Без сетей

Опрос провели эксперты исследовательского центра SuperJob. Оказалось, что больше всего россиян – 18 процентов - боятся блокировки социальной сети «ВКонтакте».

Второе место среди жизненно необходимых интернет-ресурсов занял видеохостинг YouTube — 12%, третье Google — 10%. 8% респондентов боятся блокировки «Яндекса», 7% переживают за приложение Instagram, а блокировка Telegram волнует 6% населения России. Блокировки Mail.ru и мессенджера WhatsApp боятся по 5% опрошенных, 4% соотечественников переживают, что останутся без социальной сети Facebook.

Одинаковое количество респондентов не хотели бы остаться как без мессенджера Viber, так и без сервиса Superjob — по 3%. Столько же побаиваются блокировки социальной сети «Одноклассники». А остаться без Википедии и Скайпа не желают по 2% респондентов.

И еще интересная деталь - без интернета готовы жить 30% населения России, а вот обходить любые блокировки намерен лишь 1% граждан. Запрета всех ресурсов боятся 3%.

Остальные 25% респондентов в сумме указали разные личные опасения, такие как торрент-трекеры, банковские приложения, платёжные сервисы, интернет-магазины и прочее.

Это исследование показывает, что наша зависимость от различных интернет-продуктов растет. Сегодня мы почти не представляем свою жизнь без социальных сетей. Происходит полная замена реальных отношений на виртуальные.

Все чаще мы поздравляем друг друга с праздниками через сеть, даже в гости ходим через Скайп. А ведь общение - это не только обмен информацией, но и эмоции, которые мы можем получить лишь в реальном мире, так что давайте будем чаще встречаться в настоящей жизни, а не в виртуальной.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты