Ближайшая звезда

3 мая - Всемирный день солнца! И в честь это праздника мы решили рассказать в "Цифровом формате" про обсерватории, в которых можно наблюдать за самой ближайшей к нам звездой.

Однажды работа нашей редакции встала. Вооружившись затонированной пленкой, редакторы, продюсеры и ведущие наблюдали солнечное затмение. Это было удивительное зрелище. Желтый диск солнца постепенно закрывала тень. В полдень стало темно как ночью… Как же мы искренне радовались, когда лучи светила показались вновь.

Конечно, если вы хотите профессионально наблюдать за миром звезд, стоит побывать в обсерватории. В России, в разное время их было более 50. Многие  еще в 18-19 веках основывались при университетах.

Одна из старейших – Краснопресненская. Она открылась в 1831 году на Трёх Горах на Пресненской возвышенности в Москве.

В 1931 году на ее базе был создан Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга  — научно-исследовательское учреждение МГУ.

Свои обсерватории есть у Казанского государственного университета, Томского и Сибирского. А в Ростове Ярославской области благодаря купцу-меценату Алексею Кекину астрономию изучают в гимназии.

В начале прошлого века после смерти сына – единственного наследника, Кекин завещал свое состояние городу. Главным его требованием было открытие мужской гимназии. Бюджет позволял, и среди архитекторов устроили конкурс на лучший проект.

Победил Павел Трубников из Москвы, он предложил построить здание, изюминкой которого стала обсерватория. Там и сейчас можно посмотреть на звездное небо.

Но, пожалуй, самая знаменитая и главная астрономическая обсерватория Российской академии наук – Пулковская. Место для нее предложил архитектор Кварнеги, исполняя поручение Екатерины II. Хотя, по другой версии, на вершину Пулковской горы недалеко от Петербурга указал император Николай I.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты