Бизнес-процедуры. О поддержке малых предпринимателей на примере Приморского края

Гости
Борис Ступницкий
президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» (г. Владивосток)

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидении России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – один из национальных проектов России, он рассчитан до 2024 года и включает в себя 5 подразделов, среди них: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе ко льготному финансированию, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства. Об этом национальном проекте и поддержке малого бизнеса мы поговорим с Борисом Ступницким – президентом союза «Приморская торгово-промышленная палата» из города Владивосток. Борис Владимирович, здравствуйте!

Борис Ступницкий: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Тема этой студии звучит так: «Бизнес-процедуры» и сегодня мы рассчитываем узнать с Вашей помощью, что делается, в том числе государством, для оздоровления бизнес-климата в нашей стране, могли бы Вы рассказать на примере Приморского края и Владивостока, в частности, какие программы поддержки малого предпринимательства наиболее эффективны сегодня?

Борис Ступницкий: Вы уже начали с национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальном предпринимательской инициативы», но я хотел бы сказать, что еще до этого, в 2016 году, принята Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, где уже тогда было заявлено несколько принципов, первый принцип, что малый бизнес прежде всего и далее: работать легально – выгодно, то есть это не только потому, что будет поддержка органом власти, но и, вообще, вся эта деятельность и всё взаимодействие должно быть сведено к минимуму, должны быть созданы доверительные отношения. Один из принципов: это содействие ускоренному росту, как раз, когда речь идет о механизмах акселерации, об инновационном и экспортном лифтах, и далее там заложен ряд показателей, которые, собственно говоря, соотносятся с показателями этой программы.

Павел Давыдов: Кстати, здесь очень интересный момент, позвольте я эти показатели просто приведу для наших зрителей, итак, среди них: увеличение с 19 до 25 миллионов занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, а еще один очень важный показатель – доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны должна вырасти с 22 до 32,5 % в 2024 году. На Ваш взгляд, при каких условиях это возможно, наверно, ответить на этот вопрос проще через ситуацию в Приморском крае?

Борис Ступницкий: Федеральное законодательство едино и, собственно говоря, как и Стратегия, так и сам национальный проект, они едины, конечно…

Павел Давыдов: Но экономическая обстановка везде разная…

Борис Ступницкий: Везде разная, хотел об этом сказать. Конечно, региональная составляющая: каждый регион презентовал свои программы в Челябинске 12 декабря 2018 года и потом 28 декабря 2018 года был принят паспорт программы, собственно говоря, и региональная программа – это такая декомпозиция федеральной программы, естественно, потому что цели и задачи понятны, они общие и опять же, возвращаясь к Стратегии, проект до 2024 года, Стратегия до 2030 года – увеличение доли МСП с 20 % ВВП до 40 %, но там же еще ряд показателей есть: это увеличение численности занятости, увеличение производительности труда в 2 раза, увеличение оборота предприятий, увеличение экспорта продукции, потому что на сегодня у нас МСП порядка всего лишь 6 %, до 2030 года мы запланировали довести долю экспорта до 12 %, но это всё рано недостаточно по сравнению с другими странами, потому Китай или Корея – это 40 % и 50 % соответственно. У нас в Приморском крае за 2018 год… я не буду, конечно, здесь очень сильно уходить в цифры, но для понимания они всё равно нужны: это ориентировочно где-то 112000 субъектов предпринимательства, из них 565000 – это микропредприятия и 55500 – это индивидуальные предприятия.

Павел Давыдов: Не мало.

Борис Ступницкий: Точно так же стоит задача к 2024 году… у нас такая же региональная программа, она также рассчитана до 2024 года и стоит также задача: увеличение доли занятых в МСП, увеличение доли несырьевого экспорта в 2 раза, увеличение оборота предприятий тоже в 2 раза. На сегодня Приморский край, конечно, лидер по МСП в Дальневосточном федеральном округе – это абсолютно несомненно, мы располагаем 32 % МСП от ДФО…

Павел Давыдов: Вы уже цель выполнили фактически…

Борис Ступницкий: Я еще беру, наверное, без Бурятии и Забайкалья, но 33 % – это занятых и 35-38 % где-то от общего оборота предприятий.

Павел Давыдов: И всё-таки главная цель этого законопроекта – это создание доступа к финансовым ресурсам малых и средних предпринимателей, а у Вас есть понимание, как этот доступ организовать7

Борис Ступницкий: Организацией этого доступа государство занимается не первый год и создаются различные программы, была создана корпорация МСП, затем банк МСП, до регионов доводит программы… 6,5 % была программа, которая, правда на 6,5 % не выходила, но на сегодня есть «Программа 6,5 %», уполномоченные банки, которые также могут работать с регионами. Конечно, там было много проблем и по первой программе, потому что, собственно говоря, все решения принимались в Москве и достаточно сложно их понять, решения принимались не в пользу предпринимателей.

Павел Давыдов: Да, это действительно так, и в этой студии мы неоднократно беседовали с представителями малого бизнеса – они жаловались, что сегодня банки н кредитуют даже при хорошей кредитной истории, и как быть в такой ситуации никто не знает: с одной стороны по телевизору говорят, что мы открываем возможно, сейчас опять говорят, что будет даже льготное финансирование, но где оно и как его получить обычным людям, простым предпринимателям, никто не знает.

Борис Ступницкий: В Приморском крае, например, у нас на 2019 год запланировано порядка 650 миллионов рублей поддержки, из них часть уйдет на создание микрофинансовой организации, создает Приморский край микрофинансовую организацию, есть гарантийный фонд, который выдает поручительства, но мы не берем региональные или федеральные банки, которые тоже имеют там свои программы, по программе «Территория опережающего развития» продукт есть банковский, программа «Дальневосточный гектар»…

Павел Давыдов: Скажите, а при таком количестве предпринимателей, которое есть сегодня в Вашем регионе, той суммы, которую озвучили хватит?

Борис Ступницкий: Смотря…

Павел Давыдов: Какая цель у предпринимателей, да?..

Борис Ступницкий: Да, смотря, куда ее направлять, какие цели у предпринимателей, опять же, каких предпринимателей мы поддерживаем, какую продукцию мы поддерживаем – это инновационное производство, предприятия несырьевого сектора и, конечно же экспорт. Приморский край – это, вообще, экспортно-ориентированная территория, она была разработана не сейчас и не вчера, еще в 1960-ых годах, это всегда была территория экспортной ориентации, поэтому на сегодня очень большое значение и в стране в целом и в Приморье, в том числе, уделяется развитию несырьевого высокотехнологического экспорта.

Павел Давыдов: Борис Владимирович, а давайте немножко конкретизирует: что нужно сегодня сделать малому предпринимателю для того, чтобы воспользоваться льготным финансированием, государственным финансированием?

Борис Ступницкий: Во-первых, ему нужно выполнить для этого минимальный набор требований, потому что не каждый предприниматель… здесь же 2 стороны медали: предприниматели говорят, что их не поддерживают, государство говорит, что поддерживает, а иногда предприниматель просто не в курсе тех мер поддержки, а есть же разные меры поддержки, разные фонды, но везде есть набор обязательных требований, которые должен выполнит предприниматель, чтобы поучить эти меры поддержки, он должен иметь производство, он должен иметь планы развития, планы своего производства, на сегодня эти процессы оптимизируются, потому что предприниматели жалуются, что та бумажная нагрузка, которая на них ложится, она не позволяет им воспользоваться этими мерами поддержки, но ситуация же выправляется на сегодня, а были жалобы на то, что минимальная сумма неподъемная: в программе было от 50 миллионов – не надо 50 миллионов, предпринимателям нужно 10 миллионов, но сейчас сумму снизили, существуют под разные продукты разные инструменты поддержки: есть, допустим федеральный Фонд развития промышленности, который поддерживает промышленные предприятия, есть региональные фонды развития, есть совместные фонды, софинансирование 70 % на 30 %: 70 % – федеральный Фонд развития, 30 % – региональный, но там тоже надо выполнить определенные требования для того, чтобы получить эти меры поддержки.

Павел Давыдов: Но есть надежда, что до 2024 года, пока будет реализован национальный проект МСП, который сокращенно называется, «Малое и среднее предпринимательство» – вопрос с финансированием будет урегулирован и воспользоваться государственными деньгами будет проще. Борис Владимирович, а сейчас я предлагаю отправиться в Республику Карелия, дело в том, что в Петрозаводске почти 30 лет работает фирма, которая строит дома и церкви, сохраняя при этом старинные традиции деревянного зодчества, продукцию карельских мастеров знают уже и за пределами нашей страны, а сюжет мы назвали просто: «Без единого гвоздя», давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Борис Владимирович, а «Приморская торгово-промышленная палата» поддерживает подобные бизнес проекты, но во Владивостоке или в Приморском крае?

Борис Ступницкий: «Приморская торгово-промышленная палата», естественно, относится по федеральному закону о «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», к организациям, которые образуют инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, мы, конечно же, поддерживаем предпринимательское сообщество и членов Палаты в большей части в их продвижении на рынки Северо-Восточной Азии. Я еще раз вернусь к той экспортной направленности региона…

Павел Давыдов: А к задачам, которые стоят…

Борис Ступницкий: И к задачам, которые стоят в том числе и в национальном проекте, а еще есть национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который сопряжен и соотносится с проектом «Малое и среднее предпринимательство», потому что, как я уже говорил, стоит задача увеличить долю экспорта малых и средних предприятий в общей доле экспорта страны, как сырьевой, так и не сырьевой, и, конечно же, мы помогаем нашим предприятиям выходить на эти рынки, организовывать и помогать им в тех сложных действиях по сертификации продукции, по защите и регистрации торговых марок.

Павел Давыдов: Скажите, а какие проекты «Приморской торгово-промышленной палаты» направлены на поддержку общественных инициатив? Давайте немножечко об этом поговорим.

Борис Ступницкий: Начнем с того, что «Торгово-промышленная палата» сама является общественной организацией, и, конечно же, с точки зрения диалога с властью мы проходим не только через бизнес-структуры, но и различные общественные экспертные структуры, общественные экспертные – в этой части мы всё время находимся в диалоге с властью, но различным, так скажем, коридорам. Мы поддерживаем социально-направленный бизнес, естественно, это, вообще, одна из задач Палаты и третий сектор – НКО, социально-ориентированные НКО, он точно так же входит в сферу нашей деятельности, и мы выступаем за создание инновационных центров поддержки НКО, потому что они выпадают из общего регулирования.

Павел Давыдов: Недавний опрос на тему: «Что мешает развиваться малому предпринимательству в нашей стране?» показал, что это, во-первых, налоговая нагрузка, постоянные проверки, несмотря на то, что их, вроде как, стало меньше, непомерно высокие взносы в пенсионный фонд и некомпетентность чиновников. Борис Владимирович, на Ваш взгляд, в этом сложном взаимоотношении бизнеса и власти когда-нибудь мы придем к какому-нибудь консенсусу?

Борис Ступницкий: К тому, что Вы перечислили, мы же тоже проводим опросы предпринимательского сообщества: помимо административного давления, которое раньше ставилось во главу угла под номером 1, сейчас многие называют и экономическую ситуацию, экономическую составляющую, что касается чиновников, я не хочу так взять и огульно… чиновники – это тоже компетентные профессиональные люди и в знании – сила. Самое главное здесь, чтобы с двух сторон находились компетентные профессиональные люди, как и со стороны бизнеса – обученные и понимающие, потому что часть бизнеса тоже считает: «А зачем учиться? У меня есть одно высшее образование и мне не нужно дальше повышать свою квалификацию». А если в торговле…у нас раньше институты торговли были, советской торговли, когда торговля, вообще, вся была зарегулирована, сейчас все почему-то считают, что при торговле можно прийти и все всё знают – нет, конечно, это не так, поэтому, когда люди будут профессиональны, когда они будут информированы, когда они будут повышать свою квалификацию и компетенцию, тогда состоится диалог. И на сегодня к этому диалогу все стремятся, сегодня всё равно ситуация намного изменилась в лучшую сторону – перестал бизнес огульно хаять органы исполнительной и законодательной власти, и, собственно говоря, органы исполнительной и законодательной власти находятся постоянном диалоге с бизнесом, во всяком случае, в Приморском крае это так, это я могу абсолютно ответственно сказать и никто не сможет критиковать меня за эти слова, потому что сегодня бизнес имеет возможность контактировать и находиться в диалоге с органами исполнительной власти. На сегодня, опять же, есть механизмы доведения до регулятора, нужно выступать с инициативой, рассматривать эту инициативу подавать ее и поступенчато доводить ее либо до регионального уровня, либо до федерального, что нужно поменять, но это всё должно быть мотивировано.

Павел Давыдов: И самое главное, чтобы был диалог между одной стороной и другой, и тогда конфликтов будет намного меньше, Вы согласны?

Борис Ступницкий: Конечно.

Павел Давыдов: Борис Владимирович, большое Вам спасибо, что сегодня рассказали о необходимости бизнес-процедур для российских предпринимателей, которые смогут развивать свой бизнес без барьеров, создавая новые экономические условия и экономический потенциал нашей большой страны. Спасибо большое!

Борис Ступницкий: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях был Борис Ступницкий – президент союза «Приморская торгово-промышленная палата» из города Владивосток.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Реализация национального проекта МСП и поддержка малых предпринимателей на примере Приморского края

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск