Большая страна: открытие. "Альтуристы", святые места России, музей "Галинские паруса" и Калининградский зоопарк

Катины каникулы. Кто занимается альтуризмом? Катя Затуливетер, основатель и руководитель проекта "Аltourism", рассказывает о новом виде путешествий и новом социальном движении, помогающем людям развивать свою территорию в малых городах и селах России.

Познаем, развлекаясь. "Я поведу тебя в музей…". В этот раз – в интерактивный. Надежда Токарева, автор проекта "Интерактивный музей "Галинские  паруса" в Вологодской области - об истории семейной флотилии, о творчестве удивительного мастера-лодочника и виртуоза своего дела Сергея Токарева.

В гостях у Ганса. Калининградский зоопарк — один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга). При взятии штурмом Кенигсберга в апреле 1945 года во время бомбежек погибли практически все животные. В живых остались только лань, барсук, осел и раненый бегемот Ганс. С них и началось возрождение зоопарка. Сегодня бегемот является эмблемой зоопарка. 27 июня 1947 года зоопарк был вновь открыт для посетителей. Сегодня в его коллекции насчитывается 2360 животных более трехсот видов. Посетителей привлекает не только это, но и тихая прогулочная зона с богатым дендропарком.

По святым местам. Есть на земле места, побывав в которых, заряжаешься невероятной положительной энергией. Места силы. Туда едут, чтобы о чем-то попросить у Святых, почувствовать душевное равновесие. Впрочем, отправиться в паломническую поездку стоит и для того, чтобы увидеть красивейшие пейзажи, уникальные архитектурные памятники. Сервер туризма и путешествий Тravel.ru. составил рейтинг популярных мест для паломнического туризма в регионах России. О них - в рубрике "Цифровой формат".

Территория завтра. Великие Волжские святыни. В случае подъема Чебоксарского водохранилища до проектной 68-й отметки особый ущерб будет нанесен Нижегородской области, пострадают культурно-исторические объекты и православные святыни, стоящие близ реки. Чебоксарское водохранилище практически вытеснит народы горных марийцев с исконных исторических земель: будет подтоплена жемчужина истории и культуры - единственный в Поволжье замок - Шереметьевский. Но, может, все-таки найдутся аргументы ученых, философов, искусствоведов, мыслителей, способных предотвратить тихое убийство великой русской реки и рукотворных творений, стоящих на ее берегах. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Гости выпуска - основатель и руководитель проекта "Аltourism" Катя Затуливетер и автор проекта "Интерактивный музей "Галинские паруса" Надежда Токарева (Вологодская область)

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск