Ближе к телу

Наша рубрика "Цифровой формат". Сегодня расскажем, как много россиян снова отдают предпочтение наличным деньгам?

Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований. В частности, начиная с 2015 года, с 5 до 21 процента выросла доля наших граждан, которые отдают предпочтение хранению денег в наличном виде.

Это связано со сложной экономической обстановкой и недоверием к финансовой системе страны на фоне множественных отзывов лицензий и санации крупных банков.

"Наша финансовая инфраструктура, за исключением госбанков, не создает ощущения надежности", говорят респонденты. При этом, большинство опрошенных, как и в 2015 году, считает, что покупка недвижимости — более надежный способ инвестирования и сохранности средств.

Однако и это число немного уменьшилось с 65% до 49%, так как в этом секторе выросла налоговая нагрузка и коммунальные платежи, считают эксперты. Также жители России считают надежными вклады на депозитный счет в государственный банк и покупку золота. 

На этом фоне, в 2017 году серьёзно выросла доля рублевых депозитов и заняла лидирующее положение на внутреннем рынке. За последние два года число таких вкладчиков увеличилось с 16% до 25%. 

Также в исследовании говорится, что менее надежными и выгодными вариантами для вложений россиян остаются паевые инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды. Другими словами, имеющие средства - доверяют наличности, так как она "ближе к телу"

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты