Благотворительный фонд "Живой". Возможности умного развития городской инфраструктуры. Социальный проект "Поделись теплотой"

Благотворительный фонд "Живой". Возможности умного развития городской инфраструктуры. Социальный проект "Поделись теплотой"
Врач-онколог Марина Киселева: Хороший врач учится всю жизнь
Медсестра Валентина Зарубина: Покидая Север, на вокзале я видела своих пациентов, которые молча плакали и провожали меня, я познала высшую благодарность от них
Ехал фельдшер через реку
Семейная традиция
Врач акушер-гинеколог Юлия Гуржий: Нас никто не заставлял, даже не просили, мы понимали, что рук в красной зоне не хватает, и мы с коллегой предложили свою помощь..
Второе рождение
Спецпроект «Профессиональные праздники». День медицинского работника. Записки врача
Чудные люди. Как сегодня сохраняются традиции Коми?
Сельские тропики. Гостей встречает трижды прославленное село Алтайское
В деревню, глушь, Саратов. Тайны Поволжья от золотоордынского прошлого до наших дней

Спасибо, что живой. Директор благотворительного фонда помощи взрослым "Живой" Виктория Агаджанова - о помощи взрослым и формах работы по реабилитации людей с ограниченными возможностями, после тяжелых травм и серьезных заболеваний.

Большая страна: общество. Танцевальная инклюзия. Страна без преград и барьеров – о такой России мечтают люди с ограниченными физическими возможностями, к сожалению, на сегодняшний день программа "Доступная среда" признана неэффективной. Но сидеть и ждать - не в правилах людей активных и творческих. В Липецке есть уникальный ансамбль танца "Параллели" - он объединил инвалидов колясочников, ребят с нарушением слуха и здоровых детей. Обучение проводится по авторской программе, которая состоит из курса танцевальной терапии, основанного на контактной и бесконтактной импровизации по двум направлениям: "Танцующие колеса" и "Танцующие в тишине".  

Цифровой формат: Умный город. Ученые Высшей школы экономики отобрали 146 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек и рассмотрели их по целому комплексу параметров: экономика, экология, особенности территории, градостроительная политика. Вспомните высказывание Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Так и в  умном городе должны быть высокоразвитыми все системы: от информационных до водоснабжения.

В списке отличников, которые по всем показателям имеют высокую оценку,  немало университетских центров, таких как Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург. С ними соседствуют наукограды Московской области.

Остановимся на лучшей десятке. В нее вошли: Новый Уренгой, Люберцы, Новосибирск, Химки, Жуковский, Красногорск, Томск. Тройку умных лидеров замыкает Подольск, второе и первое места ожидаемо заняли Санкт-Петербург и Москва. Две столицы обладают высоким интеллектуальным потенциалом. Это центры науки и инноваций.

Наработок в сфере умных технологий в мире много. Сегодня никого не удивишь домом, который управляется интеллектуальной системой. Есть счетчики воды и электричества, датчики на дорогах, измеряющие интенсивность транспортного потока. А как вам мусорная инновация? Это когда урна фиксирует уровень мусора, посылает сигнал на пульт управления и уборщик выезжает на место. Модели умного развития внедряются во многих мировых столицах.  Реализуются они и в России. 

Например, Сколково в Московской области, СМАРТ Сити Казань и Иннополис в Татарстане, Олимпийский кластер в Сочи. Есть интересные проекты в Ленинградской и Ульяновской областях. Однако большинство из них пока имеют статус пилотных. Эксперты считают, что полностью перейти на умные технологии, в первую очередь, мешают финансовые проблемы. Все - таки это дело дорогое, а муниципальные бюджеты ограничены. Да и далеко не все градоначальники понимают,  зачем это нужно! Ученые Высшей школы экономики провели опрос мэров российских городов. Самый частый ответ был такой: у нас другие проблемы! Это при том, что на большинстве территорий уже сегодня: магистрали перегружены, высокий уровень загрязнения воздуха, нехватка общественного транспорта … низкий уровень безопасности. Эти проблемы можно решить с помощью эффективного управления.

Поделись теплотой. Только ли государство может помогать одиноким старикам? О том, какая помощь нужна пожилым людям, и как ее организовать, рассказывает директор тверского  регионального общественного движения гражданских инициатив "Доброе  дело" Николай  Романенко.

Связь времен. Казачество. Неотъемлемая часть истории всего Ставрополья - казачество. Одними из первых, кто стоял у истоков его зарождения, были невинномысские казаки. Об их быте, традициях и обычаях расскажут журналисты ставропольской телекомпании СТВ.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)