Ближайшая звезда

Ближайшая звезда | Программы | ОТР

Рассказываем про обсерватории, в которых можно наблюдать за Солнцем

2018-05-03T17:07:00+03:00
Ближайшая звезда
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи
Село с историей. Юксеево - путь длинной в четыре века
Писатель Алексей Фролов: корни оккультного нацизма идут из ариософии - расовом превосходстве индоевропейцев над другими народами
Кёнигсберг-13. Где находился центр европейского мистицизма?
Кёнигсберг-13. Село с историей. Свидетели средне-бронзовой эпохи
Рай на земле. Как отыскать его в России?
Тайны Казанского Кремля. Одна из главных туристических точек Татарстана
Пророчества монаха Авеля. Какие тайны скрывает от путешественников Гатчина?
Пророчества монаха Авеля. Тайны Казанского Кремля. Рай на земле
Опробовано Ермаком. Кто придумал легенды о тюменских источниках?

3 мая - Всемирный день солнца! И в честь это праздника мы решили рассказать в "Цифровом формате" про обсерватории, в которых можно наблюдать за самой ближайшей к нам звездой.

Однажды работа нашей редакции встала. Вооружившись затонированной пленкой, редакторы, продюсеры и ведущие наблюдали солнечное затмение. Это было удивительное зрелище. Желтый диск солнца постепенно закрывала тень. В полдень стало темно как ночью… Как же мы искренне радовались, когда лучи светила показались вновь.

Конечно, если вы хотите профессионально наблюдать за миром звезд, стоит побывать в обсерватории. В России, в разное время их было более 50. Многие  еще в 18-19 веках основывались при университетах.

Одна из старейших – Краснопресненская. Она открылась в 1831 году на Трёх Горах на Пресненской возвышенности в Москве.

В 1931 году на ее базе был создан Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга  — научно-исследовательское учреждение МГУ.

Свои обсерватории есть у Казанского государственного университета, Томского и Сибирского. А в Ростове Ярославской области благодаря купцу-меценату Алексею Кекину астрономию изучают в гимназии.

В начале прошлого века после смерти сына – единственного наследника, Кекин завещал свое состояние городу. Главным его требованием было открытие мужской гимназии. Бюджет позволял, и среди архитекторов устроили конкурс на лучший проект.

Победил Павел Трубников из Москвы, он предложил построить здание, изюминкой которого стала обсерватория. Там и сейчас можно посмотреть на звездное небо.

Но, пожалуй, самая знаменитая и главная астрономическая обсерватория Российской академии наук – Пулковская. Место для нее предложил архитектор Кварнеги, исполняя поручение Екатерины II. Хотя, по другой версии, на вершину Пулковской горы недалеко от Петербурга указал император Николай I.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)