Благотворительный фонд Михаила Прохорова. Самые благоустроенные города России. Как устроить детям праздник?

Уездная интеллигенция. О том, как организовать системную поддержку культуры в российских регионах, - в беседе с Ириной  Прохоровой, учредителем благотворительного фонда культурных инициатив Михаила Прохорова.

Экокампус будущего. Питерские студенты планируют принять участие в международных гонках электромобилей с солнечными панелями. Команда энтузиастов из Политехнического университета им. Петра Великого решила построить солнцемобиль и отправиться с ним на чемпионат в Австралию в 2017 году. Сейчас ребята находятся на стадии проектирования автомобиля. Готовая модель формы "катамаран" в масштабе 1:6 уже продувается в аэротрубе для создания лучшей аэродинамики. Параллельно студенты разрабатываютм совершенно другую модель солнцемобиля, чтобы выбрать тот вариант, который будет лучше. А называние солнцемобилю уже придумали — "Sol". Так называются одни сутки на Марсе.

Лучше не бывает! Что такое хороший город? Для одних - мегаполис, который никогда не спит, для других – уютная провинция, где все знакомы друг с другом. Эти предпочтения, скорее всего, основаны на наших эмоциях или воспоминаниях, а ведь есть и точные критерии, которым должен соответствовать Лучший город страны. 6 лет назад, под патронатом Правительства, появился Всероссийский конкурс "Самое благоустроенное городское поселение России". С тех пор победителя определяют ежегодно. О новых лидерах расскажем в рубрике "Цифровой формат".

В идеальном городе все должно быть отлично: транспорт развитым, архитектурная композиция завершенной, инфраструктура для всех доступной. Чиновники и бизнес обязаны быть партнерами и вместе с коммунальщиками и общественными активистами следить за чистотой и экологией. Эксперты конкурса побывали в разных городах России, изучили сотни отчетов и проектов. Бронзовым призером по итогам 2015 года стал Красноярск. Этот город сейчас активно готовится к Универсиаде, которую он должен принять в 2019 году. Надо успеть построить 23 спортивных сооружения, 5 объектов деревни, 4 медцентра и 2 объекта транспортной инфраструктуры. Недавно выяснилось, что денег на все может не хватить. И смета выросла с 31,5 млрд рублей до 52 млрд ( 51,8 млрд). Хочется верить, что эти деньги сделают город еще лучше.

Второе место конкурса разделили Уфа и Хабаровск.

На высокие показатели Столицы Башкирии повлияло то, что в последние годы она стала конгрессной площадкой России – там прошли саммиты ШОС и БРИКС. Денег на их подготовку и проведение потратили немало: 6 млрд рублей на строительство гостиниц и инфраструктуры;  2,5 млрд  -- на реконструкцию аэропорта, укрепление набережной и подготовку общежитий; 2 млрд – на ремонт Конгресс-холла и других объектов;  600 млн рублей вложили в благоустройство города.

Хабаровск – уже был в числе лидеров два года назад. Более того, он занимал первое место. Город зеленый, с берегов Амура открываются невероятные виды. Хорошая экология и обеспечение жильем – и вот этот результат гарантировал не только победу в престижном конкурсе, но и гораздо более важный показатель. Население города растет. В 2010 году оно составляло 577 441 человек, в начале этого - 610 611 человек.

И наконец, победитель! Но прежде давайте вспомним лидеров прошлых лет. В 2014 году рейтинг возглавлял Краснодар. На втором месте располагались Ульяновск и Барнаул, а третью строчку делили Калуга и Тула. Годом ранее призовые места достались Ставрополю, Ульяновску и Белгороду.

Самым комфортным для проживания и благоустроенным признан Ставрополь. Город вернул себе этот статус. Ему будет вручен диплом правительства России I степени. С чем и поздравляем! Однако мне стало интересно мнение не экспертов, а обычных людей – жителей города и туристов, которые туда приезжают. И в блоге одного трэвэл - журналиста я прочитала следующее: Ставрополю повезло несколько раз. Во-первых, с географией. Он находится на самой лучшей 45-ой параллели, во-вторых, он появился в лучшую эпоху Российской империи – в конце 18 века, в- третьих – он построен и продолжает строиться по концептуальному плану. Там нет архитектурного хаоса. Ставрополю повезло с климатом и природой. Лучше не бывает! А еще с людьми. Горожане не лишены чувства юмора и очень внимательны друг к другу. Только в лучшем городе России мог появиться вот такой знак, рядом с которым всегда звонят маме!

Кстати, вы можете не согласиться с результатами конкурса и рассказать нам, почему! Присылайте нам фотографии или видео из своих городов, и мы составим собственный рейтинг.

Московские каникулы. Как подарить ребёнку праздник? Мир разделился на Орков и Людей. Им предстояло сразиться между собой за власть! Но предательство главного Мага-Орка нарушило планы. Враждующим расам пришлось объединиться и восстать против могущественного колдовства. Эти захватывающие события развернулись не где-нибудь в далекой-далекой галактике, а в Барсуковской школе-интернате в Тульской области. Невероятные баталии героев игры "Варкрафт" устроили участники межрегионального "Клуба волонтеов".О формах поддержки сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказывают исполнительный директор  межрегиональной общественной  организации "Клуб  волонтеров" Дарья Манакова и волонтер Елена Гнатченко.

Weekend в Приморье. Палеодеревня. Палеодеревня – музейно-образовательный комплекс под Находкой. Здесь воссозданы жилища и быт жителей Приморья эпохи неолита, и это один из самых популярных туристических маршрутов на Дальнем Востоке. Рядом находится место археологических раскопок – район Екатерининского городища, где до сих пор находят оружие и предметы быта жителей Дальнего Востока времени империи Чжурчжэней. Место интересное еще и тем, что здесь можно познакомиться с так называемой экспериментальной археологией – погрузиться в мир древних людей, освоить вполне конкретные навыки выживания в Уссурийской тайге. (ОТВ-Прим, Приморский край). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск