе с ТОСом если асфальтные дорожки и заборную часть у нас бригады делали, поскольку мы выиграли конкурс. То ТОСовцы делали деревянные на детской площадке сооружения, красивые, которые не продаются. Установили для детишек малые архитектурные формы. Здесь я прям два слова скажу! Спасибо, благодарность всем жителям поселка, которые это делали. Спасибо нашей администрации, директорам школ, которые смогли подготовить красочные хорошие проекты. Которые подготовили их и предпринимателям, которые приняли участие. А вот наши ТОСовцы, представляете, они, когда делал озеленение, мы просто дополнили, у нас по проект не было. Голубые ели, туйки посажены. Клумба. Мы их аккуратно обложили камешками сами. И посадили около огромной этой клумбы. Загорелись фонари. Я вспоминаю, когда в одну организацию пришел и начал рассказывать, это были выборы губернатора, говорю, а у нас будет так красиво! Вот будет парк, сцена, дорожки. Красивые туйки, деревья посажены, детская площадка, где будет все. Малые фигуры, мостики, резные цветные. Входные ворота, загорятся фонари. Глава района мне говорит, Виктор Михайлович, зачем говоришь, этого нет. Это же твои мечты. А его жители, наши жители, работали там, на предприятии «Швейбыт», у нас в Туме, сказали, пусть он рассказывает про эту мечту. Виктор Михайлович, а сбудется, нет? И я им дальше начал рассказывать, и они были счастливы тем, что вот эта мечта, о которой говорили год назад, она сбылась.

Павел Давыдов: Замечательно, очень хороший пример. Виктор Михайлович, я знаю, что Вы общаетесь с коллегами из других регионов, Вы главное, собираете много новых идей. Так чей опыт создания ТОСов Вас впечатлил. Давайте по другим регионам еще пройдемся.

Виктор Лазарев: Да, меня впечатлил, мы были в Воронеже. Рано утром я вставал, в 5 утра, и бегал по Воронежу смотрел, как там у них, что делается, чем люди дышат, сколько на спортивной площадке людей бывает. И познакомился с Коми, Дима. Я так его и зову, Дима Коми. Мне понравилось то, что там у них образовано около 50-ти ТОСов, а он их ведет один. Вот это чем хорошо, ТОС могут люди образовать, людей могут образовать. А юридическое сопровождение сложно. Поэтому, вот здесь надо использовать опыт частных людей, которые, они помогают. Вот у нас администрация способна вести проектную деятельность и делать сопровождение. Мы способны. А сельские поселения есть, не могут.

Павел Давыдов: Вы подошли к очень важному моменту, организация соседской взаимопомощи требует не только определенных навыков, но и знаний. В том числе и юридических. Вот ваш совет, как здесь инициативным людям можно помочь? Куда обращаться, чтобы эти навыки, эти знания получить?

Виктор Лазарев: Я считаю вот здесь, Вы очень правильно вопрос нам задали. Мы всегда очень просто обращаемся, есть Министерство территориальных образований, у них есть юристы. И творческие акты, они нормативно-правовые акты, модельные, они уже существуют. И есть интернет. Поэтому, по электронной почте легко общаться, и вот это уже воспринимать. А дальше смотреть. В Воронеже вот я присутствовал, там тоже богатый опыт взаимодействия структур органов власти совместно с ТОСами. Когда вот губернатор, глава района и поселений, вот если эта линия взаимодействия, она есть, то тогда люди воспрянут духом и они видят, виден результат, им хочется еще и еще жить лучше и красивее.

Павел Давыдов: Хорошо. А давайте заглянем в завтрашний день ТОСов. Как Вы считаете, по какому пути и сценарию будут развиваться события, связанные с этими организациями?

Виктор Лазарев: Я Вам пример, на примере скажу.

Павел Давыдов: Давайте.

Виктор Лазарев: Во вторник, каждый вторник каждого месяца, 16-00 депутаты, ТОСовцы, директора школ, все, кто хочет, приходят, и мы собираемся поговорить о разных вопросах. Мы рассказываем, что происходит в области, в районе, в поселке. И они друг с другом встречаются и говорят, что нам там сделать. А когда услышали, что ТОС, предприниматели и мы, администрация, вдруг увидели, что у нас там школа уже, пора фасад покрасить. У спортивной школы, у них не хватало, пять окон они поставили, а одно не хватало. Мы им помогли. И тогда зав. библиотекой говорит, у меня чуть окно вываливается, а ТОС может мне помочь? Я говорю, раз Вы пришли, обязательно поможет. То есть, она ушла такая счастливая. Теперь они, люди, даже верят, что можно решать вопросы и такого характера. Почему ТОС поможет? Потому, что там есть ряд инициативных людей, которые даже по интернету могут призвать людей оказать помощь в решении данной проблемы.

Павел Давыдов: Надо не бояться, надо действовать! Таков итог нашей беседы. Спасибо Вам большое! Кстати, тема называлась так – «Беспокойное хозяйство». Виктор Михайлович, хочу пожелать, чтобы общественное беспокойство и дальше достигало своей цели, помогая простым людям решать свои острые вопросы. Спасибо Вам большое, за участие в нашей программе!

Виктор Лазарев: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был глава администрации Тумского городского поселения Рязанской области Виктор Лазарев. А мы продолжим тему взаимодействия общества и власти.

Сегодня мы рассказали о работе ТОСов и руководителей небольших поселений нашей большой стране. О сложных задачах, которые стоят перед ними и совместных шагах по решению различных вопросов. А главное, напомнили, что активная гражданская позиция не только позволяет менять жизнь вокруг, но и диктует завтрашнюю повестку, в которой мы будем играть одну из главных ролей. На этом наш выпуск завершен. Увидимся завтра! Электронный адрес программы bs@ptvr.ru Мы также доступны и в социальных сетях. Будьте с нами на связи и помните, несмотря на расстояния, мы рядом! В студии был Павел Давыдов, До встречи!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Общественное самоуправление на примере Рязанской области

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск