• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Марина Гордеева: Те, кто против ювенальной юстиции, говорят: "Не лезьте в нашу семью!". Все правильно. Но, с другой стороны, как что ни случись – "А где государство?"

Марина Гордеева: Те, кто против ювенальной юстиции, говорят: "Не лезьте в нашу семью!". Все правильно. Но, с другой стороны, как что ни случись – "А где государство?"

Гости
Марина Гордеева
председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Ангелина Грохольская: О поддержке семей и профилактике социального сиротства поговорим сегодня с нашей гостьей – Мариной Гордеевой, председателем правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". Марина Владимировна, здравствуйте.

Марина Гордеева: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я не очень люблю цифры, но вот здесь мне хочется начать все-таки с официальной статистики. Я пыталась найти вот эту самую официальную статистику по социальному сиротству, по детям-сиротам. Не нашла, потому что в одном месте – 70 тысяч, в другом – 700 тысяч. В общем-то, какие-то разные совершенно истории. Хочу у вас уточнить. Наверняка вы владеете этими цифрами.

Марина Гордеева: Я думаю, что и эти цифры вы видели, просто немножко в них запутались.

Ангелина Грохольская: Может быть, да.

Марина Гордеева: Есть такое понятие "ребенок-сирота" – статус, за которым следуют и определенные права, и ответственность государства. Таких детей-сирот за последнее время – ну, где-то около 10 лет – сократилось на 100 тысяч. Было 735, стало где-то 625. Вот это сокращение. Это и те, и другие.

Дальше приводятся цифры, которые вас, наверное, смутили, – это выявление в год, в течение года сколько новых сирот и сколько сирот находятся в едином банке данных Министерства образования. Цифра показывает, сколько могут быть приняты в семьи другие. Они в банке детей сирот. Задача стоит – найти семейное устройство ребенку. И вот таких детей сейчас больше 60 тысяч. А было ведь и за сотню, 120 тысяч, еще лет 12 назад было. Сократилось количество.

Кстати сказать, число усыновленных детей более или менее стабильное. Какая-то в обществе есть доля людей, которая по тем или иным причинам идет на усыновление. И по моему мнению, педалировать эту тему не надо.

Ангелина Грохольская: А сейчас говорят, что прямо всплеск.

Марина Гордеева: Нет, это семейное. Дальше другие формы семейного устройства. Есть приемная семья – это в некотором смысле как бы воспитатели наемные. Как в детском саду, в яслях есть люди, так и здесь принимают в семью и получают оплату труда, определенные деньги и деньги на содержание. Есть опека возмездная, когда выделяет государство деньги на содержание ребенка. Есть безвозмездная, когда вообще ничего не платится. Это как правило, родственная опека.

Ну, хочу сказать, что все-таки если говорить о сегодняшней ситуации, внимание к этой теме есть – и государственное, и общественное. Сейчас сделан упор на семейное устройство. Причем основную массу маленьких детей, здоровых детей, в общем-то, по семьям разобрали. Проблема – чем дальше, тем уже более точечная такая работа.

Ангелина Грохольская: Ну, это понятно, да.

Марина Гордеева: И здесь уже вопрос идет о подростках уже достаточно взрослых, братьях и сестрах, детях с инвалидностью. И здесь тоже тема эта как бы не закрывается. Ищутся пути найти людей, найти возможность поддержки таких семей, которые бы брали и таких детей.

Ангелина Грохольская: Как все эти проблемы решить? Можно ли их решить? Мы ведь сегодня говорим именно о помощи в тяжелой жизненной ситуации. Вообще есть ли критерии этих тяжелых жизненных ситуаций?

Марина Гордеева: Конечно, есть, кстати, закрепленные в ряде документов в регионах, потому что за этим критерием или, скажем, уже статусом идет определенная система помощи в трудной жизненной ситуации. Это безработица. Это очень низкий доход семейный. Это болезни или инвалидность – или родителей, или ребенка. К трудной жизненной ситуации относятся комбинации этих обстоятельств, когда как бы рассыпается жизнь.

И как раз этому, собственно говоря, и посвящена тема новая, которая тоже не совсем правильно трактуется зачастую. Это социальное сопровождение семьи. Кстати сказать, там же определенный ответственный за это сопровождение – соцзащита. Но говорится о том, что соцсопровождение – это все то, что не соцзащита. То есть это, по сути, одно окно, потому что "пришла беда – открывай ворота" зачастую. И семья, да, попала в комбинацию этих ситуаций, где лишились работы, есть проблемы с оплатой жилья, есть вопросы, связанные со здоровьем или родителей, или детей. И здесь нужно как бы поддержать семью, чтобы она вышла из государственного внимания и стала на свои ноги.

И вот это сопровождение – это именно имеют в виду. Это добровольно, по заявлению семьи. Специалист выявляет проблемы и ищет, какие службы и что, собственно говоря, могут предложить семье в этой ситуации. Есть и другие сопровождения, как технология работы. Сопровождают выпускника детского дома, помогают в жизни – зачастую тот же детский дом или же какая-то специальная служба.

Ангелина Грохольская: Какие-то общественные организации.

Марина Гордеева: Общественные или государственные по сопровождению. Сопровождают инвалида, который, собственно говоря, может быть и от рождения, и здесь нужно по всем жизненным ступенькам пройти. Но это не совсем то. То есть вы видите – опять надо как бы конкретизировать, что обсуждаем, чего боимся и чего в жизни не хватает.

Ангелина Грохольская: А может, например… Чего боятся? Я опять к страшилкам хочу перейти. В школе или в детском саду, не дай бог, увидели синячок у ребенка – начали разбираться. Мама шлепнула, мама ударила – все, к маме пришли, маму забрали, дитё забрали. В общем-то, ужасы, ужасы… Сейчас даже групп в социальных сетях полно: "Спасем наших детей от ювенальной системы!".

Марина Гордеева: Ювенальная юстиция в отношении несовершеннолетних, правосудие в отношении несовершеннолетних – это особый порядок ведения следственных процедур, содержания ребенка в следственном процессе, сам судебный процесс. Исполнение наказаний – своя система. В строгом понимании это и есть ювенальная…

Ангелина Грохольская: А у нас прошел какой-то…

Марина Гордеева: Здесь, скорее всего, ведь говорят о действиях органов опеки.

Ангелина Грохольская: Да.

Марина Гордеева: Опека никак к юстиции…

Ангелина Грохольская: Не имеет вообще отношения, да.

Марина Гордеева: Не имеет отношения. Полагаю, что в жизни, конечно, разные могут ситуации быть. И можно это разобрать. Но, в принципе, говорить о злонамеренности системы изъятия из семей, так сказать…

Ангелина Грохольская: Что любой сотрудник от опеки – это монстр такой, да?

Марина Гордеева: Я бы не стала. Знаете, также можно и врачей обвинить, не желающих нас лечить. И учителей, что никто не желает… Эти – лечить, эти – учить. И так далее.

Ангелина Грохольская: А журналисты все врут.

Марина Гордеева: И журналисты все врут. Здесь все-таки давайте более конструктивно вещать вообще. А потом, по-моему понимаю, все-таки семейная эта сфера – очень приватная. И ведь зачастую кто против так называемой ювенальной юстиции? "Не лезьте в нашу семью!" Все правильно. Но, с другой стороны, как что ни случись – "А где государство?"

Ангелина Грохольская: "Почему никто не помогает?"

Марина Гордеева: И начинают виноватых искать, прежде всего в государстве. Почему?

Ангелина Грохольская: Марина Владимировна, спасибо вам огромное сегодня за беседу. Я понимаю, что это только начало. Я для себя уже многое поняла. Вы мне рассказали и расставили все по полочкам, по своим местам. Но в то же время понимаю, что еще много-много-много нужно обсудить, о многом еще нужно рассказать. Спасибо вам большое. Я очень надеюсь, что мы с вами продолжим разговор обязательно и встретимся в этой студии.

Марина Гордеева: Спасибо и вам, спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. Сегодня мы беседовали с Мариной Гордеевой, председателем правления "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Разговор о профилактике социального сиротства

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск