Благотворительный фонд "Галчонок": каждое зернышко уже помощь. Где сохранились газетные киоски? Библиотеки для молодежи

Прививка от страха. Команда Wout - известная организация в Воронеже. Ее члены занимаются экстримом, в самых разных его проявлениях. Само слово, в переводе с креольского обозначает  - "путь". Именно его и предлагают выбрать организаторы своим новым последователям, а набрать аудиторию, как оказалось, не составило труда. Ребята проводят различные мероприятия и мастер-классы: занимаются слэклайном – хождением по слабо-натянутой стропе, осваивают скалолазание, прыгают с мостов. Они призывают воронежцев изменить свою жизнь, попробовать то, о чем раньше в городе никто даже и не помышлял. Зато сегодня в числе сторонников уже около 5 тысяч неравнодушных к экстриму.

Фонды, которые мы выбираем. Уже три года подряд в Москве проходит семейный инклюзивный фестиваль Галафест. Он собирает обычных и особенных детей, чтобы, играя и общаясь, они учились дружить. В этом году в мероприятии участвовали более 7 тысяч человек. Галафест придумали в благотворительном фонде "Галчонок", чтобы помочь детям с поражением центральной нервной системы не чувствовать себя изолированными в обществе. Фонд "Галчонок" был создан в 2012 году, чтобы помогать в лечении и реабилитации детей с органическими поражениями ЦНС, а также оказывать социальную и психологическую поддержку их семьям. Сотрудники и волонтеры фонда придумывают и реализуют самые разные акции и проекты, занимается инклюзивным образованием. Обо всем подробно - соучредитель фонда "Галчонок" Юлия Немировская.

Союз без печати. Где россияне обычно приобретают газеты? Ответ на этот вопрос попытались найти социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Выяснилось, что каждый второй россиянин -53% - обычно покупает газеты в розничной продаже, только 28% их выписывают. Несмотря на то, что большая часть опрошенных приобретают газеты в киосках, их число сокращается.

В России сегодня 23 тысячи 127 специализированных киосков и павильонов, которые продают периодическую печатную продукцию. Таким образом, на сегодняшний день показатель обеспеченности людей объектами распространения прессы в среднем по России составляет 1 киоск на 6 тысяч 325 человек. Для сравнения в прошлом году данный показатель составлял 1 киоск на 5 тысяч 240 жителей. А теперь обратимся к регионам: больше всего газетных киосков в Уральском федеральном округе – Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Там на 1 киоск  приходится 4 тысячи 862 жителя. На втором месте Сибирский ФО – Алтайский край, Кемеровская, Омская, Томская области, Бурятия, Хакасия и Красноярский край. В этих регионах этот показатель составляет 5 тысяч 328 жителей. Замыкает тройку лидеров Дальневосточный ФО  - Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край. Там  на 1 киоск приходится 5 тысяч 882 жителя.  Хуже всего торговыми точками с газетами и журналами обеспечены россияне в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах: там наблюдается существенная нехватка специализированных киосков. Более 10 тысяч человек вынуждены покупать печатные издания в одном месте. Также в десятку регионов, жители которых оказались наилучшим образом обеспечены подобными объектами, вошли: Республика Марий Эл, Пермский Край, Липецкая, Воронежская, Иркутская, Смоленская, Тульская и Ярославская области. Их показатель варьируется от 2,5 до 4,5 тысяч человек на 1 киоск. В советские времена они назывались "Союзпечать", уверен, их помнят многие,  — это был государственный орган управления и огромная сеть организаций по распространению периодических печатных изданий в системе Министерства связи СССР.  Однако сегодня киоски печати во многих регионах уходят в прошлое, бумажная пресса переживает не лучшие времена. То есть фактически сегодня это не "Союзпечать", а "печать без союза", впрочем, при нынешних технологиях и возможностях человека это не проблема, так как большинство изданий представлено в интернете. Правда в электронные газеты и журналы нельзя завернуть колбасу, обклеить комнату, сдать в макулатуру, а главное получить тактильное удовольствие, пошелестеть, перелистывая страницы…

Личный кабинет. Современные библиотеки не стоят на месте, многие их них меняют свой формат работы, привлекая в удивительный книжный мир людей разного поколения, делая, при этом, ставку на молодежь…

Недавно в Москве прошла международная научно-методическая конференция, посвященная 50-летию создания Российской государственной библиотеки для молодежи и общероссийской сети юношеских библиотек, куда входит, в том числе, Свердловская библиотека для детей и юношества. Сегодня у нас в гостях заместитель директора этой библиотеки Неля Жамалетдинова.

Поехали! Село Коста Хетагурова и Шоанинский храм. Карачаево-Черкесия — современный горнолыжный курорт. Тысячи туристов, сотни достопримечательностей. Одна из них - древний Шоанинский храм, возведенный почти 11 столетий назад. Журналист телерадиокомпании "Архыз-24" Азрет Эркенов приглашает в очередную захватывающую поездку по региону. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск